注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

一个操盘手的讲述:揭秘庄家漏洞爆出买卖诀窍  

2017-03-30 15:26:43|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

了解庄家群体

1、庄家的概念

庄家:是指在证券市场中,具备有一定资金实力的机构或个人,单独或联合买进一只或数只股票的一定筹码,在法律规定的范围内,根据自己的意志通过市场运作后产生适当的差额,获取并补偿其付出的成本费用,实现一点的差额利润。庄家我们通常也叫主力。

2、庄家的本质属性

⑴、庄家的愿望和要求是通过市场行为来实现的。任何损害庄家利益的行为都是都是庄家的敌人。

⑵、庄家行为是证券市场的调节器。庄家是市场的主角,起着平衡和活跃证券市场的作用,没有庄家的市场将是一盘散沙,一潭死水,不可想象。

⑶、庄家行为具有一定的制约性。庄家行为必须《证券法》和其它法律规定,否则就是违法犯罪行为,要追究相关法律责任。如《证券法》规定:禁止利用资金、持股优势操作证券交易价格、禁止与他人串通约定相互买卖影响交易价格和交易量、禁止自买自卖影响交易价格和交易量、禁止利用内幕信息或虚假信息操作交易价格等等。而现实市场中此类行为屡见不鲜。

⑷、庄家的行为具有一定的隐蔽性。由于我国采取的是集合竞价和连续竞价的交易方式,所以透明度非常低,庄家隐蔽在幕后,散户无法辨认是主力挂单还是散户挂单,只能通过主观判断。加之法律的不健全、证券制度的缺陷、监管跟踪系统的不完善,给庄家以可乘之机,有点庄家开办几十个甚至几百个账户进行操作,你根本就防不胜防。

⑸、庄家是相对而言的。并不是控制筹码最多的就是庄家,比如一只股票一方持有40%的筹码,另一方持有30%筹码,还有30在散户手中,如果持有40%筹码的一方长期持股,那么只能算是长期投资者;而持有30%筹码的一方操纵拉抬股价从中获取差价,那么他就是某一段时间的庄家。

⑹、庄家以获取最大利润为根本目的。庄家在低位获取大量廉价筹码,通过操作图表、技术指标、散布虚假信息,然后在高位抛出筹码获取高额利润到达坐庄成功的目的。

3、庄家在市场中的角色

⑴、庄家是大市、个股转势的主要推手。市场的波动有其周期性的自然运行规律,行情的顶点和底点是不以人的意志为转移的,但由于庄家资金实力雄厚,专业水平较高,具有远见卓识;在行情底部即将来临之际庄家会先于普通投资者建仓,由于庄家的大量买盘使股价受到支撑而形成真正的底部;而在行情即将走到尽头之际,由于庄家的大量抛盘使股价受到抛压而形成真正的头部。

⑵、庄家是活跃市场气氛的主角。由于庄家的操纵市场,行情才变得更加波澜壮阔,正由于庄家的频繁炒作,才增加了市场的流动性和活跃度,如果没有庄家的参与,市场就不会活跃,散户就没有入市的积极性,企业也无法融资圈钱,从某种意义上讲政府和企业还得感谢庄家。在目前市盈率高、股票本质低、交易成本高的中国证券市场上,如果没有庄家的存在是不可想象的。庄家和散户好比电视剧中的主角和配角,没有庄家,散户就失去了主心骨,

没有散户这个配角庄家这个主角觉得自讨没趣。也和演唱会一样,没有明星出场,观众也狂热不起来,同样,没有观众再牛的明星也是瞎掰

⑶、庄家是散户的救星和克星。很多股民问我最多的一句话就是:“这个股票的庄家还在吗?”我经常开玩笑的说:“庄家永远都在”。一个庄家走了,另一个庄家又来了。很简单的道理,只要妓女存在,嫖客就永远存在,一个嫖客走了,另一个嫖客也还会来的。股市有了庄家你不一定能赚钱,股市如果没有庄家你一定赚不到钱。当庄家拉升让你赚钱时,你会兴奋地大喊:“亲爱的庄家,我爱死你啦!”当庄家打压出货让你赔钱时,你会大骂:“狗日的庄家,老子恨你一辈子!”真是成也萧何败也萧何!

⑷、庄家永远是市场的弄潮儿。庄家利用人才优势总是先于普通投资者提前挖掘市场题材,其超前的预测能力和惊人的想象力创造了一个又一个股市奇迹。

4、庄家的家谱

⑴、根据其操作主体的不同可分为:政府救市庄家、券商庄家、投资基金庄家、上市公司庄家、投资公司庄家、外资庄家、游资庄家(超级大户庄家)。

⑵、根据其操作的阶段可分为:新庄、老庄、被套庄。

⑶、根据其运作时间的长短可分为:短线庄家(3个月以下)、中线庄家(6个月以下)、长线庄家(半年以上)。

⑷、根据其资金实力大小可分为:强庄、弱庄、死庄。

⑸、根据其入场时机可分为:顺势庄家、逆势庄家。

⑹、根据其对大盘的影响力和控制力可分为:大势庄家、板块庄家、个股庄家。

⑺、根据其炒作方式和风格可分为:独立坐庄、跟庄(大机构)、联合坐庄(势均力敌和实力悬殊之分)、滚动坐庄。

⑻、根据其投资理论可分为:业绩型庄家、题材型庄家、成长型庄家、投机型庄家。

⑼、根据其操盘个性可分为:保守型庄家、稳健型庄家、激进型庄家。

5、庄家的优势

⑴、资金优势。庄家有雄厚的资金能力和融资能力,可以根据市场的变化随意打压和拉升,让散户和其它机构无所适从。

⑵、信息优势。无论是从宏观和微观,还是从政策和财经,庄家都会通过广泛的社会关系获得更多、更快、更准的信息,甚至不惜利用资金实力去炮制利好消息和发布利空信息。让散户真假难辨。

⑶、人才优势。庄家拥有一批高素质的行业精英团队,包括高级操盘顾问、专业操盘手团队、政策研究员、精通股市基本面和技术面的行业分析师团队、高级公关团队等优秀人才。

⑷、技术优势。庄家会利用消息和操盘手法制造各种技术图表,包括K线、趋势、波浪、形态、指标、成交量等,根据自身的需要来引诱和吓唬不明真相的散户。

⑸、成本优势。庄家通过低位建仓和拉升过程中的高抛低吸,不断降低自己的成本,抬高散户成本,到达拉升更大获利空间的目的。而散户没有主动权,往往在高抛低吸中不是抬高了成本就是被套牢。

⑹、公关优势。庄家可以利用自身的有利条件,可以对券商、银行、管理层、上市公司、中介机构、媒体网络采取全方位的公关,获取有利于自己的资金支持、超前的内幕信息和虚假消息。

⑺、盘面优势。庄家在暗处,散户在明处,庄家对盘中散户的一举一动了如指掌,而散户对庄家却一无所知。庄家拥有多少筹码、散户有多少筹码、委托买卖的五档挂单中有多少是自己的、又有多少是散户的、股价在什么位置有支撑、又在什么位置有压力等情况庄家一目了然,而散户却全然不知。这就是庄家为什么总是赚钱散户为什么总是亏钱的原因。

6、庄家的劣势

⑴、选股弱点。由于市场的扩融,股票供过于求,职业庄家只能选择流通盘适中、业绩普通、控股股东较少的中小盘股作为炒作对象。流通盘太大庄家无法控盘,太小流通性不活跃。控股股东太多,庄家拿不到足够的筹码。业绩太好了,大家都持股不买,股性就不活跃,不利于换手,业绩太差,不利于散户跟盘。(所以也漂亮的女人命运也不好,大家都抓在手中不放;当然太丑的女人也不好,无人问津也难受。)

⑵、吸筹弱点。庄家吸筹需要在低位吸纳最廉价的筹码,此时最怕散户与其争夺廉价筹码站在同一起跑线上,所以庄家吸筹计划非常保密,否则将会前功尽弃。庄家吸取足够的低位筹码需要一个相对较长的过程,很容易被经验老到的散户发现,从而与庄共舞。庄家最怕的是吸到足够的筹码而不具备拉升条件(资金不足或利空),眼睁睁地看着股价下跌让散户吸纳比自己成本更低的筹码,导致庄家元气大伤。

⑶、洗盘弱点。庄家吸筹完毕经过短暂启动后,需要清洗获利盘来提高散户成本,但洗盘动作一般比较明显,既不能打压太深,又不能洗盘时间太长,我们从盘面上可以看到出来。打压太深会庄家拉升成本,洗盘时间太长会增加后期拉升的压力,所以我们可以根据庄家洗盘的弱点在适当的时机逢低介入。

⑷、拉升弱点。拉升是庄家拉开获利空间获取最大利润的唯一途径,因此,在拉升过程中,主力为了实现利润的最大化一般会锁定大部分底仓筹码,只用一小部分资金在频繁运作拉高股价,正因为主力的惜售所以体现在成交量是上涨放量下跌缩量,从量价关系上可以看出主力的拉升行为。

⑸、出货弱点。庄家把股价拉升到一定的高位后,要把低位的筹码卖给散户,这需要一个较长时间的过程,不是一天就能出完的,给散户有很多出局的机会。如果散户都不追高买入,不过分的贪婪,套在高位的其实不是散户而是庄家。而现实却恰恰相反,在高额利润的诱惑下,在冲动战胜理性的驱使下,在众多股评乌鸦嘴的鼓吹下,很多不明真相的散户前赴后继写下了一部又一部悲壮而又惨烈的史诗。这里我强烈的呼吁:永远不要追高买入!永远永远不要追高买入!!!

7、庄家的坐庄的全过程

根据波浪理论(上升五浪和下跌三浪)和庄家实际操作需要,庄家的操作全过程包括十个步骤:建仓前的准备——建仓——试盘——整理——启动——洗盘——拉升——出货——反弹——砸盘。本系列中我将详细的分析每个阶段庄家运作的技巧和意图,便于投资者做到知己知彼,克敌制胜。在中国这个不成熟的证券市场,了解庄家你不一定能赚钱,但至少可以不亏赚钱,如果你不了解庄家你注定会亏钱!

庄家坐庄的十个流程并不是每个庄家的必经流程,有点可能会省略其中一些环节,但都离不开建仓——拉升——出货最基本的三部曲。

庄家坐庄前的准备

一、庄家坐庄前的准备

1、人才准备。当今社会的竞争归根到底是人才的竞争(比尔盖茨语),庄家坐庄前必须网罗一批杰出的股市精英团队,包括英明的投资总顾问或决策者、睿智的政策研究员、独到的行业分析师、顶尖的实战操盘手或实战技术派人才、精明的社会公关人员、灵通的消息人士。只有一流的人才才能创造一流的财富。

2、资金准备。大部分庄家都有一部分自营资金,自营资金一般只用来吸纳底仓,而拉抬资金往往需要通过融资手段来完成,融资渠道一般有海外游资、民间游资、以及与上市公司有利害关系的关联方(如资产重组方、资产收购方或上市公司本身),其它投资团体。

3、帐户准备。庄家为了掩人耳目、防止因持筹过多而违法、防止被交易所发觉、防止被其它结构或投资者跟踪,不得不在不同的交易所、不同的地方开设很多账户,以个人投资者的身份入场,以免带来不必要的麻烦。

二、坐庄前的市场调查

1、市场调查的目的是为了了解大盘、板块目前及未来的发展趋势,深入了解国际环境、国家经济及政策的动态走势,便于指导投资行为。

2、市场调查程序包括选题阶段、准备阶段、调查阶段、分析阶段、总结阶段。

3、市场调查的方法很多,可分为普遍调查和抽样调查;问卷调查和访问调查;网络调查和现场调查;也可通过上市公司的招股说明书、上市公告、财务报告、事项公告、相关分析等方法收集有关关资料。

4、市场调查的内容

⑴、宏观分析

a、宏观政策分析。在目前中国不成熟的股市,政策调控及取向对股市的影响很大。根据现有的政策可以推测对相关领域的影响,根据对目前经济存在的问题以及社会矛盾的分析,可以预测未来国家可能采取的相关政策,从而把握政策对行情及相关行业的影响。

b、宏观经济分析。经济周期分析(市场经济和行业经济的复苏、繁荣、衰退、停滞),经济指标分析(GDP、CPI、PPI等等),货币政策分析(信贷政策、利率政策、外汇政策),财政政策分析(支出政策和税收政策),以及国际经济环境分析。

c、政治因素分析。政府更迭、换届,国际、国内战争,民族冲突、集体罢工、政治丑闻、自然灾害等等都会对股市产生巨大的影响。

d、国际金融市场分析包括: 货币市场、证券市场、外汇市场、黄金市场、期权期货市场,随着全球经济一体化,国际金融市场的震荡随时会波及到我国证券市场。

⑵、行业分析。

分析各个行业目前所处的生命周期(新兴行业、成长行业、成熟行业、衰退行业),以及目前二级市场的估值水平。从而作出是否参与的决定。

⑶、公司分析。

a、战略分析。主要是对上市公司的总体评估,通过分析公司的中短期发展战略、竞争优势、产业发展前景、产品垄断程度、经营业务规模等等来判断公司的生存能力和生存空间。看该公司是进攻型、防守型还是撤退型.

b、市场分析。通过分析产品市场占有率、产品品种是否齐全、价格优势、成本优势、原材料供应情况、管理层素质、企业凝聚力、企业文化等等,从而作出投资决定。

c、财务分析。通过分析公司偿债能力比率、获利能力比率、经营效率比率、市盈率、市净率现金流量等等来判断公司的财务状况优劣。

d、股权分析。分析股本大小、有无解禁股、有无B股和H股、有无增发、送配能力、股东持股变化等等,来判断有无投资价值。

e、其它分析。分析公司是否有国家扶持开放项目,是否有国家科技公关项目、是否有国家税收优惠项目、是否有出口退税项目等等。

三、拟定坐庄计划

1、选定股票。根据市场调查反馈结果、结合自己的资金实力、大盘情况决定选择具体板块中的目标个股。

2、控筹程度。根据选中股票流通盘的大小、资金实力以及自己的操盘风格决定控制流通盘一定比例的筹码,是40%、50%、还是更多。

3、操作时间。是指从介入到全部出货所需要的坐庄时间,包括吸筹所需时间、洗盘所需时间、拉升所需时间、出货所需时间。从而决定是短线、中线还是长线操作。

4、资金预算。根据所选股票流通盘大小、目前价位、控筹程度计算所需资金。其中自筹资金多少,融资资金多少,融资方向及手段的可靠程度。确保坐庄过程中资金不会短缺。

5、操盘手法。包括吸筹方式、洗盘方式、拉升方式、出货方式的设定。确保坐庄过程的顺利完成。

6、目标价位。根据大盘预测、公司业绩状况、空间分析、股性及资金实力确定目标价位。以及到达目标价位需要经历几个阶段等等。

7、盈利估算。通过对资金成本预算、人力物力成本预算、其它成本预算、以及获利空间的预测,最后估算出整体的盈利水平。

8、应急措施。实际操作过程往往比预想的计划要复杂得多。如吸筹是遇到大户抢筹怎么办,大户盘中出货怎么办,洗盘时大户坚守不出怎么办,拉升或出货是遇到突发性利好或利空时怎么办,这些都应该事先有一个妥善的安排。只有以不变应万变的能力才能成为一个真正成功的庄家。

四、庄家的选股思路

1、按资金实力选股

⑴、对救市庄家而言,他们会选择权重股中的龙头股,便于集中资金拉抬,既可坚定市场信心,又可以达到一呼百应的效果。

⑵、对大资金的机构(基金、社保、保险、外资)庄家而言,他们会选择股性、业绩较好的大盘股或中大盘股,一方面可以快速吸纳大量筹码,另一方面可以快速出货。也不会太过显眼。

⑶、对于资金相对较小的庄家而言,一般会选择中小盘股或小盘股,一方面便于控盘,另一方面股性活跃便于炒作。

2、按公司基本面选股

⑴、选择绩优股。这种上市公司业绩优良,实力雄厚,市场口碑好,便于拉抬和出货,但吸筹困难,适合中长线炒作。

⑵、选择成长股。这种上市公司每年业绩大幅增长或稳步增长。便于持续拉升。风险小获利大,适合中线炒作,是大多数庄家的首选品种。

⑶、选择题材股。题材炒作是市场永恒的主题,庄家要么借公司题材炒作,要么去设法去炮制题材。如土地资产升值、资产注入、并购、重组、送配股、股权转让、高科技、新兴产业等等,便于庄家借题拉升和散户跟风,来得快去得也快,所以只适合短线炒作。

3、按市场性质选股

⑴、选择超跌股。股票的价值是跌出来的,一旦超跌,股价就偏低,涨二、三倍也不觉得高,市场也容易接受,投资少回报大。

⑵、选择冷门股。冷门股长期收到冷落,无人问津,套牢盘、获利盘消化彻底,股价低,庄家可以轻易拿到廉价筹码,一旦时机成熟就好爆发,庄家可以获取丰厚的利润。

⑶、选择热门股。热门股一般价位较高,但市场属性好,股民基础好,股性活跃,易于庄家拉升出货。但庄家成本较高,所以庄家一般不会仓位太高,也不会打持久战,速战速决的比较多。真正的黑马大多数都产生于超跌股、冷门股和题材股。

4、按板块效应选股由于市场规模在不断扩大,原始的八股时代齐涨共跌的现象已不复存在了,取而代之的是板块之间的轮动,同一板块一般有某一共同特征,一旦出现利好,该板块会同时发了。所以庄家往往会挖掘某一类型的潜力板块个股就行炒作,如地区板块、行业板块、概念板块等等。

作者历史文章
 



引文来源  一个操盘手的讲述:揭秘庄家漏洞爆出买卖诀窍_财经头条
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017