注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

权重股行情启动具有四大运行规律  

2016-08-23 14:33:34|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月20日01:27 证券市场周刊·红周刊

  探秘权重股行情规律

  《红周刊》特约作者玉名

  本周行情最大的特点是“主力玩转权重股,急拉、急跌好不热闹”。周一指数延续了上周五尾盘时银行、地产板块提拉指数的走势,早盘就出现了一线地产股的全面反弹,银行股也是延续强势,指数快速突破3130点,午盘后则出现了横盘拉锯的走势。周二早盘指数刷新了高点,碰触到3140点但很快就跌回。周三指数延续调整,深港通获批的消息不仅没有引发反弹,反而导致浙江世宝(42.0200.010.02%)等AH联动密切个股的跳水,同时万科、金地集团(11.750,-0.28-2.33%)等为首地产板块也出现了明显的派发,沪指一度回踩3090点,但尾盘拉回收出星线;周四指数在早盘和午盘后两度快速冲高,但最终收出阴星线。周五指数被权重股控制的情况没有改变,急拉急跌明显,显然经过权重股冲高后,资金派发力度逐步加强,“割韭菜”现象突出。

  权重股行情启动的四大类型

  权重股行情有很大的特殊性,因为市场资金相对有限,资金被权重股大量吸走之后,势必导致活跃度下降,但权重股对指数提拉作用更强,如银行股板块市值权重近6成,银行股板块的快速拉升势必导致指数快速反弹,而其余个股则表现很有限,最近一周跑输指数的个股占比高达6成以上,也是这个因素。不过权重股行情也有其运行规律,笔者总结了四大分类供投资者参考:

  第一,政策性护盘,一般用来确保IPO顺利发行。历史上比较典型的是2009年6月IPO重启,市场对此普遍比较抵触,而市场方面却启动了银行、地产、钢铁等板块,其他个股并不怎么涨,结果指数冲高3478点随后出现了一个月连续大跌。有意思的是之前大幅跑输指数的中小板,却在2009年9月开始,持续走牛一年多。

  同样的行情在2013年11月至12月上演了,当时为了恢复IPO,启动了银行、券商,在11.15和11.18日两根长阳,12.2日公布了正式重启IPO的消息,创业板创了历史最大跌幅,收盘跌幅达8.26%,12.6日跌破1200点创了新低,随后一路走强。

  第二,熊市中的脉冲式反弹。2012年是典型,有过两波,第一波是年初,煤炭板块成为领涨龙头板块,指数也从2132点反弹至2478点,随后再度跌回,连创新低;第二波是年底,银行股启动了国庆行情,从1949点启动,反弹至2444点,随后再度跌回。熊市中权重股启动制造指数行情,但大多数个股滞涨或小幅跟随,而随后大跌,却导致了整个市场重心下移,所以该类行情最大的特点是来势汹汹,涨跌都非常坚决,而且指数不仅跌回,还再创了新低,

  第三,牛市初期的反弹。2006~2007年牛市起点,以及2014年四季度和2015年上半年的资金杠杆牛市,最初都是金融股引领的,随后转移到牛市主线热点上来。不过牛市行情最大一个明显特征是出现了之前所没有出现过的利好因素,如汇改、股改,资金杠杆放开等,所以才能终结熊市,所以这一阶段行情最好判断。

  第四,一波行情的末端,主力启动权重股营造指数安全氛围,掩护其他股票出货,也就是我们常说的行情末端大盘股的补涨。该行情持续时间短,来得短,去的也快。

  权重股热点轮动规律

  综合来看,从权重股的侧重在于对指数的撬动意义,对大资金更有用;而蓝筹股则是个股本身的价值持续释放,对于价值投资资金更适合。

  热点轮换一般规律为:权重股止跌反弹→小盘绩优股快速上涨(高价股)→篮筹股轮番表演→垃圾股开始反弹→题材股活跃(妖股出现)→权重股盘整→个股进入普涨阶段(低价股启动)→小盘绩优股滞涨→篮筹股滞涨,最后权重股的补涨(群魔乱舞)。

  其实,每一次行情都不同,但从借鉴意义来说,笔者认为当下行情和2015年11月至12月最像,尤其是当时出现了金融、地产领涨,金融股中保险股和银行股更是出现了涨停潮,新华保险(44.2300.230.52%)中国人寿(21.830,0.221.02%)北京银行(8.8400.030.34%)宁波银行(16.2600.070.43%)中信银行(6.410-0.03-0.47%)都是涨停的;还有是地产板块,万科当时因为举牌效应创了7年以来的历史新高,带动了地产板块。

  指数方面的相似点是都经历过一波大跌,随后修复,都出现了放量;并且未来都有明显的利空因素未消除(美联储加息、经济数据走弱,宽松货币政策到头等)。不同的是当时量能放出同比更大,市场人心思涨的情绪更浓厚;本次权重效应更明显,其他个股跟涨和量能放大不够,从这个角度来看,投资者没必要更换权重股,相反要提防指数冲高后的跳水,避免为权重股埋单,权重股行情,普通投资者玩不起,坚守价值股,利用热点轮转规律是上策,哪怕局部忍耐一下,总体收益更好。■

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017