注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

真正的王者指标——成交量_  

2017-03-27 09:43:51|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的王者指标——成交量

 

转自:价值投资观实战选股、识别庄家动向、主力资金流入、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

一般人说股理,几乎都说到了量能。因为这个股市就是人与人之间的博弈过程,所以量是最直接传达给我们的信息。而通过成交量,我们需要了解到一些什么呢?

既然股市是个人与人之间的博弈关系,那么他们博弈来是为了什么?说的清楚简单点,就是为了赚钱,否则跑来股市里面来瞎折腾什么。而且既然博弈了,就会产生出胜者与败家,胜者自然是赚钱,败家则是亏钱,这个道理我相信大家都会理解。这个时候似乎问题开始明朗化,我们其实判断成交量,只是想把这博弈之间的胜方找出来,那么我们跟随胜利的一方去操作,他们胜利了,我们能不胜利吗?这不就是赢利机会?

现在我们需要来探讨,什么样的量能宣判了市场胜负结果?

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

如上图所示,我们看到A点当日放出了一根量能,量能的产生一定是由多空双方共同产生的,有买必定有卖,有卖必定有买,这是个双向的成交量。而此处的放量基本就说明了此处出现了多空双方的争峙。那么此时多空双方对战后的结果是什么呢?后面的B点K线震荡均在当日收盘价上方进行,即表示在A处充当多头量能的资金,通过几个交易日后,仍处于赢利状态,那么此时说明了A点的多头力量此时就是这场博弈竞局的胜者,而后的上涨也充分说明了多头力量胜者的现实!当通过B点的震荡,我们从成交量获知了A点多空双方博弈的胜者为多头,则我们实战操作中也可以跟随进入,此时就能跟随多头获取更丰厚的利润。

到这里,我想大家都开始逐渐清楚了如何通过量能发现博弈的胜者,而使自己的操作也获胜了。其实这个关系就是量能突破关系。即后面的走势证明了前面介入的资金为赢利资金。那么我们的选择介入点应该是什么时候最好呢?再来看下面的图例:

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

从上图我们可以看到,量能平台突破后,股票横盘的时间比较长。如果较早介入的话,则需要忍耐非常长的时间,就算后面真能赚钱,估计也会有大部分投资者因无法预知后面走势而产生信心动摇,导致本来赢利的操作仍然功亏一篑。所以选择一个较好的突破点介入,才能真正在短期内快速赢利!

在实战当中,当第一个博弈量能出现的时候,我们需要观察的是这些博弈多头资金什么时候才出现第二次进攻,而此时的第二次进攻,就是我们同时的介入点,此时我们就称为量能突破

当然,在量能突破的同时,更多的情况在K线图上显示的是平台突破。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

通过上面的几个例子,我想大家开始清楚量能平台突破是怎么一回事了。那么这个量能平台的那根平台线如何确定呢?按照我们的量能平台突破方式,其画平台线的方法是以近期量能最大一天的收盘价为平台线的标准,无论该天K线是阴线还是阳线,都是按当天的收盘价进行。

那么如果后面的成交量超过前面的成交量,那么此时又该如何计算量能平台线?请记住我们计算量能平台的原则,就是以成交量最大的当天收盘价点位,所以如果后面成交量超过前期成交量,则按后面最大的成交量的收盘价来计算量能平台,此时就会出现量能平台的转移。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

从上图我们可以清晰的看到后量超前量,导致量能平台上移的标准图形,而每次的放量突破,都是一次较好的实战介入点。

大家只要理解了,这个量能平台是个动态的即可。这是在实战当中必须要理解的。因为股市本身就是个动态,而实战理念无法达到动态效果,则说明那些理念是无效的。所以这个市场上也有许多成功率高的指标公式,但是实战效果却并不好,就是因为他们仅仅是个数据模型的高成功率而已。

在这个动态的量能平台中,在后面的突破过程中,将会出现几种量能形式突破。

A、横盘式平台突破型

这是平台突破的最常见一种方式,此时一般我们要求量能的放出应该是在建立平台的时候放出,而建立平台后应该以缩量方式运行,此时的量能平台突破就是有效和有力度的。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

B、强势横盘调整突破型

强势的股票经过一段放量上攻后,会出现短暂的调整,此时的调整周期短,幅度小,此时出现的量能再次突破,将是强势追涨的又一介入点。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

C、反转量能突破型

在我的概念里面,平台突破不仅仅局限于一段时间的横盘,而一天的放量,同样可以出现量能突破,此时狙击同样可以达到较好的赢利。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

此种量能反转型就是值得我们期待的一种暴涨赢利模式。当然,要把握此种量能突破型的难度也非常高,这里我们再重点说说这种量能反转型。

由于此时的量能突破在K线形态上并不属于横盘状态,仅仅是一天行情的量能平台突破,在突破时就有两种方式突破:缩量和放量。突破前期反转量能,如果呈现缩量状态,则表示第二天参与到量能博弈的多空双方都开始减小了,此时应该表示的是昨日参与的博弈多头已经能很好的控制盘面了。此时的个股一般具备波段行情,而不是井喷反转行情。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

由于井喷行情运行时间短,所以必须短期内快速发现行情,并捕捉它,才能赢取快速行情!此时我们一般是当第一天放出量能后,在第二天必须继续放量,如果出现缩量情况,则缩量调整时间不能超过2个交易日,此时的放量突破则会出现井喷性质。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

此时的井喷量能平台突破,大部分情况下都要后量超前量。由于量能的不断放大,新的博弈资金不断介入,从而才能掀起主升浪潮,而真正的主力才能全身而退。

真正的王者指标——成交量_ -   夫~君 - 亢龙有悔

从井喷行情的总结来看,启动初期一般均以大阳线的方式进行拉升,主要目的就是要快速的摆脱各种压力位,从而造成形式上的突破,才有进行井喷的基础。所以追击这样的井喷行情,一般要求高位追入,拉大阳线后(我认为7%的涨幅为单日大阳线)再介入,才能保证此时的拉升为井喷行情,而此时的最高介入,我们仍可以收获后面快速而有力的超级上涨行情。

由于这样的行情具备启动快,周期短,涨幅高的特点,所以这样的机会一年只要把握两,三次,则足以跑赢整个股市了。

成交量四法则

法则一: 在一个持续的牛市以后或者是个股较快的上升之后,通常会出现较大成交量,表明此轮上升已结束或至少是暂时将回落。因此,在伴随大量成交的一个急剧下跌之后,当第二回合升势发动、但成交量减少时,该股也就创下了最后的顶部,大势将向下调整。

法则二: 如果股价在创出第二个较低顶部之后作窄幅或横向盘整运动,随后突然成交量放大,就是进一步下跌的信号。

法则三: 当长期下跌达数周、数月甚至数年后,股市接近底部,这时成交量减少、且波幅变窄,表明空头市场行将结束,是股市转势之信号。

法则四: 在第一个急速上升从熊市转为牛市之后,市场会有次级反应、形成一个底部,正如第一次急速下跌之后会有次级反应、形成一个次级顶部一样。如果成交量放大,表明价格会推上另一个新的高位。

总结:临近顶部都有卖方增加,临近底部则卖方减少

涨势 盘整 跌势分析

在股价的涨势中,盘整或跌势中的尾盘,其次日开盘的结果可能是迥异。而洞察这种微妙尾市变化的先机,则一般都是短线投资者梦寐以求的致胜法宝,而判断这一情形最重要的依据则是股价的10日移动平均线的整体运行状态。

(一) 涨势中(当10日股价移动平均线呈上扬之势时) 尾盘价涨量增:在涨势中的尾盘量价俱增,是人气充分聚积的征兆,说明市场上的投资者仍然看好后的发展,则次一交易日股价将仍以高盘开出的可能性较大。 尾盘价增量缩:这种情形在涨势中多为高潮阶段时的惜售现象。次一交易日,股价通常多以跳空高开为主,昨天尾市没有买到的投资者,一般多会填高单价追涨买进。但是,由于股票没有经过充分换手,高开之后,往往就会因获利盘的增多,卖压同时逐步增大,次一交易日的K线形态上多带有上影响线。 尾盘急跌量大:如果不是在涨幅巨大的阶段时,出现巨量长阴K线形态,则尾盘出现这种明显急跌量大的现象,多是控盘主力庄家利用尾市进行洗盘清筹。次一交易日股价往往是将以平盘或者高盘开出,但这种情形的前提是杀尾盘的当日成交量在一定原则上不宜过大。

(二) 盘整中(当10日股价移动平均线呈持平之势是时) 尾盘价量俱增:在盘整阶段末期,多空双方主力经过了较长时间的争战,终以多方主力的努力而占据上风。盘面此时突然发动攻势,则次一交易日股价往往将以平盘或者高盘开出。 尾盘价跌量增:在盘整走势中的尾盘,出现价跌量增的现象,说明多空双方主力在势均力敌的对峙中,多方主力由于失去了后援和信心,空方主力则乘势占据上风,胜负已经初见分晓。盘面此时突然发动攻势,次一交易日股价往往以平盘或者低盘开出,并且大多会因为多方主力反击的无力而渐渐进入盘跌阶段。 关前价量俱增:在盘整走势中,股价即将遇到关卡,尾盘如果突然出现大量急拉,则次一交易日股价多是以冲关式的高盘开出,但是由于主力庄家并不想或并不具备上攻的实力,仅仅只是借助尾市搞突然袭击,制造出一种向上突破的假象,引诱场外的投资者追涨看多,自已则好趁机出货清仓。故此极容易形成高开低走,以假突破拉回整理的结局。

(三) 跌势中(当10日股价移动平均线呈下跌之势时) 尾盘价跌量缩:在跌势中,尾盘出现跌量缩的现象,说明买盘无人愿意接单,卖压将转移到次一交易日开盘,而使得次一日股价因卖盘的急于脱手,以低盘开出。尾盘价量俱增:在跌势中,尾盘价量俱增现象的出现,K线图形形态上一般翥会留下下影线,盘走势有两种可能性:(1)RSI未处低档且K线收中阴时,由于短线资金的介入,而出现反弹的契机。但是次一交易日股价若是始终在平盘之下游走,则可能是主力庄家利用尾市拉抬诱多,以便次日压低出货,这是大盘将跳空向下的讯号。(2)RSI处于低档且K线缩小阴小阳时,如果此时量价俱增,配合出现的时机正处于6日RSI的低档,则次一交易日往往多是经高盘开出,并引发一轮反弹的走势。

(四) 特殊状况 尾盘在急拉的走势之中,开始出现修正性的反弹,临近收市之时却又被掼压到以最低点报收,说明空方主力仍然主导着优势,此种走势在次一交易日股价将以平盘或者低盘开出,并且次一交易日的股价走势是易跌难涨的。 尾盘前就已经形成明显的涨势,但是尾盘的最后10分钟开始出现抢盘,成交量大幅度放大并且推动股价一路走高,这种情形一般多是投机性的短线客介入追涨,对次一交易日的走势不是十分有利。次一交易日股价高开之后,因为存在着短线获利盘的压力,如果不能消化这一部分卖盘,涨势就很难持续,卖压在高开之后一般也就会迅速涌现。

成交量的圆弧底

以上海石化为例, 该股在96年5月下旬形成了一个成交量的圆弧底,表示3. 7元成为一个阶段性底部。底部形成之后放量上冲,显示出较强的动力。

成交量见底的股票要特别注意。当一支股票的跌幅逐渐缩小或跳空下跌缺口出现时,通常成交量会极度萎缩,之后量增价扬,这就是股价见底反弹的时候到了。但是,当成交量见底的时候,人们的情绪往往也见底了。随着股价的回落,原先在市场上赚了钱的人逐渐退出,而新进场的人一个个被套,因此入场意愿不断减弱。如果当人们买股票的欲望最低的时候,股价却不再下跌,那只说明抛股票的欲望也正处于最低状态,这种状态往往就是筑底阶段的特征。

选股的时候需要耐心,需要一段时间来等候股价筑底。一个能让你赚大钱的底部超码应该持续半个月以上,最好是几个月。有几个股民有这样的耐心看着自己买放的股票几个月中价格竟然纹丝不动呢?

大多数投资者不愿意在底部等待太久,他们希望看清形势之后再作出决策,因此,往往选择成交量随股价上升而急速放大的时候入市。这一类投资者的存在,形成了突破之后激升的局面。

事实上在成交量的底部买入才是真正保守和安全的。在市势明朗之后买入的人也许能够赚钱。但是,第一,他们赚不到大钱,他们只是抓住了行情中间的一段。第二,他们面临的风险实际上比较大,因为他们买入的价格比底部价格高出了许多。当他们买进的时候,底部买的投资者已经随时可以获利出场。相比之上,谁主动谁被动就一清二楚了。

成交量的微妙变化

一个总的前提条件是,首先成交量必须大幅萎缩,离开这一点,就谈不上选股抓黑马的问题。成交量萎缩反映出许多问题,其中最关键的内容是说明筹码安全性好,也就是说没有人想抛出这只股票了,而同时股价不下跌,这更说明市场抛压穷尽,只有在这样的基础上,才能发展出狂涨的黑马股。

事情很简单,肯用功的人们在成交量出现微妙的变化时就发现了,并果断买入该股,不肯用功的人们此时根本不知道这只股票正在酝酿巨变。当事情明朗了,股价涨起来之后,大家才蜂拥而至,企图来分一杯汤喝,这样后知后觉的人们很少能赚到钱,因为他们追进股票的时候,先知先觉的人们正笑咪咪地收他们的钞票。

成交量变化的分析方法不仅可以用于日线图,在周线图或小时图上都可以应用。关键在于,用什么样的图分析得出来的结论只能适用于相应的时段。比如日线图上看到的底部常常是中期底部,随后展开的升势可能持续一个月到几个月,而小时图上的底部就只能支撑十个小时到几十个小时。如果你是真正的长线投资者,那么应该用周线图来分析,周线图上的底部一般可以管一年到几年时间。

长期牛股的底部动量

成交量可以说是股价的动量,一只股票在狂涨之前经常是已经长期下跌或盘整之后,这时成交量大幅萎缩,再出现连续放大或成交量温和递增而股价上扬,一只底部成交放大的股票,就好像一枚火箭要升空之前必须要有充足的燃料一样,只有具备充分的底部动力,才能将股价推到极高的地步。

一只会大涨的股票必须具有充足的底部动力才得以将股价推高,这里所说的充足的巨量相对于过去的微量而言的,也就是说:当一只股票的成交量极度萎缩之后,再出现连续量才能将股价推高。成交量是衡量买气和卖气的工具,它能对股价的走向有所确认。因此,精明的投资人对于底部出现巨大成交量的股票必须跟踪,因为当一只股票的供需关系发生极大的变化时,将决定股价的走向,投资者绝对不可以忽略这种变化发生时股价与量的关系,一旦价量配合,介入之后股价必然如自己预期般的急速扬升。

成交量形态的改变将是趋势反转的前兆。个股在上涨初期,其成交量与股价之间的关系是价少量增,成交量不断持续放大,股价也随着成交量的放大而扬升,一旦进入强势之升段的时候,出现量增价跌,量缩价升的背离走势,一旦股价跌破十日均线,则显示其强势已经改变了,此时将暂时结束其强势而进入中期整理阶段。

因此, 当你握有一只强势股的时候,最好紧紧盯住股价日K线图,在日K线一直保持在10日均线之上时, 可以一路持有,一旦股价以长阴线或盘势跌破10日均线,应立即出货,考虑换股操作。

盘整完成的股票要特别加以注意,理由是这种股票的机会远远大于风险。盘整的未期成交量为萎缩,代表抛盘力量的衰竭,基本上,量缩是一种反转的信号,量缩才有止跌的可能,下跌走势之中,成交量必须逐渐缩小才有反弹的机会,但是,量缩之后还可能更缩,到底何时才是底部呢?只有等到量缩之后又是到量增的一天才能确认底部,如果此时股价已经站在10日均线之上,就更以确定涨势已经开始了。

所以,基本上我们应重视的角度是量缩之后的量增,只有量增才反应出股票供求关系的改变,只有成交增大才可能使该股具有上升的底部动量。

换位思考:假如咱是庄家

第一,如果咱是庄家,咱一定要制定严格的战略思想。因为998点以来的这波牛市非常难得,咱要努力从策划、调研、认证、计划、压仓、建仓、洗盘、拉升等各方面制定出明细计划,时间很可能在三年以上。整个过程很可能在五年、十年甚至更久。比如说中国石化,国家标志性的企业,其成长性和权威性不容任何人质疑。那么咱就会长期埋伏,一旦散户进得多了,咱要尽力压仓洗盘;一旦散户走得差不多了,咱就快速拉升。不求短期内快速上涨,只求长期内利润可观。因为短期的快速上升会透支行情,细水长流才是智者的生存之道。

第二,如果咱是庄家,在牛市里,咱一定会非常喜欢下跌。牛市的股票整体来说是处于供不应求的状态,尤其是一些业绩优良并被机构资金扎堆的蓝筹股,有时候想买都买不到。正是因为供不应求,股价只得一路上涨。而在牛市里的下跌多半不是机构出货,而是机构在吓唬散户,让散户抛售筹码。因此,咱非常喜欢下跌,在牛市里买下跌的股票是非常安全的!

第三,如果咱是庄家,咱从来就不会全仓杀进全仓出去。全仓是无知者所做的冒险游戏,当然,某些无知者可能会因此而发达,但是大部分无知的冒险者死得都很惨。因为一旦系统性风险来临,泥沙俱下,风险相当巨大,自己几乎没有退路;另外一方面,如果市场出现一只更好的个股,你会因为没有钱而烦恼。何况咱还要花很多钱去引诱散户帮忙抬轿子;要很多钱在一定高度给报社塞点红包,要他们给咱故意发布一些利空消息,让散户抛掉股票,然后自己去买回来;要花很多前在咱快要出货得时候再给报社、电视台塞点红包,让他们给咱故意发布一些利好消息,让散户去追高。所以,咱从来不会全仓杀进和全仓出局。

第四,如果咱是庄家,咱就不会在乎是否买在最低和卖在最高,也不会强行要求自己每次操作都赚钱。很多散户刚进股市就一门心思想买在最低,卖在最高,而且巴不得每次买进去都赚钱。其实炒股哪里有这么容易啊?先说最低和最高问题。股价探到最低往往只有那么一瞬间,咱不去碰这个运气,卖在最高更是相当难,往往受政策面一影响,咱也经常很无奈。只要卖出去的价格和买进来的价格有差价,咱就满足了。再说每次都赚钱的问题,俗话说人有错手,马有失蹄,只要咱每次赚钱是翻倍,而亏钱只亏10%以内,亏个一两次有什么关系?在咱看来,大赚小赔才是常胜秘诀!

第五,如果咱是庄家,咱一定要盯住龙头不放。在散户看来,散户就像一个惊世美女,他们只敢远远地偷望着,而不敢过去搭讪一下。缘分很多情况都是自己争取的,机会也是自己的争取的,你如果大胆跟那个美女说几句话,也许她就会成为你的娇妻;而如果你连正眼都不敢看她,她多半成为别人的妻子咯!所以,咱是庄家,咱盯着龙头股不放。因为龙头股每次上涨幅度比较大,而下跌的时候又抗跌,何乐不为?

第六,如果咱是庄家,咱一定不会固步自封,咱一定会随着行情的变化而不断变化自己的操作思路和操作手段。熊市里有熊市的操作思路和操作手段,如果拿到牛市来,肯定是行不通的,在牛市里咱要有全新的思路。咱的思想变化不会仅陷于牛熊的变化,更多的是针对散户来的。等到散户熟悉了一种方法之后,咱要寻找另外一种对付的方法,总而言之,咱要先人一步。

第七,如果咱是庄家,亏了钱不会怨天尤人,咱会找出自己的错误,并加以改正。在讲述咱第七条“如果”的时候,咱讲一个笑话。一个打高尔夫的人打了几次都没打进,每次都骂“去他妈的上帝!又打偏了!”这个时候来了一个修女,修女劝告他千万别骂上帝,别把上帝惹火了。但是那人并不买帐,继续骂“去他妈的上帝!又打偏了”,这个时候上帝终于发火了,轰隆一声巨响,一个闪电击向打球的人。但是声响过去后,那个打球的人发现自己并没有死,倒是旁边的修女被雷打死了。这个时候,只听到天空中传来上帝的声音:“去他妈的,又打偏了!”呵呵,就连上帝都会犯错误,何况我们这些凡人呢?犯了错误不能逃避,更不要气馁,知错能改,善莫大焉啊!

好了,咱过瘾就过这七条瘾吧。

上述七条“如果”,虽说是从庄家的角度思考的,其实也正好应证了我们散户的不足之处。第一条,我们散户也需要有严格的操作思路,非则像是一只无头苍蝇,到处乱飞;第二条,我们散户害怕下跌,殊不知在牛市里就是要买跌卖涨,而不是追涨杀跌;第三条,我们散户喜欢全仓,由此带来的风险是相当大的;第四条,我们散户喜欢钻牛角尖,追求买在对低又卖在最高,而且追求每次操作的赚钱,可是一条鱼我们有必要全部吃掉吗?吃掉鱼身已经饱了,何必再去吃鱼头和鱼尾反而让自己消化不良?第五条,我们散户想追求最高利润,却有不敢追龙头,结果不但没赚到钱,反而亏损;第六条,我们散户,尤其是年纪大的朋友,90年代的炒股思维拿到现在来教训新股民,而自己的思路很难跟上时代的变化,结果仍然亏损严重;第七条,我们散户亏了钱喜欢埋怨,埋怨别人,也埋怨自己,结果钱没赚到,倒是赚了一脸的皱纹和一头白发。赔了夫人又折兵啊!

中国有句古话:知己知彼,将心比心,战无不胜,攻无不克。在我们自己的思维空间打不开的时候,不妨换位从庄家的角度去思考一下,或许会有更多的启发和收获。所谓不入虎穴,焉得虎子。不去研究庄家的操作思路和操作手段,怎么能战胜庄家?

作者历史文章



引文来源  真正的王者指标——成交量_财经头条
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017