注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

科技中国吹响改革创新集结号 四大板块成资金宠儿  

2016-06-06 10:50:17|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年06月05日10:26 综合

  管理层表示,我国科技界要坚定创新自信,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  而本周,以虚拟现实、人工智能、柔性电子为代表的科技类概念齐齐上涨,成为资金的宠儿。业内认为,虽然宏观经济L型发展,但战略性新兴产业的增速肯定会比传统产业高,这里面的优质公司一定会受到资本市场的青睐。因此,未来行情必将围绕小盘战略新兴科技股。

  1 量子通信

  受益信息安全 一季度机构持股比例大增

  随着量子通信产业发展进一步成熟,市场关注度的提升,相关概念股明显获得资金的流入。

  一季报显示多只量子通信概念股机构持股比例明显上升,而在近日反弹中资金流入迹象也十分明显。在业内人士看来,量子通信产业正在快速发展,产业优势将吸引更多资金的关注。

  在量子通信落地上,除了京沪干线,浙江、上海、安徽等省内以及若干省际的量子通信网络也有望于2016年陆续启动建设,金融、国防等行业应用预计将逐一展开,五年内市场规模在百亿级别,未来市场空间预期将超千亿。量子通信将成为网络信息安全领域的战略制高点。

  2015年底国家十三五规划建议中提出将量子通信列为重大科技专项之一,政策支持力度有望持续加码。同时,世界首颗量子通信卫星发射在即,主题具备持续 性。广证恒生分析师肖超指出,“十三五”期间量子通信被划定为未来5年国家重点战略项目、量子通信干线今年下半年建成、量子试验卫星7月发射升空,国家政 策的利好和工程的推进预示着量子通信行业要向前跨越一大步。预计2016年国家的投入会加大,量子通信保密网络得到武警、公安等特定行业的需求,更能保证 信息安全,防窃取得到认可,同时量子通信也有望拓展到国防、金融等领域,未来市场广阔。通信板块有不少公司早已开始布局量子通信,加大研发力度,行业产业 链将越发成熟。

  有行业人士表示,量子通信上升为国家意志,行业热点频出。量子通信被证明是无条件安全的通信技术,国内的研究和应用处于国际领先水平,今年将是量子通信规模发展的元年。产业快速发展,量子通信产业链相关企业预计将会受益。上市公司建议重点关注三力士(18.710,0.603.31%)科华恒盛(44.1500.751.73%)、神州信息、华工科技(18.6900.241.30%)新海宜(16.8800.000.00%)盛洋科技(27.2900.471.75%)蓝盾股份(14.5500.28,1.96%)福晶科技(13.9300.292.13%)皖能电力(7.0700.111.58%)华夏幸福(24.720,0.130.53%)中信国安(18.840-0.07-0.37%)等公司。

  潜力股精选

  三力士(002224)用于国防金融量子保密网

  公司设立山西三力士量子通信网络有限公司,拟推动山西量子通信保密网络建设。安信证券分析师李伟指出,在山西设立子公司帮助山西省建设量子通信保密网, 将成为继合肥、济南、芜湖、京沪干线、杭沪干线等已经公布的量子示范网之后,新增的省级量子保密通信网,山西省国防、政务、金融等行业应用有望使用该量子 保密网,山西省量子通信保密网将成为目前世界领先的量子保密通信网络。公司有望在无人潜器和量子通信干线建设运营有望实现产业化突破,同时受益于产品升级 转型和原材料价格继续下降,公司主营业务业绩将继续高增速。

  科华恒盛(002335)数据中心运营业务走向高端

  公司 数据中心区域布局已成,今年有望在北上广建成15000个以上高端机柜,锁定优质目标客户群,同时公司已与中经云、科大国盾、云山世纪等在混合安全存储、 量子通信、混合云等领域展开合作,数据中心运营业务不断走向高端。中投证券分析师张镭指出,数据中心运营和光伏运营将成为公司今年的业绩增长的主要驱动 力。新能源运营方面,目前公司已经实现60MW光伏并网运行,今年底有望实现120MW以上光伏并网。公司前期布局的数据中心运营及光伏运营进入业绩兑换 期,今年公司业绩将迎来高增长。

  蓝盾股份(300297)“数据安全”与“物理安全”协同

  近几年公司抓住行业机遇, 积极推进全国化业务发展,实现业务模式的快速复制,安全集成和安全产品两大业务大幅增长是公司业绩的高速增长的主要力量。长城国瑞证券分析师潘永乐表示, 在网络强国战略写入“十三五”规划这一大背景下,随着未来我国首部网络安全法规的出台,我国网络安全产业未来三年的复合增长率有望继续保持在30%以上的 高水平。收购华炜科技是公司充分利用外延式拓展布局“大安全”产业的重要一步,未来“数据安全”与“物理安全”协同效应的发挥值得期待,公司的整体竞争力 将得以进一步提升。

  凯乐科技(14.2200.231.64%)(600260)布局军民融合“大通信”

  公司军民融合“大通信”布局成果初现,订定增17.5亿投资数据链通信、量子通信和警用民用智能终端。安信证券分析师赵晓光预计公司全年数据链通信产品 订单量有望接近60亿元,将极大增厚公司业绩,公司全年业绩高增长比较确定。同时公司领先布局,未来在军用民用通信、量子通信、网络安全等领域将迎来新发 展机遇,业绩高增长同时借助先进军用技术将实现高端通信设备制造商转型。

  2

  虚拟现实

  大佬争相研发新品 行业成科技新风口

  虚拟现实概念出现后,相关概念股便被资金热炒,股价反复走强。在巨大的市场前景面前,虚拟现实概念股也获得了不少机构投资者的关注。

  最新一季报显示,不少个股获得“国家队”、公募基金以及私募基金的力挺,机构持续占比明显上升。就水晶光电(26.7000.401.52%)来看,一季度一只社保基金出手建仓,公私募基金均有入驻。歌尔声学(29.3100.712.48%)则获得多家私募基金以及QFII明显加仓。在业内人士看来,虚拟现实概念是高科技板块的下一个风口,市场前景巨大,涉及范围广,相关产业链上的优势上市公司将充分受益。

  各路机构扎推调研

  除机构积极加仓外,二季度中涉足虚拟现实的上市公司也纷纷获得各路机构扎堆调研。据媒体统计发现,5月份以来,共有29家涉足虚拟现实领域的上市公司迎来机构扎堆调研,从参与调研机构家数来看,接待机构数量超过10家的公司达到20家,岭南园林(32.1400.35,1.10%)、宋城演艺、川大智胜(38.4300.300.79%)等公司接待调研机构数量均在50家以上。

  在调研部分中,私募已经成为调研主力。岭南园林、恒华科技(39.640-0.44-1.10%)、川大智胜、高新兴(13.4200.110.83%)索菲亚(53.9300.681.28%)佳创视讯(14.380,-0.07-0.48%)等公司接待阳光私募进行调研的公司家数也位居前列。值得一提的是,部分获得机构调研的上市公司在二季度走出强于大盘的走势,资金布局痕迹明显。

  从行业来看,2015年陆续有亲民的消费级虚拟现实产品推出,成为虚拟现实启动的元年。而在资本市场上,虚拟现实概念股反复走强。

  产业链各环节都明显受益

  根据艾瑞咨询预计,到2020年时虚拟现实行业的市场规模将分别达到300亿美元,预计未来5年复合增长率超过100%。根据Gartner预计,2018年底虚拟现实设备销量将达2500万台。

  在未来巨大市场面前,虚拟现实产业链的各环节都将明显受益。硬件方面,虚拟现实头戴设备可分为虚拟现实头盔、眼镜、一体机,其中虚拟现实眼镜将成近期主 流,未来向一体机演化;内容方面,视频成为标配,游戏成为未来,应用分发成为入口。行业人士认为,虚拟现实目前还处于产业生命周期的导入期,后期或有上市 公司通过并购切入虚拟现实产业链;虚拟现实产业的爆发或尚需两年时间,投资的爆发一般会早于产业的爆发,建议对此产业进行密切关注。

  东兴证券(23.960-0.11-0.46%)分析师杨若木表示,科技巨头的纷纷加入将延续其他企业及资本对虚拟现实的热度,并推动虚拟现实技术的发展,加速虚拟现实设备普及,成为上游电子行业新增长引擎。看好虚拟现实领域的歌尔声学、深天马(21.9000.150.69%)A、水晶光电。

  潜力股精选

  中茵股份(24.230-0.09-0.37%) (600745)发展智能汽车HUD技术结合手势识别

  公司此次拟收购以色列EyeSight,验证了此前对公司VR及智能汽车领域持续扩张战略的逻辑。安信证券分析师赵晓光分析指出,智能汽车HUD技术结 合手势识别,解决了车主与HUD交互难的痛点,可以借助手势识别操控投影屏幕;VR结合手势识别,使深度沉浸在虚拟世界的使用者可以通过手部动作与虚拟世 界进行交互,解决了VR领域用户与虚拟世界交互难的痛点。

  岭南园林 (002717)VR内容体验定制能力不俗

  海通证券(15.4600.000.00%)分析师赵健指出,近期公司公告拟 收购创意展示服务商德马吉100%股权,增强公司文化创意设计和VR内容体验定制能力,德马吉2016-2018年承诺扣非后业绩不低于2500万、 3250万和4225万元。主营业务方面,2015年公司拿下多项大单,公司上市后资金实力增强,有实力结合金融手段撬动大型项目,有望受益国家大力推行 PPP模式,保障园林业务较高增长。

  歌尔声学 (002241)虚拟现实产品有望翻倍以上增长

  公司目前于虚拟现实产品组装处于领先地位,具备ODM及OEM能力,整机产品之零件自制率最高可达30-40%,具有一定之成本控制能力。兴业证券(7.890-0.15-1.87%)分 析师刘亮表示,公司同时掌握光学设计之能力,配合本身过去持续发展之智能制造优势,预期未来将持续于虚拟现实产品代工市场保有领现地位,看好虚拟现实产品 明年有机会翻倍以上增长,明年起虚拟现实产品将正式对歌尔之获利情况产生结构性之变化,预期获利占比有望超越20%。公司今年两大看点别在于虚拟现实产品 之布局及受益于苹果声学规格提升。

  水晶光电 (002273)与联想、乐视国内一线厂商进行合作

  东北证券(12.360-0.18-1.44%)分 析师王建伟表示,2016年众多消费级虚拟现实产品将问世,首先将为硬件厂商带来新一轮的成长机会。公司作为光学模组器件龙头企业,将率先受益。公司已经 与奥图酷镜、联想、乐视等国内一线厂商进行合作,未来有望向国际品牌客户拓展。此外,公司年初发布新产品智能HUD显示屏,切入汽车电子领域。2015年 行业景气不佳导致公司两大业务毛利率承压。公司不断进行战略调整,有望在2016年重回高增长。

  川大智胜 (002253)与利亚德(32.7000.501.55%)展开战略合作虚拟现实技术

  东北证券分析师瞿永忠表示,公司与奥飞动漫(31.380-0.24-0.76%)签署了战略合作协议。此外,公司与利亚德展开战略合作,双方在虚拟现实显示技术、高校影视动漫创新和虚拟现实 科普体验馆方面开展合作,实现了显示技术、集成、内容和渠道的产业链布局。随着虚拟现实业务的不断延伸拓展以及人脸识别业务在安防领域的落地,公司新兴业 务有望在2016年贡献利润,并在未来几年内高速增长,逐步超过传统空管产品实现华丽转型。

  3

  人工智能

  谷歌苹果纷纷布局 AI技术提供商最受关注

  科幻电影里的场景终于要在现实中出现了,随着今年3月谷歌围棋人工智能AlphaGo今天与韩国棋手李世石的一场人机大战,人工智能再次受到重点关注。微软、谷歌、苹果等互联网巨头纷纷争相布局这一领域,可以预料,人工智能真的是要火了。

  国际巨头争相布局AI

  在人工智能方面,谷歌可谓是一马当先。谷歌CEO桑达尔·皮查伊表示,人工智能将继续作为谷歌的大杀器,并且公司要成为AI(人工智能)竞赛中的赢家。

  作为以完美及高科技著称的苹果,在人工智能方面,显然也是不落人后,Siri是苹果人工智能的一个落脚点。去年苹果又收购了一家来自英国的语音识别学习软件公司VocallQ,这家公司以语音识别准确率著称,因为其正确率已高达九成,这或许将开启苹果人工智能新时代。

  微软在人工智能方面也是成果不断。6月1号,以“创享未来”为主题,“微软爱”贯穿整场的微软开发者峰会上,微软分享了微软在人工智能领域的技术发展。

  看好AI技术提供商

  在国内,人工智能也是备受关注。5月23日发改革委印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。而这已经是国务院在人工智能领域的第二次发文。早在 2015年7月发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,国务院首次明确指出要重点发展人工智能在家居、终端、汽车、机器人(26.6500.501.91%)等领域的应用,并将“互联网+”人工智能作为11个重点行动模块之一。

  中信建投预计人工智能产业链将围绕3大能力打造,一是、人工智能基础能力,即核心技术研发与产业化工程、基础资源公共服务平台工程;二是、传统行业智能 化能力,主要包括智能家居、智能汽车、智能无人设备、智能安防四个领域;三是、终端产品智能化能力,包括智能终端软硬件、可穿戴设备、机器人3个终端领 域。从投资标的来看,中信建投推荐佳都科技、科大讯飞(32.8401.835.90%)汉王科技(24.3600.080.33%)、川大智胜。

  布局人工智能概念,技术与应用两手抓。在投资标的方面,元大证券建议从两个维度入手布局人工智能相关标的:一是AI技术提供商,如科大讯飞 (语音识别)、川大智胜 (人脸识别)、长高集团(12.0600.272.29%) (图像识别);二是利用AI技术为不同行业服务的解决方案商,如海康威视(21.210-0.17-0.80%) (智能仓储)、江南化工(9.5900.687.63%)(图灵机器人)、机器人 (工业机器人).

  潜力股精选

  科大讯飞(002230)人工智能战略布局

  公司依托“讯飞超脑计划” 核心技术的支撑,创新性地将人工智能技术应用于教育领域,已初步构建起“平台+内容+终端+应用”可持续运营的教育教学生态体系。2016年5月,公司公 告拟收购北京乐知行软件有限公司100%股权,作价4.96亿元,同时拟配套募资3亿元,公司重点布局的K12在线教育有望迎来爆发。

  川大智胜(002253)虚拟现实引领增长

  公司三维人脸识别技术采用“三维建库,二维识别”的方式,投入小、精度高,具有明显的技术优势。该系统已经开始试点应用。同时,公司成功自主开发了三维 人脸照相产品,打通了从三维人脸照相、数据库建立到人脸识别的完整的三维人脸识别产业链,在未来的竞争中占据较强优势。公司在虚拟现实技术领域有10多年 的积累,最早应用于空管管制员模拟训练的塔台视景模拟和飞行模拟机视景系统,近期开发出主要面向文化教育市场的大型全景互动科普产品。

  佳都科技(600728)人脸识别加速起飞

  公司在广州轨道交通领域具有绝对优势的市场地位,并先后中标成都、青岛、天津、长沙、武汉等地项目,进军全国市场。在智能安防领域,公司是全亚洲规模最 大的平安城市示范项目承建企业,近年来产品收入和利润保持高速增长。2016年2月公司增资新华时代,布局安防社区网格化,进一步完善从行业到社区的立体 化的智慧城市解决方案。东北证券指出,公司自2014年即开始与中山大学联合研发人脸识别技术,2015年4月公司增资全球顶尖人脸识别公司云从科技,人 脸识别产业化进程将显著加速。

  长高集团(002452)收购郑州金慧100%股权

  长高集团发布公告,拟通过发行股份及支付现金方式收购郑州金惠100%股权、华网工程100%股权。金惠是国内最早从事深度学习技术研究,以及把该技术应用在图像识别产品中的公司之一。金惠承建了中国移动不良信息监管平台,以及国家网信办的全国不良信息举报平台。国金证券(13.150-0.05-0.38%)指出,依托长高电力背景, 金惠巡检机器人有望快速扩大营收规模。目前金惠机器人已经有1年以上的现场运行经验。

  江南化工(002226)布局机器人

  江南化工出资5000万元获得北京光年14.44%的股权,北京光年研发的图灵机器人是用户与互联网连接的桥梁,大规模普及后,图灵机器人有可能成为入 口级平台,嫁接各类服务商提供给用户,潜在增值服务商业价值较大。公司拟非公开发行不超过1.2亿股,募集不超过11.05亿元,在聚焦主业的同时推动转 型升级。西南证券(7.910-0.05-0.63%)指出,此次定增募集资金投向民爆智慧工厂项目、智能生产线建设项目、以及数字化民爆产业链项目,将通过制造智能化、管理信息化、安全数字化联动打造智慧工厂,有利于公司“制造智能化、管理信息化、安全数字化”发展战略的全面实施,将大幅提升公司的综合竞争力。

  4

  柔性电子

  互联网巨头抛橄榄枝 产业想象空间巨大

  近期以来,柔性电子题材股以总体相对较为强势的股价表现在资本市场上刷新着存在感。在人们生活中,新近涌现的壁纸式OLED(有机发光二极管)显示板、“绿色”柔性电子纸等柔性显示技术的发展,也让大家感到柔性电子时代已触手可及。

  分析数据显示,OLED市场运用空间非常广阔,未来可用于手机屏、虚拟现实、电视屏、可穿戴设备等,发展空间巨大,并且技术相对成熟,确定性较高,这也被认为有望给涉及该产业的相关公司带来投资良机。

  OLED投资想象空间巨大

  近期OLED材料商业化进程被认为再次取得实质性进展,催化剂不断。首先是有报道称,苹果或将于2018年推出配备OLED曲面屏幕的i-Phone,销量预计为1亿台,占当年预测总销售量的30%。此外,中国电子视像行业协会正式向LG电子颁发了“OLED有机屏”鉴定证书,对LG旗下两款OLED电视的自发光结构进行了认证。综合来看,OLED市场运用空间非常广阔,未来可用于手机屏、虚拟现实、电视屏、可穿戴设备等,空间巨大,并且技术相对成熟,确定性较高。

  从政策层面来看,国海证券(7.710-0.04-0.52%)分 析师代鹏举表示,OLED产业获得国家政策支持,有望迎来快速发展期——5月18日,国家发展改革委发布《国家发展改革委工业和信息化部关于实施制造业升 级改造重大工程报的通知》,文件指出2016-2018年将通过创新项目组织和财政资金支持的方式组织实施十大重点工程,其中有机发光半导体显示位于电子信息升级工程中,将发展OLED蒸镀工艺单元设备部件、蒸镀设备自动化转移系统等关键材料和设备领域。“OLED产业发展已经受到国家层面的重视和支持,未来OLED政策支持有望加码,OLED有望迎来快速发展期。”

  关注尚未完全被挖掘的标的

  从涉及的相关产业链和公司来看,长江证券(10.220-0.13-1.26%)分析师陈果介绍OLED产业链包括上游原材料 (ITO玻璃、有机发光材料、驱动IC等)、中游OLED面板制造和模组组装、下游广袤的显示应用领域。目前国内大量LCD面板厂商转型OLED,但主要集中在面板制造环节,需要进口昂贵的设备和原材料。相关上市公司包括蓝思科技(93.5601.20,1.30%)欧菲光(28.9200.010.03%)万润股份(50.3702.876.04%)中颖电子(50.300,1.803.71%)、深天马、京东方等。

  从投资机会的角度,代鹏举建议投资者关注OLED产业链上尚未完全被挖掘的标的。上游材料方面包括万润股份、南大光电(34.700-0.31-0.89%);柔性显示方面,包括新纶科技(19.5100.231.19%)东材科技(8.190-0.02-0.24%)大富科技(31.4200.983.22%);组件方面,包括天通股份(13.9300.000.00%)士兰微(7.740-0.16-2.03%)长信科技(14.9500.261.77%)等。

  潜力股精选

  蓝思科技(300433)全球防护玻璃龙头

  长江证券分析师莫文宇表示,看好蓝思科技防护玻璃受益于OLED屏趋势,未来3D玻璃对于平面及2.5D玻璃的替代,将给公司带来规模上的进一步快速增 长。此外,未来智能终端前后盖有望具有玻璃材质,这一变化也将进一步推动蓝思科技规模的腾飞。目前公司已经定增16亿元增加的2700万片/年的3D玻璃 产能将有效满足客户需求,为后续增长提供保障。莫文宇看好公司在3D玻璃、蓝宝石等诸多方面的业绩爆发。

  万润股份(002643)OLED将成新增长点

  据DisplayResearch数据显示,2015年全球OLED市场约130亿美元,2020年将增长至330亿美元,年均增速约为20%。万润股 份是国内OLED第二大生产商,主要销售客户包括韩国DOOSAN、LG化学和陶氏化学等 ,2013-2015年公司OLED收入复合增长率达到50%以上。招商证券分析师周铮认为,未来中长期内,公司将会大力发展OLED材料,随着下游OLED技术应用于可穿戴设备及慢慢取代LCD显示屏,将有望成为公司新的利润增长点。

  中颖电子(300327)国内AMOLED驱动芯片唯一供应商

  浙商证券分析师杨云指出,AMOLED市场潜在空间200亿美元,而面向如此广阔市场的上游驱动芯片厂家屈指可数。作为国内AMOLED驱动芯片唯一供 应商的中颖电子受益于此,业绩增长非常迅速。公司在AMOLED驱动芯片方面的发展路径清晰。杨云估计,2015年公司AMOLED带来的净利润贡献在百 万级,2016年就将迅速上升到千万级。

  深天马A(000050)在AMOLED+LTPS保持国内领先优势

  中投证 券分析师孙远峰认为,深天马A是A股唯一的专注于中小尺寸高端显示,并长期致力于材料和应用模式创新的优质龙头企业,亦是中航工业旗下显示业务重要平台。 公司在AMOLED+LTPS一直保持国内行业突出领先优势,有望分享“显示+”开启时期产品高附加值“黄金期”,并率先形成国内外一线客户综合配套;未 来有望凭借此先发优势,紧跟融合一线客户新增需求,持续扩大同业领先优势,实现“新行业属性”下的格局再提升。

  菲利华(27.950-0.22-0.78%)(300395)受益于半导体及OLED市场需求增加

  国海证券分析师谭倩认为,菲利华合成石英玻璃锭的投产将为公司打开IC、TFT-LCD及OLED等领域光掩膜基板材料的产业链空间。公司公告已具备生 产G8代大尺寸、高精度TFT-LCD光掩膜基板技术能力,同时随着OLED应用的不断深入,预计未来VR设备、智能手机、平板电脑及显示设备或将大比例 采用OLED技术,对于面板及光掩模基板等上游材料的需求可形成有效拉动。谭倩看好公司高精度光掩模基板在半导体及LCD、OLED领域的大量应用,未来 有望形成公司独有的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017