注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

弥补均线指标弊端的EXPMA指标  

2016-06-15 08:53:06|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-06-11 18:19:02)
一、EXPMA指标
EXPMA指标,即指数平均数指标或指数平滑移动平均线,是一种趋向类指标,从统计学的观点来看,把移动平均线绘制在价格时间跨度的中点,才能正确地反映价格的运动趋势,但是这会使信号在时间上滞后。EXPMA指标就是对移动平均线的弥补,EXPMA指标由于其计算公式中着重考虑了价格当天或当期行情的权重,因此在使用中可克服MACD其他指标信号对于价格走势的滞后性。同时也在一定程度中消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性,是一个非常有效的分析指标。
一般情况下,投资者们进行买卖一般都看MACD指标和KDJ指标这两个重要指标,当大盘或是个股的MACD指标和KDJ指标在低位形成“金叉”以后,他们一般都会买进。反过来说,当大盘或是个股的MACD指标和KDJ指标在高位形成“死叉”后,他们一般都会卖出。可是市场的主力经常会进行反向操作,往往会发生导致“顶在顶上”和“底在底下”的情况,因此这两种指标常常会失灵。
由于上述情况,投资者们会用移动平均线来作为买卖股票的主要依据,意思是:当5天均线、10天均线和20天均线形成多头排列的时候,他们一般都会买进。当5天均线、10天均线和20天均线形成空头排列的时候,他们一般都会卖出。但是因为市场主力经常会进行进行反向操作,故意让股价接连破位,然后打穿均线,这样做会使得很多投资者将手中的筹码脱手。
综上所述,为了避免上述情况,建议可以使用EXPMA指标,该指标弥补了移动平均线的缺点,而且具备了MACD指标和KDJ指标的“金叉”和“死叉”等功能。所以该指标的成功率和准确性较高,是投资者采用中短线决策的好帮手。
二、市场特征
1、EXPMA指标由EXPMAI(白线)和EXPMAZ(黄线)组成,当白线上穿黄线时,随后股价通常会不断上升,那么这两根线形成“金叉”的时候就是绝佳的买入时机。当白线下穿黄线时,股价往往已经发生转势,日后将以下跌为主,那么这两根线的交叉的时候就是卖出时机。
2、当某只个股的股价远离白线以后,该股的股价随后很快就会回落,然后再沿着白线上移,可以看出白线是一大支撑点。
三、个股实例
1、EXPMA指标的日线“金叉”
实例:五粮液(000858)——2001年

2001年3月19日,该股的EXPMA指标正式形成“金叉”,即EXPMA1的价格为35.86元,EXPMA2的价格为35.76元。自那天开始,该股便一路上扬,呈大涨小回之势。2001年6月初开始至2000年7月底,大盘虽然大跌,但却丝毫不影响该股,而该股在这段期间里还创出43.5元的半年新高。由此可见,如果大家当时凭此指标而逢低介入五粮液,不但可以避开大盘7月份的调整,而且还可以获利。
2、EXPMA指标的周线“金叉”
实例1:宁波韵升(600366)——2000年

2000年12月15日,该股的周K线EXPMA指标正式形成“金叉”,随后,该股便走出了一波大行情,股价在半年内便大涨了50%。
实例2:万华化学(600309)——2001年

该股自2001年3月9日的周K线形成“金叉”之后,股价更是快速上扬,中间几乎完全不用调整,只花了一个多月便涨了一倍。
由此可见,EXPMA指标的日线“金叉”和周线“金叉”一样重要,均有重大参考意义。
四、总结
EXPMA指标一般为中短线选股指标,比较适合以中短线为主的投资者,根据这个信号买入一般都获利的机会,不过因为该指标稳定性大,波动性小,对中线投资者来说参考意义应该更大。
如果白线和黄线一直保持距离地上行,那么说明该股后市将继续看好。如果每次股价回落到白线附近,只要白线不击穿黄线,那么这种回落现象就是良好的买入时机。
就卖出信号而言,EXPMA指标有一定的滞后性,我们可以以超级短线指标为依据,个人认为还是不要以该指标形成“死叉”作为根据,但是如果某只个股形成“死叉”,表明这是中线离场信号。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017