注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

股神眼中的投资三重境界  

2016-08-24 12:12:03|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股神眼中的投资三重境界

      青源惟信禅师阐发的见山是山见水是水三境界能很好地解释、描述股市投资投机博弈的不同的三个阶段,或曰三个境界。进入第三境界,你就会顺逆一视、股我两忘,坦然面对变化,笑看波涨浪跌,轻松高抛低吸。炒股就是炒心态,斯之谓也!

  青源惟信禅师尝言:三十年前我刚入佛门,感觉是见山是山,见水是水;及至后来越过千山万水、吃尽千辛万苦、读过千卷万册、经历千思万想,积累了知识、吸取了经验、受够了教训,找到了入处,又见山不是山,见水不是水;而今我又得了个休歇处,沉寂默悟,凝神观望,依然是见山是山,见水是水。

  据我10多年来对股市投资投机博弈交易的观察和思考,我以为,青源惟信禅师阐发的这个见山是山见水是水三境界可以很好地用以解释、描述股市投资投机博弈交易参与者所处的不同的三个阶段,或曰三个境界。

   第一阶段、第一境界是见山是山,见水是水,见股是股。多数人是闻听亲友、同事、邻居或新闻报道中的人物炒股发了财,抱着发大财、撞大运的心态进入股市的,入市后,也仅仅根据熟人的建议而买入某股。如果赚了,他会认为赚是必然,理所应当;如果赔了被套了,他首先会大惑不解,继而才会问为什么。

  问为什么会赔会被套,是告别见股是股只知道买入股票定会赚钱阶段进而步入第二阶段、第二境界的开始,在第二阶段、第二境界,随着行情的起伏,他渐渐认识到,原来股票不只是股票,原来股价涨跌跟上市公司经营业绩密切相关,跟政府政策取向也正相关,跟央行货币政策的紧缩宽松也有匪夷所思的关系;随着不断学习、观察,他还会认识到,股价变化是投资投机博弈交易双方对抗性买卖的结果,股市行情覆雨翻云,是某些机构趁利好跳空拉高出货、趁利空跳空打压吃货的结果。随着不断思考、不断追问,尤其研究琢磨了股市制度和交易规则之后,他会进一步认识到,股票不是股票,不是上市公司的资产凭证,不存在巴菲特所说的投资价值(A股创业板成分股除外),而是机构、交易双方手中的一种零和游戏筹码和零和博弈工具;在见惯了股市谣言漫天飞舞、受够了股市噪音的骚扰困扰、领教了内幕消息的勾引忽悠之后,他更是会认识到,股票不是寻常之物,不是教科书所说的股票,而上市公司、政策、信息、机构之类亦不过是多空双方博弈舞台的柱子、背景、道具、木偶和烟雾罢了。
  处于第二阶段、第二境界的股市参与者具备以上种种认识是很自然的结果,但至于此还不够,要越进第三阶段、臻于第三境界,还应在以上种种认识的基础上发展出多种投资投机理念和多种投资投机博弈策略。而这第三阶段、第三境界,笔者又把它区分为小乘、大乘:小乘者,炒家有多种投资投机理念和多种投机博弈策略;大乘者,炒家无投资投机理念和投机博弈策略——说其无,是说其不固守、拘泥于任何一种投资投机理念和投机博弈策略,而能根据不同的市道市况,不同的风格热点,不同的股票品种,灵活采用不同的投资投机理念和投机博弈策略。所谓真正的高手没有投资理念,说的正是这个道理。所以,不妨把这句话改为:真正的高手不拘泥于一种投资理念。

  上孤峰顶,过独木桥,望尽天涯路;脚高脚低处都见彻,未入门常在屋里。这就是禅宗的高宗妙旨、最佳境界:法、我双空。以此关照股市,当使我们领悟:股不是股,不是山,不是水,不是实;股是空,是虚拟物,是人之观念产品;股是股,我是我,不能受股这个身外之物的牵累;股不是股,我不是我,我没有我,我没有固定唯一的投资投机理念,也不偏执于运用某种投机博弈策略;我在股市练,不做论证,不做预测,不做分析;只看,只做,见利好,就追买,或趁势抛出;见利空,就杀跌,或趁机买入。

  年少时相信假的,当然是幼稚,而年老时怀疑真的,也算不上成熟,只有分辨得清假真才能通往成功。见山是山,见水是水,当然是门外谈,因为现在的山,过去是海,以后还有可能会变成海,现在的水,转眼就会变成云气,遇上冷空气,又会变成冰雪。见股是股,且认为买入就一定会涨,也幼稚到家;见股不是股,认识到股既可弱,也可强,既可涨,也可跌,既可阳,也可阴,既可上隐于天,也可下隐于地,既可万象在旁全息反应一切,也可含至简大道使万相归于空无被人玩弄于股掌之间。有这些认识,诚然进了一大步,却还不够,只有在见股不是股之后,来一个否定之否定,从复杂中提炼萃取出简单,领悟到股依然是股,股就是股,是筹码,是博弈工具,领悟到股既会在上午被推拉至顶部、也会在下午被打压至谷底之深层原因,才算深得股之三昧、博弈之玄机!

  进入第三境界,你就会顺逆一视、股我两忘,坦然面对变化,笑看波涨浪跌,轻松高抛低吸,时而赚钱,时而赚股,不断赢利,使己之资产处于增值的上升通道。

  炒股就是炒心态,斯之谓也!
 
最后就是希望所有的投资者,能够有一个理性的心态去看待市场,这个市场没有股神,我们自己也不是股神,平常多一份研究会多一份收获,我们一定要善于学习别人的长处,弥补自己的不足来达到我们盈利的目的,老金也希望所有广大投资者能够掌握一套好的方法,能够利用股市过上更美好的生活,本博客也会持续解析未来大盘的走势,板块切换的问题,未来还需涉及产业资本运作方法的解析,喜欢请关注,一起交流进步!在目前的行情我们如果去把握强势的个股呢??老金也会适当推荐个股,但是名额不多,《在此点击领取个股》,但每个名额只有一次机会!



引文来源  股神眼中的投资三重境界_淘金万里_新浪博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017