注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

二季度证金公司加仓国元证券、长江证券、东吴证券和华泰证券4券商股  

2016-08-24 10:01:11|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月24日01:50 证券日报

  半年报透露“国家队”持仓新动向

  第二季度证金公司加仓四只券商股

  证金公司增持的四家券商分别是国元证券(20.2300.160.80%)长江证券(11.120,0.040.36%)东吴证券(13.8000.040.29%)华泰证券(20.580-0.01-0.05%)

  ■本报记者 吕江涛

  由于去年上半年券商业绩基数较高,而今年以来A股市场的成交量持续萎缩,券商今年上半年的业绩同比大幅下滑已经在多数投资者的预料之中。然而,随着近半数上市券商2016年半年报的陆续披露,在主要股东持股变动方面,尤其是中央汇金投资有限责任公司(以下简称,中央汇金)和中国证券金融股份有限公司(以下简称,证金公司)的增减持情况仍然备受投资者关注。

  据《证券日报》记者统计,今年第二季度证金公司增持了国元证券、华泰证券等四只券商股,与此同时并没有减持任何一只券商股。而中央汇金在第二季度对券商股的持仓并没有主动增加,对东北证券(12.9200.000.00%)国海证券(7.340-0.02-0.27%)持股数量上升是因为配股和送股等原因。

  证金公司连续两个季度

  增持东吴证券、华泰证券

  目前,24家上市券商中已有12家披露了2016年半年报,与今年第一季度相比,今年第二季度末这些公司的前十大股东都没有明显的变化,最大的变化是证金公司的持股数量。

  据本报记者统计,在今年第二季度证金公司增持了四只券商股,分别是国元证券、长江证券、东吴证券和华泰证券。其中,在今年第二季度获得证金公司增持数量最多的是长江证券。数据显示,截至今年第一季度末,证金公司持有长江证券10715.6万股,位列其第八大流通股股东,持股比例为2.26%。而2016年半年报显示,截至今年第二季度末,证金公司持有长江证券11291.3万股,持股数量增加了575.7万股。从长江证券今年第二季度股价的走势来看,证金公司增持资金超过5000万元。

  被证金公司增持数量仅次于长江证券的是东吴证券,在今年第一季度末,证金公司持有东吴证券6570.3万股。而截至今年第二季度末,证金公司对东吴证券的持股数量上升至7127.3万股,增加了557万股,从第六大流通股股东上升至第三大流通股股东。此外,证金公司在今年第二季度还增持了华泰证券262.5万股,持股数量由第一季度末的21416.5万股增加至21679万股。

  值得注意的是,证金公司在今年第一季度也增持了东吴证券和华泰证券。截至2015年末,证金公司持有东吴证券6090.7万股,持有华泰证券21215.6万股。以此计算,今年第一季度证金公司增持东吴证券479.5万股,增持华泰证券200.9万股。

  此外,证金公司在今年第二季度还小幅增持了国元证券,持股数量从今年第一季度末的4215.4万股上升至4591.5万股,增持376.1万股。由于抛出员工持股计划和新的定增方案等原因,国元证券近期股价表现在24只券商股中比较突出。5月26日最低下探至15.24元/股,而在8月15日最高上涨至21.78元/股。如果证金公司目前尚未减持,其在今年第二季度增持的国元证券会有一定比例的浮盈。

  中央汇金持股数量增加

  并非主动增持

  除了证金公司,中央汇金的持股变动也备受投资者关注。据《证券日报》记者统计,在今年第二季度,中央汇金对东北证券和国海证券的持股数量也有所上升。

  数据显示,截至2016年第一季度末,中央汇金持有东北证券3415.5万股,而到2016年第二季度末,中央汇金的持股数量增至4098.6万股,增加了683.1万股。国海证券与东北证券的情况类似,今年第二季度,中央汇金的持股数量从4283.6万股上升至6425.4万股,持股数量增加了2141.8万股。

  不过,中央汇金可能并非主动增持。因为在今年第二季度东北证券完成了配股,采取每10股配售2股的方式向全体股东配售。如果中央汇金参与东北证券的配股,获配股数恰好为683.1万股,与其今年第二季度持股增加数量一致。而国海证券在今年5月31日实施了“10送5”的分配方案,中央汇金所获送股为2141.8万股,与其今年第二季度持股增加数量一致。

  对此,一位长期观察券商股的市场分析人士对记者表示,与证金公司持股目的不同,中央汇金持有的金融股通常都是长期投资。因为配股要进行除权,如果上市公司进行配股而原股东不参与的话,客观上会造成其股权被稀释,而在除权后出现浮亏。因此可以判断中央汇金对东北证券持股数量增加并非是主动增持,而是参与配股所造成的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017