注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨!  

2017-03-27 10:08:12|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月24日 17:50:37 价值投资观

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

筹码分布(一):

筹码分布指标,现在基本成为一个“标配”指标,并且,这个指标对于判断个股的股性及状态等都有非常直观的作用,所以,学会看筹码分布指标,是很有必要的。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

如图。我们先熟悉一下筹码分布的基本概念。K线图右侧的这个像是横着放倒的山峰形状的指标图形就是筹码分布。它其实是由与价格横向对应的一条条横线组成,而这些横线的长短,就代表着有多少持仓成本为该价格位置的股份数量存在,根据所有股份(流通盘)的持仓成本摆放在相对应的价格横线上,就得到了这样的一个图形。

通过筹码分布图形,我们可以直观的看到,该股现有持股最高持仓成本是什么价格,最低持仓成本是什么价格,什么价格位置持仓的份额最多,什么价格位置持仓的份额最少。比如,上图中,该股的持仓成本最低的低到6元左右,最高的高到14元以上,而图中标注的1号区,也就是8.8元-10.7元区间,持仓成本处于这个区间的持股份额是最少的,而横线最长(宽)的落在4号区,大概是在13元上方,说明持仓成本为13元出头的持仓份额是最多的。

同时,我们还可以很直观的看到,筹码的颜色分为蓝色和红色,蓝色区域是套牢盘,那是因为,蓝色区域就是当前收盘价的价位之上的区间,持仓成本大于当前收盘价,当然就是套牢状态的了,同理,红色区域就是当前收盘价之下的区域,就是目前处于获利状态的股份份额。

对于筹码分布指标,必须理解的是,第一,筹码分布图形的横线长短是相对的,也就是说,在视觉上或者说在量度上同样横向长度的横线,在不同股票上甚至在相同股票的不同时间点上所代表的股份数量多少都是不同的,比如上图中的1、2、3、4号区的横向线长短不同,只是代表相对的1号区筹码份额少于2号区,但不能依靠线的长短来判定这个长度就代表到底是多少股份;第二,筹码分布指标不会绝对“精准”,比如有人说,是不是图形上看不到横线的价格位置就一定没有持仓份额了,不完全是,也可能因为最长的横线所代表的的份额较大,而同比例计算的“相对值”太小了,用横线表达已经无法看到,所以,在某个价格区间即使有股份份额存在,筹码图形上也无法清晰的表达出来。另外,筹码的形状变化,其实就是某些地方筹码份额多了,另一些地方就必然少了,但实际上,我们可以确定今天发生交易的区间筹码一定是增加的,因为今天买入的股份份额成本就是这个价格区间,但我们其实无法真正的知道,今天卖出股票的到底原来的持仓成本是多少呢,来自于哪个位置呢,这些就只能依靠计算模型来实现了。

但无论如何,筹码分布图形仍然是非常有意义的一个“地形图”,它可以代表压力、支撑、控盘度、活跃度等等各方面的个股信息。

筹码分布(二):

根据筹码分布指标的设计原理,我们知道,筹码分布其实就是直观的展现了个股所有可流通股份按持仓成本进行排列的分布图。当你打算参与某只股票时,这个图就成为了你知已知彼从而运筹帷幄的战略战术决策依据。

而筹码分布除了前面讲过的颜色之外,最重要的当然就是筹码分布的形状了。

筹码分布形状的识别有几个基本概念:密集、发散、峰与谷。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

如图。上图的筹码状态称为“密集”,而下图的筹码状态就称为“发散”。所以,筹码密集的意思,就是所有的可流通股份持仓成本高度重合,大家持仓成本相差不大,都在非常接近的价格空间内;而筹码发散的意思就是所有的可流通股份持仓成本分布在差距较大的不同价格区间。当筹码密集或局部筹码密集时,筹码会形成一个横向的小尖峰,我们称之为筹码峰,当筹码处于发散状态时,就必然会形成多个筹码峰,而这些筹码峰之间的相对无筹码区域,就是谷。除了从形状直观的认定密集和发散,我们还可以用量化的标准来定义。

筹码分布指标图的下方有一些筹码相关的数据,其实有两个数据是专门用于表达筹码集中程度的:90筹码集中度,表示该股90%的可流通股份集中在某一个数值高度的相对价格空间里,70筹码集中度,则表示该股70%的可流通股份集中在某一个数值高度的相对价格空间里。

当这两个数值都小于10时,我们可以认为该股当时的筹码状态是高度密集;

当70筹码集中度小于10,而90筹码集中度大于10时,我们认为该股的筹码状态是相对密集;

当两个数值都大于10并且小于20时,我们认为该股筹码状态是相对发散;

当两个数值都大于30时,我们认为该股的筹码状态是完全发散。

无论是筹码密集或是筹码发散,都会产生不同类型的机会和风险。各种不同筹码形状以及形成这种筹码形态的过程代表着什么样的市场含义或机会风险。

筹码分布(三)

前文我们讲了筹码密集和筹码发散的基本概念。而筹码从集中到发散,再从发散到集中,这就是股价波动的必然循环。接下来我们来解释筹码从发散到集中的一种情况——吸筹。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

如上图,图中鼠标定位的时间点是2012年1月,当时的筹码状态是典型的发散状态,筹码最低位大约在9元左右,筹码最高位大约在16元左右,有多个筹码峰分布,并且所有持仓筹码都处于被套牢状态。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

再看看,还是这一只股票,而这次我们把鼠标定位时间点放在了2013年1月。我们看到这个时候的筹码状态已经是高度密集状态,筹码密集的最核心区大约是12.6元左右。

于是,我们可以理解,在这一年的过程中,大盘持续下跌,但该股却一直不再创新低,是因为有主力入场吸筹,通过一年的时间,让高位14-16元的套牢筹码割肉出局,也让低位10元以下的的获利筹码都获利卖出,并且经历里中间几次的箱体上下波段,最终将绝大多数的持仓成本集中在了12-13元左右,同样,主力成本也必然在这个区间。

这种从发散到集中的过程,其实就是筹码由散乱的不同持有者在不同持仓成本区间持有的状态,转为为相对少数人在相对狭小的价格空间内集中持有。这也就是主力吸筹的过程。而在主力完成吸筹,筹码达到高度集中后,股价随后就会择机开始向上拉升,又开始另一个新的主力操作阶段。

筹码分布(四):

前文我们讲了筹码从发散到密集的主力吸筹过程,而主力吸筹完毕之后当然是开始拉升,但拉升的方式却有不同,筹码表现也会不同。我们根据控盘程度和筹码表现方式分为高控盘的锁仓拉升和相对低控盘的筹码滚动拉升。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

如图,这是300244迪安诊断在拉升前和拉升后的筹码分布图,上图是2013年2月初,当时筹码是典型的单峰高度密集,说明吸筹到位,准备开始拉升,下图就能看到,随后在拉升的过程中,我们发现,当初吸筹完成密集在22-23区间的筹码仍然有大量的停留在原位,是不转移的,我们把这种状态称为筹码锁定。

而我们很容易理解,这些成本在23元以下的筹码,在下图中的筹码定位时间,已经盈利超过30%,但仍然没有卖出,这种高度盈利而不愿意卖出的筹码,有大部分是属于主力机构的,因为散户群体中,至少有90%以上的人不会再浮动盈利30%的情况下横盘一个月仍然不卖股票。所以,锁仓是主力高控盘的表现。

高控盘锁仓拉升的股票,只要低位锁仓筹码不跑,中线持有可以带来非常大的赢利机会和赢利空间。

筹码分布(五):

前文我们讲的是高控盘的锁仓拉升筹码形态,与之相对应的就是相对低控盘的筹码滚动式拉升。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

如图。左图是拉升前的筹码密集状态,右图是拉升起来之后,筹码迅速的向上滚动,之所以说滚动,是因为筹码也并没有彻底的转移到上面,是循环态势的往上翻滚。对比筹码锁仓拉升和筹码滚动拉升。最直观的的差别就是成交量。

锁仓拉升通常是缩量的,上涨过程中成交量反而逐步降低,这样的话,没有足够的成交,低位筹码当然就不可能轻易的在高位卖出,所以就会在低位锁定,反过来说,也就是主力控制了大量的筹码,它也不想卖出,而散户即使想卖出手里也没有足够多的筹码,就必然成就了锁仓的结果。而滚动拉升是因为主力手里没有足够多的筹码,它希望激发更多的跟风盘来一起推动股价上涨,否则可能导致自己拉升股价之后反而别人手里的筹码借机出货,成了活雷锋了。所以,激发跟风盘的标志就是放量。

锁仓拉升相对安全,因为可以监控主力筹码的状态,不会出现莫名其妙的主力就跑了,但这种股票走势大多会比较温和,不会出现连续的大阳线或涨停板拉升,适合于中线持股操作。而滚动拉升相对活跃,为了保持对跟风盘的吸引力,必然是快速拉升,所以短线赢利效率比较好,但由于主力本身持有筹码不那么多,而且每天换手率都很高,相对难以监控主力筹码是否已经离场,所以风险性也更高。

筹码分布(六):

接下来我们讲讲关于筹码的穿越。先看图。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

上图中,该股7-3的K线即可以称为是筹码穿越K线。通常来说,我们所说的筹码穿越K线是指,处于筹码密集区的实体阳线,简单的说,在这个阳线的前一天收盘,该股可能大部分筹码是处于被套状态的,而这个阳线收盘之后,该股大部分的筹码已经变成盈利状态的,因为该股股价当天的运行区间正好是持股人成本最密集的那一个价格空间。这样的话,在筹码分布的图形上,我们看到的就是K线向上穿越了筹码密集峰的区域。

这种筹码穿越K线结合当天的成交状况可以用于判断筹码的锁定状况。比如,上图中的300076宁波GQY,7-3和7-8的两根K线都是运行于筹码最密集的区域,也就是说,在7-2那天收盘时,该股只有30%左右的筹码是盈利状态的,其它都是被套,而到了7-8收盘时,该股已经有90%以上的筹码实现盈利状态,所以,在这个四个交易日里,该股有60%的筹码是从被套到解套状态的,而通常来说,解套即抛,是散户交易的典型特征,那么,60%的筹码解套了,有多少抛了呢,通过换手率可以看到,4个交易日累计换手不会超过10%,于是可以大概得出结论,这部分解套筹码中,有大部分是不愿意抛出的,所以,这里面会大部分是非散户筹码(主力或一些专业投资者),这种筹码的状态,是有利于后期股价拉升的。

筹码分布(七):

前文我们曾经提到过关于筹码分布的支撑和压力作用。接下来我们就先讲讲筹码分布的支撑。

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨! -   夫~君 - 亢龙有悔

我们先看看图,这几幅图必须连起来看。

图一是该股在启动前的状态。图二是该股在上涨了一轮之后又再次下跌。图三是下跌得到支撑后再次向上,并且创出新高。所以,很显然,9.4-9.5元区域对于该股当时来说,是一个非常重要并且强有力的支撑位置。

这种支撑是怎么形成的呢?在图一我们可以很明显的看到,该股经过了较长时间的一段震荡之后,筹码形成了高度密集,我们前文讲解过,这种筹码密集必然是主力吸筹而形成的,于是,无论采用什么样的评估手段,主力成本都会落在密集后的最尖峰(就是横向看筹码最“宽”的位置所对应的价格)以及最重心(筹码堆里那条粗黄线所对应位置)价格位置区间。就是图一中方框标准的地方。而图二中,该股再次回落到该位置时,该支撑就产生作用了。这里面需要特别注意的一点是,在我们选用的该股案例中,图二回落后,9.5元附近的筹码尖峰还在,下方筹码也还有不少的一部分。但是,即使原来该处的筹码已经看不到了,其实这种支撑也还是存在的。当然,像当前案例的筹码仍然锁定在原处的情况,支撑力度会更加强,所以,后期的创新高也是理所当然的。

这种筹码支撑合适运用于中线的操作或判断。并且呢,有时候甚至是可遇而不可求的,所以,碰到了就别放过,这种机会通常都能带来不错的收益。




引文来源  史上最强的选股铁律,稳赚不赔,一买就涨!_财经头条
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017