注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

动力电池行业2016年日常报告:储能政策风又起,结合风光得双赢(附个股)  

2016-03-21 11:19:19|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
类别:行业研究 机构:国金证券股份有限公司 研究员:姚遥,张帅 日期:2016-03-18

1.解决弃风、弃光是目前新能源发展第一要务,配套电储能设施将起到立竿见影的效果;

    近年来,随着风电、光伏发电装机的持续快速增长,弃风、弃光限电问题日益加剧,尤其在风光资源丰富而用电需求较少的新疆、甘肃等地区,问题尤为严重。

    造成限电的直接原因主要有三种:1.局部电网区域内风、光等波动性电源比例过高,超过电网稳态运行要求范围;2.升压枢纽变电站建设滞后,有效变电容量低于接入的风电场、光伏电站出力峰值;3.当地用电负荷消纳能力低且送出线路输电能力不足,造成局部电量过剩。针对以上三种不同的需求,选择适合的电储能技术并进行合理的功率/容量配置,对解决由这三种原因造成的限电问题,将起到立竿见影的作用。

    2.电储能成本持续快速下降令经济性逐步显现,不同技术路线针对不同需求,铅酸、锂电、液流各有机会;

    锂电技术成熟、成本下降空间大、高倍率充放电能力强,适合用于平抑风电、光伏的发电出力波动;

    铅酸系电池成本最低,低能量密度的缺点在西部地区不构成障碍,且部分新型铅酸电池(如铅炭电池)具有极高的性价比;

    液流电池在进行大容量部署时将具备突出的成本优势(但技术成熟度较差,短期内预计将以实验性应用为主),适合用于长时间大容量的能量存储,比如在日照高峰存储多余光伏电量,在送出线路有容量空闲时再对地区外输送;

    目前不同类型电储能技术的度电充放电成本大约在0.5~1.2元范围不等,且业内预计每年仍有5%~10%的成本下降空间,利用电储能解决三北地区弃风、弃光限电问题的经济性将逐步显现。

    3.海外市场持续火热,国内政策有望陆续出台;

    2015年以来,海外储能市场持续火热,德国储能补贴延期、日本大型储能项目接连并网、澳洲居民储能市场持续火爆。

    国内方面,随着储能被列入“十三五百大工程”,预计后续将有从大到小的储能相关政策陆续出台,首当其冲的就是去年已提交纲要版本的“储能十三五发展规划”。

    行业发展初期,在企业具备成熟产品、技术、及业务布局的基础上,也需关注储能业务对公司业绩弹性,推荐:圣阳股份、南都电源、阳光电源、科陆电子,关注:彩虹精化。




引文来源  动力电池行业2016年日常报告:储能政策风又起,结合风光得双赢__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017