注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

南都电源(300068):借电池梯次利用优势,业绩持续高增长可期  

2016-03-21 13:39:08|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都电源:借电池梯次利用优势,业绩持续高增长可期

事件:国家能源局发布《国家能源局关于推动电储能参与“三北”地区调峰辅助服务工作的通知》(征求意见稿),通知里鼓励“三北”地区的发电、电网和售电等有关电力企业在各场景包括发电基地、小区、楼宇、工商企业场所等积极投资建设储能设施,并继续给予分布式电源相关补贴优惠政策,同时要求电网企业积极主动地为电储能设施接入电网提供服务。

    现阶段国家对于新能源特别是新能源储能这一块的政策力度在不断加大,意图通过鼓励加快电储能相关项目落地来减少弃风、弃光现象,同时充分发挥电储能技术在电力调峰方面的作用。在新能源汽车产业快速发展和储能项目加快落地的大环境下,南都电源作为能源互联网储能龙头将充分受益,各项业务百花齐放,业绩高速增长。

    投资要点:

    南都电源业绩可持续高速增长的前景被低估。市场上普遍认为南都电源今年和明年将受益于新能源汽车产业的快速发展而业绩高速增长,但是放长进看,随着产业竞争加剧、供需趋于平衡之后,板块热度将会下降,公司的业绩也无法保持高速增长,但是我们认为南都电源具备业绩保持高速增长的潜力。原因:南都电源除了动力电池这块业务外,还拥有通信基站后备电源、大型和家用储能以及资源回收再生等业务,可充分发挥电池的梯次利用优势,使企业保持未来若干年的高速增长。一般来说,动力电池在运行3-5年时间之后,电池容量将会下降,当容量低于80%时就不能再用于新能源汽车,也就是说最近两年大量投入运行使用的动力电池将在未来三到五年时间内被淘汰。但是由于使用场景的不同,这些被淘汰的电池却可以用于通信基站后备电源或储能领域,或者最后进入回收体系。而南都有完整的电池相关产品布局,所以未来我们会更多地看到动力电池厂商或汽车厂商不南都在电池回收利用方面的合作,为南都带来更多的业务增长空间;同时,由于废旧电池会产生环境污染问题,所以未来针对电池梯次利用或回收再生的补贴政策也会陆续落地,这都会为南都的业绩高速增长插上翅膀。

    我们认为公司具备后备电源、动力电池、储能、资源再生等完整的电池产品线布局,电池的梯次利用优势将使企业保持未来若干年的高速增长,前景广阔。继续维持强烈推荐评级。考虑增发增厚1.75亿股,预计16-18年EPS为0.53、0.75和1.04元,对应16-18年的PE分别为29x、21x和15倍。给予16年40倍PE,目标价21.2。

    风险提示:储能市场发展低于预期,市场波动风险。

数据推荐

南都电源:华铂并表贡献增长,期待锂电与储能放量

类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:邬博华,马军,张垚 日期:2016-03-16

报告要点

    事件描述

    南都电源发布2015年报,报告期内实现收入51.53亿元,同比增长36.10%;归属母公司净利润2.03亿元,同比增长92.52%;EPS为0.34元。其中,4季度实现收入16.80亿元,同比增长78.48%;归属母公司净利润0.63亿元,去年为负,环比增长3.83%;4季度EPS为0.10元,3季度为0.10元。

    事件评论

    传统主业维持平稳,安徽华铂并表贡献收入增量。公司为国内铅酸电池龙头,产品覆盖通信后备电源、动力电池、储能等多个领域,2015年公司实现收入51.53亿,同比增长36.10%:1)传统主业维持平稳,其中受益铁塔公司大规模基建建设及海外市场拓展,后备电源业务实现收入23.23亿,同比增长20.37%;动力电池(主要为电动自行车)受价格战影响,实现收入16.10亿元,同比下降2.69%;2)15年6月公司完成收购安徽华铂51%股权,华铂2015年7-12年实现收入13.67亿,是公司收入增长的主要原因。

    净利率维持平稳,收入增长带动盈利增长。2015年公司毛利率由2014年的14.42%上升至15.09%:公司主业后备电源及传统动力电池毛利率分别同比上升2.04%、4.58%,综合毛利率受毛利率较低的安徽华铂并表影响,上升幅度较小。盈利方面,公司净利润2.04亿元,同比增长93.29%:1)收购的安徽华铂贡献利润7021万元。安徽华铂利润主要源于政府补贴,利润主要在营业外收入中体现;2)通信后备电池业务业绩贡献同比增加7000万元,其中锂电池业务业绩贡献增长4000万元。

    多业务快速发展,业绩持续高增长确定。在传统业务基础上,公司推动多业务快速发展与模式创新,带动业绩持续高增长:1)在国内新能源汽车快速发展背景下,公司立足原有锂电技术积累,推动锂电池业务快速发展,去年下半年逐步打开市场,全年实现收入1.23亿元,与东风特汽、长安客车、厦门金旅等建立良好合作,目前公司具备锂电池产能600MWH,将贡献2016年收入与利润增长;2)公司积极推进储能业务模式创新,推出“投资+运营”的商用模式,为工商业提供削峰填谷等节能解决方案,带动储能业务快速增长。目前已于中恒电气、中能硅业等多家公司签订合作协议,2015年公司储能业务实现收入1.78亿元,同比增长11.35%,预计2016年有望迎来爆发增长;3)安徽华铂2015年实现利润1.37亿元,贡献公司利润0.70亿元,华铂承诺2016年实现净利润2.3亿元,对应公司利润贡献为1.17亿元。

    维持买入评级。预计2016、2017年EPS为0.57、0.78元,对应PE为25、18倍,维持买入评级。




引文来源  南都电源:借电池梯次利用优势,业绩持续高增长可期__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017