注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

36只高送转预期股值得关注  

2013-12-11 09:28:20|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
36只高送转预期股值得关注
     《证券时报》,作者广证恒生研究员张广文
      A股市场的高送转,实际上是指每10股送转5股或以上的大比例送红股或以资本公积金转增股本,包含两层意思,一是送红股,一是转增股。送红股是指公司用可分配的利润换算成股份给股东,而转增股是指公司把部分资本公积金转换成股份分给股东,导致每股资本公积金减少,即把原有用于扩大再生产的资产(资本公积金)的一部分进行股份化。
     高送转的实质,是对股东权益的内部结构调整,把股本扩大、股价稀释,但实施高送转则是通过股本扩张向市场传递出一种潜在的高成长信号,因此,每年市场总会对高送转题材进行一轮热炒。
     虽然每年约近85%的上市公司高送转方案集中在每年3月和4月年报公布时公告,但其高送转预期行情大都会在前一年底的12月份开始启动。对比过去10年高送转公司方案公布前一个月、前两个月、前三个月的市场表现,其超越同期上证指数的概率分别约为67%、75%和78%,超越收益率分别约为7个百分点、14个百分点和20个百分点。这充分说明高送转预期行情具有较高的参与性和较大的波段交易机会。 
     过去10年数据显示,高送转股票主要集中在中小市值股票,占比超过90%,当前总市值在40亿元以下的占比最高,其中主要以中小板和创业板公司为主,2010年最高占比约80%。可见,投资者基本上可以从中小板和创业板中选择具有高送转可能的公司。这部分公司多数集中在机械设备、医药生物、信息服务等高增长行业或新兴行业,具有典型的盘小、绩优、高成长特征。其中,在高送转分红方案中,超过80%以上都是以股本转增为主。
     高送转股票应具备的物理特征:高送转股大多具备高资本公积金、高未分配利润、高净资产、高增长率、总市值较小、股价偏高等特征,大多数刚上市或上市不久的中小板和创业板公司都具备这些条件。
     我们暂时不考虑净资产收益率、是否有再融资方案和大小非解禁3个条件,而用以上7个指标来进行选择,在选出50家符合条件的公司后,再剔除2012年和2013年有过送转股方案的公司,余下36家公司符合以上条件。
     在这36家选出的公司中,全部都是中小板和创业板的上市公司。其中,11月1日至今小幅下跌的公司只有佳讯飞鸿一家,其他35家公司的表现都较平稳。另外,好想你(50%)、美盛文化(33%)、哈尔斯(33%)、联发股份(27%)、新界泵业(27%)、苏交科(25%)、隆基机械(25%)、安科瑞(24%)、三川股份(23%)、和而泰(23%)10家公司的期间涨幅超过了20%,表现较其他中小板和创业板的股价走势更为突出。可见市场对这些在今年年报具有高送转预期分红方案的公司都寄予较高期望,在一定程度上推动了这些公司的股价上涨。
      根据最近3年是否有过高送转股方案(每10股送转股超过5股以上)的条件再行考虑,其中哈尔斯、隆基机械、金城医药、腾邦国际、天银机电、麦迪电气、苏交科、美晨科技、美盛文化、兴业科技等公司上市至今并没有进行过股本送转方案,值得关注;而太阳鸟(2010年高送转)、赣锋锂业、松芝股份、和而泰、联发股份、罗普斯金(2009年高送转)等公司也在近3年内没有进行过股本送转,可适度关注;另外,2011年10股转增3股的江海股份、洲明科技、万安科技、天瑞仪器、奥拓电子、中电环保、长高集团等公司虽送转比例不高,也可适度关注。
      投资者可考虑把以上公司按等分额进行组合投资,预计未来年报公布前的2-3个月内,其整体表现有望超过市场同期涨跌幅,并有机会获取更大收益。 
      (沙:“中长线坚定持有能够高成长为大公司的小公司的股票”,是俺老沙一以贯之的价值投资理念,也是创造股市暴富神话的颠扑不灭的真理!所谓“高送转是数字游戏”乃是“股市娃娃们”的“无忌童言”!)



引文来源  A股将再沉默中爆发_沙黾农_新浪博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017