注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

军工行业:国企改革迈出实质步伐,军工有望从三方面受益  

2014-09-26 15:25:13|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
类别:行业研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:原瑞政,冯福章,高晓春 日期:2014-02-28

事件:

    贵航股份停牌审议股权激励计划

    贵航股份自2月24日起连续5日停牌,拟审议股权激励计划。

    简评

    国企改革迈出实质步伐,贵航开启军企股权激励

    十八届三中全会对进一步深化国企改革作出了战略部署。近日,国资委副主任黄淑和撰文指出,当前和今后一个时期,深化国企改革的重点是加快国有企业股权多元化改革,积极发展混合所有制经济和深化国有企业管理体制改革,健全完善现代企业制度。2月20日,随着中国石化与格力集团改革方案的推出,标志着本轮国企改革已从政策规划进入到实施阶段,并已经朝着混合所有制的目标迈出了实质性步伐。

    2007年以来,尽管军工企业股份制改造已经取得了显著成果,但在激励机制、股权结构等方面始终未能取得实质突破。尽管贵航股份的现有业务也并非以军品为主,但其作为中航工业集团旗下的A股上市公司,股权激励若能顺利通过审核,依然意义重大。我们认为,按照从民品到军品、从配套到整机的顺序,本轮国企改革的影响有望逐步向核心军工领域与核心军工企业推进。具体而言,军工行业将从资产证券化加速推进、激励机制进一步完善、军民融合进一步深化三个方面明显获益。

    资产证券化加速推进,重点关注核心军品与事业类资产

    2007年,国防科工委、发改委、国资委联合下发了《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》,拉开了军工企业股份制改造的大幕,并对此后的军工体制改革产生了深远影响,同时也推动了A股市场的军工股行情。截至目前,中航工业、兵器工业、中船重工等军工集团的资产证券化均取得了显著成果,但总体而言,十大军工集团的资产证券化率仍不足30%,整合潜力依然很大。未来可重点关注两条主线:一是在企业类资产证券化方面,注入资产的核心程度不断提高,中国重工开启了核心军品总装类业务上市的先例,中航工业集团的航空装备(成飞集成)、中船工业集团(中国船舶、广船国际)有望随后跟进。二是事业单位改制与整合有望破题,各军工集团旗下均有大量科研院所,事业单位改制的具体政策一旦明确,即有望为军工资产证券化带来新的优质资源,建议关注中航工业集团航电/发动机/机电板块(中航电子、中航动控、中航精机)、中船重工(中国重工)、电科集团(国睿科技、四创电子)、两大航天集团(航天长峰、航天科技等)。

    激励机制进一步完善,管理层持股有望激发企业活力

    军工企业在完成股份制改造以后,如何通过完善内部治理激发自身活力已成为下一步改革发展的重点。部分企业(如中航重机)已经在高管薪酬制度方面进行了积极探索,但在股权激励方面一直没有实质性突破。本轮国企改革将股权多元化作为工作重点,不仅有利于军民融合深度发展,也为管理层持股创造了条件。体制、机制的变化可能不像资产注入那样可以立刻对上市公司业绩带来增厚,但其对企业经营效率的影响却更加深远。我们预计,2014年会有越来越多的军工企业在股权激励方面迈出实质性步伐。从集团推动改革的力度来看,中航工业集团旗下上市公司仍然有望走在前列;从实施的难易程度来看,有望按照从民品到军品、从配套到整机的顺序逐步推进。近日,中航工业机电系统(中航精机、*ST黑豹)表示2014年将变革激励机制,在相关领域全面推行经营层和核心团队持股计划;中航工业航电系统(中航电子、中航光电)则表示要抢抓构建混合所有制的发展机遇,激发更大发展活力。

    军民融合进一步深化,民营企业与传统军企均有望受益

    中共十七大报告正式提出“军民融合”,强调充分利用国防资源与民用资源的兼容性、互补性及各自的比较优势,推动国防建设与经济建设的良性互动,实现富国与强军的统一。十八届三中全会进一步提出,要推动军民融合深度发展。即不仅要在产品与技术方面不断拓宽融合的范围,还要在体制机制方面进一步提高融合的层次。正所谓“军民产品上的转化可以救活一个厂,军民技术上的共用可以振兴一个行业,而军民在体制机制上的融合则可以富国强军”。

    在军民融合深度发展的背景下,相关民企与传统军企均有望受益:一方面,民营企业将可以更好的分享武器装备建设红利,在通信导航、电子器件、智能装备等新兴领域,具有一定技术优势的民营企业(海特高新、大立科技、高德红外、金信诺、海兰信等)将获得军事需求的直接拉动;另一方面,更多参与主体不仅为传统军工企业开展“小核心、大协作”创造了条件,还有望倒逼军品采购体制的变革、以及传统军企效率的提升,盈利能力受现有体制约束明显的公司(哈飞股份、中航飞机等)将具有较大提升潜力。




引文来源  军工行业:国企改革迈出实质步伐,军工有望从三方面受益_行业研究_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017