注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

国网2016首批充电桩招标发榜 5上市民企分得蛋糕  

2016-05-03 11:20:20|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月03日01:50 每日经济新闻 

  国网2016首批充电桩招标发榜 5上市民企分得蛋糕

  ◎每经记者 欧阳凯

  备受关注的国家电网2016年首轮充电桩招标结果终于揭晓。近日,《每日经济新闻》记者从国家电网官网获悉,国网公司2016年电源项目第二次物资招标采购(即首轮充电桩招标)中标候选人正式对外公示,招标总金额约8亿元,共有近20家公司分享了33个标包,其中不乏民营上市公司。

  记者梳理发现,今年首轮充电桩招标结果中,国网系总体份额已经有所缩减,民营上市公司相比去年有较大变动,包括中恒电气(26.17, 1.32, 5.31%)(002364,SZ)、和顺电气(35.490, 0.79, 2.28%)(300141,SZ)、长园集团(15.910, 0.65, 4.26%)(600525,SH)、科陆电子(26.44, 0.48, 1.85%)(002121,SZ)、奥特迅(33.06, 1.07, 3.34%)(002227,SZ)等5家企业上榜。

  分析师认为,虽然当前各民营上市公司的中标规模并不算大,但目前国网充电桩招标给出的价格,对设备制造商来说利润已相当可观,对于业绩的拉动效应不可小觑。

  国网系份额下降11%

  《每日经济新闻》记者了解到,首轮招标全部为直流充电桩,总量56.83万千瓦,价格相比2015年基本保持了稳定,约为1.4元每瓦,按此测算,首轮招标的总金额为8亿元。

  此次中标结果涉及7家上市公司,分别是许继电气(15.83, 0.50, 3.26%)(000400,SZ)、国电南瑞(14.390, 0.42, 3.01%)(600406,SH)、中恒电气、和顺电气、科陆电子、奥特迅和长园集团。

  中标的上市公司中,国电南瑞及子公司国电南瑞南京控制系统有限公司一共中了3个包,成为中标最多的公司,而许继电气、中恒电气、奥特迅、和顺电气以及长园集团旗下的长园深瑞则分别中了2个标包。不过,首轮中标公示并未注明中标项目名称和金额。

  一位长期关注充电桩的分析师告诉记者,此次招标中,国网系的许继电气、国电南瑞、普瑞特高压、鲁能智能和华商三优5家公司份额相比2015年有所缩减,2015年为51%,此次约为40%,下降了11%,平均每家下降2%左右。根据银河证券的估算,国电南瑞和许继电气的中标金额分别为7700万元和7000万元。

  另一方面,民营上市公司的中标情况相比2015年有较大的变动。在国网2015年的招标中,万马股份、科大智能(24.510, 0.46, 1.91%)、泰坦能源技术3家上市公司都是中标企业,但今年首轮均没有中标。

  “中恒电气的份额比较稳定,2015年为6.7%,今年为5.9%,只有小幅下降,中标金额约为4700万元,而长园集团、和顺电气、科陆电子3家上市公司则首次入围国网招标,份额分别为4.4%、5.1%、4.6%,金额分别为3500万、4000万、3700万元。奥特迅于2014年中标,2015年未中标,今年又重新中标,份额为3.9%,金额约为3100万元”,银何证券在研报中表示。

  上述分析师表示,目前国网充电桩招标给出的是1.4元每瓦的价格,与社会招标0.9元每瓦的价格相比,对设备制造商来说利润已经相当可观,以和顺电气为例,在0.9元每瓦的价格下,毛利率可达30%~40%,而在1.4元每瓦的价格之下,毛利率有望达到50%左右。虽然当前各民营上市公司的中标规模并不算大,但对于业绩的拉动效应仍不可小觑。

  第二轮招标规模至少6亿

  此前记者曾报道指出,今年国网的充电桩招标金额约50亿元,远高于往年同期,除了在4月完成的首轮招标外,今年5月、9月还将有两批充电桩招标。

  在首轮招标结果出炉的第二天,国家电网随即启动了2016年电源项目第三次物资招标采购,包括水电控制装置、水泥、充电设备、仪器仪表等物资招标。《每日经济新闻》记者统计发现,此次充电桩第二轮招标相比首轮6600多套有所缩减,招标数量约5581套,共20个包,总金额至少6亿,投标截止时间为2016年5月23日,大部分为直流充电桩,仅有少部分为交流充电桩。

  有充电桩企业人士向记者分析,从首轮招标结果可以看出,中标企业行业巨头较多且多为上市公司,相信第二轮中将会有更多竞标公司参与到竞争中来,和首轮不同的是,第二轮招标当中大部分落在北京、上海、天津等大城市中,并且以型号规划来进行划分。

  上述企业人士表示,目前充电桩设备行业的技术壁垒并不高,主要难度在于直流充电模块的制造,但大多企业可外购,因此短期内在充电桩售价较高的情况下(市场价0.9元每瓦左右,国网招标在1元每瓦以上,而制造成本仅需0.5元~0.6元每瓦),出货量主要看渠道,网内、网外企业均有机会。

  事实上,充电桩市场今年初步放量,根据规划,到2020年,我国将新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  另根据中国国家标准化管理委员会统计的最新数据显示,2016年全年充电桩增量将达5.1万个,至今年年底全国保有量有望达到10万个,较去年翻一番。

  国家电网2016电源项目第二次物资招标采购推荐的中标候选人

  推荐的中标候选人中标包数

  山东鲁能智能技术有限公司2



  许继电气股份有限公司2

  国电南瑞科技股份有限公司2

  南京能瑞电力科技有限公司2

  北京国网普瑞特高压输电技术有限公司2

  杭州奥能电源设备股份有限公司2

  杭州中恒电气股份有限公司2

  北京华商三优新能源科技有限公司 2

  杭州大有科技发展有限公司 2

  青岛高科通信股份有限公司 2

  苏州工业园区和顺电气股份有限公司 2

  北京方智科技有限公司 2

  北京和信瑞通电力技术股份有限公司 2

  深圳奥特迅电力设备股份有限公司 2

  深圳市科陆电子科技股份有限公司 2

  国电南瑞南京控制系统有限公司 1

  长园深瑞继保自动化有限公司 2


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017