注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

军工股有五年趋势 三主线精准掘  

2014-09-03 13:33:50|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析称军工股有五年趋势 三主线精准掘金

该分析人士表示,军工行业,抽丝剥茧,最核心的机会来自三个板块,分别是:军工信息化、军产证券化和航空发动机专项,信息化和发动机是急需解决的短板问题,证券化是解决历史遗留问题。

  军工信息化:振芯科技、海格通信、高德红外、大立科技、国睿科技、四创电子、中航电子、航天电子、中国卫星、欧比特。

  军工资产证券化:航天科技、光电股份、北方导航、北方创业。

  航空发动机:航空动力、中航动控、成发科技。

  以下为文章全文:

  A 军工高科技行业:至少五年左右的长期趋势

  A1、确定性:

  对于军工股看好的理由,每个人都能够列举出几个,比如,军费的逐年增长,中国军费占GDP比值相比美国还有很大提升空间,军队体制改革,军工集团资产证券化等等,但是我认为这些都是军工股的面上的逻辑,军工股核心的逻辑在于:本届中央政府对于军事和军工态度的转变!没有看到这一点,就会对军工行业的认知停留在面上,停留在过去十年的认知水平上。看不到这个核心逻辑,必然会认为军工股依旧是“主题刺激,脉冲行情”。

  军事上,美国重返亚太战略的不可逆转性,日本安倍政府的蠢蠢欲动,决定了世界和亚太的局势在未来几年的基本格调,中国政府应对这种新局面的坚定决心和具体措施大家都切身感受了,这是军工行业的内在驱动力。军工产业方面,以中国重工和成飞集成为代表的军品总装业务开始登陆资本市场,这仅仅是一个开始,未来将会有更多的军品资产进入上市公司。这就是军工股的最大确定性。

  A2、成长性:

  军工股的成长性要分为“内生性”和“外延式”两种,“内生增长”模式今后主要来自“纯正军工股”和“民营军工股”。前者通过资本市场的运作,主营业务是军品,受益于军费增长和军工企业战略地位逐步上升的大趋势。后者受益于国家政策的逐步开放和民营企业自身的天然优势。 以中国卫星、航空动力、海格通信、高德红外和机器人为代表的内生性增长路径已经十分明确,已经走在大景气周期的开端。以中国重工、成飞集成为代表的外延式扩张模式也让我们领教了资本市场之于军工行业的巨大诱惑力。

  未来军工行业的机会主要来自“军工信息化”“资产证券化”和“航空发动机专项”三大子行业,同时具备确定性和成长性。

  A3、简单性:

  军工行业的“简单性”不是说这个行业多么简单,而是在我“专注投资”的前提下,从一个军工电子相关产业十余年从业经验的角度来看,理解这个行业的难度要远远小于我学习投资其他行业,比如化工、石油和造纸等等行业。

  做股票的投研,还是要多接触产业,不能局限于看研究报告,看行情软件,要多接触产业的发展现状,多实地调研,多和产业界人士交流学习,因为股票的核心驱动因素是企业的价值,而不是股票代码和图形图表,正所谓“工夫在诗外”。

  每个人都有“简单性”的行业可以去研究和把握,那就是你所从事的工作相关行业,这是每个人最大的竞争力和优势,行业的动态,产业的趋势,企业的信息都是第一手资料,其他行业的人怎么比呢?

  不要拿自己的短板去和别人的优势比拼,而是要把竞争的舞台引到自己的优势上来PK,如此,是不是就“简单”一些呢?

  军工行业,抽丝剥茧,最核心的机会来自三个板块,分别是:军工信息化、军产证券化和航空发动机专项,信息化和发动机是急需解决的短板问题,证券化是解决历史遗留问题。相对应的概念股主要有:

  A 军工信息化

  A1、振芯科技 VS海格通信(北斗双雄,硬件芯片和终端)

  振芯科技北斗第一股。振芯科技专注北斗导航业务,经过数十年的积累,军工信息化浪潮下,收益机动平台和单兵将来都要准备北斗导航装备。从北斗一代开始,在军事领域,已经形成了雄厚的技术积累。2013年公司抗干扰、基带信号处理等技术已处于国内领先水平,被中国人民解放军总装备部及国家国防科技工业局授予“北斗二号卫星工程建设突出贡献集体”荣誉称号。

  海格通信是老牌军用电台生产商。短波电台技术基本与国际先进水平同步,在国内市场占有率最高,在 30%-40%之间,北斗导航业务2014 年进入高速发展期,实力已经和振芯科技一起处于第一梯队。军品业务占比近8成,公司中长期将受益于未来“武器系统化、国防信息化”的建设。

  A2、高德红外 AND 大立科技(军民两个市场结合)

  两只红外设备股票,具备细分行业的垄断优势(还有飒特,没上市),军品高德最强,在国内率先完成某新型完整武器系统的研发工作,现为国内唯一一家取得武器系统总体资质的民营企业。国家领导人及军方高层近年来连续到公司调研,突出了高德红外在民资军工行业中的龙头和典范地位。去年7 月份习近平主席视察公司,今年3月份空军副司令员张洪贺参观公司,这次又是国务院副总理来考察工作,高层领导如此高级别、高密度地调研一家民营军工企业实属罕见。这是高德的最大亮点。

  A3、国睿科技 AND 四创电子 (14所VS 38所)

  国睿科技控股股东中电十四所为我国军用雷达的主要研制单位之一,先后为陆、海、空等军兵种装备了百余型数千部先进雷达,创造了国内地面防空、地面测控、机载、星载、球载等雷达的众多第一。“大集团”和“小公司”的格局非常显着。公司于2013 年6 月完成资产重组,成为十四所的唯一上市公司,作为十四所整体上市平台方向性相对确定,随军工科研院所改制政策出台,公司整体上市节奏可能加速。

  四创电子主要生产雷达和公共安全产品,以气象雷达和航管雷达为主,特别是航管雷达面临民航空管系统国产化的机遇,大股东中国电子科技集团第38 研究所是中国预警机雷达的绝对权威和龙头,该所有望在未来中国电科的雷达资产重组中占据主导地位,四创电子将是38 所雷达资产重组整合的主要受益者。

  A4、中航电子 VS航天电子 (航空电子系统 VS 航天火箭类电子系统)

  中航电子属于航电业务板块,航电系统还有 5 大研究所有望整合到上市公司,分别是:无锡607 雷电院,主业是机载雷达, 洛阳 613 光电所,主业是火控系统,上海 615 无线电所,主业是显示、控制、导航系统,西安 618 飞控所,主业是飞控、惯导和综合导航,西安 631 计算所,主业是机载计算机和航空软件,这 5 大研究所提供系统级的航电产品。事业单位改制的大方向已定,中航电子也是航电系统公司的资本运作平台,5 大研究所预计未来会注入公司。风险:5 个研究所的改制涉及养老、医疗、科研拨款等问题解决滞后进而影响注入进程。

  航天电子大股东航天时代电子公司直接和间接持有公司26.23%的股份,持股比例较低,存在资产注入的动机。尚未注入上市公司的企业资产还有7107 厂、7171 厂、230 厂和航天时代光电,研究所资产包括13 所、771 所等。目前大股东7107 厂2013 年动工的宝鸡航天产业基地项目需要投入资金13.5 亿元,通过资产注入配套融资是理想选择之一,注意资产注入的不确定性。

  A5、中国卫星 AND 欧比特(小卫星 VS 微型卫星)

  中国卫星是航天五院下面唯一上市平台,负责小卫星的研发生产,控股股东空间技术研究院业务涉及大卫星相关产业,有望注入上市公司的资产有501所:北京空间飞行器总体设计部,502所:北京控制工程研究所,姿态及轨道控制系统,503所:北京卫星信息工程研究所,512所:北京空间科技信息研究所、529所:北京卫星制造厂 ,风险在于注入时机的不确定性和注入的业务板块不确定。

  欧比特主营航空航天相关电子产品,未来看点在于“芯片式卫星”项目,与上海微小卫星研究中心合作开发微型卫星平台,这是即中国卫星的小卫星之后的有一个大的业务板块。

  B 军产证券化

  中航系主要看中航电子,航天科技系统看中国卫星和航天科技,电科系看国睿科技和四创电子,科工系看航天科技,最看好的兵工集团有光电股份、北方导航和北方创业,华锦股份的中兵投资预期也值得重点关注。

  B1、航天科技(航天科工集团飞航院资产)

  控股股东航天三院(飞航技术研究院)承诺注资,并计划分三步走,首轮注资于2010年完成,注入航天科工惯性公司、航天时空科技公司和北京航天海鹰星航机电设备有限公司;2011年完成12月完成第二轮注资,注入北京华天机电研究所有限公司。航天三院旗下依然存在可注入的优良资产,33所(北京自动化控制设备研究所)和华创天元失业发展有限责任公司注入的可能性较大。由于33所目前是事业单位,注资前需完成改制,从以往的经验来看,第三轮注资有望在2013年上半年进行。

  B2、光电股份(兵工集团光电武器平台)

  光电股份的防务业务产品是武装直升机、车载反坦克系统、三代机的重要组成部分,公司的导引头、精确制导武器系统、机载瞄准发射系统和座舱产品四类产品的市场空间巨大,收益陆军、陆航、空军和海航装备更新换代。大股东是中国兵器工业集团下属的北方光电集团有限公司,按照兵器集团的战略定位,未来光电股份将成为集团各类武器光电的总体发展平台,并将提升光电装备、技术的系统集成和体系研发能力,力争发展成为集团第一个规模超过百亿的光电产业集团,可能注入资产有:西安应用光学研究所(205所)、西安北方光电有限公司、河南平原光电有限公司、江苏北方湖光光电有限公司。

  B3、北方导航(兵工集团导航武器平台)

  公司主营业务主要分三大块:军民两用产品,纺织机械和能源化工产品。其中军民两用品包括信息化弹药、航空稳瞄、武器火控、无人机平台、惯导产品、电子通讯等,绝大部分为军品,是公司的核心拳头产品,中国兵器集团将旗下众多资产梳理划分为约三十个子集团或业务板块,制导是我国武器系统发展最弱环节,公司将成为整个集团的制导资产核心和平台。

  B4、北方创业(兵工集团重装武器平台)

  铁路设备和军品业务齐头并进,大股东内蒙一机集团是国家唯一主战坦克和8*8 轮式战车研制基地,是兵器工业集团核心子集团和保军骨干企业。北方创业未来将受益于兵器集团资本运作,在兵器集团中的定位或能够类比中航工业中的成飞集成,兵器集团中有很多和坦克、装甲车、配套发动机相关企业和研究院所,如北京北方车辆集团、湖南江麓机电集团、哈尔滨第一机械集团、北方通用动力集团、中国北方车辆研究所等,这些资产存在注入预期。

  C 航空发动机

  这一块公司相对清楚一些,我现在正在研究补课,先把券商的图片拿过来,一目了然,后续结合中投昨天的军工新材料和发动机相关的研讨会,把发动机这一块在详细梳理一下。




引文来源  【新私信】 振芯科技sz300101_新浪股吧_财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017