注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

别让股市左右了我们的生活  

2015-04-15 07:37:39|  分类: 人生情感百度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “要是我没抛就好啦”、“早知道我就买……”自从笔者的朋友炒股之后,诸如此类的话就常常挂在嘴边。大盘的涨跌行情成了他心情的晴雨表,影响了工作、影响了生活、也影响了健康,以至于笔者想约其吃饭前,都得先观察下大盘走势,以防不慎“踩雷”。
    像这样的新股民并不在少数,炒股俨然成了支撑他们生活的重心。一时不看股,则觉生活无味;“宁可食无肉,不可心无股”。大盘上涨时心花怒放,看谁都顺眼;但凡持有股票稍有下跌,就跟变了个人似的,看谁都心烦。自己茶饭不思、夜不安寝还不成,周围人也得看他脸色,跟着遭罪。
    事实上这绝非股民的正常心理,而是一种“股市焦虑综合征”。这种症状通常多发于炒股经验不足的新股民、以及热衷跟风的投资者中。由于这类人群本身对于股市投资并不是非常了解,盲目跟风,并且心态不够成熟,投机心理偏重,因此在面对上蹿下跳的股市时,往往难以控制自己情绪,故而引发心理焦虑。
    而随着牛市的到来,大批新股民涌入,这种焦虑症也将迅速蔓延。如果发现自己或是周围的亲朋好友也有上述症状时,不要着急,其实要想根治此病也非难事,只需切记保持两心:一为平常心,一为初心。
    首先,世上没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,在面对风起云涌的股市时,应做到不以涨喜,不以跌悲,时刻保持平静的心态,重视金融投资的同时,更要重视心理投资、健康投资,增强自我调节能力,这样能在变幻莫测的股市中如鱼得水,轻松愉悦地炒股。即使判断出现问题,不得不斩仓割肉,也会心甘情愿地为自己的不理智行为付出代价。
    其次,勿忘初心。炒股仅是生活的一小部分,更重要的还有健康、工作、交友、娱乐等等。炒股的初衷本是为了服务于生活,让生活变得更为美好。如果本末倒置,辛辛苦苦炒股后却成了大盘的“奴隶”,每日患得患失,那岂不是得不偿失?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017