注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

1~6个月宝宝也要补鱼肝油  

2014-03-05 17:12:24|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝也要补鱼肝油(阅读原文)

 吃的对不对,直接关系到孩子的成长发育,可很多新手爸妈却摸不着头脑。和成人一样,婴幼儿也有自己的“膳食宝塔”。市妇幼保健院儿保科主任肖芳介绍,参照中国营养学会妇幼分会发布的《中国孕期、哺乳期和0-6岁儿童膳食指南》,宝宝喂养不再是难事。

0-6个月最好纯母乳还要补点鱼肝油

 这个阶段的“宝塔”只有一层,就是母乳。妈妈奶是0-6个月的宝宝最理想的天然食品。不过,妈妈奶也有弱点,就是维生素A和维生素D的含量较低。

 “我们在临床中发现,只吃母乳的宝宝经常会发生佝偻病。”肖芳建议,宝宝出生1-2周后,就可以补鱼肝油了,每天1颗。

 吃配方奶的宝宝,如果宝宝睡觉易惊醒、睡不安神、爱吵夜、有枕秃,说明钙吸收不好,也要吃点鱼肝油来帮助钙吸收。

6个月是宝宝添加辅食的“关卡”

 6-12个月的膳食宝塔分为3层:最底层是母乳;中间层是配方奶粉;最上层是果泥、菜泥、粥等辅食。

 肖芳解释,1岁内的宝宝,妈妈奶仍是主食。6个月是宝宝添加辅食的关键时刻,错过这个时候,再想要他吃就难上加难了。纯母乳喂养的宝宝,从6个月开始添加;人工喂养的宝宝,4个月就可以添加辅食了。首先从果汁、菜汁开始加起,白色的、绿色的蔬菜都很好。果汁从最常见的苹果、橙子开始,1份水果原汁配上2份的水,只要宝宝不拉肚子,每隔3天加一种。

 然后加米糊。这个阶段容易缺铁性贫血,最好选择强化铁的米糊。用水或牛奶搅拌,以奶嘴可以吸出来为宜。如果宝宝没有异常,3天后就可以加蛋黄了,从1/4个开始,下周再加1/4个,1个月后可以吃整个蛋黄了。7个月可以给宝宝吃蒸鸡蛋了,先吃一半,连吃3天没问题,就可以吃一整个了。

1-3岁食物多样化,给把小勺子他自己吃

 1岁后,膳食宝塔也多样化到5层:最底层是母乳和奶制品,断奶的宝宝要保证每天500毫升奶。由下向上的第二层是谷类食物,如米面等,每天100-150克;第三层为蔬菜水果,150-200克;第四层为蛋、鱼虾、畜禽瘦肉,每天100克;最上层是植物油,20-25克最佳。

 这时候奶和饭一样一半,每天500毫升牛奶,加上三餐饭和2-3餐点心。平时种类要尽可能多样化,吃饭要少糖、少盐,不加调味品。肖芳解释,调味品能提鲜,会让孩子的口味变得越来越重。

 这阶段最重要的是培养孩子的饮食行为。1岁多的宝宝对什么都感兴趣,这个时候可以给把勺子让他自己吃,锻炼他们的精细动作能力;最好固定时间、固定地点,固定人,用相同的餐具,有助形成条件反射。吃饭时,环境应舒适安静,不能边吃边玩,更不要追着孩子喂饭。




引文来源  全部 - 阅读 - 帮看网 - 互联网信息订阅专家
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017