注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

怎样建立自己的交易模式  

2016-06-08 14:54:45|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2016-06-03 15:54:21)
TE style="PADDING-RIGHT: 20px; BACKGROUND- -28px; MIN-WIDTH: 1px; DISPLAY: inline-block! important; PADDING-LEFT: 32px; FONT-SIZE: 12px! important; OVERFLOW-X: visible; PADDING-BOTTOM: 0px; WIDTH: 34px; LINE-HEIGHT: 23px; PADDING-TOP: 0px; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; FONT-STYLE: normal; WHITE-SPACE: nowrap; HEIGHT: 23px; TEXT-ALIGN: left;" >怎样建立自己的交易模式 -   夫~君 - 亢龙有悔转载TE>

炒股大概是世界上最有魔力的一件事。明明知道是七亏两平一赚,在股市里赚钱是小概率事件,但炒股的人仍然是前赴后继、络绎不绝,似乎每个人都相信自己就是那个赚钱的“一”。这不仅仅是人性在作祟,还与传统文化、社会环境、行为习惯、体验经历等相勾连。就拿经验来说吧,为什么那么多人不愿意离场?根本的是因为他们有盈利的历史、有赚钱的经验和快感。但就是这个经验害死人---对于部分人而言。为什么呢?因为那一次赚钱、那一只赚钱、那一阵赚钱,都有可能是偶暂性的,但他们下意识地把它当做成功经验,误把偶然当必然、把现象当规律、把个案当模式,最后造成的结果就是:他们可能在有些操作中获利了甚至是暴利,但他们不能持续地获利、不能及时将浮盈变现,常常是今天赚明天亏起起落落,甚至是九次盈利一次就赔光了。要想避免这种可怕的结果,很重要的一条就是,透过现象看本质、透析个案找模式,逐步建立起一套适合自己、可以持续稳定获利的交易模式。只有形成了一套适合自己的交易模式,而不是想买就买、想卖就卖,才能在股市长久生存并走向成功。

交易模式是一个整体,各个模块不是简单叠加,而是有机组合,好的交易模式不会突出某一个模块,而是通盘考虑、同步建立的。这个交易模式是非机械的,有完善的交易思想、明确的交易风格、细致的市场分析和整体的操作方案,并且一定是适合自己个性的。一套设计良好的交易模式,必须符合自己的心理特征、投资对象的统计特征以及投资资金的风险特证,按照自己的理解对股票的操作过程进行程序化规范,达到可长期稳定盈利的目的。

1、树立正确的交易思想。由于没有树立正确的投资理念和交易思想,有些人是今天学这个明天学那个,上次用A方法这次用B方法,结果往往是邯郸学步、东施效颦;有的主观随意性强,听消息、做预测、道听途说、随波逐流。可以说,完善的交易思想,是建立一套交易模式的根基。一是要有明确的目标。如果交易无目标,就会交易无计划;交易无计划,操作行为就主观随意。只有确立一个清晰的目标,在实际投资中才可能采取与之相匹配的交易策略和操作方案。二是交易要适度。所有的交易行为在进入时就要考虑到退出,有所为有所不为。散户遭受亏损通常有两种情形:一种是看错了行情却不愿认输,浅套拖成深套直至套牢;另一种就是自己在看不懂行情、辨不清方向时停不下来,一味盲目交易,结果一点点地将本金耗干。三是要客观理性、富有耐心。市场是人性的集合、是所有参与者心理定势的汇集,多空每日搏杀反映的是多空每天在想些什么。所以我们要做的就是,主观依从于客观,放弃主观预测,按客观信号交易,任何一次操作前都要有合适的理由。每一笔操作都是重大决策,每个决策都必须有客观依据,无论是买入还是卖出必须根据市场给出的客观信号来进行,市场永远是对的,永远不要对市场失去耐心,要理智客观、保持强大的自制力。四是要顺势而为。你所要寻求的是对事实的深思熟虑、而不是捕风捉影,要正确对待错误和正确对待机会,正确对待市场和正确对待自己,不要指望交易中一定会这样或者那样。五是要学习后再交易、在交易中学习。要专心致志学习交易方法和技艺,提高自己的交易技巧,而不是仅仅把注意力放在每次操作输赢多少上。教育经历固然会对塑造交易方式产生重要作用,但要想在交易中成为赢家,你必须学会去感知那些大多数人视而不见的机会,要有耐心去做与大多数人相反的事,必须学习并感悟那些对成功交易必不可少的知识,包括摆脱你以前在其他领域的常识和习惯。六是要宠辱不惊、保持谦逊。赚钱了不要沾沾自喜,赔钱了也不要垂头丧气,试着保持心态平和、心境平衡,对自己的交易持职业化的观点。赚钱会让人情绪激昂,从而造成对现实的某种扭曲;赔钱则为你提供一个机会,让你能够注意到操作中究竟出了什么问题。要保持对市场的敬畏,永远牢记,无论赢输,一人承担,不要去责怪市场或朋友。七是要有铁的纪律。要有原则有纪律,坚决按既定的操作策略和交易计划进行买卖,只要自己按照交易计划做了应当做的交易,那么就要对这笔交易感到心安理得,而不要过份执着于这笔交易到底是赚了还是赔。

2、确立鲜明的交易风格。包含三个方面:投资还是投机;短线、中线还是长线;左侧交易还是右侧交易;高抛低吸还是追涨杀跌。这些不同的交易风格,各有各的优缺点,本身并没有高下之分,关键在于哪个更适合你。这个一定要想清楚。比如,价值投资者可能更高大上,但并不会因为你高喊价值投资就一定能赚钱;价格投机者在A股更盛行,也不意味着你去投机了就一定能盈利,因为风格就是风格,是一个客观存在,适不适合你、能不能一以贯之地坚持才是成败的关键。又比如,短线、中线、长线各有要点各有利弊,短线高手不一定能做好长线,长线投资者的收益也不一定就超过短线,还是一个适不适合你的问题。而适不适合你,是要认清其特点规律的。简单一点说,就是:短线买庄家、中线买趋势、长线买公司,短线一般是1天到3个月,中线一般是3个月到两年,长线是两年以上。短线就是尊重市场、顺势而为,不要求对企业基本面的熟悉掌握,但需要良好的市场嗅觉和严格的纪律,讲究的是低买高卖、博取短差,要点是严格止损。中线需要对公司基本面有充分掌握,对价格估值系统有良好的认识,它的标的物应该是那些经营相对稳定的企业,当市场低估时买进,高估时卖出,预期利润目标在30%以上方可入场;它要求你是价格的发现者,要求你理解市场但不完全跟从市场。长线要求对企业有着极为深刻的认识,标的物必须是千里挑一,同时对自己有更为坚强的控制,以投资的心态分享企业的成长,买进不卖是最好的策略,尊重客观价值、不理会乃至勇于对抗市场是必备的投资品质,持股中二、三十个点的波动在十倍以上的愿景面前是不需要去考虑的。从特点上来说,短线是投机性较强的纯技术操作手法;中线是以基本面及技术面做参考,对当前热点及行业判断准确;长线是以基本面、宏观面、政策面及环境因素、股价合理性等进行综合考量,基本上不看技术指标。认清短线、中线、长线的各自特点是前提,关键是自己一定要想清楚,你到底是要做一个短线投资者,还是中线投资者,抑或是长线投资者。再比如,左侧交易和右侧交易,左侧是逆势交易型,最主要的进场信号是行情末端的拐点,或者是经过测算的目标点位,讲究的是低吸高抛;右侧是顺势交易型,最初的进场信号是区间或高低点的突破,口头禅是顺势而为。这是两种完全不同的分析研判思路,可以根据个人习惯选用,但不要在交易中来回切换思路。总之,投资风格本身并无高低优劣之分,关键在于你的价值取向和运用程度,运用得不好都可能导致失败,运用得好都有机会成功。这里边需要着重强调的是,任何一种投资风格都有它的缺点,你既然选择了它,就必须容忍其缺点、接受其缺憾。世界上不存在完美的方法,对一种方法的掌握,最重要的就是充分看到它的缺点,一种方法的优点越突出,对应的缺点也越明显,优点从另一个角度看一定是缺点。就像开车,要想安全驾驶,了解车的毛病比了解车的性能优点更重要。

3、制定完善的交易计划。“凡事预则立,不预则废”,操作中,要做好入市前的准备工作,进行细致的市场分析,把握好时机,尽量不要仓促行动。交易行为只是一瞬间的事情,一年有二百多个交易日,真正的交易时间可能只有几个小时,其他都是漫长而寂寞的等待。一要把握进场离场时机。什么样的情况下进场交易?答案必须清清楚楚明明白白,可以是一个精确价位,也可以是一个明确的区间。什么样的情况下离场?包括三层含义:离场是因为行情的发展变化不符合我的持仓标准;离场是为了止损和止盈;离场的动作应该是积极主动的。什么样的情况下进场,是由什么样情况下可以离场决定的,制定一个合适的操作策略,就是为了踏准行情的节奏感。二要有应对突发事件的预案。这是一个非常重要的问题,对于突发事件,一定要有积极的应对措施,不管突发事件是不利的还是有利的。散户必须建立“预警机制”,最大程度地保证操作计划的顺利实施。否则会被突发事件打乱节奏,盲目进场或被动离场。三要明确的仓位控制。人性有两大弱点:贪婪和恐惧。克服弱点应该从尊重弱点开始,弱点与生俱来,我们无法摆脱,但我们可以通过加减仓位来平滑盈亏波动、冲淡对人性弱点的考验。四要有坚定的止损原则。华尔街有一句名言:截断亏损,让利润奔跑。任何时候保本都是第一位,赚钱是第二位的,因此止损远比盈利更为重要。所有的止损必须在进场之前就进行设定,而且破止损价是我们离场的充分条件。 “留得青山在,不怕没柴烧”、“不怕错,就怕拖”,当价格真实地跌破止损价时,应当按计划实施,无条件离场,而不应当心存侥幸。

4、实施正确的操盘技术。一是分析工具的选取。成长还是价值,主题还是板块,趋势还是结构,波浪还是形态,布林线还是MACD,你最有把握的是哪一种,就用哪一种。二是交易方案程序化。事物,总是在不断的变化,方案也要不断地总结和完善。选择自己最有把握的投资(投机)方式,根据不同时期(牛市,熊市,震荡市),制定好相应的策略(仓位,止损,止盈,时间)。比如,在买入操作中建立四个原则:在简单上升趋势中买入,在复杂上升趋势的回调中买入,向上放量突破前期高点的时候买入,在横盘趋势停顿的下沿买入等。三是及时修正交易计划。事物总是在不断发展,随着市场价格的变化,应重新研究你的交易品种,而后制定新的交易计划。对于价格的变动,要从成交量的变化中积极思考,对于所看到的支撑位和压力位也要突破自己的心理障碍。四是及时合理地止损。华尔街顶级交易员十年的交易平均成功率只有35%左右,而保证获利率的重要手段是正确地运用止损。在从实战经验来看,10%定额止损法、趋势止损法、均线止损法、指标止损法等都能较合理地设置止损位,散户可结合自己的操作风格和心理承受能力,把这几种方法结合起来综合研判,从而确定较为合理的止损位,基本原则是赚大赔小、赚多赔少。五是加强资金管理。这是交易系统中最基础、最重要的一个环节。资金管理影响态度、态度影响分析、分析影响决策、决策影响收益,一定要给资金管理提供唯一的、明确的、可执行的依据。

5、切实加强执行力。我们都有这样的经验:当你的交易方法告诉你应该做一笔交易,而你没有坚决执行错过了一次赚钱的机会,这种痛苦要远远大于你根据交易计划做了一笔交易但赔钱所带来的痛苦。因此,有了可靠的交易模式之后能否遵守原则和纪律、不断提高执行力,就成为我们投资能否成功的关键。一是加强心理锤炼。心理素质和操作方法相辅相成,离贪婪和恐惧越远,交易成功的机会越大。为什么有很多人分析K线图时头头是道,但真正实盘操作时却乏善可陈呢?原因在于他们其实更需要花费精力提升心理素质,而不仅仅是研究方法技巧。只有完全杜绝个人的情绪化干扰,你的交易系统才能帮助你规避风险、赚取利润。二是勇于承认错误。无论什么样的交易系统和原则,都可能发生错误。不在于错误是否出现,而在于你如何看待错误、如何处理失误。任何时候,战胜市场都只是一种幻想,顺应市场才是正道。如果操作失误了肯定是自己的责任,应该立即停止操作,并找明原因记在本子上、标在图表里、刷到屏幕上,时刻提醒自己避免重犯错误。要有效地聆听市场,注意和改进交易方法,试着每次交易得更好一些,从自己的进步中得到乐趣。三是执行铁的纪律。建立交易模式的最重要作用,在于可以规避主观情绪的影响,客观理性地按照买卖逻辑进行操作。因此,必须严格遵守操作纪律,再好的交易模式不认真执行也是白搭。当我们建立了一套适合自己的交易模式时,操作中一定要将它贯穿始终,绝对不要轻易改变它,绝对不要朝三暮四。在捍卫原则方面需要有铁的纪律,既不在交易模式出现买入卖出信号后犹疑不定,也不在别的指示下这山望着那山高,坚决无视其它的诱惑与机会,关键时刻相信自己、相信系统、相信模式。

6、适合自己个性特点。一个交易模式的形成,除了有市场普适性的特点外也应有自身的性格特点。散户面临的挑战是:了解自己,培养赢家品质。要了解自己究竟是什么样的人,然后坚定地有意识地培养那些有利于自己交易成功的品质。所以,要象关注图表和市场一样关注自身,学习方法的同时,一定要结合对自己的分析和了解,适合自己的方法才有可能成为最好的方法。人最难做到的是了解自己、正确评估自己,古老的巴特龙神庙上面,有一行字让人十分敬畏:认识你自己。我们应该充分认识自己的性格特征,在交易系统的构建上充分考虑这些因素的巨大影响力,比如,专家所用的交易方法是否适合自己?我是否有能力把握这些交易方法?很难说哪种交易模式是最好的,不必刻意去克隆别人的交易模式,只要是适合自己的就足够了,“适合的”是最好的。实际操作中,根本不可能有一套适合所有交易者的标准化交易系统。交易系统的建立过程就像学游泳,有人擅长蛙泳,有人长仰泳,但在他没有下水尝试之前,根本无法确定哪种泳姿最适合他。交易系统的建立,必须是在交易者的个性、兴趣、人格修养、市场敏锐度、风险承受力、综合判断力等因素的共同作用下,通过大量的操作实践才能逐步形成。因此,在固化自己的交易模式之前,要问问自己这些交易方法是否适合我?是否有能力把握这种交易方法?系统是否与与个性相吻合、与收益预期、与投机目标相吻合?并在实际操作中,反复地检验和不断地修复,深入建立适合自己的交易模式。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017