注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

央企利润多上交5个点  

2014-05-07 08:59:45|  分类: 股市资讯与个股分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部已下发通知:烟草企业收取比例达25% 分析师认为对大盘蓝筹股影响不大    第一理财专讯 昨日,财政部网站发布一则重磅消息:财政部发布了关于进一步提高中央企业国有资本收益收取比例的通知,要求国有独资企业应交利润收取比例在现有基础上提高5个百分点。对此,专家认为,央企利润收取比已经经历过两次上调,本轮上调实际上可以进一步发挥宏观调控作用。岛城分析师表示,虽然此次上调利润收取比的央企很多都是大盘蓝筹股,但实际上调比例有限,对央企的业绩构不成“利空”。
烟草企业收取比25%
    根据2014年中央国有资本经营预算说明显示,按照国有独资企业应交利润收取比例在现有基础上提高5个百分点后,纳入中央国有资本经营预算实施范围的五类央企税后利润的收取比例分别为:第一类为烟草企业,收取比例25%;第二类为石油石化、电力、电信、煤炭等资源型企业,收取比例20%;第三类为钢铁、运输、电子、贸易、施工等一般竞争型企业,收取比例15%;第四类为军工企业、转制科研院所、中国邮政集团公司、2011年和2012年纳入中央国有资本经营预算实施范围的企业,收取比例10%;第五类为政策性企业,包括中国储备粮总公司、中国储备棉总公司,免交当年应交利润。符合小型微型企业规定标准的国有独资企业,应交利润不足10万元的,比照第五类政策性企业,免交当年应交利润。
    此外,国有控股、参股企业国有股股利、股息,国有产权转让收入,企业清算收入和其他国有资本收益,仍按照有关经济行为的财务会计资料执行。事业单位出资企业国有资本收益收取政策,按照《财政部关于中央级事业单位所属国有企业国有资本收益收取有关问题的通知》(财企〔2013〕191号)执行,收益收取比例提高至10%。
2020年将达到30%
    据了解,此次上调比例是为了贯彻落实党的十八届三中全会及《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》,提高国有资本收益收取比例将更多用于保障和改善民生。2013年2月,《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》提出,扩大国有资本收益上交范围;适当提高中央企业国有资本收益上交比例,“十二五”期间在现有比例上再提高5个百分点左右,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出。
    而十八届三中全会 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出了划拨部分国有资本充实社会保障基金的量化目标,即2020年国有资本收益上缴公共财政的比例要提高到30%,更多地用于保障和改善民生。
利好民生不利空股市
    有业内分析人士称,30%的上缴比例与国内、国际上表现良好的上市公司的分红比例大致类似,在不影响继续经营的情况下,国家股东得到比较合理的分红。自2007年,央企率先开始按比例上缴每年收益之后,该比例曾经历过两次调整。财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜在接受媒体采访时则表示,通过提高央企上缴利润的比例,可以解决三个问题:一是有利于发挥国有资本经营预算的宏观调控作用,发挥宏观调控作用首先要把预算规模做大;二是有利于支持改革深化和加快。改革面临社会保障问题,国有资本经营预算做大,可以更多用于社会保障和民生支出,有利于弥补社保缺口;三是可以倒逼国有企业改革改制。
    由于此次上调利润收取比的央企很多都是大盘蓝筹股,此举是否会对股市造成影响?齐鲁证券香港中路营业部首席投资顾问李艳认为,从上调比例来看幅度并不大,所以对央企构不成“利空”,从而对股市或者个股也不会带来利空作用,投资者可以放心。东北证券青岛营业部客服总监孙功化的观点是,对于央企国有资本收益收取比例提高,国家此前早有规划,所以这个消息的公布早在市场意料之中,不会对A股市场造成影响。此外,对多数央企而言,上调的这部分收取比例幅度不大,对其业绩基本也不构成影响。 (记者 王婷)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017