注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

大数据解析国家队:这些股筹码被垄断 15股仍可能被套  

2015-10-27 12:58:49|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月27日 08:20 证券时报网    根据最新的上市公司三季报,证金汇金及相关资产管理计划已经现身超过300只个股前十大流通股东,其中不乏前十大流通股东完全被国家队占据的情况。数据宝深度分析国家队持股情况,并从两个角度编制国家队持股情况排行榜单,以飨读者。

  7月份,市场快速下跌,紧急情况下以证金公司为首的国家队断然巨资入市挽救大盘于“水火”。随着上市公司三季报的逐步披露,证金、汇金、相关资产管理计划等国家队大举入驻个股也逐渐浮出水面。

  一、国家队救市“惠及”绝大部分A股

  数据统计,截止到最新,沪深两市已经有接近700只个股披露了三季度业绩报告,其中超过300只个股前十大流通股东出现证金系身影,占比接近一半。上述统计中并未计入社保、券商等其他救市机构救市标的、部分证金系持股没能进入前十大流通股东榜,以及部分个股在7月9日处于停牌阶段等特殊情况,由此可见国家队对于救市对象并未区别对待。

  按三季报最新数据计算的动态市盈率一定程度上能佐证上述观点。数据显示,国家队持股中,有37只个股三季报亏损,动态市盈率100倍以上的有89只,动态市盈率60倍到100倍之间的有62只,30到60倍之间的有83只,30倍以下的有50只。国家队持股对象并没有显著的偏好。

  二、众多个股前十大流通股东被国家队垄断

  国家队救市是全面性的,但对救市标的的买入金额和相对买入力度显然还是有所区别。

  从持股占流通股比看,9只个股超两成A股流通筹码被国家队揽入。9家国家队机构持有良信电器(53.40, 0.21, 0.39%)1555万股,占流通股比44.77%,位居首位;11家国家队所属机构持有斯莱克(38.260, -2.18, -5.39%)1059万股,占流通股比33.44%,位居次席;国家队还持有经纬电材(16.360, -0.77, -4.50%)高伟达(64.150, -1.23, -1.88%)晨光文具(37.63, -1.11, -2.87%)等7只个股超过两成的流通盘。

11

  以前十大股东中国家队机构数量来看,北方稀土(14.71, -0.51, -3.35%)上海石化(7.13, -0.21, -2.86%)悦达投资(11.78, -0.53, -4.31%)等14股前十大中出现12家国家队机构,斯莱克、经纬电材、高伟达等28股出现11家,利达光电(20.70, -0.82, -3.81%)前十大中出现10家。

  从购买成本来看,国家队救市期间不乏百亿级别的大手笔。国家队救市期间有数次的出手动作,不过毫无疑问的是,7月8日是最为关键的节点,也是入货最多的时间点。因此在测算国家队购买成本时,可以引入7月8日当日平均成交价来大致估算国家队买股的金额。

  估算数据显示,农业银行(3.16, -0.01, -0.32%)暂以216亿元的金额列国家队买入金额榜榜首(包含证金新进的约42亿股及汇金协议受让的12.5亿股)。中国联通(6.63, -0.20, -2.93%)中国神华(15.19, -0.48, -3.06%)贵州茅台(213.20, -4.53, -2.08%)等3股买入金额均超过百亿,此外平安银行(11.39, -0.13, -1.13%)、北方稀土两只个股买入金额超过50亿元,华能国际(9.12, -0.27, -2.88%)紫金矿业(3.66, -0.11, -2.92%)TCL集团(4.02, -0.12, -2.90%)等10股买入金额超过20亿元。

2



引文来源  大数据解析国家队:这些股筹码被垄断 15股仍可能被套|大数据|经纬电材|北方稀土_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017