注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

我国将设“中国制造2025”专项资金 智能制造是重中之重|机器人  

2016-01-29 09:23:08|  分类: 股市资讯与个股分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月29日06:40 证券日报   我国将设“中国制造2025”专项资金

  智能制造是重中之重国泰君安(16.540, 0.00, 0.00%)预计,未来20年中国工业互联网有望可带来3万亿美元GDP增量,相关产业市场空间巨大

  智能制造是重中之重

  国泰君安预计,未来20年中国工业互联网有望可带来3万亿美元GDP增量,相关产业市场空间巨大

  ■本报记者 于 南

  1月27日,国务院常务会议再次聚焦中国制造。会议指出,实施《中国制造2025》对促进制造业升级等发挥了积极作用,这也是深化供给侧结构性改革的重要内容。

  在此基础上,会议还提出,将设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。同时在“中国制造+互联网”上尽快取得突破,实现中国制造迈向中高端。

  利好科技型上市公司

  会议指出,为实现中国制造迈向中高端,要以推进数字化、网络化、智能化制造为抓手,加快构筑自动控制与感知技术、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造业新基础,培育制造业新模式、新业态、新产品。

  在市场看来,此次会议最受关注的是,会议提出,将完善加计扣除等政策,适当加大财政投入,设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。

  对此,相关人士向《证券日报》记者介绍,所谓‘加计扣除’,是指按照税法规定在实际发生数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠措施。例如,假定税法规定研发费用可实行150%加计扣除政策,那么如果企业当年开发新产品研发费用实际支出为100元,就可按150元(100×150%)数额在税前进行扣除,以体现鼓励研发政策”。

  “这对于目前很多科研投入不菲的科技型上市公司而言,是个很大的利好。当然,同时其也会激励更多企业在研发上进行投入。”该相关人士向记者强调。

  而设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程,则被市场视为实现“中国制造2025”有效措施,以及更加具体的“中国制造2025”行动部署。

  制造强国将成资本市场主旋律

  就此次会议提出要抓紧发布智能制造、绿色制造、质量品牌提升等11个配套实施指南、行动计划或专项规划。以及要在“中国制造+互联网”上尽快取得突破。

  早在此前,工信部部长苗圩曾在公开场合表示,中国政府计划用三个十年来实现从工业大国向工业强国的转变。《“中国制造2025”规划纲要》就是第一个十年的行动纲领,目标是把中国从全球制造业的第三方阵,提升到第二方阵。最终目标,是到2045年跻身第一方阵。彼时,苗圩还表示,“互联网+”就是实现三步走目标第一步“中国制造2025”的强有力工具,将为产业智能化提供支撑,为经济发展提供新动力。

  对于此次会议内容,多位接受《证券日报》记者采访的金融机构、上市公司人士均表示,“中国制造2025”,以及十三五规划中的制造强国战略,是未来很长一段时间,资本市场乃至中国发展的主旋律。

  相关人士认为,“其中,智能制造是重中之重。智能制造包含生产过程的智能化、制造设备的智能化和产品的智能化。智能控制系统重点看好工业自动控制系统、工业视觉,至2020年国产市场占有率达到40%以上;智能制造机器重点看好工业机器人(47.200, 0.00, 0.00%)、智能化成套设备,预计至2018年国内工业机器人销量达到15万台、复合增速为27%,保有量达到60万台”。

  就目前来看,“中国制造2025”最吸引资本市场的两大“风口”为工业互联网和机器人。此前,国泰君安表示,工业互联网代表着新的生产力方向,将为传统行业带来巨大效率改进,未来20年中国工业互联网有望可带来3万亿美元GDP增量,相关产业市场空间巨大;而民生证券层表示,围绕智能机器人可以布局三大投资主线,具备系统集成能力,客户资源深厚下游广泛的系统集成商;某细分领域优势突出,不断拓展相关领域具备一定客户基础及实践经验的设备制造商;通过内外部合作整合进入机器人及自动化领域的上市公司等。

  不过,市场也有另一种声音认为,席卷A股的工业互联网和机器人热潮都有些浮夸,在我国实际并不掌握工业互联网和机器人等领域核心技术的前提下,行情的形成不过是一种炒作而已。相比之下,例如减速器等核心部件的技术突破,倒显得更有价值。




引文来源  我国将设“中国制造2025”专项资金 智能制造是重中之重|机器人|制造业|中国制造_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017