注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

机构策略报告勾画淘金路线图 四板块圈定牛股集  

2014-01-02 08:39:03|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构策略报告勾画淘金路线图 四板块圈定牛股集中营

2014年01月02日 06:45  证券日报 

  编者按:新年伊始,万象更新,资本市场中的投资者又一次开始编织自己的新年梦想,谁是2014年交易性机会最多的板块,谁又是今年业绩回暖最强的行业,大家都在努力探寻。

  据《证券日报》市场研究中心通过对权威券商研究机构的298份关于2014年行业投资策略报告进行分析梳理,发现研究机构对信息服务、公用事业(1568.081, 11.22, 0.72%)、金融服务和机械设备等四类行业板块最为看好,共发布93份投资策略报告。今日本版特对涉及上述四行业的策略报告进行归纳整理,为投资者把握新年热点提供帮助。

  信息产业迎来新机遇

  据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至1月1日,渤海证券、大通证券、德邦证券、东北证券(15.82, 0.38, 2.46%)、东莞证券[微博]、东兴证券、光大证券(8.69, 0.10, 1.16%)广发证券(12.48, 0.30, 2.46%)、广州证券、国金证券(16.97, -0.09, -0.53%)、国泰君安、国信证券、海通证券(11.32, 0.18, 1.62%)、航天证券、宏源证券(8.22, 0.00, 0.00%)华泰证券(8.96, 0.14, 1.59%)、平安证券[微博]、日信证券、上海证券、太平洋、天风证券、信达证券、中投证券、中信建投等24家机构发布了28份信息服务行业的2014年投资策略报告,对信息服务板块及其子板块给予“增持”以上评级。

  看好理由:

  政策红利+技术模式创新

  十八届三中全会拉开了十年改革大幕,市场决定性地位确定。金融、电信、教育、医疗等行业面临重大改革,相应的信息化领域将受益下游行业的改革红利。互联网对传统行业的改造存在巨大空间,互联网企业以及有能力触网的企业将迎来重大机遇。国家安全被提升到空前的高度,信息安全要求自主可控,信息产业有望迎来新的发展机遇。

  国务院2013年8月份发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确提出,到2015年,使信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

  2013年12月4日,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动[微博]、中国电信[微博]中国联通[微博](3.21, 0.02, 0.63%)均获得TD-LTE牌照。4G时代不仅移动上网速度变快,用户的推广速度也将快于3G,移动互联产业发展将会加速。

  对此,相关券商普遍表示,政策红利+技术模式创新将是行业新的驱动因素,智慧城市和信息安全将是政策红利的优先受益者,金融信息化和医疗信息化将是技术模式创新的受益者。智慧城市:政策大力推进,未来10年市场规模将达到1.5万亿元。信息安全:上升到国家安全战略高度,未来投资提升空间巨大,IT国产加速。金融信息化:金融改革和安全双重因素驱动银行IT解决方案国产化加速,民营银行带来新的增量市场。医疗信息化:作为新医改“四梁八柱”的技术支撑,未来迎来政策、内生需求、新技术三大驱动因素,预计2016年市场规模将达到340亿元。

  投资建议:

  五个投资方向

  投资策略方面,对于2014年计算机行业,重点关注政策红利+技术模式创新驱动的智慧城市、信息安全、金融信息化、医疗信息化四个高景气度板块,重点推荐银江股份(25.000, 0.07, 0.28%)捷成股份(39.780, -0.22, -0.55%)启明星辰(31.90, -1.10, -3.33%)信雅达(15.88, -0.44, -2.70%)广电运通(19.19, -0.57, -2.88%)卫宁软件(72.610, 0.03, 0.04%)

  个股方面,五个投资方向:首先,符合政策导向,互联网金融势不可挡。互联网金融推动普惠金融,优化资源配置效率。从事互联网金融业务或者助力传统金融企业触网的公司具有投资机会,推荐恒生电子(20.86, -0.02, -0.10%)金证股份(15.45, 0.69, 4.67%)

  其次,在大数据与移动互联的技术趋势下,鼓励健康服务业发展,医改深化的政策环境下,健康IT大有可为,移动医疗与医疗大数据助力应对老龄化、医疗资源浪费等挑战。推荐东软集团(12.27, 0.05, 0.41%)

  第三,预计2014年至2015年中国教育行业信息化投入每年将达到2000亿元,教育信息化出现爆发性增长机会。推荐立思辰(11.880, 0.00, 0.00%)

  第四,城镇化建设融资渠道拓宽,利好大交通信息化。轨道交通审批权下放,城市建设的资金问题解决利好城市智能交通以及城市轨道信息化。推荐易华录(28.220, 0.01, 0.04%)中海达(26.750, -0.17, -0.63%)

  第五,信息安全与传统软件公司平台化转型:推荐太极股份(32.56, -0.74, -2.22%)广联达(31.50, 0.49, 1.58%)、捷成股份、用友软件(13.84, 0.06, 0.44%)

  环保业景气度将进一步上升

  据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至1月1日,爱建证券、长江证券(10.40, 0.11, 1.07%)、东北证券、东莞证券、光大证券、广发证券、国都证券、国海证券(11.44, 0.19, 1.69%)、航天证券、华安证券、华宝证券、华泰证券、平安证券、上海证券、天风证券、西南证券(9.93, 0.17, 1.74%)和信达证券等17家机构发布了24份公用事业行业的2014年投资策略报告,对公用事业板块及其子板块给予“增持”以上评级。

  看好理由:

  价改、高分红、优先股引关注

  十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出,要完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品(8.42, 0.12, 1.45%)价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。

  2013年11月30日,证监会正式对外发布了《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》,对上市公司的现金分红行为进行规范。根据《指引》,上市公司董事会应当综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排等因素,提出差异化的现金分红政策:公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%。

  2013年11月30日,国务院办公厅发布《国务院关于开展优先股试点的指导意见》,电力行业有望成为首批试点优先股的行业。

  对此,相关券商普遍表示,在电力方面,目前电力需求温和增长,预计2014年至2015年全社会用电量年均复合增速7.0%。与此同时,在煤改气、油改气、车用气、分布式能源站全面启动等因素驱动下,预计未来3年城市天然气消费仍保持20%以上的复合增速。在环保方面,在政策推动下,中国环保投资在2012年时达到8000多亿元,环保投资占GDP的比例仅为1.59%。若我国环保投资占GDP的比例达到2.3%左右,则环保行业年投资额将达到2万亿元左右,相比目前的水平有1倍以上的增长空间,环保行业景气度将进一步上升。

  投资建议:

  看好空气治理龙头品种

  在公用事情板块,板块内电力、环保、天然气等子板块均被券商所看好。具体来看:

  电力方面,2013年底煤电联动政策是否再度实施、十八届三中全会决议的电价市场化方向在2014年能否取得实质性进展,将使电力行业最大的不确定性消除,优秀电力企业的估值将大幅修复,因而维持对电力行业“增持”评级。重点关注:川投能源(11.16, 0.08, 0.72%)国投电力(3.93, 0.07, 1.81%)国电电力(2.35, 0.02, 0.86%)

  环保方面,面对各种严峻的环境问题,管理层会逐步进行治理,相对污水、固体废物、生活垃圾等其他环境问题而言,空气污染将会是未来两年治理的重点。空气治理基本思路不外乎是减少污染物排放或使用清洁燃料,结合2014年的行业发展判断,建议重点关注空气治理及天然气的市场机会,给予行业“强于大市”的投资评级,个股推荐国电清新(22.17, 0.00, 0.00%)新疆浩源(33.08, 0.10, 0.30%)

  天然气方面,大力推广天然气清洁能源是治理空气污染的重要途径。重点推荐三个方面:气源类的企业,如天然气勘探、开采、加工净化类的;输气管道的利用率会明显提升,跨省天然气管道将在气化中国的过程中起核心作用;替代类可燃气也将受益于天然气涨价和扩容,如清洁煤气、生物质可燃气将在煤改气过程中快速增长。重点推荐:陕天然气(10.26, -0.08, -0.77%)金鸿能源(30.90, 0.39, 1.28%)科达机电(20.09, -0.26, -1.28%)迪森股份(17.760, -0.19, -1.06%)凯迪电力(6.17, -0.08, -1.28%)

  金融改革提振基本面

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至1月1日,安信证券、德邦证券、东北证券、东莞证券、广发证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、开源证券、平安证券、信达证券、银河证券、中信建投等13家机构发布了21份金融服务行业的2014年投资策略报告,对金融服务及其子板块给予“增持”以上评级。

  而相关券商普遍表示,金改将继续成为2014年的投资主线。2013年上半年,国务院批转发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》显示,其中涉及金融体制改革的包括汇率、利率、资本账户以及存款保险制度。未来金融改革也将主要围绕这四条主线进行。在鼓励金融创新、改革的同时,未来监管层将密切关注金融风险,出台相关配套监管措施应对改革带来的挑战。

  看好理由:

  基本面逐渐回暖

  银行方面,金融制度改革在持续推进,市场化成为主要的方向,制度环境的变化这一外力在促使银行业转型发展,银行业纷纷向综合化、网络化、移动支付化方向转型,逐步从传统的金融中介向金融产品的提供商转型。同时,各种金融创新也在逐步推进,促使银行业自身承担的风险有所缓解。2014年,金融制度改革将更加深入、市场化和国际化的趋势更加明显,金融深化程度加强。同时各种金融创新措施和手段都将逐步出现,从试点到扩容,再到常态化,银行业去风险过程将加快。

  券商方面,业绩反转预期和创新政策驱动为2013年全年投资主线、经营业绩突出的创新龙头继续获得市场青睐、差异化发展区域券商股全年获得相对较好收益。2014年行业盈利状况进一步改善,预计全年净利润将增长35%,ROE有望提升至8.4%。新业务领域开拓将改变行业盈利模式,进而再造券商股估值。

  保险方面,我国正快速迈入老龄化社会,预计到2050年老龄人口占比上升至23.9%,抚养比由2012年的34.88%上升到66.7%,届时社会养老负担相对现在将翻倍。2013年下半年公司保费、投资、资本三因素均实现改善,而相关公司基本面将在2014年持续改善。

  投资建议:

  改革中挖掘投资机会

  在业绩整体改善的情况下,板块内银行、券商、保险等子板块均被券商所看好。具体来看:

  银行方面,十八届三中全会推进改革深化,主要导向依然是市场化,有利于减少政府对金融资源配置的干预。随着转型的推进,银行板块的分化将日益明显。虽然行业整体性机会较小,但战略性领先、业务特色鲜明、盈利能力强的银行股估值预期将与行业分化。维持行业“买入”评级,推荐兴业银行(10.14, 0.26, 2.63%)平安银行(12.25, 0.51, 4.34%)招商银行(10.89, 0.29, 2.74%)浦发银行(9.43, 0.23, 2.50%)民生银行(7.72, 0.15, 1.98%)北京银行(7.51, 0.11, 1.49%)宁波银行(9.23, 0.13, 1.43%)可适度关注。

  保险方面,目前行业三大看点:一是行业估值跌至历史最低,具有较高反弹空间;二是基本面否极泰来,负债端利率放开,产品吸引力回升;资产端债权计划等推动下投资回暖;政策端未来没有进一步利空;三是业绩持续回暖,在未来几个季度业绩仍将保持高增长。个股方面,给予中国太保(18.53, 0.16, 0.87%)中国人寿(15.13, 0.15, 1.00%)中国平安[微博](41.73, 0.92, 2.25%)“推荐”评级,给予新华保险(22.88, 0.16, 0.70%)“谨慎推荐”评级。

  券商方面,2014年三方面将成为券商业绩增长的主要因素。第一,“重资产”业务(类贷款、做市等)仍是2014年重要的盈利增长点;第二,新型“轻资产”业务(个股期权、优先股、资产证券化)2014年有望继续扩容;第三,传统“轻资产”业务2014年投行收入回升。

  另外,在行业改革创新持续深入,互联网给行业带来变革的趋势下,预计部分中小券商在2014年将实现更大的业绩弹性,个股方面推荐:国金证券,原因为公司与腾讯携手成为互联网券商中佼佼者,且在IPO和融资融券等业务上弹性较大;锦龙股份(22.95, 0.93, 4.22%),原因为在民营体制下公司市场化效率高,在互联网金融和大资管发展方面或形成特色;招商证券[微博](12.68, 0.19, 1.52%),原因是综合实力强,投行业务业绩弹性大。

  行业增速回升 六类个股最看好

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至1月1日,爱建证券、德邦证券、东北证券、东莞证券、东兴证券、国信证券、海通证券、宏源证券、华泰证券、民族证券、平安证券、日信证券、世纪证券、天风证券、西南证券、湘财证券、中信建投等17家机构发布了20份机械设备行业的2014年投资策略报告,对机械设备板块及其子板块给予“增持”以上评级。

  看好理由:

  行业利润增速恢复

  宏观经济底部回升,周期股再受青睐。目前能够刺激经济的手段还有很多,GDP增速进一步下滑没有空间。基于宏观见底、流动性紧平衡、IPO重启三个因素,预计2014年的主要投资机会是具有相对成长性的低估值公司,同时像机械设备类的周期股亦将出现有波段性机会。

  数据显示,2013年机械行业整体上营业收入及利润增速缓慢恢复。2013年1月份至10月份,除了铁路运输设备及船舶设备营业收入增速为负增长,分别为下降1.2%及4.7%,使得整个运输设备营业收入增速为2.2%,持续保持较低增速外,其他主要子行业营业收入均实现双位数同比增长,增速与去年持平或稍好。2013年1月份至10月份,主要子行业的营业利润增速相比2012年同期有明显改善,大部分子行业销售利润率同比都有提升。

  值得一提的是,从近期相继召开的三中全会、中央经济工作会议、城镇化会议传递的政策信号来看,以下四大方面是券商看好机械主要原因:第一,新型城镇化:以“人”为核心的城镇化将带来农业经营方式的根本转变,农机行业迎来发展契机,目前,我国的户籍人口城镇化率只实现了35%,在人多地少的制约下,守住耕地红线,推进户籍制度改革、土地制度改革等是新型城镇化的核心。第二,新兴行业,产业转型升级背景下,更具成长潜力。在传统产业面临产能过剩,竞争激烈的局面下,有望在关键技术、关键领域实现突破的成长型企业,是值得重点关注的。第三,军工行业,国家安全体系改革、整合及国防支出增加有望持续利好军工板块;第四,传统周期性行业,拥有较低估值。

  投资建议:

  六类个股最被看好

  据统计,在机械设备板块,海洋工程、铁路设备、军工、农机、电气设备、工业自动化等子板块等受到券商看好。

  海洋工程方面,虽然我国地大物博,蕴藏了丰富的资源,但是可用石化类能源,例如石油、天然气等资源则相对较少。其中,我国陆地探明的石油采储量只占世界的2.4%,天然气则更少,为1.2%;而我国人均对石油、天然气的占有量远逊于世界平均水平。为了保证经济长远持续的发展,海洋石化资源的开采将愈发重要,我国海洋工程装备的市场前景广阔。

  铁路设备方面,2014年,铁路设备有高确定性,而铁路作为经济增长的重要手段,已经经过两轮招标,2014年业绩确定性强。个股方面,推荐中国南车(5.01, 0.12, 2.45%)中国北车(4.92, 0.05, 1.03%)

  军工方面,未来的军工行业投资路线将主要围绕两个方向展开。第一,以国有核心军工企业资产证券化为指引,对国有6大军工集团进行资产重组,扩大资产证券化平台,提升资产效率,依托资本市场直接进行多元化改造,整体上市。第二,积极挖掘在军品科研生产和维修领域领先的民营企业。个股方面,推荐航空动力(19.13, -0.31, -1.59%)、国航电子等。

  农机方面,随着农村改革的深入(土地流转),特别是农机专业合作社与农机大户的崛起,农业机械化和发展农业社会化服务将加速发展。看好有产业链整合能力的大型农机龙头企业。

  电力设备方面,配网自动化仅主站和终端投资平均每年就可达到70亿元,如果加上通信及配套的一次设备投资,每年投资规模将达到300亿元左右,2012年这一规模约50亿元。2013年虽很多配网自动化项目上报,但国网审批延迟导致总体进度略慢,预计2014年配网将进入大年。个股方面,推荐国电南瑞(14.87, 0.11, 0.75%)森源电气(21.50, 0.62, 2.97%)林洋电子(20.77, -0.23, -1.10%)正泰电器(24.88, 0.92, 3.84%)等。

  工业自动化方面,包括机器人(48.700, -0.82, -1.66%)、3D打印等成为去年资本市场热议的概念题材,该板块的同期收益率大幅高于主要参考指数。为了降低劳动力成本,并且保障工作效率及产品质量,今后工业生产中的自动化趋势将愈发明显。个股方面,推荐机器人等。




引文来源  机构策略报告勾画淘金路线图 四板块圈定牛股集中营|经济|投资|行业_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017