注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

充电桩建设将再提速 五大维度把握投资机会|  

2016-04-06 09:00:41|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年04月05日01:00 证券日报   充电桩建设将再提速 五大维度把握投资机会

  ■本报记者 乔川川

  据悉,河北、上海、北京等多省市近日相继明确了充电设施建设规划,并颁布充电设施建设运营补贴标准。4月1日,河北省政府办公厅印发《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》提出,到“十三五”末,河北省建设充电站1970座,充电桩65625个。根据《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》,到2020年,全市充电桩将超过21万个,是2015年的约10倍,基本满足26万辆新能源汽车的充电服务需求。

  对此,分析人士指出,我国充电桩建设远落后于新能源汽车推广,且存在地区分布不平衡等特点,已经成为制约新能源汽车发展的“瓶颈”。2016年以来,充电桩建设明显加速,今年二季度充电桩建设将再提速,充电桩设备和EPC总包商最受益。长期来看,在国家政策趋于明朗、营业模式成熟、新能源汽车保有量提高,充电网增值服务可以扩展到万亿元级别等多利好下,充电桩相关上市公司将迎来巨大的发展机遇。

  数据显示,截至2015年,全国已建成充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,较2014年增加1.8万个,同比增速58%。中金公司预计,到2016年,全国新增公共充电桩将达10万个,而整个充电行业的投资规模将比去年同期增长逾4倍,但这与国家提出的2020年1.2万座集中式充换电站、480万个分散式充电桩的规划目标也相距较远,同时也意味着行业未来广阔的发展空间。对此,业内人士也表示,2015年《电动汽车充电基础设施建设规划》这一顶层设计方案确定了充电桩“超前规划,桩站先行”的指导原则,这一政策将引导充电桩行业进入高速增长期,2015年四季度是充电桩的政策年,预计2016年充电设备将迎来真正加速建设年。

  投资策略上,中泰证券表示,建议从以下五个路径把握投资机会,分享即将开启的盛宴。1.拥有核心技术,从电力操作电源、UPS和HVDC转型至充电桩,电源模块和系统且产品均为自主生产,毛利率较高的企业,强烈推荐中恒电气(26.08, 2.37, 10.00%)科士达(37.28, 3.39, 10.00%),关注易事特(34.070, 2.51, 7.95%)科大智能(27.890, 1.29, 4.85%)奥特迅(35.02, 2.68, 8.29%)等。2.弹性大市值小,拥有区位优势的企业,虽然不能在国网中标,但是可以间接参与到国网产业链,或者中标一些地方政府的招标,重点推荐和顺电气(25.610, 2.33, 10.01%)通合科技(80.470, 7.32, 10.01%)。3.国企背景,对于充电桩建设和运营均有资源优势(1885.847, 26.80, 1.44%),在行业发展初期会承担探路先锋的角色,重点推荐国电南瑞(15.030, 0.25, 1.69%)许继电气(15.38, 0.77, 5.27%),关注上海普天(54.000, 3.48, 6.89%)。4.较早布局充电桩运营的企业,主要标的有特锐德(26.120, 1.84, 7.58%)、万马股份等,特锐德是市场上惟一参与到公交运营的民营企业。5.拥有渠道优势,以分销商和代理商的角色活跃于市场,标的有中能电气(19.800, 0.84, 4.43%)众业达(16.85, 0.84, 5.25%)等。

  市场表现方面,3月份以来截至上周五,在28只充电桩概念股中,有18个股股价表现好于大盘(沪指期间上涨11.96%),显示了板块极高的投资热度。其中,通合科技、科华恒盛(46.75, 3.24, 7.45%)、科士达、易事特、中恒电气等个股期间累计涨幅均在30%以上,表现抢眼,期间累计涨幅分别为:37.11%、35.97%、33.43%、33.11%、31.72%,另外,科陆电子(28.08, 1.85, 7.05%)沃尔核材(18.29, 0.40, 2.24%)中鼎股份(21.78, 1.18, 5.73%)彩虹精化(17.85, 1.62, 9.98%)、特锐德、南洋股份(9.86, 0.90, 10.04%)九洲电气(10.530, 0.78, 8.00%)等个股期间累计涨幅也均在20%以上,值得关注。

2016年04月06日07:20 每日经济新闻
  国网启动2016年首轮充电桩招标 多家上市公司有望分食数亿“蛋糕”  

  ◎每经记者 欧阳凯

   充电桩行业正在迎来新一轮的爆发。近日,作为充电桩建设的主力军,国家电网正式启动了2016年电源类第二次招标,包括了水电控制装置和充电设备两类, 前者只有5套,后者约6600多套,这也是国家电网今年以来启动的首轮充电桩招标,投标截止时间为4月12日,预计开标时间为4月中旬。

  此前有业内人士表示,今年国网的充电桩招标金额约50亿元,远高于往年同期,除了在4月完成的这一批招标外,今年5月、9月还将有两批充电桩招标。

  首轮市场规模预计6至7亿

   《每日经济新闻》记者对此次招标量较大的几个省份梳理发现,招标项目的规格包括120A、150A、250A,输出电压多为DC500V,少部分为DC680V,包括山东、浙江等省份均在重点布局本地市、区的电动汽车快速充电站建设。

   “一般慢充都是属于220V、60A以下的交流充电桩”,独立汽车咨询顾问、博士张翔分析称,今年国网的招标集中在大功率的直流充电桩,即快充,这与国 网当前将充电服务市场向高速公路及城市公交等快充市场聚焦的发展战略有直接关系。此外,国网招标设备强化区域性,京津冀鲁网格和长三角网格是未来持续加强 投资的区域,在过往的招标计划中也得到充分体现。

  赛迪顾问汽车产业研究中心分析师汪家红也表示,此轮招标直流充电设施招标占据了主导地位,6000多个直流充电设备中,高速路直流充电设施达412个,相比2015年的国网充电设备招标力度又进一步加大,首轮的总体规模预计在6亿~7亿元左右。

  张翔表示,国网招标采购量大,约占国内总需求的半壁江山,直流快充的投资成本是交流慢充的2.5倍多,利润水平相对高很多,对充电桩企业而言,国网的招标无疑是一块“大蛋糕”。

   截至2015年底,国家电网已经累计建成1537座充换电站,同比2014年的618座增长148.7%,累计建成充电桩2.96万个,同比2014年 的2.4万增长23.33%,已具备为35万辆电动汽车服务的能力。根据国网此前的计划,到2020年建成公共快充站6100座,充电桩5.9万个,这也 意味着,今后五年平均每年要建设913座充电站、5880个充电桩。

  国网也明确了建设国内高速公路快充网络的战略,到2020年,将基 本建成“七纵四横两网格”高速公路快充网络(七纵:沈海、京沪、京台、大广、京港澳、二广、包茂;四横:青银、连霍、沪蓉、昆;两网格:京津冀鲁网格、长 三角网格),全面覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市和其他地区主要城市的高速公路快充网络,总计覆盖202个城市,高速公路3.6万公里。在北京、天津、 上海、南京、杭州、青岛等重点城市建成半径不超过1公里的公共快充网络。

  此前的4月1日,国家能源局印发《关于2016年能源工作指导意见的通知》,其中提到2016年,计划建设充电站2000多座、分散式公共充电桩10万个,私人专用充电桩86万个,各类充电设施总投资300亿元。

  民营上市公司跃跃欲试

   对于国网此次启动的充电桩招标,多家上市公司的相关负责人均向《每日经济新闻》记者表示,已经注意到国网的招标计划,正在做相关准备。

   科士达(37.28, 3.39, 10.00%)(002518,SZ)方面就透露称,目前正在积极筹备国家电网充电设施招投标的相关资料。年报显示,科士达去年充电桩订单达1亿元,设备收入同 比上涨13倍多,新能源产品(新能源充电设备)销售量较上年同期增长678.54%,此前订单暂未有国网项目。较早前,深圳聚电网络科技有限公司CEO贾 雪峰在接受记者采访时就表示,今年计划争取拿到国网、南网的充电桩订单。

  不过,有业内人士分析称,民营充电桩企业在投标中仍然面临较高 的行政壁垒。《每日经济新闻》记者注意到,以2015年的招标为例,国网累计发布48个充电桩标包,89家企业参与招标,最终仅有16家企业中标,多为国 网系统内企业,其中许继电气(15.38, 0.77, 5.27%)(000400,SZ)中标包数5个、国电南瑞(15.030, 0.25, 1.69%)(600406,SH)4个、中恒电气(26.08, 2.37, 10.00%)(002364,SZ)4个。

  中恒电气在2015年年报披露称,去年累计中标国网充电桩采购项目金额超亿元;国电南瑞在4月5日发布的年报中称,去年中标国网公司充电设备达1.77亿元。

  “民营企业中标较少,因为非国网系统内企业,这只是一方面原因”,张翔告诉记者,不少民营充电桩企业主营为低压类电气工程,而高压高功率的直流充电桩对技术要求相对较高,民企在技术实力方面相比较之下仍然较弱。

  汪家红分析指出,从中标几率来看,确系国网旗下的相关公司的中标居多,但是2015年也有金宏威、泰坦科技、万马新能源等民营企业中标,随着招标规模的扩大,未来民营企业的机会也将会越来越多。




引文来源  充电桩建设将再提速 五大维度把握投资机会|充电桩|特锐德|投资_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017