注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

中国开启工业4.0与2025之路 三大细分领域蓄势待发|机器人_新浪财经_新浪网  

2015-05-11 08:37:41|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月09日 00:59  新浪财经  在国家的升级战略中,让企业进行智能化、工业化相结合的改进升级,是中国企业更好提升和发展的一条重要途径。去年10月,中德政府在第三轮磋商后发表《中德合作行动纲要》,宣布两国将开展“工业4.0”合作,该领域的合作有望成为中德未来产业合作的新方向。

  分析认为,工业4.0有望推动国内相关行业和企业进一步发展和进步,而在资本市场上,工业4.0相关题材与上市公司亦是资金热烈追逐的对象之一。其中,工业互联网、工业自动化和工业机器人(65.450, 3.62, 5.85%)细分领域颇受关注与期待。

  什么是工业4.0?

  1、智能工厂

  重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现。

  2、智能生产

  主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。

  1关键词

  工业互联网

  “中国制造2025”大幕将启三大环节寻找投资机会

  “中国制造2025”将拉开工业互联网的序幕。分析认为,投资者应从工业数据感知、传输、分析三大环节寻找投资机会,重点推荐佳讯飞鸿(32.260, 0.00, 0.00%)中恒电气(50.30, -0.85, -1.66%)光环新网(156.750, 14.25, 10.00%)东方国信(33.220, 3.02, 10.00%)等。

  从全球范围来看,当前工业互联网得到了多个国家重视——国际上工业互联网的代表是美国的先进制造战略,和德国的工业4.0。通过互联网、大数 据、云计算、宽带网络等技术,通过接入传感器,实现对物理设备的信息感知、网络通信、远程控制和协作。早前有消息表示,美国GE公司提出工业互联网的概 念,投资10亿美元提高效率。而德国工业4.0德国将工业分为机械化、电气化、数字化、智能制造四阶段。

  国内情况来看,十八大报告提出四化协同、两化深度融合的方向。而“中国制造2025”更被认为将拉开工业互联网序幕。有分析指出,在未来20年 中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量。应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%,节能减排可以下降 10%左右。

  国泰君安证券[微博]分析师宋嘉吉表示,物联网、云计算、大数据是工业互联网兴起的基础技术,工业互联网是通信行业最大的风口。“市场认为,工业互联网 的目的是实现智能制造。而我们认为,工业互联网绝不局限于制造环节,更重要的是实现工业数据流交互,硬件、软件之间的智能通信。”

  而工业互联网之于传统行业有两大意义:首先,大幅提高工业制造业的生产效率;其次,促进商业模式的革新,如制造业服务化、逆向设计、供应链管理。工业互联网有望类似于“20世纪初的电力”一样改造制造业,成为中国制造业升级的重大机遇。

  宋嘉吉指出,从工业数据感知、传输、分析三大环节寻找投资机会,重点推荐佳讯飞鸿(立足指挥调度系统和防灾传感网络,布局工业数据分析)、中恒 电气(能源互联网的最大受益者)、光环新网(借助云计算虚拟化实现战略升级)、键桥通讯(11.01, 0.00, 0.00%)(从事RFID电子车牌业务切入车联网)、东土科技(42.930, 2.41, 5.95%)(国内工业以太 网交换机龙头并布局机器数据分析)、天源迪科(22.770, 2.07, 10.00%)(大数据能力从电信业向金融、公安、工业领域迁移)、东方国信(从事电信大数据并布局钢铁冶金行业信息化)。

  潜力股精选

  东方国信(300166)海外收购工业技术公司

  东方国信近期宣布在海外并购Cotopaxi,Cotopaxi Limited成立于2009年,是一家基于物联网、云计算、大数据等核心技 术能力为全球工业及商业企业提供能源与过程优化软件平台及咨询服务的公司。国海证券(18.48, 0.20, 1.09%)分析师李响指出,东方国信此举被认为进一步加大了在工业大数据领域的布 局,该收购行为被认为将增强公司在工业互联网、工业智能化的布局,有力补充公司工业大数据板块的业务。

  东土科技(300353)以太网的标准制定者

  东兴证券(30.50, 0.25, 0.83%)分析师高坤表示,东土科技是中国制造2025通用硬件先锋。目前公司是工业以太网的标准制定者,也同时是国家整个工业控制安全的一线企 业。通信是核心优势,未来将基于此,逐步延伸至安全、控制、采集,布局整个工业互联网的生态技术。公司的定位是全产业链的设备供应商(类似于西门子、 GE),而非工程商。

  中恒电气(002364)拓展智能电网建设

  能源互联网被认为是中恒电气业务一大亮点。平安证券[微博]分析师侯建峰指出,2015年1月,中恒电气签署对普瑞智能的股权收购框架协议,依托电力电 子技术优势向电力能源市场开拓的同时,乘势把握能源互联网、电力体制改革的契机,将信息互联网技术与公司在智能电网建设中的专业积淀相融合。

  2关键词

  工业自动化

  产业升级需求迫切本土自动化龙头崛起

  分析认为,行业内将出现两条显著的高速成长主线。一是高端智能装备加速成长,如工业机器人、自动化装配线、自动化仓储设备等,第二条主线是本土自动化龙头。

  “中国制造2025”是中国制造“三步走”战略的第一步。分析指出,作为未来国家级重大战略的组成部分,工业自动化被认为将是其中一个具备中长期高景气度的分支。

  2015年是工业自动化的元年,相关重点实施领域已圈定在新信息技术产业、生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业上,相关规划也预计即将出炉。有市场人士分析,产业升级转型的迫切,将促使该领域迎来快速增长,相关上市公司中长期可适度关注。

  东吴证券(25.46, 0.05, 0.20%)分析师王卫明表示,工业自动化设备属于智能装备的范畴,是“十二五”期间国家重点扶持发展的战略性新兴产业(2010年10月《国务院 关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》)。在未来五年里,伴随着人口红利消失和原材料、能源成本的上涨,中国制造业将经历由粗放型、低附加值模式向集 约型、高附加值模式的历史性转变。作为高端制造业的“基石”,工业自动化装备面临着传统产业改造提升、新兴产业发展需求双重机遇。“其中,行业内将出现两 条显著的高速成长主线。一是高端智能装备加速成长——前期渗透率已经较高的数控机床、过程自动化系统、变频器等产品增速在明显放缓,而随着低端劳动力成本 加速上行、产业升级进入白热阶段,‘替代人工’属性更强、前期渗透率较低的高端智能装备,如工业机器人、自动化装配线、自动化仓储设备等,有望越过产品导 入期、进入高速成长期,未来5年保持年均20-30%的快速增长。”王卫明同时也表示,第二条高速成长主线是本土自动化龙头有望崛起。“受益于国家支持国 产化率提升的政策意图、关键零部件的突破,掌握核心技术、研发能力强劲的国内自动化装备企业有望加快进口替代的速度,实现超过行业平均的高速成长。”

  从细分领域相关上市公司来看,智云股份(32.240, 0.00, 0.00%)科大智能(33.330, 2.36, 7.62%)蓝英装备(28.270, 1.37, 5.09%)汇川技术(49.960, 4.54, 10.00%)宝德股份(38.280, 3.48, 10.00%)海得控制(38.74, 3.52, 9.99%)天奇股份(28.20, 1.28, 4.75%)中际装备(17.080, 1.28, 8.10%)梅安森(28.200, 2.56, 9.98%)金自天正(21.94, 1.05, 5.03%)等公司都被认为与工业自动化有联系。

  潜力股精选

  宁波韵升(30.98, 2.52, 8.85%)(600366)工业自动化是利润增长点

  新能源汽车与工业自动化被认为或将成为宁波韵升未来利润增长点。申万宏源(17.52, 0.15, 0.86%)分析师叶培培表示,2014年公司已披露实现伺服电机销售收入2100 万元左右,伺服电机是工业4.0趋势下必不可少的重要部件,目前广泛应用于数控机床,包装机械及机器人关节上。虽然公司目前相较汇川技术接近3亿销售收入 的规模还有一定差距,但公司拥有现金等价物约11亿,外延并购预期强烈。

  宝德股份(300023)石油钻采自动化设备商

  公司核心竞争力是自动化控制技术及基于此的新产品研发能力,未来将向自动化领域扩张,最终将发展成为自动化系统集成商。安信证券分析师邹润芳认 为,宝德自动化业务主要是高技术含量的石油钻采自动化设备销售,后续可以通过庆汇租赁发展高端油气设备的租赁业务,能够在实现盈利的同时有效保护公司专利 技术。

  海得控制(002184)工业4.0核心标的

  海得控制被认为是工业4.0核心标的。国金证券(25.32, 0.24, 0.96%)分析师马鹏清指出,海得控制在MES、SCADA等控制软件优势明显,涉及PLC、工业平板电脑 等控制硬件,容错服务器、交换机等工业以太网产品,同时公司在工业4.0智慧工厂建设中布局充分,所属行业面临包括工业2025国家指引、工业信息安全、 核心部件国产化等催化利好。

  3关键词

  工业机器人

  行业进入黄金增长期研发公司成资金追逐对象

  在即将发布的“中国制造2025”规划中,机器人位列十大重点推动领域中的第二位。而就从全国的情况来看,各地工业机器人园区已经发展到40个以上,机器人企业数突破500家。

  在工业4.0的三大主题中,智能生产必不可少的就是机器人。数据显示,2013年,我国新增机器人达到3.7万台,一跃成为全世界当年增加工业 机器人数量最多的国家。2014年,这一数字已上升到大约5.6万台,其中有1万多台是国产的。预计2017年之前,中国工业机器人拥有量将成为世界第 一。业内人士普遍预计,随着,“中国制造2025”的实施,我国机器人产业也将迎来迅速增长的黄金期。

  与国外相比,可以明显看出,中国的机器人人均拥有量还远远落后于世界平均水平。在中国,每万名工厂工人对应约30台机器人。德国的“机器人密度”是中国的10倍,日本则是中国的11倍。这给工业机器人的应用带来了刚性需求。

  此前工业机器人主要替代重体力劳动和复杂劳动,以解决人力在恶劣环境下作业的问题;而现在正转向简单重复的、大量使用劳动力的地方。现在的80后、90后不愿意从事简单的重复劳作,于是机器替代便成为以后发展的重要趋势。

  值得注意的是,在中国许多传统产业都是机器人未来将大力拓展的市场,如家电、轨道交通、船舶等领域。而就目前来看,机器人已经杀入了家电领域。 美的自2012年其开始大规模推进生产自动化,到2014年底,已经有800个六轴机器人,2015年预计集团将新增600个。而且美的在2015年,就 投入了8亿元-10亿元来做自动化的改造。格兰仕、志高等也纷纷引进自动化生产线。

  在即将发布的“中国制造2025”规划中,机器人位列十大重点推动领域中的第二位。而就从全国的情况来看,机器人产业已经开始如火如荼地展开了。各地工业机器人园区已经发展到40个以上。机器人企业数突破500家。

  长江证券(17.54, 0.00, 0.00%)指出,2014年中国工业机器人销量增长54%,再超市场预期。后续利好政策 (中国制造2025、机器人十三五规划等)有望持续出台,“互联网+制造”推升行业景气。机器人自动化是实现中国版工业4.0的最重要工具,龙头企业将迎 来巨大发展机遇,重点推荐博林特(17.82, 1.07, 6.39%)金明精机(18.000, 0.70, 4.05%)、机器人、华昌达(23.430, 0.00, 0.00%)

  潜力股精选

  地尔汉宇(55.450, 2.24, 4.21%)(300403)冲压机器人销售良好

  同川科技的冲压机器人产品近期市场反馈良好,一季度已经完成年初预定的销售计划,目前公司正在加快协助其解决加工能力存在的瓶颈问题。下半年, 同川科技还会陆续推出五轴、六轴类型的工业机器人样品。公司今年以来股价从1月12日的39.32元一路涨到5月6日的56.09元/股,跑输同期概念股 上涨幅度。

  宏发股份(32.29, 1.05, 3.36%)(600885)成立机器人分公司

  宏发股份控股子公司宏发电声拟成立厦门宏发工业机器人,致力于中高档线圈生产线以及非标自动化装备的研发。未来宏发机器人将首先致力于提升宏发 本身的工业4.0战略,在继电器、低压电器领域进一步进行自动化水平的提升,同时也将逐步对外销售,成为低压电器领域的自动化装备企业,打造低压电器领域 最为优秀的工业4.0企业。

  汇川技术(300124)加大对机器人的投入

  汇川技术在去年12月初的东莞机器人展会上汇川推出了唯一的自主的电气化解决方案,包括了机器人伺服、控制器、工业视觉等。齐鲁证券认为,公司 2015年将展现在机器人领域的硬实力,同时引领中国版工业4.0升级的机会。工程传动方面,公司2014年已有一些试机,突破了电动轮、石油钻井平台客 户,2015年将继续加大客户开发的力度,将是潜力很大的产品线。(金融投资报)




引文来源  中国开启工业4.0之路 三大细分领域蓄势待发|机器人_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017