注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

鼎汉技术(300011)::聚焦轨交行业地面设备供应商向车辆核心部件,车载安全检测、夯实优势地位  

2016-10-14 10:00:07|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦轨交行业,夯实优势地位

本期内容提要:

    鼎汉技术:致力于打造“地面+车辆”系列平台。鼎汉技术是一家从事轨道交通各类电气及其自动化系统等高端装备的研发、生产、销售、安装和维护的高新技术企业。公司产品已覆盖轨道交通车辆、电务、工务、供电、运营等专业领域,成为综合轨道交通设备供应商。

    轨道交通行业顺应国家战略,前景乐观。目前城市轨道交通建设发展迅速,并且随着一带一路战略和十三五规划纲要的出台,轨道交通行业将在未来很长时间内享受政策红利,与之相伴随的电气、系统等设备的生产销售需求量巨大。发展前景乐观。

    加快战略布局,寻求新突破。公司实现了从地面设备供应商向车辆核心部件供应商的战略转型, 不仅提高了公司综合毛利率,而且拓展了百亿级市场空间。公司外延式扩张的方向优先面向车辆市场,先后收购了中车有限、参股奇辉电子等公司,继续保持并增强公司的品牌优势、技术优势、平台优势以及细分市场的领先地位。

    盈利预测与投资评级。我们预计公司2016-2018年营业收入分别为15.34亿元、19.94亿元和24.92亿元,归属于母公司股东净利润分别为3.01亿元、4.41亿元和5.59亿元,按当前股本计算,对应EPS 分别为0.57元、0.83元和1.06元。由于鼎汉技术传统业务发展稳健,“地面到车辆”战略稳步推进,首次覆盖给予“买入”评级。

    股价催化剂: 公司获取大订单;外延式扩张步伐加快。

    风险因素:并购整合风险;全国铁路投资下降风险;动车组招标增速下降的风险。

鼎汉技术:车载安全检测产品首次获千万级订单,在手订单充裕全年业绩仍有望快速增长

类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:王华君 日期:2016-07-11

1.事件.

    公司公告近日与沈阳铁路局西部铁路电气化工程建设指挥部(以下简称“沈西指挥部”)签署了《接触网悬挂状态检查监测装置4C 物资采购合同》,合同金额合计为1043.40 万元。

    2.我们的分析与判断.

    (一)车载安全检测产品获突破,将助力业绩增长.

    根据公司公告,公司4C 装置采用现代测量、时空同步定位、高频高精度激光定位、高速图像采集、大容量数据交换存储、智能泛光光源补光、图像智能分析处理等技术,自动检测异常并输出故障报表,指导故障隐患的检修。

    车载安全检测产品是公司在存量市场布局的重要部分,上述合同的成功签署,是公司车载安全检测产品单个项目千万级订单的首次突破。

    我们认为此次合同签订为公司未来检测产品市场占有率进一步提高奠定了基础,有助于公司加快推进“增量到存量”的战略转型,并将促进公司业务可持续发展。

    公司上半年业绩因中车有限搬迁费用及部分项目延迟出现下滑。根据公司公告,截止2016 年3 月31 日,公司合计待执行订单17.09 亿,在手订单充足;此次车载安全检测产品合同签订体现了公司检测产品的领先优势,公司全年业绩仍有望实现快速增长。

    (二)公司高管、合作伙伴认购增发,凸显信心.

    公司近期增发已于5 月27 日获得中国证监会受理,我们预计公司本次增发将于7 月份过会,并将尽快获得批文正式完成增发。

    公司已经调整增发方案,本次非公开发行股票定价基准日调整为为发行期首日,发行价格为不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的90%,或不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的90%,锁定期3 年,拟募集资金4.5 亿元,非公开发行的股票数量为募集资金总额除以发行价格。增发对象全部为公司高管及合作伙伴高管,其中公司董事长、实际控制人顾庆伟认购1.665 亿元;辽宁奇辉集团董事长、奇辉电子执行董事侯文奇认购2 亿元;鼎汉电气总裁张霞认购2500 万元;公司审计监察部督导幸建平认购2000 万元。此外,公司8 名高管通过资管计划认购3,850 万元。

    我们认为,本次增发进一步完善了公司管理层与全体股东的利益共享和风险共担机制,提高了管理层的凝聚力和公司的竞争力,同时凸显了公司管理层对于公司发展的信心。同时,公司调整定价基准日可加快此次增发进程。

    (三)再推股权激励计划,助力公司快速发展.

    公司第三次股权激励计划草案拟授予激励对象的股票期权数量不超过公司总股本的1.84%,即974.25 万份股票期权,其中首次授予898.55 万份,预留75.7 万份。

    本次激励计划首次授予涉及的激励对象包括公司董事、总裁、常务副总裁、副总裁、财务总监等7 位高管以及中层管理人员、核心技术(业务)人员,共计261 人。公司将通过向激励对象定向发行股票作为本计划的股票来源。

    此次股票期权行权条件为:在本股票期权激励计划有效期内,以2015 年净利润和收入为基数,2016-2018 年相对于2015 年的净利润增长率分别不低于10%、20%、30%,收入增长率分别不低于10%、20%、30%。

    公司此次本次股权激励行权价格为20.20 元,总规模超过1.97 亿元,人均约76 万元;同时本次股权激励人数多、范围广,包括公司中高层管理人员和核心技术(业务)人员。本次股权激励成本将分4 年摊销,根据公司公告,2016-2019年摊销成本分别为883 万元、1072 万元、463 万元和105 万元。

    我们认为,继第二次股权激励后,此次股权激励力度仍较大,将进一步改善公司激励机制,调动公司高层管理人员及员工的积极性,助推公司业绩快速增长。

    (四)完成“地面到车辆”转型,探索国际化道路.

    公司3 年前明确提出了“地面到车辆,增量到存量”发展战略;2015 年,公司完成了“地面到车辆”的战略转型,成为我国轨道交通高端装备的领军企业。2015 年公司实现营业收入11.45 亿元,较去年同期增长43.84%,其中车辆设备实现营业收入7.23 亿元,较去年同期增长134.46%。

    车辆产品技术要求高、附加值大,市场空间广,消耗磨损频繁,同时在招投标、生产、订单执行、回款等环节的周转率均快于公司传统的地面产品。2015 年公司综合毛利率达42.9%,同比增长2.3pct。

    公司2015 年全年中标额达18.56 亿元,同比增长70%,其中车辆领域产品合计中标金额12.76 亿元(包括铁道客车DC600V 电源、车辆特种空调、车辆特种电缆、车载安全检测系统),创历史新高,占年度总中标额的68.75%,市场拓展成效显著;地面领域产品合计中标金额5.8 亿元,车辆领域产品中标量大幅超过地面产品。公司车辆产品实现的收入稳步提升,车辆产品占收入的比重已经从2014 年的38.76%提升至2015 年的63.18%。截至2015 年12 月31 日,公司合计待执行订单为16.37 亿元,同比增长63%,为2016 年营收及业绩增长打下基础。

    “增量到存量”发展方面,公司成立北京鼎汉机电设备服务有限公司,存量业务由检测系统、地面电源服务销售、DC600V 电源大修、大铁空调大修等产品和服务销售组成,全年公司从服务、改造、大修等非新线、非新造车市场获得的订单接近3 个亿,从增量到存量的战略转型初见成效。

    外延方面,公司收购了中车有限100%股权,进入了车辆空调市场,进一步实现了“地面到车辆”的战略落地;以9650 万元参股奇辉电子,布局铁路货运、客运信息化领域。

    此外,公司2015 年度展开国际化研究,一方面持续跟踪海外项目,紧跟中国中车各大主机厂的国际化步伐,以及国内各大系统集成商的海外项目拓展情况,抓好项目对接机会;另一方面研究世界优秀轨道交通企业的发展和成长规律,关注国外符合公司战略方向的标的企业,开放思想,探索国际合作机会,积极探讨和寻找机会“走出去,目标成为“国际一流的轨道交通高端装备供应商”。

    (五)平台化演进创新商业模式,拓宽成长空间.

    公司2015 年重点向平台化演进,同时继续尝试如PPP、能源管理等新的商业模式。公司与北京城建签署了战略合作框架协议,与贵阳市就贵阳市城市轨道交通装备产业建设业务方面建立战略合作关系。公司整体打包开拓市场战略开始落地,将进一步推动公司创新商业模式,并支持公司轨道交通设备产品“走出去”。公司在研高铁动车高端装备、大功率再生储能控制设备、有轨电车装备、纯电动车装备等相关技术。公司对行业外的产品和市场也适当的进行投资与管理,通过创业孵化占据行业外新市场、新机会。我们认为,相关举措将拓宽公司成长空间。

    3.投资建议 .

    维持公司全年盈利预测不变。预计公司2016-2018 年EPS 为0.65/0.90/1.17 元,PE 为34/25/19 倍;公司继续推进“地面到车辆,增量到存量”发展战略, 同时着眼于海外市场,发掘新机会,预计未来公司业绩仍有上调潜力,维持推荐。风险提示:铁路重大事故致行业景气下滑;铁路投资下滑风险;公司“跨界”发展低于预期。



引文来源  鼎汉技术首次覆盖报告:聚焦轨交行业,夯实优势地位__新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017