注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

上市公司中报显示经济回暖 掘金高送转潜力股-财经频道  

2014-07-07 08:49:42|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——2014年中报前瞻

  编者按:A股市场进入下半年,拉开了7、8月的中报披露期。在经济数据有所转暖的背景下,近千家上市公司中报预告数据比一季度是否有了变化?传统产业是否有所改善?新兴产业能否延续高增长的局面?中报预告中又有哪些行业及个股存在机会呢?

  综述篇

  经济回暖,上市公司中期业绩好于预期

  如今,随着“五穷六绝七翻身”的到来,在7、8月传统中报季,沉默了2个多月的市场主力资金又有了重新进入市场的理由,预计新一轮业绩炒作潮就此有望展开。

  近七成公司预喜

  截至7月3日,两市共974家上市公司发布了中期业绩预告情况,相比4月底的924家预告公司新增了50家(实际新增预告家数大于50家,原因是有业绩修正公司存在)。从发布中期业绩预告公司的预告内容来看,预喜公司(预增、略增、扭亏、续盈)有640家,占比65.71%;预忧公司(预减、略减、续亏、首亏)有314家,占比32.24%;不确定公司20家,占比2.05%(见表1)。

  从中期业绩预告两次不同时间点上看,7月初的预喜公司占比65.71%,数值相比4月底时的64.5%有小幅提升,这与新增的50家中预喜公司占比相对较高有一定关系,这或许意味着在经济回稳下上市公司经营业绩正向好的方向转变。

  中报期间的投资机会倾向小盘股

  在此次提前预告业绩增长情况的公司中,中小板公司占据了绝大部分,有720家公司预告了中期业绩情况,占721家中小板公司的99.86%,其中预喜515家,占预告公司比71.94%;主板预告183家,占1409家主板公司的12.99%,预喜75家,占比40.98%;创业板预告71家,占382家创业板公司的18.59%,预喜47家,占比66.2%。

  分析预告公司业绩增长情况,可以看到有856家公司明确给出了中期业绩增长区间,占预告公司的87.89%,其中主板公司89家,中小板719家,创业板46家。在这些明确业绩区间的公司中,以增速下限和上限统计,增速超过50%的高增长公司分别有173家和290家,占比分别为20.21%和33.88%。如考虑到具体板块的高增长情况,可以看到在以下限统计时,增速在50%以上的公司,主板中有47家,占比52.8%;中小板有112家,占比15.58%;创业板有14家,占比30.43%。而以上限统计时,则主板、中小板和创业板业绩增速超过50%个股占比将分别提升至为53.93%、30.18%和54.35%。

  上下限数据统计结果显示,主板公司业绩上下限之间变化很小,弹性不大,企业正式中报出炉后的数值区别不明显,偏离度较小。但投资者如以中小板和创业板的预告业绩进行投资时,则担当的风险较大,毕竟两板块的业绩上下限之间数值变化很大,业绩上下空间伸缩性太强,一不小心很可能会陷入业绩陷阱。当然,在A股中投资想像空间也是不可缺少的重要一环,个股业绩弹性大也意味着可操作空间大。

  总之,随着上市公司公布真实中期业绩时间点临近和上半年经济形势已经基本定论的背景下,以及考虑到当前公司业绩修正情况(目前仅有9家公司出现业绩修正,且修正方向都向好,见表2)。而在去年同期,229家业绩修正公司绝大部分出现在中小板和创业板中。所以,在7~8月的中报期,市场主题性机会很可能更多地会集中在中小板和创业板市场中高增长的公司上(见表3至5)。

  传统产业正从底部走出

  在974家公司中,按照申万一级行业进行分类统计各行业业绩分布情况,可以看到本次统计结果与4月底时的统计结果大致相当,依然是化工、机械设备、电气设备、电子、医药生物等公司预告家数最多,均达到50家以上,10家以下的主要有钢铁、综合、休闲服务、国防军工等。

  从表6数据来看,在剔除预告样本较少的几个行业后,汽车、建筑装饰、医药生物、电子、传媒等行业的预喜公司占比明显居前,出现这种现象的原因是这几个行业均代表着经济转型的方向有关,而反映到市场中去,则可发现这些行业中有很多个股在近几个月指数原地徘徊时表现得非常优秀,代表个股如宁波华翔(行情,问诊)、金达威(行情,问诊)、中京电子(行情,问诊)、奥飞动漫(行情,问诊)等均有不错的市场表现。反过来看,在预忧公司中我们依然可以看到传统行业中的采掘、钢铁表现不佳,即便近几个月经济出现回暖也未能改变其中期业绩表现继续堪忧的局面。房地产也是今年以来一直让人担忧的行业,预忧比例相较2个月前的预告情况有小幅上升达54%,这会在一定程度上对煤炭、钢铁、水泥、玻璃等相关行业的生产起到负面影响,进而会影响到这些行业相关企业的业绩增长。

  不过,结合近几个月国家统计局发布的宏观经济数据分析,可以看到传统行业正在渡过困难期,开始向好的方向转变。如在统计局所发布的1~4月份经济数据中,当时煤炭开采和洗选业净利润同比下降了42%、石油和天然气开采业下降6.7%、黑色金属冶炼和压延加工业下降11.3%、有色金属冶炼和压延加工业下降5.9%。到了5月份,则又出现39个大类行业全部保持同比增长,其中黑色金属冶炼及压延加工业出现增长9.0%。而到了6月份,这种利好势头继续上升。以钢铁行业为例,6月钢铁行业生产指数为48.9%,较上月回升3.5个百分点。和生产相关的采购活动也出现回升,当月采购量指数回升3.2个百分点至47.8%;原材料库存指数下降1.9个百分点,至41.3%,连续两个月回落。3个指数的走势变化情况说明当前钢铁企业原料采购较为积极,生产活动趋于活跃,产量继续上升。而随着铁矿石、焦炭等原料价格大幅下跌,进入二季度后钢铁企业总体出现了扭亏为盈。随着近期微刺激政策不断和多地出台多项稳增长政策影响下,6月的PMI呈现四连升的局面,经济有所企稳,稳增长政策也开始见效,传统产业也正从底部走出。

  传媒股领跑新兴产业

  相对于传统行业中期业绩的低迷,新兴产业继续领跑,表6数据显示,在预喜公司占比中,除汽车、建筑装饰、医药生物继续表现良好外,新兴产业的电子、传媒增长势头也相当迅猛,预喜公司占比分别为77.27%和76.47%,而考虑到业绩增长在50%公司占比情况,传媒、计算机、电子依然表现良好,特别是传媒股的占比情况高增长明显大于其他相关行业(见表7和表8)。

  2013年我国传媒行业快速发展,并购和产业多元化让传媒股在2014年迎来业绩爆发期。从市场表现看,截至7月3日,传媒板块今年整体上涨了10.09%,虽低于通信和计算机整体16.49%和13.65%上涨表现,但仍居上涨行业第5。传媒行业龙头公司凭借资本的整合优势,以34%的平均营收增速和30%的平均业绩增速超越行业表现。在细分行业上,虽然传统媒体持续收缩,报纸之后电视广告寒冬降至,但电影产业暖风依旧,电视游戏渐成新热点。根据TMT行业的技术创新周期,行业未来的趋势将会是利用互联网技术和思维对传统产业产业链和商业模式进行改造,提高生产效率,提升用户体验,电视游戏、互联网教育和数字营销,有望成下半年传媒股投资的新热点。

  总之,从目前业绩预告情况分析,整体上中小板和创业板公司的预喜情况要好于主板。不过,如考虑到近2个月经济形势的向好变化,在稳增长政策的推进和增多下,国企(主板公司)或从中受益,而对私营企业(中小板和创业板公司)将会产生一定的挤出效应,虽然这些变化在中期业绩上体现的并不明显,但二季度主板公司的盈利能力可能会略好于一季度,利好政策的效应更多地可能会在上市公司三季报中体现出来。

表1

表1

表2

表2

表3

表3

表4

表4

表5

表5

表6

表6

表7

表7

  披露时间篇

  披露时间前松后紧 关注高增长题材

  7月只有184家公司披露中报

  6月28日与6月30日,沪深两个交易所分别发布了2014年中报预披露时间表。7~8月共8周的时间安排2386家公司发布中报,平均每周298家,不过实际上每周的发布数量极不平均,7月前3周披露的只有64家,8月最后两周则要披露1659家,明显前松后紧(见表1)。创业板上市的华平股份(行情,问诊)被安排在于7月12日作为首家公布中期财务报告的公司。巧合的是,去年同样由华平股份率先公布中报。而中小板、深圳主板、沪市最早公布中报的分别是北京利尔(行情,问诊)(7月16日)、青岛双星(行情,问诊)(7月18日)和道博股份(行情,问诊)(7月19日)。

  从历年的经验看,一般来说,披露时间点靠前的公司,往往业绩较好一些。另外,由于相对公布中报的家数较少,目标较为明确,再加上中国股市有炒新鲜题材的传统,他们容易成为市场活跃资金选择的短期标的。据统计,两市7月份披露中报的A股家数共有184只,其中已经进行预披露的公司有78家,其中59家预喜,只有17家预忧。

  关注高增长防范业绩地雷

  我们在表2列出了7月披露中报并且业绩预告增长较好的部分公司。一些公司连续两年出现业绩增长,如华闻传媒(行情,问诊)不断推进并购重组,2013年业绩较上年大幅增长79.6%,2014年中报再度大幅预增100.96%~129.66%。另外,一些公司预增来自于主营收入的增长或者新业务模式的拓展,如北京利尔,受益公司“合同耗材管理”商业模式取得突破,中报预增40%~60%。立讯精密(行情,问诊)中报预增70%~100%,主要原因在于扩产项目逐渐步入稳定阶段,且公司2013年度同期净利润基数较低。这类个股都有可能出现业绩浪炒作。不过对于中报大幅预增但股价已经大幅炒高的个股则需谨慎。例如大富科技(行情,问诊),虽然预告中期净利润增幅12.7~13.2倍,但其股价年初至今的涨幅已经超过230%,在二级市场早已提前反应利好的情况下,就不宜再冒险追高买入了。总体看,对于高增长股票投资者也需仔细鉴别。

  另外需要警惕的是,披露时间靠前的公司并不一定就有好的业绩,排在7月21日至25日披露的就有新世纪(行情,问诊)、申科股份(行情,问诊)、紫鑫药业(行情,问诊)、辰州矿业(行情,问诊)、巨力索具(行情,问诊)、小商品城(行情,问诊)、露天煤业(行情,问诊)、龙星化工(行情,问诊)等8家公司预告将亏损或利润下降幅度在40%以上,投资者应该避免踩雷。

表1

表1

表2

表2

  高送转篇

  掘金中报高送转潜力股

  6月19日晚间,创业板公司天银机电(行情,问诊)发布沪深两市首份2014年半年度高送转预案,由此宣布中报高送转(10转增5及以上)题材炒作期正式到来。截至本周五,两市共有13家公司出台中期高送转预案(见表1)。

  提前潜伏未来高送转股

  从分配预案公布后第二天市场表现来看,整体强势但分化明显,其中有6只涨停也有2只出现了下跌。其后这些股票多数快速冲高后回落,甚至是呈现见光死情况。

  不过,即使有少数失败的案例,中报高送转题材仍有一定的短期收益的机会,也仍将是近期中报公布期的主流热点之一,值得投资者继续挖掘。鉴于高送转分配预案公布后第二天市场表现最强,投资者最好以提前潜伏的方式介入,而非在公司公布高送转方案后再追高买入。

  四个条件筛选可能中报高送转公司

  历史上看,A股市场每年的年报分红和高送转公司的绝对家数虽然远多于中报分红家数,但如果统计高送转占同期分红公司的比例,则年报比中报的占比就偏小。例如2012年与2013年年报进行分配的总家数都在1470家左右,10送转5以上的高分配家数不到300家,占比只有20%左右。而2013年中报推出分红公司总家数只有64家,10送转5以上的却有27家,所占比超过4成,可以看出中报分红公司中高送转意愿明显高于年报。

  我们通过统计2013年中报高送转公司的情况,来预测和筛选2014年中期可能推出中报高送转的股票。从业绩上看,2013年中报高送转公司的平均每股收益为0.4076元,平均每股未分配利润1.678元,每股公积金3.272元。从市场分布上看,中小板与创业板意愿更强些。

  我们在此设置4个高送转过滤条件:一是中报收益应该在0.4元以上(通过中报预测区间测算后达到,或者一季报已经就达到0.40元以上);二是每股未分配利润与每股公积金合计超过4.5元;三是年报分配方案中只含派现,未含送转股;四是流通股本,主板在5亿以下,中小板与创业板在2亿以下。像首只中报高送股天银机电4个条件均在创业板高送转门槛之内。不过值得注意的是,天银机电预告今年中报净利润比去年同期下降-20%至0%,所以业绩增长并不是高送转的必要条件。我们依此表数据为门槛,再去掉年报已推出送转方案的个股,筛选出今年中报有可能推出10送转5以上的高送转方案的个股供投资者参考(见表2)。这些股票以中小板和创业板公司为多,包括鹏翎股份(行情,问诊)、良信电器(行情,问诊)等近期强势的今年上市的次新股

表1

表1

表2

表2

(责任编辑:唐飞)




引文来源  上市公司中报显示经济回暖 掘金高送转潜力股-财经频道-金融界
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017