注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

召开职工代表大会的程序   

2015-02-13 17:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

召开职工代表大会的程序  



1
、按照职工代表大会工作制度规定基层企事业单位必须建立健全以职工代表大会(职工大会)为基本形式的职工民主管理制度。


2
、基层单位职工人数在200人以上的企业,应当建立职工代表大会制度;100人以上200人以下的企业,应当建立职工大会制度或者职工代表大会制度;100人以下的企业应当建立职工大会制度。


3
、区域性、行业性基层工会建立区域性、行业性职工代表大会制度。

4、职工代表大会预备会议由企业工会主持召开,全体职工代表参加,选出大会主席团后,即由大会主席团主持会议。
其主要程序是:
选举大会主席团。
由工会主席汇报本届(次)职工代表大会的筹备情况,提出大会议题和议程的建议。
通过代表资格审查委员会(小组)做的代表资格审查情况的报告。
通过职工代表大会的议题和议程。
决定大会其他有关事项。

职工代表的正式会议

职工代表大会的主要程序一般包括:
1
、大会执行主席核实出席大会的职工代表人数。到会职工代表超过代表总数的三分之二,即可宣布开会。开幕词应简要讲清本次大会的目的、意义、中心议题和主要任务。此后宣布大会议程。应当注意会前正式通知职工代表,企业行政方面应安排好生产、工作,保证代表的出席率。职工代表有特殊情况不能出席会议的,应向代表团(组)长请假。


2
、由企业领导人做工作报告。报告主要内容应包括生产经营管理情况、存在的问题及改进措施,企业发展计划、基本建设和重大技术改造方案,有关改善职工生活福利的情况等。如工作报告已事先发给代表进行过充分讨论,可针对职工代表提出的意见,作出说明。


3
、由企业行政有关负责人做专题议案的报告。凡应提交职工代表大会审查或审议的方案,均应由行政有关负责人向大会报告,说明制定的依据、目的和具体实施办法,也可针对职工代表对议案的意见,作出说明。


4
、由工会主席及职工代表大会专门小组负责人就上次职工代表大会决议落实情况、职工代表提案处理情况、集体合同执行情况等向大会作出报告。


5
、企业工会主席就职工代表大会闭会期间,职工代表团(组)长和专门小组负责人联席会议处理的重大事项,向大会作出说明,提请大会确认。


6
、以职工代表团(组)为单位,就以上报告、议案分组进行讨论。同时对大会的各项决议草案和需经大会选举的候选人进行酝酿。大会主席团成员分别参加本代表团(组)的讨论。


7
、各代表团(组)应指定专人认真记录职工代表的讨论发言,整理归纳后,将讨论意见向主席团汇报。


8
、大会发言。应安排时间让代表在大会上发言,可由各代表团(组)推选代表,在大会上陈述本团(组)讨论审议的意见和建议,也可让职工代表自由发言。


9
、选举。根据有关决定和实际需要,选举参加董事会、监事会、劳动争议调解委员会的职工代表,参加工资协商的职工代表和企业领导人等;根据大会主席团的提名,表决通过职工代表大会专门小组的人选;表决通过其他需经职工代表大会选举的人员。


10
、对有关的各项方案和大会决议、决定草案进行表决。


11
、致闭幕词,宣布大会结束。

 

召开首届工会会员(代表)大会议程

1
、宣布大会开幕。
2
、全体起立奏国歌。
3
、致开幕词。
4
、宣读介休市总工会关于成立基层工会的批复文件。
5
、宣读通过选举办法。
6
、通过监票员、计票员名单(监票员1人、计票员2人)。
7
、宣读工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会候选人名单。
8
、监票人清点到会代表人数。
9
、监票人检查票箱、上锁、加封。
10
、清点选票、发放选票。
11
、报告三委发出的票数和剩余票数并由监票人当众剪角作废。
12
、监票人宣读填写选票注意事项的说明。
13
、填写选票、投票。
14
、监票人开启票箱,计票人清点选票、计票并报告。
15
、宣读选举结果(候选人得票必须过到会人数的半数以上方可当选)。
16
、当选的委员代表作表态发言。
17
、上级领导讲话。
18
、致闭幕词。
19
大会闭幕(奏国际歌)。

召开职工代表大会程序

   一、会期:职代会每届三年,职工代表任期三年。每半年召开一次职代会,每次大会必须有三分之二以上的职工代表出度。
  
二、会前筹备:
      l
、起草请示报告:
   
内容:会议召开的任务、时间、地点、代表名额,主席团成员人选和大会的主要议程。征得行政同意后,报同级党组织批准,同时报上级工会备案;
     2
、成立大会筹备组;
     3
、提出大会方案:
   
内容:会议议程、会期、组织机构、会场布置、活动安排、经费预算;
     4
、起草报告;
     5
、征集提案;
     6
、选举代表;
     7
、审查代表资格和征集大会提案;
     8
、确定会议议程;
     9
、印发工作报告(草稿),组织广大职工讨论。收集意见,并带到职代会上讨论反映;
    10
、召开预备会议。
  
三、召开职代会:
    1
、致开幕词;
    2
、听取行政负责人的工作报告;
    3
、依照职代会的职权审议或审查提交大会的各项提案;




引文来源  召开职工代表大会的程序 - 始兴县总工会的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017