注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

六氟磷酸锂产能现过剩苗头 产业链下游锂电池和整车个股或将受益  

2016-07-06 10:13:44|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年07月06日01:01 每日经济新闻   ◎每经记者 谢宏辰

  由于新能源汽车产销两旺,锂电池电解液原料六氟磷酸锂的价格自2015年下半年起开始暴涨,仅几个月的时间,一吨六氟磷酸锂的价格就由最初的几万元上涨到40万元。在六氟磷酸锂价格暴涨的刺激下,A股相关上市公司的股价也纷纷上涨,诞生了包括多氟多(43.100, 0.15, 0.35%)(002407,收盘价42.95元)、天赐材料(74.700, 1.75, 2.40%)(002709,收盘价72.95元)等在内的多只牛股。

  伴随六氟磷酸锂价格的大幅上涨、毛利率抬升,有能力生产六氟磷酸锂的上市公司都启动了扩产计划,同时还吸引了新面孔的加入。每经投资宝(mjtzb2)注意到,以相关上市公司目前的产能规划来估算,六氟磷酸锂在2017年或许存在产能过剩的倾向。

   2017年需求量预计为2万吨

   2015年下半年,在六氟磷酸锂毛利率上升及销量大增的催化下,相关个股的股价出现大涨。其中,多氟多2015年9月1日~2016年5月6日的区间涨幅高达327.33%,天赐材料2015年9月1日~ 2016 年 5 月 12 日的区间涨幅达339.58%。

  在股价大涨的刺激下,相关上市公司纷纷抛出了扩产或新建六氟磷酸锂产能的计划,根据相关上市公司披露的公开信息显示:经过技术改造,目前多氟多的六氟磷酸锂产能为3000吨,预计2017年一季度新增扩建3000吨项目可以建成投产,2017年将拥有6000吨的产能;2015年天赐材料的六氟磷酸锂产能达2000吨,公司于2015年底开始规划新增产能。公司新增6000吨/年液体六氟磷酸锂项目(折算为固体是2000吨/年),预计2016年底建成投产,2000吨/年的固体六氟磷酸锂产能将会在2017年中投产,届时天赐材料六氟磷酸锂总产能将达6000吨;

  必康股份(002411,收盘价18.93元)现有六氟磷酸锂产能2000吨,另外公司新增年产3000吨六氟磷酸锂扩建项目力争于今年底前投入试生产,届时必康股份的六氟磷酸锂产能将达5000吨。

  此外,石大胜华(42.600, 0.04, 0.09%)(603026,收盘价42.56元)于2015年12月公告,公司规划2016年进行一期1000吨/年六氟磷酸锂项目建设,建设周期为一年,2017年择机进行二期4000吨/年项目建设。

  7月5日晚间,永太科技(21.030, -0.47, -2.19%)(002326,收盘价21.50元)发布公告称,公司控股子公司拟以自有资金投资建设年产6000吨六氟磷酸锂一期项目,一期项目形成年产3000吨六氟磷酸锂的生产能力,项目建设期为1.5年。即使不计算永太科技的计划产能,截至2017年,保守计算4家上市公司的六氟磷酸锂产能就将达到1.8万吨。而据招商证券6月发布的一份研报显示,国内六氟磷酸锂2017年的需求量预计为2万吨。

   锂电池、整车行业将受益

   六氟磷酸锂的产能是否会在2017年出现过剩?每经投资宝(mjtzb2)注意到,多氟多于6月28日接受了3家券商的调研。对于六氟磷酸锂的产能和市场情况,公司董秘表示,2017年,受下游需求增长和新项目投产供应增加的双重影响,供需关系可能稳中会有变。

  记者7月5日以投资者身份致电天赐材料,询问有关六氟磷酸锂产能过剩的问题。公司工作人员表示,会否产能过剩,主要还是看下游会不会出现新增的需求。无论是否扩产,公司都会面对订单问题,所以关键还在明年新增需求的情况。

  一位业内分析师认为,在相关上市公司纷纷扩建、新建产能的情况下,再考虑到其余厂商的产能及部分进口产能,六氟磷酸锂有可能会在2017年出现产能过剩的情况。该分析师告诉记者,如果2017年六氟磷酸锂的供需不再那么紧张,那么其销售价格则会有所降低,这对于生产六氟磷酸锂的上市公司来说不是一个好消息。不过他同时表示,作为电解液的原料,六氟磷酸锂价格的下降将对下游锂电池和整车板块的上市公司构成利好。




引文来源  六氟磷酸锂产能现过剩苗头 产业链下游个股或将受益|产能|上市公司|磷酸锂_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017