注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

散户常犯的九大错误  

2016-06-27 09:48:56|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-06-12 09:44:13)  
    一、投资过于分散

不要将鸡蛋放到一个篮子里面---这个理论大家都耳熟能详,意思是要分散风险。这本来没有错,但许多散户没有正确地去理解。在散户大厅里看到一个人拿个小本子在看股票行情,探过头去看,呵呵,足足有十四五只,再一听这位仁兄的资金不过五六万,以五六万元买这么多股票,难怪要用本子来记。

这样做有很大的弊病:1、这么多股票肯定使持仓成本上升,因为买100股肯定要比买1000股付出的手续费要贵。2、你不可能有精力对这么多股票进行跟踪。3、最糟糕的是,这样买股票你就算是买到了黑马也不可能赚到钱,说不定还要赔,因为一匹黑马力气再大也拉不动装着10头瘸驴的车,这是很自然的事情。

建议:散户不要争当基金经理,学习毛的军事理论吧,集中火力打歼灭战!(做短线以2-3只为宜,做中长线不超过5只)

二、没有合理安排持股结构

还是上面举的例子。我仔细一看,那十四五只股票还就真的象是一个娘生的,此话怎讲,因为这十四五只股票居然都是同一个属性的,要么就都是大盘股,要不就都属于同一板块,要么就都是钢铁股,要么就全是ST。可以看出这个仁兄的持股结构是扁平的而不是立体的,他不懂持仓要讲究立体性,投资和投机结合、价值和成长结合、短线和中长线结合等等,我实在看不出他这和把鸡蛋放进同一个篮子有什么区别。更糟糕的是,很可能这些装蛋的篮子底还是漏的。

建议:短线和中长线结合。短线主要针对近期主流热点龙头股;中长期主要针对新兴产业科技类股,例如工业4.0、智能制造、量子通信、脑科学。

三、没有耐心

有几种典型的行为:1、不会空仓,严格的说是不愿意空仓,每天在市场里不是买就是卖,反正是不能闲着,好象是不买就会错过了黑马,5万的资金一年恨不能做出500万的交易额。这个行为券商最欢迎,您完全可以把交割单往券商的桌上一拍,说以后每天给沏一壶毛尖如何?2、看不得别人赚钱。别人的股票涨了而你的股票没动,着急;就是自己的股票比别人的股票涨的慢了还是着急。凭什么呀,你赚钱我看着,你赚大钱我赚小钱,不行,于是乎一咬牙一跺脚,我豁出去了,我卖了追你那个涨得快的,结果是刚追进来第二天就回调,而自己刚卖的却开始飞奔而去!3、总想一朝暴富,所以就天天想骑黑马,连夜里也嚷嚷着我的马我的马,就像神经了一样。

建议:去学学钓鱼,研究鱼是怎样钓上来的,明白耐心是有回报的道理,然后再回来做股票。耐心是炒股最重要的法宝,任何生命力都有一个成长的过程,必须耐心等待,拔苗助长只会事与愿违。

四、贪心,不懂放弃

追涨跌,全无目的,总觉着别人的老婆好,看别人的股票涨了而自己手中的股票还躺在那里不动,于是休了它,集中全部身家去扑到那个涨了的股票中,没想到它忽然在那里荡起了秋千,忽悠的你头晕目眩,这个时候回头去看,那个刚刚被休的股票却黑马奋蹄绝尘而去。于是扼腕,于是叹息,于是恨自己,然后再割、再追,钱没有赚到,倒是练就了一身折返跑的功夫。这是不知道放弃一些机会。

建议:找一个好老婆,然后好好疼她。

五、太小心,不敢赢利

这个问题和上边的问题一样,是一个问题的两面。有人说了,谁和钱有仇呀,还真就有。你见没见过这样的情形,有人好不容易骑上个黑马,开始那个美呀,可是没有美两天心里就开始犯嘀咕了,不对呀,该有回调了,它怎么不调呀,越想越有问题,别是庄家下的套吧,我到底卖不卖呀,于是口也干了,舌也燥了,手心也冒汗了,脚也发软了,逢人就问,见人就讲,,我说哥们,知道什么什么股票吗?有什么消息没有,这是怎么了呀一直涨:等到某天股票回调了,心里想我赶紧跑吧,跑出来了。第二天股票接着调整,心里又开始美,于是逢人就说见人就讲,怎么样哥们我说它有问题吧,我前天就跑了,话还没有说完,第三天股票大涨,一去不回头,再想追,追不上啦,回头一看,自己不过是喝了一口汤,肉全让庄家吃了。

建议:这个错误说到底还是因为技术不精,对股票研究得不透彻,建议加强学习。

六、地主心理

什么是地主心理?就是不劳而获的心理,不去认真研究政策、行业、个股信息,也不想认真学习股票投资的技术理论,总是想抄近道,一天到晚的跑到市场上听小道消息,哪只股票谁做庄了,哪个公司要重组了,国家要公布什么政策了之类的,梦想着有一天听个大金娃娃回来,从此一朝暴富,子孙三代衣食无忧,还真就过上了地主的日子,遂了心愿。

七、不会止损

这个错误有两个方面:一是不愿割,二是不会割。都说会割肉的是师爷,此话信然。先说不愿意割的。我曾看到有散户朋友手里的股票被套了两三个点,分析这个股票后知道它还要调整很长的时间,我就劝他说割了吧,你猜他怎么说,割肉,我不割,那不是赔了,我就不信它涨不起来,看看吧。后来真的涨起来了,而且还赚了点菜钱,可是他一直拿了半年,付出了极大的时间成本和机会成本,这样的操作在股票市场上很难赚到钱。

建议:拜屠户为师,搞明白,(股票)不割,排骨(利润或者利润的机会)怎么卖的道理,相信会有收获。

八、不能正确处理和庄家的关系

其实,在我的头脑里没有庄家的概念,我喜欢用主力资金量来说这件事情。我们知道,一个股票上涨,内因可能是这样那样的利好,可但外因确实是主力资金的介入,我们应该承认的是庄家比散户有信息、研究、资金、人员等方面的优势,明白了这个道理,你就知道教你擒庄的学问纯粹是害你,因为那是找死。庄家是这个市场的赢家(虽然它可能不光彩),我们就要向赢家学习,要站对位置,什么是正确的位置?就是加入到庄家的队伍里,与庄共舞,顺着它指引的方向前进。总之,想要在这个市场生存发展,赚钱是硬道理。

建议:调整对待庄家的心态,向庄家学习,向主力致敬。

九、犹豫不决斤斤计较

这个毛病虽然不常见,但耽误大事!本来在家里研究得好好的,对一个股票很有信心,可是临到要买了,心里却开始犯嘀咕;酝酿了半天还是决定买,要不低点报价吧,谁知道就因为挂单挂低了两分钱没买到,结果第二天股票就封上了涨停板,肠子都悔青了。

建议:多做研究,相信自己,一定要果断,深刻领会该出手时就出手的道理!

(摘编自网络)




引文来源  散户常犯的九大错误_短线刀客888_新浪博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017