注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

“十三、五”规划相关行业及个股(不断更新中......)  

2017-01-18 08:55:19|  分类: 2017投资策略分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【1月18日早间新闻精选】

       三、【“十三五”末启动5G商用 三大运营商今年或开建网络】

       信息通信行业发展规划(2016-2020年)印发,规划提出,支持5G标准研究和技术试验,推进5G频谱规划,明确“十三五”末启动5G商用。据悉,中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商目前已制定2020年启动5G网络商用的计划,最快于今年展开试验网络的建设和相关测试。

       业内认为,由我国企业提出的相关技术标准有望在整个5G标准中占据相当大比重。5G将形成全球统一融合的单一标准,我国企业提出的标准在整个5G标准中所占比例越大,则能获得越大的全球产业竞争力和市场份额。

       随着物联网的发展及5G技术的临近,国内已有企业领先布局此领域,关注通宇通讯(002792)、春兴精工(002547)、信维通信(300136)等。

       四、【工信部印发大数据产业发展规划 万亿市场开启】

       工信部印发大数据产业发展规划(2016-2020年),规划提出:到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元 ,年均复合增长率保持30%左右,加快建设数据强国。

       在政策助推下,大数据同云计算、人工智能将成为“新工业革命”的重要推手。其中,数据是重要资源。在此背景下,众多互联网科技企业以及传统生产企业都在积极布局大数据产业。

相关上市公司可关注东方国信(300166)、天玑科技(300245)、东土科技(300353)等。

       五、【国家电网积极发展混合所有制 旗下上市平台望受益】

       国家电网公司近日召开2017年工作会议,发布了《国家电网关于全面深化改革的意见》,积极发展混合所有制。

       近期国家电网通过放开增量配网,将社会资本引入参与配网的建设和运营中,被认为是国家电网在混合所有制改革领域迈出的第一步。国家电网作为电改的关键一环,预计未来将会陆续出台更多举措,改革提速可期。

       平高电气(600312)、许继电气(000400)等作为国网旗下重要的上市平台,有望受益于国网混改提速。

       六、【供给侧改革效果渐显现 涤纶行业供需持续改善】

       去年12月涤纶长丝价格曾迎来一波显著上涨。

       中金公司此前发布研报指出,油价上涨是本轮涤纶涨价的主要驱动力。预计涤纶行业近两年新增产能增速不到3%,需求增速大于5%,行业供需改善有望超预期。涤纶产能高、业绩弹性大的产业链龙头企业有望率先受益。

       恒逸石化(000703)、荣盛石化(002493)分别拥有165万吨、100万吨涤纶长丝产能。

       七、【重大科技专项支持加码 数控机床加速国产化】

       有关部门近日批复同意,作为国家重大科技04专项的高档数控机床与基础制造装备专项,“十三五”期间将增加国拨资金。大部分资金将于2017至2018年实施,以便在2020年取得效果。该专项今年还列入新的重大项目“换脑工程”,即率先在国防军工领域采用国产数控系统批量置换进口数控系统。工信部将于18日召开相关推广会。

      国防军工对数控机床等设备的性能要求苛刻,根据“换脑工程”调研报告,6000套数控机床需要更换国产数控系统。机床行业人士认为,“04专项”可能在2018年出现集中应用、大上项目的高潮。

      A股公司中,华中数控(300161)是“04专项”重点支持的5家企业之一,沈阳机床(000410)采用自主数控系统的i5机床上市后销量大增。

      八、【天然橡胶价格回升 上市公司业绩受益】

    近期,天然橡胶价格大幅上涨,2016年橡胶价格从年初的10000元/吨上涨至近期高点接近18000元/吨。供给趋紧叠加下游需求持续好转,天然橡胶价格涨势有望延续,助力国内橡胶生产商业绩增长。

海南橡胶(601118)预计2016年扭亏为盈,实现净利润4700万-6900万元,而2015年公司亏损高达9.89亿元。

      九、【中国手机厂商需求旺盛 核心零部件或将短缺】

由于OPPO和vivo等中国内地手机品牌在全球智能手机市场的崛起,以及这些厂商开始强化中、高端产品,并加大整体出货量,将导致对手机零部件的需求猛增。因此,今年全球手机行业很可能出现核心零部件短缺现象,包括手机屏幕、存储产品和光学传感器元件等。

      水晶光电(002273)是国内精密光学元部件领先企业。江粉磁材(002600)旗下东方亮彩是OPPO手机结构件主要供应商之一。

十、来自2017年2月16日操盘必读

 四、【国防科工局:加快出台军工科研院所转制实施意见】

  国防科工局近日召开全面深化国防科技工业改革领导小组第十五次会议。会议要求加快制定和出台军工科研院所转制实施意见,积极稳妥推进军工科研院所转制实施。2017年要聚焦管理体制改革、军工科研院所改革、军工企业改革、航天军民融合试点等关键性、有影响力的改革举措。

  军工科研院所资产是军工领域最优质的资产,科研院所的改制和资产注入将是新一轮军工体制改革的关键。

  相关概念股可重点关注兵工集团和兵装集团旗下上市公司,如西仪股份(002265)、湖南天雁(600698)、光电股份(600184)。

六、【快递业十三五规划发布 打造两家世界知名品牌】

  快递业十三五规划发布。规划提出,到2020年形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。

  目前国家对物流、快递行业的政策支持度不断提升,物流枢纽区的加速建设和电商快速发展给物流业带来了新增需求。

  相关上市公司建议关注鼎泰新材(002352)、圆通速递(600233)、申通快递(002468)

  七、【京津冀治霾加码 烟气治理及监测公司有望受益】

  今日起,环保部将赴北京、天津、河北、山西、山东、河南等省市开展2017年度第一季度空气质量专项督查,此次督查由环保部长、副部长亲自带队,将采取督查组进驻地方的形式,进驻时间长达一个月。

  京津冀大气治理时间紧,考核压力大,政府动力足,17年有望成为环保领域里投资及治理重点。标的筛选思路有:1.对雾霾源解析及数据分析需求的提升将使先河环保(300137)等环境监测公司受益;2.涉及京津冀地区烟气治理业务的公司,如清新环境(002573)、雪浪环境(300385)。

  八、【民航十三五规划发布 通用航空迎快速增长期】

  《中国民用航空发展第十三个五年规划》印发,提出到2020年,通用机场达到500个以上,通用航空器达到5000架以上,飞行总量达到200万小时。

  东兴证券预计,在产业发展的过程中,航空制造、通用机场和基础设施建设将率先爆发,通用航空运营市场将随其后逐渐打开。在航空发动机制造和航空租赁、航空维修等运营维护环节布局扎实的企业将迎来机会,如山河智能(002097)、海特高新(002023)等。

  九、【科技创新2030项目启动 将新增人工智能2.0】

  科技部副部长阴和俊透露,“科技创新2030—重大项目”已启动4个试点,近期或将新增“人工智能2.0”,目前已进入实施方案的最终论证阶段。

  据介绍,现已全面启动量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站及天体一体化信息网络4个项目的实施方案编制,力争在2017年底前编制完成全部实施方案。

     关注将人工智能列为公司发展战略同时布局持续落地的公司,如科大讯飞、四维图新等。

       @@  2017年3月23日必读

四、【集成电路产业维持高速增长】

  2017中国半导体市场年会暨第六届集成电路产业创新大会将于3月23日-24日举办。近年,国内半导体产业增长速度远高于全球,2002-2015年,内地集成电路产业规模复合增长率为22.1%,全球同期为6.5%。

  巨大的进口替代市场、国家的信息安全、国内产业的升级是国内半导体产业发展的主要逻辑,也是国家将半导体产业上升到国家战略的重要原因。预计今后10年内将有数千亿元资金投入到半导体产业中,中国半导体产业正处黄金发展时期,未来有望继续保持20%的高速增长。

  半导体产业链主要包括芯片设计、芯片制造、封装测试三个主要环节,建议关注产业链上的优势公司,如全志科技(300458)、上海新阳(300236)、北方华创(002371)。

  五、【科技巨头正加大AR领域布局 未来市场规模逾万亿】

  苹果公司目前正在加大AR(增强现实)领域布局。据报道,苹果将在下一代iPhone手机发布时推出一款新的app——Clips。Clips支持大片式的混搭剪辑,图像声音同时处理等,为后期AR功能的实现搭建了测试平台。此外,据悉苹果近期已为AR项目组建了一支庞大的技术团队,正在开发包括数字眼镜等几款增强现实产品。

  根据研究机构数据显示,到2024年AR产品的市场规模将会达到1650亿美元,并以80%的高速增长。上市公司中,苏大维格(300331)、联创电子(002036)可关注。

  六、【北斗系统海事应用获重大进展 市场占有率快速提升】

  日前,国际海事组织航行安全、通信及搜救分委会第四次会议(IMO NCSR 4)在英国伦敦召开,会议成功通过了中国代表团提交的有关船载多无线电导航系统性能标准的建议,并将北斗写入海事应用的定位、导航及授时PNT导则内。这是继北斗首个国际船载性能标准获得通过、北斗成为国际海事组织认可的世界卫星导航系统后,北斗国际海事应用领域取得的重大进展。

  “北斗+”时代正在到来。业内预计2020年我国卫星导航应用产业年值将超过4000亿元,复合增长率将大于40%,北斗产品市占率有望提升至60%以上。A股相关上市公司建议关注中海达(300177)、北斗星通(002151)。

  七、【浙江航空产业“十三五”发展规划出炉 舟山航空产业重中之重】

  浙江航空产业发展已经有了明确思路,以构建航空全产业链为出发点,以市场培育为着力点,重点实施“12105”战略。

  浙江航空产业的目标是,到2020年,形成年产大飞机100架、通用飞机500架、大中型无人机1000架以上能力,航空制造业产值达到1000亿元,通航运营服务业营收突破100亿元。到2025年,实现航空制造业产值3000亿元,通航运营服务业营收突破500亿元。

  力争将舟山打造成全国领先的航空高端研发制造基地,相关舟山波音概念股如:舟山本地上市公司金鹰股份(600232);日发精机(002520)收购意大利MCM公司切入波音供应商等将受益。

  八、【3D激光雷达热销断货 百亿级市场开始爆发】

  近期3D激光雷达的需求量大幅增加,目前已经严重缺货,现在想采购到激光雷达,至少需要等半年以上。

  业内人士表示,3D激光雷达是无人驾驶的核心技术之一,被视为现阶段实现无人驾驶最有效的路径。目前,谷歌、百度等主流无人驾驶汽车研发企业,都选择激光雷达这一技术路径。据机构调研,目前无人驾驶汽车单台汽车需用4个16线3D激光雷达,单价5000美元,加系统全套2.5万美元。

  随着无人驾驶汽车的销售增长,到2025年激光雷达市场空间将超百亿美元。巨星科技(002444)3D激光雷达产品已正式上市,并与美国客户签订了1000多台套合同,填补了国内空白。中海达(300177)子公司海达数云在激光雷达领域进行相关产品和技术的研发。

引文来源  操盘必读_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017