注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

(89)国企改革点将台(附个股)  

2016-02-29 12:32:30|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-02-27 13:27:48)
国企改革点将台(附个股)  
    日前,国资委、国家发改委、人力资源和社会保障部联合召开发布会对外披露了国企改革“十项改革试点”落实计划。此次选择在全国“两会”之前公布国企改革十项试点方案,可以看出国企改革的重要性与迫切性。

首先,理清投资线索:

1、第一条主线:已经公布试点的六家央企及旗下上市公司:六家央企包括中粮集团、中国建材、中国医药集团、国家开发投资公司、中国节能环保集团、新兴际华集团,旗下中港两地上市公司共34家。这批央企的试点方案酝酿已久,应该有望成为央企改革的先行者;

2、第二条主线:有整合预期的央企。在112家央企中,业务在竞争性领域、且业务相互有重叠、容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游等消费服务领域;

3、第三条主线:推进相对较快的地方国企:上海、广东、山东、重庆等地是国企改革进展相对较快的区域,其中有国资证券化、整合重组预期的个股将是关注重点。

其次,关注重点板块。

央企重组整合将在2016年有一个跨越式的发展,钢铁、煤炭、航运、建筑建材、电力、铁路等行业由于产能过剩较为严重,有望率先推动行业内央企重组整合。

1、钢铁:首先是政策驱动。日前,国务院发布《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。此次“发展意见”在具体政策描绘方面较为清晰,包括对不符合环保要求的钢铁产能实施按日连续处罚,其他对标能耗要求、技术要求等均有具体标准参考;要求地方政府、国资委提出产能退出总规模、分企业退出规模及时间表、制定实施方案及配套政策并上报等。后续还会有政策利好:一是“两会”期间钢铁供给侧改革方面有望出台配套政策;二是房地产去库存,类似房地产交易税调整等。其次是钢价上涨。钢价总体表现已超预期,整个3月份钢价预期均偏积极。建议关注华菱钢铁、首钢股份、沙钢股份、凌钢股份、金岭矿业、河钢股份等。

2、煤炭。行业亏损面较大,行业有望迎兼并重组潮。建议重点关注受益于供给侧改革的公司:潞安环能、西山煤电、山煤国际、盘江股份、国投新集等。

3、电力。2015年,国内经济增速放缓,传统产能过剩,调结构变得愈发紧迫,空气污染问题亦受到国内民众的强烈关注。电力行业升级转型已成为部分地区2016年的重点工作之一,推进其清洁利用与综合发展。未来重点关注四个方面:一是紧跟电改政策方向,把握售电侧确定性投资机会;二是关注商业类国有设备公司,看好国网旗下设备公司投资机会;三是电力央企有望整体上市,五大发电集团有望分批进行试点改革;四是地方电力企业改革动力大,长三角、珠三角先行。可关注的个股有当升科技、天赐材料、金智科技、科华恒盛、智光电气、宏发股份、阳光电源、通合科技、炬华科技、易事特、科士达。

4、航运。211日,BDI指数(波罗的海干散货指数)报收290点,为19851月份数据编制以来的最低,预警全球贸易和大宗商品继续探底。尽管212日以后BDI指数持续反弹至当前的325点,但在当前全球经济增长整体放缓的背景下,航运业产能过剩现象短期或难改变。在此背景下,中国航运央企重组将在改善航运业景气度,去除航运业过剩产能方面产生积极的作用。从行业发展背景来看,我国航运业未来空间仍较大。借着“一带一路”、“装备制造走出去”以及“国际产能合作”等战略和政策机遇,航运新集团将致力于打造中国融入全球经济的海洋运输通道和物流通道,成为中国经济走向全球的重要支撑,大大增厚上市公司未来业绩。建议关注招商轮船、中海发展、中海海盛。

5、铁路。我国铁路仍处于快速成长期,低估值与高成长性并不匹配,行业资产证券化的盛宴即将开启。2015年铁路新投产里程8000公里以上,国家铁路局初拟“十三五”期间建设新线2.3万公里。可关注稳健派息、股息率高、动态市盈率仅为7倍的大秦铁路,以及铁龙物流、广深铁路、铁龙物流。

6、建筑。目前我国有八大建筑央企,与之相关的上市公司中国电建、中国交建、中国中冶、中材国际、中铁二局等可予以重点关注。与建筑行业过剩产能相伴随的是,上游的水泥、玻璃等建材领域也面临着严重的产能过剩问题,宁夏建材、中材科技、瑞泰科技、国统股份、冀东水泥、金晶科技、祁连山、方兴科技等可关注。值得一提的是,日前国家发布《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中明确提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,积极稳妥推广钢结构建筑。尽管建筑建材产业存在产能过剩问题,但在地下综合管廊、装配式建筑、海绵城市等新兴细分领域仍处于一片蓝海,可关注杭萧钢构、纳川股份等。

最后,聚焦上海广东。

从地方来看,国企改革是大上海主题的重要催化剂,建议关注三大主线投资机遇:首先,集团资产平台相关品种:锦江集团(锦江股份、锦江投资),华谊集团(氯碱化工、三爱富、双钱股份),百联集团(百联股份、上海物贸),光明集团(光明乳业、金枫酒业、海博股份、上海梅林),电气集团(上海电气、上海机电、自仪股份、海立股份),仪电集团(仪电电子、百视通、飞乐音响、中安消、华鑫股份);第二,集团资产注入预期品种,包括上海地产集团的中华企业、金丰投资,上实集团的上实发展,久事公司的强生控股,城建集团的隧道股份,交运集团的交运股份,建工集团的上海建工,华虹集团的上海贝岭,兰生集团的兰生股份,建材集团的棱光实业等。第三,区国资委旗下个股,如金山区的金山开发,黄浦区的老凤祥、新世界,崇明区的亚通股份,卢湾区的益民集团;静安区的上海九百,浦东新区的上工申贝、浦东建设。同时,推进速度与力度在全国处于领先位置的广州国企股,将在当前阶段属于地方国企改革龙头,建议重点关注珠江钢琴、珠江啤酒、东方宾馆、广日股份以及尚未有上市公司平台的广州金控。




引文来源  (89)国企改革点将台(附个股)_短线刀客888_新浪博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017