注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

国轩高科(002074):三季报业绩持续高增长,锂电池龙头展望产业链纵向一体化  

2015-12-02 10:07:44|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资要点

国轩高科:极具竞争力的锂电池生产商

类别:公司研究 机构:西南证券股份有限公司 研究员:兰可 日期:2015-11-25

事件:近日,我们拜访了公司,并就公司运营情况与管理层进行了交流。

    成功转型。国轩高科(002074)于二季度成功借壳原东源电器实现上市,将公司业务重心转型为锂电池产业,包括电池正极材料、电芯和电池组。现阶段,公司布局的生产基地分布在华东地区,并且靠近其主要的客户,如安凯、中通、南京金龙、苏州金龙和北汽新能源等,保证了公司生产能力的稳定释放。

    梯度扩产。公司现在的生产基地包括合肥老厂、合肥新厂一期和二期,以及苏州工厂和南京工厂,现在合计的生产能力为7亿安时,合肥老厂、合肥新厂一期、合肥新厂二期和苏州工厂已经达产,南京工厂将于今年年底达产。近期,公司公告将以北汽新能源莱西生产基地年产15万辆新能源汽车项目建设为依托,同时辐射整个华北地区,配套建设年产10亿安时动力电池生产基地,其中一期项目产能为3亿安时,预计今年年底前开工建设,2016年三季度末实现正式投产。此外,公司上市时募投的项目2.4亿安时仍在筹划建设中,我们预计这一项目也将在2016年投入生产。这就意味着,公司在2016年底锂电池生产能力有望突破13亿安时,极大地缓解公司目前产能紧张局面,为新能源汽车市场的爆发性增长准备充足的应对能力,这也有利于不断放大公司的业绩。

    拓展产业链布局。公司不断在电池产业链的进行布局,增强公司的参与度,增强公司的运营绩效。就现在公司运营情况来看,正极材料能够保证大部分公司电池生产的需求,这也是公司能够保持较高毛利率的重要原因。成立的隔膜合资公司生产的隔膜主要向公司供应,保证了公司未来锂电池隔膜的需求,并且有利于进一步降低公司的电池生产成本。 此次拟设立的新能源汽车子基金将优先投资于国家科技成果转化项目库中与新能源汽车上下游产业链相关的优质项目,诸如新能源汽车核心零部件、整车以及相关服务业,有利于公司更加紧密地参与新能源汽车市场。

    股权激励。公司此次股权激励计划纳入对象达175人。我们预计,股权激励计划涉及面广将对公司的生产经营产生持续的正向影响,由此调动包括管理团队在内的较为广泛的员工的生产积极性,不断提高公司的经营效率。

    业绩预测与估值:我们调升对公司的盈利预测,预计公司2015-2017年每股收益分别为0.63元、1.13元和1.47元,维持我们对公司的“买入”评级。

    风险提示:新能源汽车市场销量不及预期,电池生产成本不及预期等。


    事件: 10月28日公司发布2015年三季报,前三季度实现营收14.98亿元,同比增长200.46%,归母净利润3.32亿元,同比增长257.97%。其中第三季度实现营收6.07亿元,同比增长314.72%。归母净利润1.11亿元,同比增长383.56%。

    业绩增长符合预期,龙头地位逐渐突显:三季报营收与净利润均实现2倍以上增长,符合我们的预期,公司于2005年就已布局锂电行业,十年的发展使其核心技术已媲美三星、LG等国际品牌。随着锂电池规格审查标准越发严格,公司作为高质量电池的寡头厂商,议价能力将继续逐步上升,未来业绩持续高增长可期。

    产业链纵向整合,成本逐步降低:10月29日公司发布公告,与星源材质签署合作协议,在合肥成立合资公司,注册资本1亿元,建立锂电池隔膜生产线,公司占股35%。协议的签订将为国轩高科锂离子电池隔膜与线供货提供保障,提升自身核心材料供给能力,提高效能,陈低成本。另外公司自建5万吨正极材料新产线,加上之前增加的生产线,今年年底总产能或提升至7.5亿Ah,规模化生产陈低了单位电池能量制造成本,未来毛利率将逐步提高。

    筹设投资基金,协同输配电业务,全力助推产业链一体化: 报告期内,公司拟以 1.6 亿元不其他合伙人设立新能源汽车科技创新合伙企业,投资新能源汽车上下游产业链相关的优质项目。同时南通子公司正着力开发大功率充电桩、车载充电机及车用高压配电箱等动力锂电池配套产品。通过锂电池和输配电业务合作拓展业务范围,创造新的利润增长点,形成以动力锂电池为核心、上下游纵向贯通的全产业链格局。

    投资建议:预计公司2015-2017年EPS分别为0.56、1.15和1.71元,对应PE分别为56.1、27.1和18.3倍,继续给予“买入-A”评级,6个月目标价为45元。

    风险提示:上游原材料价格大幅波动,市场竞争加剧,电池扩产能不达预期

数据推荐




引文来源  国轩高科:三季报业绩持续高增长,锂电池龙头展望产业链纵向一体化__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017