注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

中航机电:航空主业收入显著提升,全年增长确定  

2014-07-10 11:47:16|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
类别:公司研究 机构:华创证券有限责任公司 研究员:马军 日期:2014-04-23

事项

    公司发布2013年报,实现营业收入67.30亿元,同比增长0.84%,归母净利润41.86亿元,同比增长12.69%,EPS为0.58元,去年同期为0.52元,加权ROE为10.12%,提高0.16%。2013年拟每10股配0.6元。同时公司发布2014年一季报,实现营业收入12.35亿元,同比增长2.13%,归母净利润为-2467.2万元。

    主要观点

    1.公司航空产交付能力不断提升,收入及盈利能力提高明显,上升趋势将长期维持。公司是作为中航工业的航空机电系统业务平台,是国内航空机电产品系统核心供应商。2013年航空产品实现收入37.62亿元,同比增长16.27%,毛利率达35%,提高1.58%。期内航空产品营业收入及毛利分别占上市公司总体的55.9%和76.8%。公司航空产品90%为军品,目前国防装备投入长期高增长,且航空装备增速将高于平均水平,公司产品将按比例受益。目前公司军品以三代以上机型配套为主,新机型配套研发业已展开,毛利率将保持在35%以上水平。同时,我们认为未来军品定价机制改革将逐步推开,在役飞机维修保养及备件收入也将上升,都将在中长期内对公司军品业绩带来正面影响。民用航空方面,公司以C919、新舟700、蛟龙600等重点项目为突破口,争取拓展民品市场,同时加大转包生产规模,融入国际航空产业链。

    2.2013年公司非航民品业绩受冲击较大,2014年将有所反弹,同时将加紧培育机器人等新的增长点。期内非航民品实现收入27.95亿元,其中汽车零部件业务实现收入11.85亿元,同比增长11.75%,毛利率15.61%,提高2.5%;以压缩机为主的其他制造业实现收入16.00亿元,同比下降27.59%,毛利率12.52%,提高2.87%。公司汽车零部件产品具备长期积累的技术优势,业绩保持稳中有升,自主研发的电动座椅集成骨架实现了为途观、长城H6系列轿车全面配套。期内空调压缩机产品销量较2012年降低35.71%,但下半年开始回升,目前公司启动压缩机倍增计划,加速开发变频等新产品,保持市场分额。另外公司积极与航空工业系统对接,发展新兴产业,努力将中航机电打造成航空系统乃至军工系统工业机器人研发试制、关键系统基地、产业化基地和营销服务中心,形成新的经济增长点和新的产业板块。

    3.公司2014年经营计划较2013年有所增长,军工企业交付季节性因素较强,一季度亏损对全年业绩参考意义极小。公司披露2014年计划实现营业收入74.05亿元;实现利润总额5.13亿元,相对2013年分别增长10%和1.5%,我们认为,公司财务费用增加造成计划利润总额增速低于营业收入增速。2014年一季报实现营业收入12.35亿元,同比增长2.13%,归母净利润为-2467.2万元,我们认为,公司收入中军品占比较高,军品交付收入确认集中于下半年,一季度受军方收入确认时点等不确定性因素影响较大,财务数据对全年业绩参考意义较小。

    4.公司是中航机电版块资产运作平台,托管协议增加公司利润,未来仍有资产注入空间。报告期内,中航工业拟将其持有18家企业股权委托上市公司管理,截至2013年12月,上述企业总资产合计202.85亿元,净资产合计62.92亿元,销售收入合计95.27亿元,预计2014、2015年将贡献营业外收入3500和4000万元的水平,对EPS增厚约0.03、0.04元。18家企业中包含一些优质航空机电生产企业资产,主要产品为空气管理系统、防护救生系统、防/除冰系统、空降空投系统等,我们认为机电版块未来将继续推进航空资产的注入。

    投资建议

    我们预计2014-2016年公司EPS为0.68、0.83、0.96元,考虑托管协议可增厚至0.71、0.87、1.00元

    风险提示

    1.民品压缩机市场份额继续下滑的风险。

    2.公司工业机器人等新产业版块市场开发不及预期的风险。




引文来源  中航机电:航空主业收入显著提升,全年增长确定__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017