注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

从数据看一年前后A股变局:市场信心已经开始逐步唤回  

2015-09-14 15:31:50|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月14日 08:32 证券时报网 

  在经历大幅调整之后,A股呈现低位震荡、成交萎缩的走势,与从前万亿成交、卖房炒股形成鲜明对比。未来一段时间,市场仍将是一个曲折回暖的过程,投资者需要对形势演化时刻加以小心。

  回忆总是美好的。1年前的7月,A股结束了长达6年的“漫漫熊途”,2014年11月央行[微博]2年多以来首次降息,促发了A股此后7个月的大牛行情。现在A股已经从最高点回落了近40%或2000点。那么在牛市一周年后,A股究竟发生了怎样的变化?为回答这个问题,不妨把这一年以来A股的各类数据直接比较。结果会怎样?

1

  先看指数涨跌这个核心数据:去年A股上涨52.87%,而今年以来,A股已经由高峰时的涨56%变为目前下跌1%。全球股市来看,美英也是先扬后抑,2014年,美、德、法、英、日股市分别涨7.52%、2.65%、-0.54%、-2.71%、7.12%。2015年以来是-8.37%、4.75%、8.06%、-6.06%、4.66%。和股市涨跌密切相关的是市值比较。2014年末,沪深两市的总市值为37万亿元,在今年5月升至历史高位62.7万亿元。而到了8月末这数值已经下降到43.8万亿元。

2

  再看股票市场各类数据的比较。2014年末,沪深300(3281.132, -66.06, -1.97%)、中小板、创业板的市盈率分别为12.91、42.59和63.76倍,到今年5月末是16.83、83.12和140.92倍,目前是12.15、48.41和75.89倍。融资余额来看,变化更直观。2014年末沪深两融余额刚突破1万亿大关,今年5月末该数据已突破2万亿,但随后却是断崖式的下跌,仅仅3个月过后,两融余额已跌破万亿。

  从个股来看,2014年末,两市只有贵州茅台(202.53, 9.62, 4.99%)一只百元股,到了今年5月末,百元股大军已经扩充到79只,当中还有个股(全通教育(63.610, 0.00, 0.00%))达到逾400元的历史高价。而目前百元股的数量为11只,最高价为停牌的迅游科技(218.890, 0.00, 0.00%),报218.89元。

  可以说大部分股票数据与股市先扬后抑基本吻合,但也有例外。AH溢价指数从去年中以来开始持续攀升,就算A股经历了两轮大跌,也仍能创出阶段新高,或许这与香港股市今年表现不佳有关。香港恒生指数今年以来下跌了近9%,恒生国企指数跌幅更达到18.9%。

  股市回落,结果可能和人们想象的并不完全一样。1年前和1年后,既有很多不同,也有很多相似。而比结果更重要的,是这过程带来的启示。

  其一,金融产品去杠杆应受到重视。回顾今年以来股市的大起大落,资金杠杆的过度使用以及随后的快速收缩,无疑是起到了很大的作用。也因为这样,制定合理的杠杆使用规则,确立与市场实际情况相符合的杠杆比例,就成为人们重点关注的事情。申万宏源(8.78, -0.74, -7.77%)分析师桂浩明认为,资本市场是需要杠杆的,但杠杆的使用又必须是符合中国资本市场实际。信用交易也好,带杠杆的金融产品也好,如何把握好它们的“度”至为关键。在这里,作为主导方的金融机构,的确应该有所担当,从稳定市场,有利可持续发展的角度出发,认真审视金融产品的降杠杆问题,从制度层面解决这个问题。

  其二,股市波动有“危”有“机”。上半年努力上涨燃起火爆行情的A股,在最近的两个月里损耗殆尽,涨幅全部“回吐”。诺亚财富东北区域CEO徐珂强认为这次波动对中国资本市场来说,是一个机会,让个人投资者为主导的市场变成机构投资者为主导的市场。其次,互联网金融的发展很快,从业者大多是互联网出身的人。无论是做什么金融,只要涉及到金融,风险控制的能力才是核心。所以这次的股市波动是必须要经历的,而且越早经历越好。

  其三,股票市场的运行逻辑未变。国泰君安(18.25, -1.41, -7.17%)表示,改革和创新依旧是中国经济内生性转变的核心逻辑,国企央企的改革,万众创新与万众创业的理念的深入人心,中国的新增长动力依旧充沛,这就隐含着一条核心逻辑,创新改革逻辑与经济逐步企稳的核心逻辑不变。

  回到股市上,近期投资者对于后期的预期有所看淡,今年经济如呈现L形走势,改革预期加强是给予市场信心恢复的重中之重。比如近期央企国企整合改革方案的逐步出台便是较为明显的信号。

  综上所述,对于后期市场依旧可以积极展望与期待,中国转型后的未来与中国资本市场的蓬勃发展是一对密不可分的双生子,国家政策层面的稳定,已经开始逐步唤回市场的信心。




引文来源  从数据看一年前后A股变局:市场信心已经开始逐步唤回|股市|恒生指数|申万宏源_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017