注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

一位操盘手的讲述:如何看出是牛股,亿万股民收藏!_财经头条  

2017-03-27 11:10:07|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位操盘手的讲述:如何看出是牛股,亿万股民收藏!

一位操盘手的讲述:如何看出是牛股,亿万股民收藏!_财经头条 -   夫~君 - 亢龙有悔

前面已经写了4篇关于庄家的文章,内容庄家组织,资金的分配,习性和实力,庄家的性格特征,对股价的可控性,介入股票的时机,筹码分布及账户管理,庄家的分类,操作手法分,以及庄家的弱点,庄家的试盘、洗盘、拉升、出货,以及技术的特征 ,这篇文章是我写庄家的最后一篇文章。想要真正了解庄家,建议结合前面4篇的文章一起看:

庄家的利润

要想获得坐庄的这个行业的平均利润,都必须要有一个最低拉升幅度,那就是从低位到高位有100%的上涨空间。简单说就是股价翻一倍。抛去耗费的成本,庄家能剩30%以上的利润就不错了。这些成本主要包括:吸货成本,拉升成本,拆借资金利息成本,公关宣传成本,与上市的合作成本,雇用劳动力的成本等。例如:一只股票最低价是10元,吸货阶段要耗费20%的空间,即股价在12元左右为吸货成本,拆借资金年利息一般在10%左右,中线庄家一般需要一年以上时间,这样利息消耗10%左右,另外在拉升股价过程中,要不断地洗盘,震仓,吸货,拉升,出货,又消耗掉10%到20%左右。并且庄家不可能在最高位把手中的筹码全卖掉,需要往下耗费20%到30%的空间。例如:股价从10元拉到20元,高位出货区是17元到20元之间。

但是,现在的炒短线的主力,往往是一些游资所为,我们就很难把握,尤其赖庄拉10%他就跑了很难对付,同时过去的翻倍概念的书好多,现在我感觉用时要特别加小心。你统计过没有?一年深沪两市二千多只股票走翻倍行情只有一百多只,10%都不到,所以你想获得翻倍利润是十分困难的。

庄家的失败

在市场股民听到的是庄家赚钱的故事,被套也能听到,但亏损知道的很少。拒记载,大获全胜的庄家寥寥无几。尤其是能遵守法规获胜的则更少。相反,惨败出局的不枚胜举。一般胜败比例大致是5:5。牛市为9:1。熊市为1:9。其失败的原因如下:

①, 自依仗我是庄家,财大气粗目空一切。瞧不起这些小鱼小虾,无视市场规律,最终陷入困境而不能自拔,最后反被小鱼小虾啃光。

②, 错误的判断形势。陷入买入就跌,卖出就涨的怪圈。比如,市场监管极严的时候拆借资金买入股票,刚买完银行抽紧,贷款被收回,或是违规被查处,不得不卖股票还款。刚卖完股票政策又转暖,行情又暴涨。

③, 选股错误。该股的上市公司中途变卦撕毁契约,给庄家带来重大损失。还有选的股票不是热点板块,市场不认同,因此失败。

④, 不能顺势而为。大盘下跌时,庄家偏偏去推高股价,顶着大势而为;在大盘上涨时,他却自作聪明而调整行情。这样,自己给自己增加难度,失败是自然。

⑤, 内部管理不严。暴露坐庄计划,泄露机蜜。结果为别人抬轿,自己深套。

⑥, 一只股票多庄相遇,一般都是邀请几个人来联手,要是一个人,第一个是他不一定有这个实力,第二就是太容易被人抓住把柄,搞不好打不到狐狸还惹一身骚,所以,邀请朋友来合作是肯定的,就要分谁是主谁是次的问题了。

既然是合作,风险也是明显的,当市场出现波动时,其中一个朋友立马放水,这时候你就栽了,很长时间的辛苦都会付之东流。

还有一个问题是,当市场趋势向下时,自己却没发现,因为筹码还在自己手中,就想硬扛,这时候同样会玩完的。

那么,应该如何应对风险,第一注意指标股的动向,因为坐庄的人对大盘指数动向非常敏感,当指标股向上,而一些庄家控制的次要股却滞涨,或者有掉头迹象,那我就要先于股指下跌之前想办法将手里的筹码尽量的都交到散户手里去,尽量的腾出现金,只要手上有充足现金,是涨是跌我都不怕。涨了,我手上剩余的筹码完全可以将其打下来;要是跌了,那就可以购买更多的筹码。

所以庄家间内讧,合伙坐庄时人心不齐。一家拉升,另一家却偷偷在出货。形成三个和尚没水吃的局面,必然失败。

庄家也有好多的弱点:

1、由于庄家的资金量大,进也不易,出也不易,比不上散户船小好调头;

2、他们不得不以股市为生,散户可以空仓等行情,庄家长期行吗?

3、 庄家一赔可不是小数,他的惧怕心理不比散户轻;

4、庄家和散户一样,也会犯错,他也会被散户给啃了。

庄家可以利用传统看法欺骗散户,比如收盘价、开盘价、最高价、最低价、放大量、消息面、盘面的买卖盘等等,几乎全是假的,那就没有真的东西了?当然是庄家控制不了的东西,因此,从以下方面你可以躲过庄家的欺骗性

1、 庄家能操纵个股,但操纵不了大盘。所以收盘价、开盘价、成交量之类的东西,在个股中不必在意,但在大盘中相当可信。当然,庄家会通过操纵权重指标股来控制指标,但是现在各种股软中可以重新做自己的指标来代替大盘指标,主力恨死这些搞软件的了。

2、 庄家能骗短线骗不了长线,有人认为跌破30日生命线就跑,都跑了结果他仍就又向上走。所以长线是金还是至理名言。就象在生活中,他骗了你一时,怎么会骗你一世呢?

3、 K线图中的均价是一个相对可信的指标,这时要看成交量,成交量很小的时候,庄家也能操纵均价,但是成交量大的时候,那个均价倒是一天成交的真实反应。

4、 庄家的目的是赚散户的钱,而不愿意让散户赚他的钱,所以观察庄家对短线客的态度,这往往能看出点东西来,但不是绝对的。如果庄家愿意亏小钱那是一定想着赚大钱,当然,庄家可以这么想,办得到办不到又是另一回事。

5、 成交量在放大的时候不一定代表什么,但是缩量的意义却不同。缩量就说明这只股票在庄家放任的时候是处于一种什么状态,然后等他再放量时候看,他怎么走? 就是放量别理它,看缩量。

综上:炒股不一定全跟庄家做,也不能全跟他反着做。关键在于看清庄家他想干什么?

散户该如何跟庄打交道呢?

【1】,要以我为中心。不要被庄家牵着鼻子走,不要迷信他。不要迷信业绩,不要迷信指标,不迷信股评,不迷信书本。对于市场发生一切的一切,自己要多角度考虑,辩证的对待。简单地说,等到要有自己的操作系统就好得多了。我发现市场上有自己的操作系统的人是少之又少。

【2】,股价在低价圈内,大胆跟进,死死粘住庄家不放,股价在高位圈内,早日脱身。暴涨创历史新高的股票一般三年不去碰它。

【3】,散户只能打游击战,不可能打持久的运动战。打得赢就打,打不赢就跑,越快越好。

【4】,庄家建仓期是散户的敌人,拉升和洗盘时期庄家是散户的盟友,出货时庄家又是散户的敌人。

【5】,不要受战胜庄家的思想冲击,不要跟庄家赌气,散户是斗不过庄家的,好比鸡蛋碰石头。

【6】,市场中赚钱的路有千万条,但赔钱的路也是千万条。这两个千万条路交织成万万条网路中,它好比象一个蜘蛛网似的,你从一个方向想往另一个方向的目标位奔,走对了一段就挣钱,走错了一段就赔钱,也可能又走回了原位或相反的位置,那就是吐光或赔光。至于你怎样才能挣多赔少,或干挣不赔的这条路只有靠自己寻找,说是条条大路通罗马,选准了不那么容易,我们要相信“天道酬勤”这句话!

【7】,市场总体是不可认识的,庄家也是如此.决不能自以为是的预测为准,承认自己渺小,承认自己某些时候无能为力,,我们只做自己认识到的和把握到的机会,追求完美是走向成功的反面.

为什么出现慢牛股?

现在不论做什么生意都是十分难做,为什么?就是竞争对手太多,顾客口味太高。坐庄也是如此。只要有钱买到筹码那是很容易,但是买了一大堆卖给谁呀?只要能够卖出去才能赚到钱。

现在的散户操作水平今非昔比,不但能够看出庄家操作的蛛丝马迹,而且跑的要比庄家快得多。庄家也不傻,道高一尺魔高一丈,所以庄家想到了另一个更理想的办法,就是作长庄股,每一次高抛低吸,一个波段一个波段地赚,这时候庄家利润是最大化的,可能股价只涨了50%,可是他的利润已经有150%,而且现在的股价不高,股价一旦高了就给送配,股价拦腰斩断,散户们愿意喜欢低价股票,不会害怕。但是股价它要涨到什么位置,跌到什么位置,散户完全没办法预测。而且庄家始终都能控制住这只股票,顺势而为,股票也不用全部跑掉,无论上涨还是下跌庄家都有利。

但这是庄家一厢情愿的想法,有的时候一只好股,会同时被几个主力一起看上,你一抛,别人就会接过去了,你要想再买回来,就得出更高的价。这时庄家就变成了低抛高吸了,他当然不愿意了。所以这就表现出基金集体持仓的状态来,大家都在买,谁也不卖,但是谁也不拉,就这么耗着,等大势好的时候,散户往里一冲,股价立马就上去了,大牛股就是这么来的。

如果单庄股,容易出现高抛低吸的走势,如果混庄股,入驻的主力越多,越容易走出慢牛来。

利用消息跟庄

1, 利用利空消息,放量跳空低开,幅度达3%以上,成交量较之前明显放大,这种情况说明庄家资金还在里面,有继续向上拉升的可能性,放量跳空低开实际是震仓洗盘吸货。

2, 利用利好消息,大幅跳空高开,有些较前一天涨幅较大,但是没有触及到涨停板,可是第二天大幅跳空高开,这时有两种情况:一是庄家试盘行为,看看上方有多少抛盘,二是引起跟风盘,目的是为了出货,高开低走的可能性大。

3, 如果股票涨幅不大,尾盘放量打压目的是想将日K线收阴,第二天容易涨起来,典型震仓洗盘收集筹码行为。

4, 在底位,本来跌幅已经很深,制造利空消息再一次打压,但是打压后股价再也不跌了,判断这一次是庄家故意干的,达到震仓吸货的目的,可以适当参与。当股价走出底部区域,利空出来,股价只是小幅回落,这是震仓洗盘,可以放心介入。

5, 当技术面基本面都没有问题,股价应该涨,就是不涨,滞涨,公开媒体利多消息频传,你要警惕!这是庄家出货的前兆。

6, 盘中买卖活跃,换手率高,但是股价滞涨。这时需要观察庄家这一段时间,看看中期均线是否保持向上。

7, 庄家利用公司公告骗筹如下:

①, 庄家在吸货时,上市公司公告债务缠身的消息,给人的感觉这家公司马上要倒闭破产,其实这是庄家的苦肉计。

②,庄家在吸货时, 公司公告由于自然灾害等原因的影响,中期{或年报}业绩将受到严重影响,炒业绩的人会纷纷逃出。

③, 当股价飞涨时,公司连忙出来公告,没有应该披露而未披露的消息,请大家注意风险。此时,应该理解恰恰有重大的未披露的消息,买入恰恰是有风险的。

④, 公司公告某股将被ST或暂停上市,利用人们对ST的恐惧,将股价大幅打低,在再低位将筹码一一收集,然后展开造山运动。

⑤, 公司公告将出现严重亏损,一些人听后纷纷逃亡,股价连续跳空下行,然后在低位连续放量,此类的个股多数是骗筹。

以上庄家利用这些利空消息,它好比是炸弹来骗取筹码,确实有效。好多黑马股也是由此产生,例如ST长控,ST仁和。对待我们散户来说,对此信息确实真假难辨,以前我100%的相信,现在我可以50%的相信,我变得聪明、狡猾而老练一些罢了,知道庄家有这么一些招法骗筹,有所防范就是了。

道高一丈,魔高一丈

现在的庄家操作手法,与以前的有很大不同,以前股市由于规模不大,市值也不大,对个股的坐庄是封闭的,保密的,一般集中一家二家机构的资金合作。在低位吸筹建仓后,先小幅拉升试盘,然后,再向下回抽,吸筹,到箱体的上沿附近清盘,这种清盘有两个目的:

1, 诱使低位跟风盘逢高“见好就收”,交出低廉的筹码,减轻后市拉升中过多的获利回吐得压力。

2, 诱使一些高位套牢盘逢高减磅,降低将来拉升股价的坐庄成本,完成最后拉升前的蓄势,最后才借助盘势的上扬对敲,拉升巨大的获利空间,然后在高位振荡出货,完成坐庄工作。

现在的坐庄则不同,事先在经过周密策划后,由一些利益集团共同实施方案,当这些坐庄机构,在相对低位吸纳比较充分的筹码后,便有意给一些千万以上资金的,而不能够独立坐庄的大户透风,有时可以协议性的诱惑,甚至披露炒作的目标价位,让他们明白,如果适时介入确实有利可图,增强了加入的信心。

由于同盟者的加入,当然每位都在底部吸筹,自然而然的就把股价给推高了,这样庄家也就达到他要拉升股价的目的。吸收他们同盟者加入有以下好处:

1,这帮同盟者买了股票后,锁码很稳定,都等待股价再拉升。这样就可以降低庄家对单一股票的资金周转的数额,同时由于股价提高了一些,降低庄家在该股上的风险

2,寻找那些有钱并愿意跟庄的大户,庄家利用他们的资金拉升股价,降低了由自己拉升的坐庄成本,而那些大户找到一个可靠的庄家而跟风,认为大树底下好乘凉,很愿意为庄家抬一段路的轿子。也是狼狈为奸,互利互惠。

3,大户也在想,庄家既然利用了我们大户拉升了股价,他坐了轿子,那么我为什么不利用中户拉升了股价,我们也坐一次轿子呢?于是,如法炮制,当中户拉升了股价,大户也坐了轿子。

到最后,推升股价最卖力气的肯定还是散户,而庄家,大户和中户一起坐散户抬的轿子。

应该指出,近几年很多庄家对个股的坐庄,已经是联合很多力量共同对付散户,很少还有单打独吞的局面。

例如,对于流通盘是5000万的股票坐庄,按照20%收集筹码即1000万股设想,联合5家机构就足够了,每家应该收集200万股,5家共收集1000万股,若在8—10元箱底建仓,每家机构锁仓平均成本约1800万元,留有2倍于持仓成本金额即3600万元为将来炒作备用,这样一家机构只拿出1800万+3600万=5400万元,就能对该股进行有效地调控。

所以现在的机构庄家坐庄,他们联合了一些可以联合的资金力量共同坐庄使用,这就降低一个机构想坐庄炒作中的很大风险,形成四两拨千斤控盘的有利条件,近几年很流行,但是不是一般机构都能养得起的这些研究部门参入操作。即周密策划,统一指挥,分进合击,分散在各个营业部的资金,各个操盘之间是不清楚老总的真正意图,只是严格按操盘指令操作,老总调度同盟者则集中表现对信息的利用上,这完全是一个炒作工程。现在听到市场人士说,盘势常常让人看不懂,这就不奇怪了,他一个人怎么能够理解一个团队的谋略呢?不要用自己的想法,布局别人的思路。

具体调控步骤的哲理仍然是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥的结局。

历史庄股时代

纵观A股市场对庄家行为的划分,2003年前基本属庄股时代。此前A股市场券商群体为最大投资机构群体。当时机构的粗放经营和监管缺失导致坐庄一时风气盛行。那时A股市场普遍存在一个庄家,重仓控盘持有某个股票进行反复运作。[所谓控盘,不同时期有不同定义,真正要达到控盘状态,庄家持筹要超过该股流通筹码50%以上。而现时如某主力持有个股流通筹码达到30%这已是高控盘了]。03年后证券市场跨入迅速发展阶段,股票大量发行,证券投资机构出现爆炸性增长。手持几千万的游私募资到规模过百亿的证券投资基金如雨后春笋般出现。至今2011年A股规模已位居世界大二大市场。市场的发展随之而变的是机构群的巨大变化。证券投资基金现以成为A股的最大投资机构群体。

过去控盘式坐庄大量失败个案的影响,证券市场越来越严格的监督监管这些都大大约束了机构坐庄行为。这几年 A 股市场进入一种混庄状态,大量 机构共同持有一股票时代出现。大部分基本面良好的蓝筹品种被各类投资机构共同持有。由于法律法规限制,接受 监督监管的机构谁也无法实现控盘式坐庄。这些机构唯根据自身情况实施自己的投资或投机策略。控盘式坐庄年代一去不复反!当然个别控盘式坐庄个股行为现时仍然存在,在极少数中小盘股中仍然可看到地下私募以较高控盘度坐庄运作的痕迹。

反观过往历史庄股年代,但凡被庄家相中并入庄坐庄的个股,其中长期涨幅都是惊人的。此现象深深印骆在大部分投资者脑海中。以至到现时看盘分析时其思维仍然被该现象所干扰。看到个股有机构进场时,总以为是大庄进去了。这个股票肯定有大行情,该股必须大涨 30% 以上庄家才能顺利出货。

影响庄股暴涨本质

庄股年代主力坐庄往往投入资金少则数亿,多则超过十亿。这些资金来源复杂 [ 银行贷款,企业拆借,高息集资等等 ] 因此其使用成本一般非常高。进了股市自然要拉出较大幅度的涨幅才能产生利润。这是庄股涨幅巨大的原因之一!

坐庄投入巨额资金建仓和炒作,炒高后主力在减仓出货时会直接导致股价下跌。既要保证出货平均利润,又要有足够的价格下跌空间才能顺利出货撤退,解决这个问题的唯一方法就是将股价拉的更高。

坐庄投入资金庞大,策划者无一不是心怀大梦的狂人。胆大包天与期待财富梦是以十倍,百倍,千倍裂变的增长,使其非理性操纵股价疯狂上涨。经典个例:[庄家吕梁 1998 年开始坐庄中科创业的最初设想:6 亿元左右的自有资金控制中科创业?ST康达尔000048?大量流通筹码后,进行一系列融资运作。最终将中科创业股价推高到复权价 1000 元每股,流通市值达到 350 亿元。再进行一系列运作,利用 5 到 7 年时间将最初的 6 亿元,可能变成 400 亿元以上的巨大收益!] 实际上大庄坐庄的个股,其上市公司什么发展前途好,重组,资产注入等等这些都是掩如耳目用于炒作表面的东西。题材这东西有就最好,没有可以创造,甚至还可以造假。

现时这种投入巨资控盘式坐庄行为已极为少见。这种坐庄模式风险巨大,二是证券监督机构对坐庄行为监管较严导致。开放式投资基金管理资产规模巨大。一个基金管理的资产大的达百亿规模。对于这些拥有庞大资金实力的投资机构,证券法严格限制其买卖行为。如基金买入单个股票不准超过其净值的 10% ,一家基金公司旗下的所有基金买入持有一个股票不准超过该股票流通盘的 10% ,这些都是明文规定的限制。作为 A 股市场最大的机构群体,证券投资基金,保险投资基金, QFII 投资基金等在个股中不可能实施控盘式坐庄行为。现 A 股市场仍然存在屈指可数的几个庄股,这几个庄股都是地下私募隐蔽坐庄。地下私募这块有能力控盘式坐庄和在实施坐庄的机构很少。

看清现主力机构介入个股炒作行为

投资基金坐不了庄,但由于资金庞大其进出对股价升跌仍然可以产生明显影响。同一基金公司旗下多个基金共同进出一个股票对该股价价格影响自然更大。不能说基金坐不了庄就影响不了个股股价,而是说基金坐不了庄不能随心所欲的控制和操纵股价。也难以起到想让股价涨多少就涨多少的作用。

前面笔者明确指出,有实力控盘式长期坐庄的地下私募数量很少。在高风险和严格监督机制下敢于真正入市实施控盘式坐庄的就更少。现地下私募群体规模也非常庞大,但单个私募操盘资本达到几个亿,十几个亿的相对较少了。地下私募群体是现阶段证券市场最活跃的群体,这些机构对股价短期的波动起非常大的影响作用。

庞大的机构群体到股票市场中寻找投资或投机机会。这些机构中短线投机,波段炒作,中长线投资各种各样都有。个股机构自由进出交易,一机构独霸一股现象已经少有。大部分个股涨跌与众多机构自由的进出所有关。众多机构自由的进出导致股价波动无序撩乱。以中长线投资为目的机构不少。但以中短线投机为目的炒一把就走机构更多。这些以投机为目的的机构以短炒为操作手段。短炒追求的是:短,平,快!在较短的时间内赚一把就走。股市中存在大量手持资金千万至数亿的短线机构。

证券投资基金主流操作是价值投资,长线持仓。但近年部分基金经理实施波段操作,追涨杀跌谋求短期利润的操盘行为大量出现。地下私募同样不缺乏价值投资,长线持仓的机构。而以快进快出为操作目标的占主流。投资者现时看到某股票有大机构明显建仓时,跟庄操作仍需弄清是什么类型的机构建仓才好,这样才知道采用什么策略去应对。跟长线庄做短线是很难的,长庄进场大都不会急于拉升,买进等候的是洗盘。跟短线庄做长线是不能的,短庄进场后一拉高就出货获利解结,拉高长拿不走就会套住你。实战市场中并不是大机构建仓就意味着该股中长线看好。遇到短庄他们多是炒一把就走。现在大部分机构在一个股票投入数千万元到过亿元资金炒作,他们的进出能影响股价短期的涨跌,但这不是真正意义上的坐庄。这些机构这数千万元到过亿元资金建仓某股,买入的筹码可能只是流通盘的 1% , 3% , 5% 或者 10% 。这和控盘炒作是两码事。由于筹码所占比例小,这些机构可以一周内就完成一次完整的进出。有的甚至做到今天进场明天就出货。所以并不是个股有大机构进去了该股就一定会大涨,不要有这样的思维误区。市场环境好时机构可以多拉,市场环境不行时有的机构小赚 3% ,甚至亏损也撤退走人。笔者发现现在仍然有相当多投资仍然深受 03 年以前的庄股年代思维所影响。他们个股认为有主力进去了,不拉 20% , 30% 涨幅主力不会出货的,是出不了货的。这种想法过于单纯。比较多年前市场环境,现阶段市场变化极大,机构操作手段也大大改变。作为一个精明的投资者应该与时俱进,学习新的分析方法适应新的市场环境变化!

本文来源:价值投资观公众号

关注 价值投资观 微信公众号(ID:jztzg666)更多牛股战法学习等你来挖,解决你中线选股,提高买卖点的把握。

作者历史文章



引文来源  一位操盘手的讲述:如何看出是牛股,亿万股民收藏!_财经头条
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017