注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

隆基股份(601012):布局云南抢占优质资源,双市场战略促业绩翻倍  

2016-03-15 10:52:01|  分类: 股市资讯与个股分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆基股份:组件放量带动业绩高增长,订单充足高增长还将继续

类别:公司研究 机构:中泰证券股份有限公司 研究员:曾朵红,沈成 日期:2016-03-07

公司2015年业绩同比增长77.25%略超预期:公司发布2015年度业绩快报,报告期内,公司实现营业收入59.47亿元,同比增长61.06%;实现归属母公司净利润5.20亿元,同比增长77.25%。对应EPS为0.29元;2015年净利率为8.75%,较2014年同比增长0.77个百分点。其中,4季度单季公司实现营业收入31.45亿元,同比增长155.63%,环比增长180.19%;实现归属母公司净利润2.75亿元,同比增长161.72%,环比增长113.54%。对应EPS为0.15元;4季度净利率为8.73%,同比增长0.20个百分点,环比下降2.72个百分点。此前,公司在公告中预计盈利区间为4.70亿元~5.28亿元,同比增长60%~80%,此次快报业绩接近预测上限,略超预期。

    组件放量带动业绩高增长,盈利能力显著增强。公司是国内单晶路线龙头,2015年以来,通过收购乐叶光伏,推进公司从单晶硅片向高效组件业务转型,加速推进综合性单晶供应商战略。受益于2015光伏市场的狂飙突进及单晶路线的逐步认可,公司单晶组件快速放量,公司业绩迎来高增长。具体来看:1)组件业务方面:公司2015年单晶组件累计订单量超过1.5GW。全年预计实现组件销售750MW-800MW,较2014年的40MW增长了近20倍,预计实现营收25~30亿元,贡献净利润1.5~2.0亿元,是2015年业绩增长的主要动力。2)硅片方面:公司单晶硅片全年外销1.7GW-1.8GW,较2014年的2GW下降10%~15%。

    预计贡献净利润2.6亿元-2.9亿元。盈利能力方面,随着新技术、新工艺、新装备的应用,使得公司硅棒和硅片产能稳步增加,产品成本进一步下降,毛利率水平同比提高。公司整体净利率为8.75%,较2014年提升了0.77个百分点,盈利能力显著增强。

    2016年百亿大单待执行,业绩高增长有保障。近期,公司公布与林洋能源、招商新能源、中民新能、SunEdison、中广核、特变新能源等9家光伏电站运营商总计13.5GW单晶组件和3GW电池及硅片等大订单,将于16-18年分批执行。其中,2016年将执行超3.1GW组件和1GW的电池及硅片订单,对应金额超120亿元;2017-2018年将累计执行10.4GW组件和3GW的电池及硅片订单,预计可确认销收入超400亿元。订单总量大,公司未来将迎来持续高增长。

    单晶替代加速到来,龙头坐享盛宴:随着单晶规模化应用,组件成本进一步降低,当前单多晶光伏电站初始投资差距正在迅速缩小,随着铸锭、切割工艺提升,单晶成本即将与多晶拉平。而考虑到单晶组件在效率和热稳定性上的优异表现,以及2016年国内光伏上网电价大幅下调,降本增效将更加受到重视,替代过程不可逆转。公司近期协议的签署对象均为光伏电站运营的巨头,大订单量和多巨头的同时出现,表明了单晶路线已经被主流广泛认可,替代过程加速。公司在2015年上半年公司定增投资建设2GW单晶硅片产能的基础上,于2015年12月定增建设2GWPERC电池和组件产能。截至2015年底单晶硅片、电池、组件产能分别达到4.5GW、0.4GW、2GW,预计2016年将扩充至6GW、1.5GW、4GW。产能进一步扩张,龙头地位显现,将坐享单晶盛宴。

    定增29.8亿元,加快产能建设。2015年12月,公司定增29.8亿元,用于泰州乐业年产2GW高效单晶PERC电池项目及年产2GW高效单晶组件项目。我们认为此次增发将有效提升公司订单消纳能力和快速交货能力。

    此次募投项目将全面采用PERC单晶高效晶硅电池技术和全自动组件生产线,所产产品将实现电池转换效率20.5%以上、组件功率不低于285W(60片封装),完全满足“领跑者”专项计划的指标要求,将有利于推动国内单晶产品市场份额的提高。

    投资建议:预计公司2016-2017年的EPS分别为0.53元和0.83元,业绩增速高达80.5%和56.3%,对应PE分别为21.2倍和13.6倍,维持公司“买入”的投资评级,目标价16元,对应于2016年30倍PE。

    风险提示:降本不达预期;单晶需求增长不达预期;电池片业务不达预期;融资不达预期。

类别:公司研究 机构:兴业证券股份有限公司 研究员:苏晨 日期:2016-03-14

投资要点

    事件:公司与云南省政府签署了全方位战略合作协议,公司及合作伙伴计划在云南现有硅矿以及工业硅产业基础上,建立涵盖“多晶硅料-单晶硅棒/硅片-单晶硅电池组件-特色农业光伏电站”的全产业链,建成千亿级别单晶产业集群。 抢占资源构筑产业链闭环,“一带一路”加速海外拓展:云南当地水力发电量富足,工业硅产量居国内前列,具备发展高效单晶光伏全产业链得天独厚的条件,可进一步巩固公司在高效单晶产品领域成本优势。同时云南地区太阳能资源丰富,电站运营投资收益率较高,有助于公司加速构建上游多晶硅到下游电站运营的产业链闭环。云南作为我国“一带一路”、长江经济带发展战略的重要支点,此次与当地政府展开全方位合作有利于抢占“一带一路”重要出口,加速公司产品在东南亚市场的市占率提升。

    国内单晶替代迎加速,双市场驱动业绩爆发:国内单晶产品出口占比长期维持在50%以上,美、日及新兴市场光伏需求稳定增长,公司在海外市场拓展上动作不断,暨前期收购古晋海外生产线,加速海外产能布局,此次又抢占“一带一路”桥头堡,将进一步促使海外市场份额提升。同时我们预计2016年国内单多晶电站建设成本趋同,单晶替代将迎来第二阶段的爆发式增长期,双市场同时发力将确保单晶产业迎来爆发增长。同时公司持续扩张产能,目前在手订单近百亿元,2016年业绩翻倍增长确定性高。

    投资建议:海外稳定增长叠加国内市场爆发,单晶替代加速促业绩翻倍增长,预计公司2015-17年摊薄前EPS为0.31、0.53、0.82元,对应PE为.13、21.13、13.66倍,增持!

    风险提示:单晶替代低于预期

产业链延伸推动应收高增长
类别:公司研究 机构:招商证券股份有限公司 研究员:游家训 日期:2016-03-08

公司发布2015年度业绩快报:报告期内公司收入59.47亿元,同比增长61.6%,归上市公司股东净利润5.20亿元,同比增长77%,加权平均净资产收益率11.81%,同比提升2.33个百分点。公司业务向中下游延伸,经营规模会进一步扩大。

    营收大幅增长,毛利率持续提高:公司2015年营业收入及净利润均大幅增长,主要经营指标增幅超50%。公司发展态势迅猛主要得益于业务向产业链中下游延伸及产能规模的扩大。技术进步与行业景气度高推动毛利率提高。

    向下游组件拓展,有望实现高成长:公司2014年收购乐叶光伏,作为发展电池及组件业务的平台,公司开始从硅片制造商向组件制造商转型。目前公司的投资重心已转移至组件及电池业务,2016年收入中将有大约80亿元来自组件,成为第一大收入来源。公司具备较强的成本优势,已签署百亿合作协议,组件业务有望实现持续的成长。

    硅片成本优势稳固,确保公司组件优势:公司2015年硅片的制造成本优势稳固,最优非硅成本以降低至0.08美元/W左右,与保利协鑫多晶硅片0.073元/W的非硅成本已经接近。公司的组件成本优势来自于硅片的优势,组件的每瓦利润中间约60%来自硅片。

    非公开募集29.8亿,投资高效电池与组件:公司电池片产能不足,部分订单需要代工,对毛利率有一定影响,非公开募集29.8亿元,投资泰州2GW高效单晶PERC电池项目。提高电池片产能,有助于提高公司毛利率与提升供货能力。

    维持“审慎推荐-A”投资评级:公司2016/2017年归属上市公司母公司净利润9.04/10.48亿,目标价14-17元,维持审慎推荐评级。

    风险提示: 经济持续下行影响公司产品需求,项目建设及盈利状况不及预期,光伏行业补贴不到位

隆基股份:单晶龙头,业绩符合预期,产能不断提高,增长持续

类别:公司研究 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:张学 日期:2016-03-08

事件:3月3日,公司发布《2015年业绩快报》,公告指出,业绩快报公告指出,2015年营业收入59.5亿元,同比增长61.6%,归属于上市公司股东的净利润5.2亿元,比上年同期增长77.25%%,EPS0.31元。

    点评:

    光伏行业进入快车道,公司产品出货持续提高。据国际能源署(IEA)发布的2015-2050年能源展望,太阳能发电有望成为全球最大的电力源,并预测到2050年,光伏发电将占全球所有电源的16%。近日,IHS发布2016年市场报告预测,截至2016年底,全球光伏装机容量超过310GW,其中,美国、中国和日本将成为全球太阳能光伏安装市场。我们在2016投资者策略报告《新能源行业2016年投资策略:风光不与旧时同》上指出,目前单晶市场占比大约是15%,单晶将会是发展方向,在2020年左右单晶的市场份额将会与多晶持平。2015年是光伏装机规模化元年,光伏行业将进入装机规模化“新常态”,“十三五”期间光伏装机新增容量将是“十二五”期间累计装机容量的3倍多,光伏行业发展进入快车道。光伏行业复苏带动产业链上中下游产出不断提高。全年公司单晶组件超过1.5GW,全年出货量超800MW。15年净利润同比增长77.25%,在业绩预告范围的偏上限处,显示出公司利润的高增长。

    单晶订单持续,产能不断提升,有力保障业绩高增长。2016年以来截至目前,公司已与林洋能源、招商新能源、中民新能和新特能源等签署超过10.4GW和3GW硅片/电池片的战略协议,有利保障了公司业务的持续增长。我们预判,在2016年还会有更多的战略协议的签署和后续落地。公司的计划是2015-2017年硅片的产能分别达到4.5GW、7.5GW和12GW,2016-2017年组件的产能分别达到5GW和6.5GW。我们预判,随着市场对单晶认可度的不断提高,以及单晶在市场的占比不断提高,到2020年产能将达到20GW。

    财务稳健+技术领先,双轮驱动高成长。通过调研与公司高管交流,近年来公司通过统筹管理资金、合理控制成本、优化经营模式、加强内控建设等多渠道不断强化财务管理能力,在实现业务快速发展的同时始终保持着稳健、可持续的财务状况。2015年,业界权威杂志PHOTON根据财务健康状况、盈利率和成本控制能力三项重要权值,对全球光伏企业进行评估,公司财务健康指数排名第一。在技术方面,公司近三年的研发投入持续增加,研发占营收的比重从2012年的4.9%升至2014年的6.9%。截至2015年三季度末,研发占营收的比重高达8.74%。财务稳健+技术领先,双轮驱动保障公司业绩的高成长性。

    盈利预测与投资建议:

    在光伏行业支持性政策不断释放和技术进步的背景下,单晶市场占比持续提高的情况下,公司单晶组件规模规模不断扩大,有望迎来爆发式增长。预测公司2015-2017年EPS分别为0.31,0.49和0.69,给予“买入”评级。




引文来源  隆基股份:布局云南抢占优质资源,双市场战略促业绩翻倍__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017