注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

五大机构增持459只个股 布局四行业显露战略意图  

2013-11-05 14:16:19|  分类: 股市资讯与个股分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-05 04:00:57 来源: 证券日报-资本证券网(北京)
分享到
    编者按:三季报完美收官,五大机构持仓详细情况出炉。分析人士认为,机构三季度末的布局情况,显示出机构对来年投资风向的预判,具有战略意义。其中,机构新进建仓和增仓的股票也受到投资者关注。

据《证券日报》研究中心统计,三季度社保、基金、保险、券商和QFII等五大机构持有1578家公司股票,合计持股1250.19亿股,持股市值达14971.70亿元,其中,对459家公司股票进行了增持(含新进)。上述被五大机构增持的股票涉及了23个申万行业,其中,被机构增持的信息设备(28.42%)、家用电器(27.45%)、农林牧渔(26.92%)、信息服务(23.70%)四行业的股票占该行业成份股的比例居前,今日本版对上述四行业和相关个股进行深入分析解读,以飨读者。

信息设备

业绩与估值存在双升空间

上市公司三季报披露完毕,机构持股情况也逐渐明晰。据《证券日报》市场研究中心数据显示,在信息设备板块的95只个股中,五大机构第三季度增持(含新进)的个股数达到27只,占比28.42%,该比例在23个申万一级行业中排名第一。

同时,该行业指数也表现强势,涨幅居前,分析人士表示,鉴于行业面临持续的产业政策支持、需求确定性向上、行业盈利水平稳步提升等利好,因此持续看好该行业的投资机会。

从持股数量变动的情况来看,上述27只三季度被五大机构增持(含新进)的个股,本期较上期合计增持38266.89万股。其中,海康威视紫光股份三泰电子大唐电信海格通信南天信息东信和平等个股第三季度被五大机构增持(含新进)数量超过1000万股。

从市值变动的情况来看,上述27只个股三季度被五大机构增持的市值为633759.91万元。其中,增持市值超过1亿元的个股有10只,分别为:海康威视(304890.62万元)、紫光股份(78435.50万元)、浪潮信息(74519.50万元)、大唐电信(23759.33万元)、三泰电子(19354.89万元)、东信和平(18215.35万元)、长城信息(15958.84万元)、世纪鼎利(15171.60万元)、新大陆(14803.36万元)、南天信息(10843.64万元)。

从业绩的角度来看,今年三季报披露显示,五大机构增仓的27家信息设备上市公司中,报告期内有10家实现归属母公司净利润(扣除非经常性损益)同比增长,分别为:新大陆(85.85%)、梅泰诺(76.60%)、光迅科技(75.09%)、长城信息(60.39%)、海康威视(41.89%)、中电广通(39.65%)、紫光股份(32.60%)、浪潮信息(18.80%)、海格通信(5.25%)、证通电子(3.23%)。

行业基本面方面,“383”改革方案称要再次进行电信重组。2013年10月28日,国务院发展研究中心首次向社会公开了其“383”改革方案总报告全文。在此份报告的正文中称,“要再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”。其中,“383”改革方案关于电信业的部分论述中还提到,“加快业务相互开放,实质性推进三网融合。实现电信、互联网、广电主体业务相互开放和相互进入。整合分散的监管职能,建立统一监管体系。再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”。

对于信息设备行业的投资机会,齐鲁证券表示,4G牌照发放临近,LTE板块仍值得关注。首先,中国移动中国电信相继公布LTE招标结果,其次,10月12日媒体透露LTE频段已经划分完毕,4G牌照发放近在咫尺,这意味着将持续三年投资高峰的LTE项目实质性启动;其次,通信行业过去两年业绩出现大幅下滑,业绩基数低,短期业绩验证期短且弹性大,目前行业基本面处于底部拐点,业绩与估值存在双升空间。

御银股份(002177)

预计全年净利润最高增长30%

在上述三季度被五大机构增持的股票中,御银股份10月份以来截至昨日累计上涨11.07%,且业绩持续稳定增长。该公司三季度净利润同比增长30.67%,预计全年净利润最高增长30%。公司是一家面向金融行业提供自助银行(行情 专区)设备和整体解决方案的高新技术企业。

2013年三季报披露,预计公司2013年度净利润约12405.38万元至16127万元(2012年度净利润为12405.38万元),同比增长0%至30%。业绩变动的原因为:公司的ATM营业收入稳步增长,费用得到有效控制。

农林牧渔

四季度农业股迎布局良机

随着三季报披露完毕,五大机构三季度增持股票集中行业逐渐浮出水面。据《证券日报》市场研究中心统计,三季度五大机构增持了(含新进)21只农林牧渔行业股票,占该行业78只成份股的比例为26.92%,该比例在23个申万一级行业中排名第三。

具体来看,在21家农林牧渔上市公司中,有5家以上机构增持的股票为雏鹰农牧(9家)、东凌粮油(7家)、朗源股份(6家)、民和股份(6家);从五大机构增持数量来看,增持超1000万股的上市公司有3家,分别为:朗源股份、吉林森工、雏鹰农牧;增持超500万股的上市公司有中农资源敦煌种业、民和股份、华英农业、东凌粮油和壹桥苗业

从上述21只个股的市场表现来看,10月份以来截至昨日,有7只个股累计出现不同程度的上涨,它们分别为:朗源股份(13.36%)、高金食品(10.03%)、大康牧业(7.87%)、吉林森工(7.87%)、天康生物(7.43%)、大华农(5.14%)、南宁糖业(4.70%)。

从三季报业绩来看,在上述21只个股中,三季度净利润同比实现增长的个股仅有9只,它们分别为:中农资源(2081.69%)、福成五丰(160.24%)、吉林森工(122.03%)、东凌粮油(94.50%)、正虹科技(62.53%)、敦煌种业(37.29%)、天康生物(28.27%)、大华农(3.23%)和西部牧业(2.23%)。

齐鲁证券表示,2013年前三季度农业行业整体业绩表现不佳,营收和净利润增速分别为5.3%和-9.9%,但较中报收入和利润增速2.5%和-15.9%环比大幅改善;分子行业来看,展望四季度景气度综合(行情 专区)排序为:饲料、兽药、种植业、畜禽养殖、水产养殖和种业。十八届三中全会将于11月9日召开,投资者可静待新一轮土改方案浮现,关注个股北大荒辉隆股份海南橡胶。另外,四季度将是2014年布局农业股的黄金时点,布局2014年农业股回调增持才是根本,预计届时将迎来优质农业公司的中长期买点,继续看好大北农亚盛集团瑞普生物登海种业西王食品;借三季度业绩利空释放后,建议适度参与饲料、禽业股及海参股的反弹机会。

雏鹰农牧(002477)

生猪养殖龙头企业

雏鹰农牧是一家大型养殖企业,已建立包括饲料生产、种猪繁育、生猪养殖、种蛋生产、鸡苗孵化、技术研发、疫病防治等在内的一体化经营模式,产业链完整。公司主要生产生猪和家禽两类产品,其中生猪业务成为公司的核心业务,公司拥有完整的生猪繁育体系,通过外购纯种猪和自繁种猪相结合,实现生猪的自主繁育和生产。

从筹码集中度来看,公司2013年三季报披露,前十大流通股股东中5家基金1只保险产品1家社保合计持有9387万股;其中,银华旗下两只基金合计持有5161万股,较上期增持2946万股;广发旗下两只基金持有1510万股,均为本期新进;社保118组合持有686.2万股,较上期增持326.14万股;截至2013年9月30日,股东人数较2013年6月30日增加19.53%(报告期内公司实施权益分派,每10股转增6股派2元)。

对于该股,中金公司表示,短期关注四季度猪价季节性反弹,中期可留意公司战略转型所带来的经营效率提升,维持“审慎推荐”评级。

家用电器

四季度有望迎来稳步增长

《证券日报》市场研究中心统计数据显示,三季度,社保、基金、保险、券商和QFII等五大机构持有1578家公司股票,合计持股1250.19亿股,持股市值达14971.70亿元。其中,14只家用电器股得到了五大机构不同程度的增持(含新进),占整个行业个股家数的27.45%,兆驰股份被增持4393.84万股,成为家用电器板块中被增持最多的个股,九阳股份万和电气分别以4321.44万股和918.06万股排增持榜的第二名和第三名。

从五大机构增持股份占标的股流通股本比例看,万和电气被增持918.06万股,增持市值达10830.21万元,占该股流通股本的9.18%,占居榜首;九阳股份被增持4321.44万股,增持市值达35045.55万元,占该股流通股本的5.68%,蒙发利被增持375.39万股,增持市值达10630.98万元,占该股流通股本的5.15%,占居排行榜前列。

从业绩和估值方面看,这14只个股具有较稳定的业绩增长和较低的整体估值。奥马电器每股收益(TTM)达到1.16元,市盈率(TTM)14.90倍;天银机电每股收益(TTM)达到1.01元,市盈率(TTM)31.15倍;海信科龙每股收益(TTM)达到0.96元,市盈率(TTM)仅有10.54倍。

商务部在10月17日的例行新闻发布会上公布,在保障房建设加快和房地产(行情 专区)交易量增长的带动下,居住类消费增长明显加快。1-9月份,监测的3000家重点零售企业中,家电(行情 专区)、家具、建材销售额分别增长10.4%、6.5%、5.3%,分别比上年同期加快12个、4个和1.4个百分点,其中9月当月分别增长10.1%、13.1%、9.8%。

1-9月份,商务部监测的3000家重点零售企业销售额同比增长8.9%,比去年同期加快0.7个百分点,与前8个月增幅持平,其中9月达到9.2%。1-9月份,商务部监测的3000家重点零售企业中,网络购物同比增长34.7%。预计前三季度网络消费零售额将达1.3万亿元,达到2012年全年水平。百货店、超市和专业店销售分别增长11.1%、8.4%和6.9%。

随着政策退出效应的逐步缓解,近期终端市场环比已有一定改善趋势,而在地产市场装修需求逐步迎来释放、产品结构进一步升级带动下,四季度家电市场有望迎来稳步增长,其中内生增长空间依旧存在的空调行业值得看好。

从机构评级角度看,14只被五大机构增持的家用电器股均得到了较积极的券商评级。其中,万和电气、开能环保、兆驰股份、合肥三洋得到了增持评级,华意压缩、九阳股份、蒙发利、奥马电器、伊立浦、秀强股份得到了增持的券商评级;天银机电、东方电热、海信科龙得到了买入评级。

万和电气(002543)

市值尚小价值低估

公司以热水器为主,国内热水器年销售规模在400亿元以上,海外规模约为1800亿元,折算至生产商销售收入,全球规模约1500亿元,公司可享受国内外市场的巨大蛋糕。同时,公司烤炉、壁挂炉、油烟机、燃气灶等产品逐步做大,成为公司收入新来源,因此公司成长空间巨大。

公司是厨卫电器上市公司中,收入、利润最大的企业,但市值尚小,价值被低估。多元化等战略将加快业绩增速,催化股价上涨。预计2013年至2015年收入38.7亿元、49.7亿元、65.3亿元,同比增速27%、28%、31%;每股收益为0.66元、0.84元、1.10元,净利润增速22%、26%、31%。

信息服务

信息消费提升行业景气度

据《证券日报》市场研究中心统计,三季度五大机构(险资、QFII、券商、社保、基金)增持(含新进)了32只信息服务行业股票,占该行业135只成份股的比例为23.70%,该比例在23个申万一级行业中排名第四。

三季度五大机构增持(含新进)32只信息服务行业个股,累计增持1.81亿股,合计持有5.38亿股;累计增持市值98.17亿元,合计持股市值170.97亿元。

从市场表现来看,昨日,32只三季度被五大机构增持(含新进)的信息服务行业个股,有15只股价上涨,其中,立思辰(6.32%)、润和软件(2.82%)、捷顺科技(2.61%)、三六五网(2.39%)涨幅居前。

而10月份以来截至昨日,上述32只三季度被五大机构增持(含新进)的个股,中国软件(41.50%)、掌趣科技(15.42%)、润和软件(15.34%)和长亮科技(10.42%)涨幅居前。

从业绩来看,上述被机构增持(含新进)的信息服务业个股中,有9只发布了2013年业绩预告辉煌科技北纬通信焦点科技、捷顺科技、粤传媒、太极股份神州泰岳拓维信息等8只业绩预喜,仅有旋极信息预计年度业绩下降。

从行业未来发展趋势来看,民族证券认为,近期国务院提出促进信息消费扩大内需,信息服务行业景气度上升。

今年8月14日,工信部正式发布《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,提出到2015年信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。主要从信息基础设施、信息产品、信息消费需求培育等方面进行了部署。国家首次将信息消费作为扩大内需的重要手段,具有重要的意义,后续相关的政策和资金的配套,将对TMT各子行业形成利好,行业景气度继续提升。

民族证券认为,在培育信息消费需求方面,传媒行业增速在国务院信息消费意见的“年均20%增速”的目标线之上。手游、电影电视、广告营销、娱乐、文化演出、智能电视等子行业的复合增长率,均在30%以上,拥有优质内容资源的A股上市公司未来有较大的增长空间。

中国软件(600536)

10月份以来上涨41.50%

上述被机构增持(含新进)的32只信息服务业个股中,中国软件10月份以来截至昨日涨幅最高,为41.50%。该股三季报被五大机构增持912.83万股,累计持有1003.54万股。

中国软件主营软件与信息产品开发、行业应用及系统集成服务、欧美及日本地区的软件外包业务,产品覆盖系统软件、支撑软件和行业应用软件三大领域,公司参与云计算行业标准的制定工作,被确认为SOA服务管理和服务展现及交互两个技术标准的牵头单位;公司还是中国A股惟一一家有LINUX操作系统与办公软件的企业。

中国软件三季报披露,2013年前三季度公司净利润为567.76万元,同比增长92.76%。营业外收入本期较上期减少36.76%,主要是本期确认政府补助减少所致。综合收益总额较上期增加,主要是子公司中软香港处置中软国际股票结转资本公积所致。货币资金较期初减少37.77%,主要是报告期经营活动现金流出增加所致。存货较期初增加35.56%,主要是本期项目存货储备增加所致。

netease 本文来源:证券日报-资本证券网



引文来源  五大机构增持459只个股 布局四行业显露战略意图_网易财经
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017