注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

四招看破主力意图  

2016-04-25 10:33:45|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-04-22 17:14:15)
股市操作中,人们通常最为关注的是价量关系,因为,成交量是市场资金进出的真实反映,不会出现前期文章中提及的“骗线”问题,并且,成交量引起价格变动,是最有实战参考价值的。所以,实战技巧中,这一问题,不得的讲。
在实战中,对成交量的观察,需要结合盘面特点,具体情况具体分析。在此,我总结了近几年对量价观察的研究经验,很荣幸与大家分享。
具体如下:
第一招:价涨量增一般看多,但当成交量放大到一个极限,不能继续放大时,就要警惕。这说明增量资金已全部进场,资金流入的过程基本结束,下跌过程就在眼前,即所谓的天量对天价。
例如,中国宝安,2000年1月4日从3.59元起步,价涨量增,稳步上扬,到2000年6月6日放出8594万股的天量,股价也随之创出8.6元的近两年来新高。可是随后几天,成交量不仅无法进一步放大,反而逐渐萎缩,终于跌了下来。
?四招看破主力意图
第二招:价涨量缩一般看空,但也要提防骗局。一般地说,价涨量缩说明尽管资金还在流入,但流入的数量正在减少,理应看空。
但是,对庄家控盘的长庄股,庄家握有绝大多数筹码且对该股基本面及大势后市充满信心,庄家会锁定大部分筹码,用少部分资金对倒拉升,出现价涨量缩的迹象,一旦出现此种情况,中小散户应抱紧股票不放,同时密切关注盘面变化,庄家没有明显的出货行为中小散户就不应松手。
如思达高科,2000年6月初成交极度萎缩,每日成交量在1000到2000手之间,显示庄家已完全控盘。此后,股价从26元多的相对高位稳步攀升,到了38元的次高位再度极度萎缩,每日成交仅有几百手,庄家控盘的程度更加提高。此后股价再度向上,一直涨到55元的高位。
?四招看破主力意图
第三招:价跌量增表示资金流出的速度加快,当然应当看空,但要注意两点:
1、要在量能增加的程度上注意把握。成交量多大算量增呢?一般以日换手率作为判断标准。有时,庄家为了震出获利浮筹,故意放量向下砸盘,制造骗局,但量能放大时一般日换手率都在5%以下。
2、要在股价所处的位置上注意把握。在底部,量增股价微幅下跌,反而是庄家打压吸货行为,不仅不能看空,反而要看多。
如深圳机场,1999年3月底到4月初,成交量急剧放大,股价虽然一度从12.55元一路下跌到11.15元,但这么小的空间必是庄家的吸货行为。1个月后,该股果然一路向上,不到2个月时间涨到27.9元。在顶部,股价前期已有大幅上涨的情况下,放量下跌,必定是庄家出货行为所致。

第四招:价跌量缩虽然理应看多,但要视量缩的具体情况而定。股价下跌有如重物下落,并不需要成交量的放大配合。大盘和个股每一次下跌都伴随着成交量或多或少的萎缩。因此,只要价跌量缩到一定极限时才能看多。价跌量缩的一种常见情况是发生在庄家吸货完毕,拉升前夕。庄家为了震出获利浮筹,减少拉升的难度,通常会以大阴线缩量向下砸盘。此时的短期下跌是骗局,此时不仅不能出货,反而是逢低介入良机。
如我们在第二小节中讲到的思达高科(图二),2000年2月中旬经过一段时间的拉高吸货之后,到了3月初开始价跌量缩,股价从22元跌到16元左右,回调约20%,成交量也极度萎缩,但此后证明,这只是最后的洗盘。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017