注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

经典战法之“散户坑”形态  

2015-11-25 09:37:51|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典战法之“散户坑”形态  

2015-11-16 22:35:20|  分类: 技术交流|举报|字号 订阅

经典战法之“散户坑”形态 - 天马行空 - 大道至简 ,快乐股道!
 

   ◆“散户坑”概念
        “散户坑”又叫“黄金坑”,就是个股经过较长时间的横盘筑底,主力在确定拉升行情前,借助大盘回调或市场其它利空因素进行一次快速的下跌,引发在横盘等待的跟风者下马,最后一次将不坚定的筹码洗出去,以减少自己的拉升阻力,然后反手做多,脱离成本区,股价便迅速从坑中拔地而起,一波波澜壮阔的行情随之展开,在K线图上就形成了一个形似坑状的图型。
   ◆“散户坑”基本特点
        1、股价经过一段的时间小幅或长时间的横盘震荡,突然出现加速下跌,跌幅一般在15%-20%。一段时间的小幅上涨或长时间的横盘震荡就表明有主力在吸筹,这一点很重要。“散户坑”的下跌一般比较猛,主力跌幅会控制在15-20个点,这是因为跌少了,投机客是不会跑的,就起不到震仓的作用。但如果跌太多,后面再拉起来就比较费劲了。
        2、出现“散户坑”时,各种技术一般指标都显示为卖出。“散户坑”的加速下跌,一般会使MACD、KDJ、均线等各种指标都出现死叉或发出卖出信号。
        3、“散户坑”内的成交量很小,再度拉起时成交量很大,且拉升速度会很快。“散户坑”是为了震仓,坑底的成交会使非常的小,但再度拉起时,主力一般会把成交量做上去。脱离坑底的拉升速度很快是为了减少更多的散户抢到筹码,并且主力会很快的修复各种技术指标。   
   ◆“散户坑”意义
        在上升趋势途中出现的大坑,实质上就是主力在拉升之前凶悍的洗盘,目的是把坐在轿子里的大部分浮多都震下来,这是个非常有效而实用的空头陷阱。实战中确实很难把它识别出来,可以从两个方面把握:一是先知先觉在“散户坑”之内,股价刚刚有所企稳转强之际,把握时机部分介入;二是在“散户坑”出现并已重返上升趋势中之际,虽然失去了最低价买入时机,但这是最有效的,因为股价重返上升趋势使空头陷阱已被确认,不买地价,不卖天价,上升趋势重新确立才出手,这是顺势操作的真谛。
         1、“散户坑”其实就是主力用来坑害散户的,不给散户在底部买入机会,快速拉升让散户踏空,让看淡后市而在“散户坑”中卖出股票的人后悔莫及,再追高时只有给主力抬轿的份了,从而达到主力利用“散户坑”震仓的效果。
         2、“机会都是跌出来的”,这是股市里经典谚语,然而在实际操作中追逐强势股,常常追涨杀跌。波段操作的成功与否,关键是买入时是否找到最佳买点。而“散户坑”就是跌出来的最佳买点,一旦抓住“散户坑”买入机会,短期内收益会迅速暴涨,历史上短线个股的目标空间在20-30%以上,是中长线品种极佳买入机会。
   ◆“散户坑”要点
    1、个股建仓拉高后进行长时间的平台整理,量能配合合理,呈典型价增量升、价跌量减趋势。
    2、 在此平台整理末端,主力通过缩量洗盘,使其K线形态出现“散户坑”。
    3、当“散户坑”坑骗了无数散户之后,主力再度激活股价,放量走高,形成价增量升之势。
          4、当股价运行到“散户坑”右边的平台临界点附近时,主力以剽悍手法,将股价一拔冲天,放量涨停突破平台,短线主升浪开始。
   ◆“散户坑”注意事项
         1、股价处于慢牛趋势初期或中期时,最好已有10%以上的涨幅,说明了上涨趋势已初步确立;
         2、股价突然间无量下挫,止跌位置相对于股价的绝对涨幅不能超过50%,最好在0.382黄金分割回调位之内,如比例过高,向上的爆发力往往会减弱;
         3、“散户坑”出现前上升通道延伸得越长,说明主力吸货越充分,“散户坑”出现后上升空间越广;恢复到原有上升趋势中的时间越短越好,最好在1周内完成,否则时间过长,“散户坑”爆发力往往会减弱;
   (图一)

 

[转载]经典战法之鈥溕⒒Э逾澬翁


           4、在股价回升时候,成交量应该有所放大,快速的回升往往预示着爆发力强大;
          天舟文化(300148),自2011年10月28日开始,主力开始向下缩量洗盘,一直到2011年10月11日形成““散户坑””。2011年10月12日,主力盘中大单启动,强力涨停,第二天再涨停突破前期整理平台,短线拉升开始。但10月14日,放巨量涨停,换手率高达46.14%应引起注意,短线一涨幅过大风险。(图二)

 

[转载]经典战法之鈥溕⒒Э逾澬翁


         5、股价止跌企稳时可少量建仓,一旦股价回升至下跌前的位置附近可确认是主力洗盘、挖掘“散户坑”,就是介入的绝佳时机。  
   ◆成交量“散户坑”简介
         实战中通常很难区别主力在洗盘还是出货,如果能够及时发现主力刻意洗盘,制造空头陷阱而构筑头部,是个股介入最佳时机。在量价研判中有成交量的“散户坑”,是指在筑底成功后,股价处于小幅震荡上行的慢牛趋势初期或中期,成交量有所放大、换手率小幅增加,突然股价出现快速下挫,但这种下挫不会维持很久,在一至两天或一周左右的时间,股价便又重拾升势,再一次回到跳水前原有的上升趋势中;而成交量转向低迷后呈现出温和放大,往往形成一个成交量大坑,即“散户坑”。成交量“散户坑”技术形态特征是股价处于调整阶段或是横盘阶段,短期内无上攻迹象,成交量持续萎缩,5日均量线下穿10均量线形成死叉,并且成交量一般低于中短期均量线;整理未期,成交量温和放大,5日均量线逐渐上穿10日均量线。整体上看,成交量均量线呈两边高、中间低状态,这些即为标准的散兵坑。
操作策略:
         成交量散户坑形成的初期,通常股价亦同时调整,短期并无止跌迹象,此时暂不宜参与。随着成交温和放大,股价缓慢走出谷底,5日均量线上穿10日均量线时往往是介入的好时机。量比价先行,随着量的增加股价迟早会跟着上涨。成交量爬出散兵坑之际往往是多头出击之时。同时,在图形上股价也形成“散兵坑”形状,就是十分难得的买入时机。(图三)

 

[转载]经典战法之鈥溕⒒Э逾澬翁


         散户坑成交极度萎缩,说明市场惜售,主力无意发动行情。等到成交温和放大,缓慢走出散兵坑时应重点关注。主力在散户坑内休息,投资者亦不妨暂时休整。投资者常发现有偶然一两天成交量破坑而出的情况,短期成交忽然增大,此时需关注均量线的排列状况,若均量线仍呈空头排列,说明短期整理尚未结束,此时仍未到介入时机。
   ◆附录:空头陷阱
         空头陷阱简单地说就是市场主流资金大力做空,通过盘面中显现出明显疲弱的形态,诱使投资者得出股市将继续大幅下跌的结论,并恐慌性抛售的市场情况。最近一段时间,急转直下,龙头股纷纷跳水,指数连续快速的下跌,这时投资者更要谨防空头陷阱。对于空头陷阱的判别主要是从消息面、资金面、宏观基本面、技术分析和市场人气等方面进行综合分析研判:
  1、在消息面上的分析。主力资金往往会利用宣传的优势,营造做空的氛围。所以当投资者遇到市场利空不断时,反而要格外小心。因为,正是在各种利空消息满天飞的重磅轰炸下,主流资金才可以很方便地建仓。
  2、从成交量分析。空头陷阱在成交量上的特征是随着股价的持续性下跌,量能始终处于不规则萎缩中,有时盘面上甚至会出现无量空跌或无量暴跌现象,盘中个股成交也是十分不活跃,给投资者营造出阴跌走势遥遥无期的氛围。恰恰在这种制造悲观的氛围中,主力往往可以轻松地逢低建仓,从而构成空头陷阱。
  3、从宏观基本面的分析。需要了解从根本上影响大盘走强的政策面因素和宏观基本面因素,分析是否有实质性利空因素,如果在股市政策背景方面没有特别的实质性做空因素,而股价却持续性地暴跌,这时就比较容易形成空头陷阱。
  4、从技术形态上分析。空头陷阱在K线走势上的特征往往是连续几根长阴线暴跌,贯穿各种强支撑位,有时甚至伴随向下跳空缺口,引发市场中恐慌情绪的连锁反应;在形态分析上,空头陷阱常常会故意引发技术形态的破位,让投资者误以为后市下跌空间巨大,而纷纷抛出手中持股,从而使主力可以在低位承接大量的廉价股票。在技术指标方面,空头陷阱会导致技术指标上出现严重的背离特征,而且不是其中一两种指标的背离现象,往往是多种指标的多重周期的同步背离。
  5、从市场人气方面分析。由于股市长时间的下跌,会在市场中形成沉重的套牢盘,人气也在不断被套中被消耗殆尽。然而往往是在市场人气极度低迷的时刻,恰恰说明股市离真正的底部已经为时不远。值得注意的是,在经历四年的低迷熊市后,指数大幅下跌的系统性风险已经很小,过度看空后市,难免会陷入新的空头陷阱中。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017