注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

云意电气(300304):汽车电源智控龙头,汽车半导体新贵__新浪财经_新浪网  

2016-10-14 08:51:53|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云意电气:汽车电源智控龙头,汽车半导体新贵

事件:

    公司近期发布16年中报:营业收入2.56亿,同比增长11.73%,净利润6169万,同比增长31.44%。

    中投电子观点:

    本次中报业绩亮眼,毛利率35.4%为近三年来的最高水平,有力的验证了公司业绩的增量不仅来自于客户拓展(高端车型拓展),更来自于产品结构的升级(第三代LIN总线调节器),目前公司主要产品客户认证顺利,新增汽车大功率二极管封装项目有序推进,有望在下半年释放部分产能,新能源汽车业务内生外延并举,智能电机业务也有望迎来集群式突破,现阶段,公司的价值或被市场低估,传统上市场按照汽车零部件给公司估值,但我们认为公司不但是A股稀缺的汽车电子龙头标的,更是汽车半导体封装领域的新贵,存在较大的预期差。

    投资要点:

    汽车电源智能控制器龙头,产品结构和客户资源双双取得突破。公司是全球第五国内第一的汽车电源智能控制器供应商,是A股稀缺的汽车电子龙头标的。在前装市场,公司产品逐步实现了从国产车到合资品牌车型的拓展,并在后装市场覆盖了宝马奔驰等国际顶级车厂,客户结构得到显著提升。公司第三代LIN总线调节器逐步放量,相对于传统调节器,LIN总线调节器单价和毛利率提升明显,随着LIN总线调节器的渗透率逐步提升,公司有望打开新的增长空间。

    切入汽车半导体大蓝海,汽车大功率二极管封装项目进展顺利,国产替代有望带来新的增长空间。公司原本有产能为7000万支/年的汽车大功率二极管封装线,所有产品用于给自身配套,上半年公司通过定增计划增至2.3亿支/年的产能,项目达产后有望贡献亿元规模的净利润,目前公司大功率二极管大客户认证顺利,今年下半年有望开始出货,我们认为公司是A股稀缺的汽车半导体标的,且业绩弹性大,目前市场存在较大的预期差,未来有望享受较大的估值溢价。

    新能源汽车业务内生外延并举,有望实现弯道超车。公司12年开始研发电机电控并成立了独立的事业部。本次定增1.2亿元投入电机及控制系统产业化项目,新增产能3.6万套,建设周期1.5年,预计达产后增加营收近2亿元、增厚利润总额3069万元。通过收购专注于电机电控的上海力信51%股权(业绩承诺:16/17/18年,1650万/2860万/4180万),公司进一步强化了在新能源领域的布局,我们预计双方在客户技术等方面存在诸多协同效应,公司的新能源业务有望实现弯道超车。

    智能电机技术积累雄厚,多款产品有望取得集群突破。公司在智能电机领域技术积累雄厚,在智能雨刮电机及控制系统、智能冷却风扇电机及控制系统等产品线都有着较强的技术和客户储备,目前客户认证顺利,有望打造新的业务增长点,进一步丰富公司的产品结构。

    投资建议:我们预计16—18年净利润分别为1.25亿/1.74亿/2.29亿,对应EPS0.55/0.77/1.01元,由于公司在汽车智能电源控制器的领先地位以及汽车半导体标的稀缺性,我们认为公司可以按照成长股估值,且公司潜在突破领域估值中枢高市场空间广阔,我们给予17年45倍估值,第一目标价34.6元,具备长期投资价值,公司员工持股价25.26元/股,定增价20.50元/股,具有一定安全边际,首次覆盖,给予强烈推荐评级。

    风险提示:汽车智能控制器市场拓展不及预期,汽车大功率二极管客户认证不及预期

主业稳定增长新业务多点开花,智能驾驶新能源双布局打开增长空间

类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:戴卡娜,张熙 日期:2016-08-02

核心观点:

    1.事件

    云意电气发布2016半年报,公司2016上半年实现收入2.56亿元,同比增长11.73 %,归属上市公司股东净利润6168.63万元,同比增加31.44%,扣非后净利润5327.24万元,同比增加32.63%,基本每股收益0.30元。

    2.我们的分析与判断

    (一)2016上半年汽车产销稳定增长,配套客户拓展推动公司主营收入稳步回升。

    受乘用车购置税减半政策提升购车需求影响,2016年上半年汽车市场明显好转。根据汽工协数据,2016年上半年乘用车产销1109.94万辆和1104.23万辆,同比增长7.32%和9.23%。此外报告期内,公司配套合资品牌稳步推进,客户结构不断升级,目前公司已经成功进入了长安福特、东风日产等供应体系,并从主供A级车向配套B级为主转型。受益于行业增长和配套客户高端化进程的稳步推进,云意2016年上半年整体营收同比上升11.73%,其中主营业务车用整流器和调节器实现收入23,128.69万元,同比增长11.49%,占公司总营业收入90.34%,贡献了核心增长。预计未来公司将随进口替代进程的推进,保持主业稳定增长同时强化竞争优势,进一步扩大国内外市场份额。

    (二)加大研发投入优化产品结构,垂直整合产业链增强整体盈利能力。

    在稳步发展主营业务基础上,公司坚持技术创新并逐步调整产品结构,毛利率维持在行业较高水平并在逐步提高。报告期内,公司产品总毛利率为35.55%,主营产品车用整流器和调节器毛利率稳定在30%左右并有小幅提升,其他产品毛利率同比增长19.53%。其中新产品LIN总线智能电源控制器附加值高,毛利率高,已经批量供货,随着市场占有率的提升将迅速拉动公司业绩增长。此外公司不断向上游进行延伸拓展,通过垂直整合产业链实现了关键零部大功率车用二极管的100%内部配套,并再此基础上募资新增2.3亿只产能用于外销。未来产品若得到核心供应商的认可,业绩弹性将得以释放,进一步夯实主业提升公司盈利水平。

    (三)增厚主业同时战略布局汽车智能领域和新能源汽车领域,未来业绩多点开花打开全新增长空间

    1)拟收购云博科技,依靠协同效应进一步增厚主业。云博科技客户覆盖BOSCH、Remy、华川电装等国内外配套商,为一汽、上汽通用五菱、长安等整车厂进行配套,市占率国内领先。公司拟收购云博科技85%股权,若收购得以通过并完成,公司将新增调节器产能380万套,并与云博实现产品结构和客户资源的优势互补,加速公司进口替代过程。2)智能电机和控制系统成为主业新推动力。公司智能雨刮控制器业务进展顺利,上汽已经开始批量供货,现有产品对标博世,客户认可度高。未来有望通过供应集成产品和产品渗透率提高进一步打开市场空间,促进公司从二级供应商向一级供应商转型。3)布局新能源电机电控,坚定转型决心。公司募投1.2亿建设年产3.6万套新能源车用电机及控制系统生产线并收购上海力信51%股权,涉足新能源汽车领域。上海力信主营新能源车用电机和电控系统,主要客户覆盖苏州金龙、南京金龙等商用车龙头。预计随下半年新能源市场补贴政策逐步落地将进一步提升公司业绩。4)设立产业并购基金,公司未来将在智能汽车产业链和新能源汽车产业链继续发力进行相关收购兼并,外延扩张动力强劲。

    3.投资建议

    维持推荐评级。公司主营业务保持稳定增长,经营情况持续改善。公司积极开拓客户的同时加速布局新业务,未来将随募投项目逐渐达产以及新项目逐步落地迎来业绩拐点。同时公司加速在智能汽车领域和新能源汽车领域进行布局,转型升级决心明显。我们预计公司2016-2017年公司归母净利润分别为1.25亿、1.6亿,对应摊薄EPS0.55、0.70元,PE48X、38X,维持"推荐"评级。

    4. 风险因素

    1)乘用车增速受经济影响低于预期;2)公司募投项目达产进度低于预期;3)并购整合等新项目落地低于预期。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017