注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

三季度业绩抢先看 两大行业后劲足|三季度业绩|净利润|上市公司_新浪财经_新浪网  

2014-09-01 14:16:54|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三季度业绩抢先看 两大行业后劲足

2014年09月01日 01:14  上海证券报 
 

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 阮奇

  就在2014年半年报披露大幕落下的同时,上市公司三季度整体业绩的变动走向也渐趋明朗化:在已发布业绩预告的931家公司中,“报喜”比例达到51.88%;而从单季环比数据来看,电气设备及食品饮料行业复苏势头明显,相关公司第三季度业绩表现颇值得期待。

  “报喜”仍是主旋律

  据上证报资讯统计,截至8月29日,沪深两市已有931家上市公司预告了前三季度业绩状况。其中,483家公司因业绩改善或提高而“报喜”,占整体比重为51.88%,包括184家预增、249家略增、50家扭亏;在303家因业绩下滑或亏损“报忧”的公司中,则有82家预减、94家略减、65家续亏、62家首亏。此外,还有145家上市公司尚不能确定前三季度的业绩变动走向(包括121家续盈公司)。

  再看单体公司业绩表现,“报喜阵营”中共有107家公司预告前三季业绩同比最高增幅超过100%,而包括大康牧业(14.15, 0.35, 2.54%)大庆华科(14.20, 0.13, 0.92%)在内的10家公司所给出的最大业绩增幅预期更是超过了1000%。上述公司业绩之所以出现大幅攀升,皆缘于去年同期较低的净利润基数。以大康牧业为例,尽管公司预计今年前三季业绩同比增幅将达到5344.21%至6893.80%,但事实上公司去年同期净利润仅有19.36万元。

  不过,也有部分公司业绩表现具有较高的“含金量”:受益于主业经营的持续向好,大富科技(37.920, 0.11, 0.29%)便在上半年已实现37459.17万元净利润的基础上,预计1至9月份净利润将达到45872.37万元至48422.37万元,同比大增82倍以上。

  两行业复苏势头强劲

  因上市公司所作业绩预告针对的都是前三季度整体业绩,并未较好体现盈利趋势、走向。而记者在对各公司业绩预告进行深入分析后发现,电气设备及食品饮料板块景气度向好,行业内公司业绩亦节节攀高。

  从单季业绩环比数据来看,电气设备行业已发布业绩预告的62家可比公司今年第一季度合计净利润为6.66亿元,第二季度则增至19.32亿元,环比大增190%。在此基础上,以上述公司所预告净利润上、下限的中值计算,其第三季度整体业绩将进一步达到26.76亿元,呈现出连续增长之势。

  而电气设备行业的高景气,在其细分风电、光伏子板块体现的尤为明显。以国内风电巨头金风科技(10.98, 0.00, 0.00%)为例,该公司今年第一、二季度分别实现净利润5080.11万元、2.80亿元,在此背景下,即便按其所作前三季度盈利预测下限计算,其今年7至9月所实现净利润也至少将达到7.97亿元,环比业绩持续增长。金风科技也明确表示,业绩大增的主要原因即是行业回暖、公司收入增加,加之转让了子公司的部分资产及负债。同样,光伏板块亦出现明显回暖,中利科技(19.09, -0.09, -0.47%)亿晶光电(16.58, 0.90, 5.74%)爱康科技(18.90, 0.43, 2.33%)等公司今年上半年业绩同比大增,且有望在三季度得以持续。如爱康科技上半年共实现净利润3625.77万元,而公司预计前三季度业绩将达到7000万元至9700万元。

  除电气设备外,食品饮料行业第三季度的业绩表现亦值得期待。同样以其预测净利润的中值计算,行业可比公司今年第三季度将实现净利润19.96亿元,较二季度环比大增62.42%。其中青青稞酒(16.58, 0.19, 1.16%)贝因美(14.36, 0.00, 0.00%)麦趣尔(30.65, 0.10, 0.33%)等公司第三季度环比业绩有望大增。




引文来源  三季度业绩抢先看 两大行业后劲足|三季度业绩|净利润|上市公司_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017