注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

粮粥哪种杂粮适合你?  

2014-05-16 08:13:16|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粮粥哪种杂粮适合你?
 经常会有人问:放了十几种食材在粥锅里,它们真的适合我吗?会不会有什么互相冲突的地方呢?

 想到相互冲突,这是“食物相克”的影响。实际上,各种粮食之间并未发现有什么冲突之处,但它们配合在一起是否好喝,是否适合某个人的具体情况,倒是的确有一些需要考虑的地方。

 要想让粥好喝,质地和香气宜人,通常可以考虑3个方面的食材选择:

 第一类,改善质地。富含淀粉的豆类不宜超过一半,因为它们没有粘性。需要配合糙米、红粳米、黑粳米、小米之类有正常粘性的食材,再加上燕麦大黄米、紫糯米等糯性的食材。这样就不会有豆子沉在下面而清汤水在上面的问题了。

 第二类,改善香味。加入花生、白芝麻、黑芝麻、松子仁、瓜子仁等食材,可以让粥的香气更浓。

 第三类,增加甜味。加入大枣、小枣、桂圆肉、葡萄干、枸杞、百合、去芯莲子等,可以让粥增加甜香味道。

 小孩子在1岁以后就可以接触杂粮豆类,先从糊糊开始,等牙齿慢慢长齐,2岁左右就可以喝杂粮豆粥。给孩子喝的粥要煮软一点,可以在粥碗的上面加少量切碎的坚果仁和水果干(幼儿吃颗粒状食品时应注意看护,避免说笑打闹时呛入气管造成窒息),增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。

 同时,针对不同身体状况的人,食材的配合也可以进行调整。喝杂粮粥的主要目标有几个:身体虚弱或胃肠不好的人喝粥主要是想照顾消化功能,增加营养供应;减肥的人主要是想增大食物体积,减少干物质摄入,又不容易饥饿;三高人士喝粥主要是想增加膳食纤维,控制血糖和血脂。总体而言,第一个目标属于一类,而第二个和第三个目标大致属于另一类。

 身体虚弱和消化不良的人,容易发生胃堵、胀气等情况,宜少用或不用黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们消化起来的确比较辛苦,而且容易产气。其他杂豆占杂粮粥原料的比例不超过三分之一。如果有腹泻或便溏的情况,宜多用对肠道刺激非常小的糯米、大黄米、小米、山药、莲子等容易消化的食材,还可以加入枣、葡萄干、桂圆干、枸杞之类水果干,以增加营养和美味。烹调之前最好经过8小时以上的充分浸泡,这样杂粮豆类煮后就会更加柔软,容易消化。

 糖尿病人、高血脂患者的杂粮豆粥则相反。为了严格控制餐后血糖反应,必须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,多在30以下。花生、芝麻、莲子、百合等也都是低血糖反应食材。不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,少加枣和葡萄干等甜味食材,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,因为它们富含有利于控制血脂和血糖的beta-葡聚糖,餐后血糖反应较低。




引文来源  全部 - 阅读 - 帮看网 - 互联网信息订阅专家
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017