注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

中金:A股中报业绩十大看点|中金|中报|十大看点_新浪财经_新浪网  

2014-09-01 11:25:49|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中金:A股中报业绩十大看点

2014年09月01日 09:31  新浪财经 
 

  A股上市公司中报已于8月30日全部披露完毕。整体来看,A股中报业绩传递出了十大看点:

看点一:收入与盈利增速见底反弹(图1,2),ROE回升(图9)。A股上市公司2014年上半年净利润同比增长10.1%,其中非金融企业增长7.6%,金融企业增长11.9%,均较一季度有所反弹。费用率下降与资产周转率改善,共同助力非金融企业ROE(年化)回升至9.4%。分行业来看,下游消费相关行业增速仍然稳健,快于整体盈利增速。

看点二:蓝筹股业绩不弱,小盘股预期偏高(图11)。二季度主板非金融企业利润增速反弹至11.7%,而创业板盈利增速回落至12.4%。考虑到目前过高的盈利预期,小盘股业绩普遍存在不达预期的风险。

看点三:经营性现金流企稳,资本开支依然谨慎(图13,14)。非金融企业上半年经营性现金流同比负增长3.1%,但二季度同比正增长37.6%。资本支出增速仍然不见起色,显示企业投资意愿偏弱,但非国企投资增速由一季度的负增长3.4%反弹至正增长1.5%,边际上有所改善。

  看点四:消费、环保引领加杠杆(图18),定向宽松或已起效。二季度相比一季度资产负债率上升最快的行业大多数来自需求仍有较大释放潜力的领域,包括信息服务、轻工制造、汽车、医药生物、环保等。相反,部分杠杆较高的投资相关行业杠杆水平在下降,或者上升幅度较低,表明定向宽松的货币政策可能已经起到部分作用。

  看点五:“借钱贵”现象未缓解,治“借钱难”还需继续发力。非金融企业平均借贷成本(当期年化利息支出/期初、期末债务平均值)达5.1%(图21),处历史较高水平。金融企业利润占比仍处较高水平,而非金融企业财务费用率也处于高位。

  看点六:国企改革带来的费用控制初现端倪(图23)。国企管理费用增速持续下降,带动费用率有所回落。此外,国企与民企的财务费用率差距持续缩窄,表明金融资源过于倾向国企的情况逐渐有所改善(图24)。

  看点七:人民币(6.1418, -0.0005, -0.00%)贬值有利出口企业,对进口企业不利。非金融企业由2013年度汇兑净收益转为净损失。以航空业为代表的对人民币比较敏感的行业出现较大的汇兑损失,而人民币贬值对出口占比较大的企业构成利好。

  看点八:地产毛利进一步下滑,“去库存”压力山大。房地产行业上半年盈利同比下降7.6%。净负债率达127%,处历史最高水平。存货占总资产比达65.3%,创历史新高。

  看点九:科技硬件大周期见顶初步验证,科技应用和软件依然蓬勃发展。智能设备相关多款产品出货量增速不达预期,A股相关电子制造等科技硬件公司盈利增速也差于预期,盈利完成度为过去几年最低水平。

  看点十:海外投资者加仓A股。QFII重仓股显示海外投资者二季度加仓A股,汽车、家电、白酒等大消费及水电等可能是重点加仓的领域。

  我们维持2014年业绩增长7.8%的自上而下盈利预测。给定上半年已经实现的业绩增长以及下半年可能的增速企稳回升态势,全年业绩增长存在略好于我们预测的可能。




引文来源  中金:A股中报业绩十大看点|中金|中报|十大看点_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017