注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过  

2017-04-12 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

强势股的分时特征

投资者在进行短线操作的时候都希望可以找到强势个股,因为只有强势个股才可以涨的更高涨的更快,从而给投资者带来更好的投资回报!在操作强势个股的时候,除了要对股价的K线形态进行分析以外,盘中分时线的形态也是至关重要的!

强势个股不仅会在K线形态中会暴露股价的强势本质,分时图也可以体现出来。强势个股的走强是资金积极推动的结果,有了较其它个股更多的资金入场,股价的K线形态自然会强于其它个股。有了资金的积极入场,股价分时线的走势也会较其它个股强劲很多!

弱势的个股由于没有资金入场的积极推动,因此盘中的分时线走势会非常的曲折,并且成交量的变化也是没有任何规律可言的。而强势股则不同,因为有资金积极的涌入,所以强势的分时线往往会非常的顺滑并且挺拔有力,股价在盘中的上升角度也会比较大,因此投资者对于具有这样走势的个股则要进行积极的操作。强势个股的分时线往往具有以下特征:

1、成交量有规律的放大,并且随着股价的走高而不断放大;

2、分时线运行非常的顺滑,没有曲折的迹象;

3、股价上涨的时候,分时线的上涨角度较为陡峭;

4、股价上涨的时候,上涨的趋势非常明确。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

股价开盘以后便形成一个明显的上升通道,股价一旦在盘中形成上升通道便会延续上升趋势。在股价形成上升通道的时候,分时线的走势较为曲折,在股价曲折的震荡上涨过程中,投资者是不能进行短线操作的,无论是从量能变化上,还是从分时线的运行方式上,股价的走势在此时都没有明显的强势特征。

在股价突破上升通道上轨的时候,分时线的走势非常强劲,分时线不但顺滑而且上涨较为有力度,股价在此时的上涨角度也比较大,而成交量在这个时候出现了初步的密集现象,因此投资者可以这个时候入场操作。股价第一波上涨的走势符合了突破性买点的技术要求。

股价第二波的上涨力度更大,分时线同时挺拔有力,在成交量放大的推动下,股价便开了连续的上涨。分时线此时的走势具有了明显的强势特征,因此投资者可以在这个时候放心大胆的进行短线操作了,强势特征一旦出现,股价也必然会延续!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

股价在开盘后分时线的运行状态比较曲折,在这个时候投资者是不应当入场进行操作的。曲折的分时线运行状态说明股价的上涨力度比较弱,因此这种走势不适宜进行短线操作。

股价震荡上行以后,由于资金的入场成交量的放大,股价的分时线一改弱势特征,出现了明显的强势走势!分时线在第一波上涨的时候非常顺滑并且挺拔有力,股价的上涨角度也比较大,在股价出现强势特征的时候,投资者应当及时的入场进行短线操作!

股价第二波的上涨更加凌利,随着股价的走高,成交量再次放大,这说明盘中资金的追捧力度是很大的,资金的积极入场推动了股价持续的走高,分时线在这个时候继续保持顺滑有力的运行方式,并且股价的上涨角度再次变大,如果第一波的上涨错过了,第二波投资者一定要敢于进行短线追涨!

图3

股价开盘后的分时线运行状况是不能称之为流畅的,开盘以后股价的分时线非常曲折,在某一价格处的震荡反复较多,股价出现连续向上的上涨走势,而且成交量在此时也较为散乱,不能形成连续的温和放量,因此在这种分时线运行状况下短线操作应采取保守的态度。

股价震荡了一段时间以后,开始放量上攻,分时线随着买盘力度的不断增加开始变得非常圆滑,分时线线体此时挺拔有力。在股价上涨的时候,成交量也出现了连续的放大走势,这说明资金开始入场进行了积极的操作,股价每一波的上涨均得到了成交量放大的支持,只要成交量不断的放大,股价就可以来断的上涨。

股价盘中强势上涨时的分时线与开盘时的分时线运行状况进行对比,可以看出明显的差别,开盘时的分时线曲曲折折,而上涨时的走势却是圆滑流畅并且挺拔有力具有明显的强势特征,这种分时线的运行状况是短线操作的首选,具有这样分时线运行方式的个股也必然是强势个股。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图4

股价开盘以后便出现了快速上涨,股价在上涨的时候分时线的线体运行非常流畅并且挺拔有力,股价的上涨角度也非常的大,这种走势说明盘中做多的力量非常强盛。股价每涨高一分,成交量便会配合温和放大,这是完美的量价配合关系,只有量价配合完美的股票才有能力不断的上涨!

股价的上涨过程也是比较简单,单一的上涨形态说明股价的上涨力度非常的大,股价在上涨的时候极少出现停顿现象,成交价格是始终连续向上的,因此构成了股价连续的上涨。分时线的持继流畅使得股价很快就封至了涨停,在强势涨停的个股走势上,这种流畅的分时线运行状况是可以经常见到的。

强势个股的强势特征,并不简单的只体现在K线形态上,只要个股具有强势,分时图中的走势也必然带有强势的迹象!

短线个股顶部特征

所有个股在波动的过程中都会形成顶部,特别是短线个股形成顶部的机会更多。逃避中线的顶部比较简单,因为它们顶部横盘震荡的时间都会很长,但逃短线顶部却是所有投资者都很头疼的事情了,因为短线顶部的时间非常短,并且一旦形成顶部股价就会出现连续的下跌,一旦卖晚了,股价转眼间就跌了下来。

股价之所以形成短线走势,就是因为盘中没有中线资金进行运作,短线资金的资金量往往较少,因此持仓的程度并不高,一旦有了上涨空间庄家就会进行出货。又由于庄家持仓量不高,所以出货可以以很快的速度来完成。

由于短线庄家的持仓量并不高,所以投资者在进行操作的时候如果利用K线的方来选择卖点往往不会卖到好的价位处,所以进行短线操作买点要按分时图的变化形成来确定,同样卖点也需要利用分时图的量能配合来确定!短线庄家的出货,在分时图中会有非常明显的波动规律,虽然这些规律偶尔会有一些变形,但其核心思路却是不会变的!

本节内容就为大家讲解最常见的短线庄家的出货方式。庄家要出货必然要有足够的空间进行震荡,否则没有太大的空间庄家的主动性抛盘一旦涌出,股价便会快速下跌,从而也会影响到庄家的成本。因此短线庄家要决定在某天出货的时候,往往会做出一个高高的开盘价。股价的高开,就为庄家在当天出货提供了很大的震荡空间,因此短线庄家出货的时候常见的形态往往是:一根大阳线,第二天高开出货。

如果没有大阳线就没有办法很好的吸引人气,所以在短线庄家出货的时候,提前收出一根大阳线是必不可少的,这样做不但可以吸引来足够的人气,而且还可以为庄家创造出更多的盈利!大阳线的出现为也庄家的出货提供了很好的震荡空间,所以短线个股形成顶部往往都会出现较为惹眼的涨幅。

通过大阳线吸引来了人气,在庄家出货的时候成交量就会暴露庄家的意图。短线庄家并不会象中线庄家那样掩藏起自己的操作意图,他们的操作往往都是非常直接的。拉高股价便会快速上涨,同样,如果出货又会肆无忌惮。因此,短线个股在出货的时候,除了会高开以外,还会在开盘的时候放出巨大的成交量,开盘的巨量就是庄家大肆出货的标志!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

顶部分时图。

股价在这一天大幅高开,高开以后股价便出现了快速的上涨走势。按照短线的买点要求,股价上涨的时候成交量应当是逐步放大的才可以买入,但股价在上涨的过程中成交量却是出现持续萎缩状态的,股价上涨,成交量萎缩,这是典型的量价背离走势!对于量价背离的走势投资者是要回避的,因为具有这种走势的个股虽然是上涨,但往往很容易出现冲高回落的走势!

成交量的形态暴露了问题,同时成交量的数量也暴露了问题,股价开盘以后就是巨量成交,这种巨量开盘就是短线资金撤离的精典走势之一!由于庄家手中的股票本身就是很少,所以一旦出现巨量,随着庄家手中股票的减少,成交量自然也就越来越少。

成交量的萎缩同时也反映了买盘的减少,在买盘不断减少的情况下,股价便不会有太大的动力涨上去,因此后期出现滑落的走势也是很正常的!因此投资者在进行实战操作的时候,对于这种巨量开盘上冲的个股最好回避为宜,股价当天大幅高开就算是涨停投资者的利润空间也不会有多大,万一出现滑落,风险与收益就会存在极大的差值。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

顶部分时图。

股价高开以后略做下探便展开了快速的上涨走势,分时线虽然在股价上涨的时候非常凌利,但成交量却并没有配合股价的上涨。股价向上,成交量却是向下的,这是一种标准的量价背离走势,量价出现背离,股价是不可能有好的表现的!

成交量的萎缩说明盘中的买盘越来越少,买盘的减少就会导致股价的回落!开盘以后,成交量便形成了巨量成交,巨大的成交量是谁在卖?除了盘中的庄家有这么多的股票,那个投资者手中可以有这么多的股?因此此时的巨量是庄家的出货动作!

股价大幅高开,为庄家的出货提供了震荡的空间,庄家可以从容的出货,就算股价会有波动也不会影响到庄家的利润。巨大的成交量为庄家出货提供了很好的出局机会!面对众多的追涨买盘,那个庄家不想赶快卖掉手中的股票呢?因此大幅高开、巨量成交和成交量的萎缩向投资者表明了庄家出局的真相!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图3

顶部分时图。

股价在这一天大幅跳空高开,短线庄家在出货的时候之所以总爱把股价做出高开的走势,就是为了可以在出货的时间有足够的空间进行震荡。因此一旦庄家出货就不会再进行积极的护盘操作,庄家所有的出货动作都是主动式的,这样势必会把股价给打落下来,如果没有高开的动作,股价就没有足够的震荡,这样就会影响庄家的收益。

同样股价的大幅高开还可以延长庄家出货的时间,股价的震荡空间大了,可以给庄家提供的出货时间也就相应延长了。空间变大,时间变长庄家就可以增加出货的效果。这也是为什么短线个股在形成顶部的时候总会出现巨大成交量的原因。

股价开盘以后便出现了巨量的成交,巨大成交量的出现必然有人在盘中进行积极的出货,除了庄家谁会拥有那么多的股票呢?成交量并没有随着股价的上涨而放大,反而是逐渐萎缩的,萎缩的成交量没有办法为股价的上涨提供很好的动力,这是一种典型的量价背离走势,量价背离现象一旦出货,股价便很难继续上涨!因此投资者对于这种大幅高开并出现巨量成交的个股一定要进行积极的回避!

图4

顶部分时图。

庄家之所以把股价做成大幅高开的走势,一是为了加大出货时股价震荡的空间,二是为了延长出货的时间,最主要的就是希望通过高开吸引来更多的人气!短线个股出货之前往往都会收出实体较大的阳线,较大的涨幅会引来很多投资者的观注,第二天再来一个高开又会让很多投资者认为股价还会继续上涨,从而积极的入场买进,这也是为什么股价开盘以后会出现巨量的原因。

成交量之所以会在开盘以后逐渐萎缩就是因为随着庄家大力度的出货,手中的股票越来越少,庄家的股票越来越少能够制造出来的成交量也就越来越少,站在庄家的角度来讲成交量的萎缩与庄家库存有着密切的关系。成交量的减少不是单方面的,与普通投资者的操作也有密切的关系,股价高开以后便出现滑落投资者对股价上涨的预期落空,股价越是滑落愿意入场买入的投资者就会越少,因此也会导致成交量的萎缩。双重因素使得成交量无法放大,萎缩的成交量是无法推动股价继续上涨的,值此股价短暂的冲高以外,只有下跌这一条路可走。

当投资者看到股价大幅跳空高开,并且巨量开盘后,应当谨慎入场,特别是成交量逐渐萎缩的时候就不应当再入场操作了,手中持有的投资者在这个时候则应当及时地卖出,短线庄家一旦展开了积极的出货,股价随后便会出现连续的下跌。

短线的顶部虽然有各种表现形成,但都离不了成交量的异常放大与量价背离的现象出现,一旦股价无法保持前几日的持续上涨走势,投资者就应当及时卖出。短线庄家持仓量很小,进的快,出的更快,一旦出完了货,股价便会出现连续的下跌,如果不想被套住,投资者一旦在盘中发现股价有见顶迹象,就应当及时的出局回避风险!

共振买点

在进行短线操作的时候,股价的波动会出现多个买点,这些短线买点并不是可以随意使用的,都有它们的适用环境,适用于指数强势状况的买点是不能用在弱势市场中使用的,否则成功率不但很低,而且投资者将要面临的风险也是很大的!但是指数的强势并不是出现很长时间,强势过后便会出现连续的弱势行情,在弱势行情中,投资者有盈利的机会吗?答案是肯定的,今天就讲解一个适用于指数弱势环境中的短线买入方法:共振买点!共振买点的成功率是进行短线操作时最高的,虽然它适用于指数的弱势但依然可以为投资者带来良好的收益!

共振买点的核心思路是买在当天指数杀跌竭止的时候,选择那些在盘中出现明显强势的股票,在它们形成突破买点的时候入场介入!买点的技术特征与突破买点是一样的,但不同的是它所要求的指数环境,共振买点要求买在指数当天杀跌力竭之时。

当指数杀跌的时候使用共振买点进行短线操作时,投资者需要寻找那些指数盘中大幅杀跌,但个股却逆势不跌的,并且最好是现价大于昨收盘价的股票。在指数杀跌的时候,个股不跌反涨,说明盘中必然有资金在进行积极的护盘,一旦盘中出现反弹,这些资金必然会推动股价出现持续的上涨。因此这种在指数杀跌时个股反而上涨的股票正是投资者使用共振买点进行操作的首选对象。

指数在盘中跌到什么程度才算是力竭呢?我们的要求是指数盘中下跌的幅度越大越好,但通过对历史出现的阴线进行统计可以看到:指数出现超过40点的阴线的次数是很少的,基本上可以忽略不计;而指数下跌在18-30点的阴线则是指数在弱势时最常见到的走势,因此我们可以说:指数在盘中下跌超过18点的时候,指数杀跌的力度就会在很大程度上弱化,在指数杀跌力度降低的时候,必然会出现一些短线个股的上涨走势。利用这一原理,我们就可以很轻松的使用共振买点进行实战操作。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

指数开盘上冲后便展开了连续的回落走势,在指数持续下跌的时候,个股的股价虽然跟随下跌,但并没有收出阴线,反而仍然保持着正值的涨幅。在指数大幅杀跌的时候,我们就是要寻找那些下跌幅度浅,并且涨幅为正的股票做为目标股,一旦后期指数出现反弹,这些个股就都会出现上涨的走势。

到了下午2:30分左右,指数出现了止稳反弹的走势,在这个时候股价开始出现了放量的上涨走势。股价向上突破了盘中的新高,形成了突破式买点,同时在股价上涨的时候成交量迅速放大,创下盘中最大量,这说明资金的推动是积极并有效的!在指数杀跌力竭的时候,个股出现上涨行情,个股买点的位置与指数止稳反弹的位置出现了共振,股价此时的向上突破就是共振买点位的所在!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

指数在盘中连续杀跌的时候,多次出现破位的走势,但个股的股价却在指数破位的时候形成了逆势的走势,并没有随着指数的破位而跌下去,指数屡创新低,但个股却是维持横盘震荡,并且涨幅为正,在指数大幅下跌的时候,如果投资者想进行短线操作,具有这样走势形态的个股就是我们操作的首选!

下午2:15分左右,指数再次向下杀跌,但从指数的走势来看,这一波的杀跌已经有了明显的力竭迹象,一旦指数的下跌力度出现减弱的迹象,盘中总会有个股出现上涨。投资者在指数下跌的时候选出来了那些强势不跌的股票后,就要在盘中盯紧它们,一旦谁放量向上形成突破创下盘中新高时,投资者就应当意识到股价共振买点的到来,一旦共振买点出现,就应当及时入场进行操作。虽然指数在这一天出现了大阴线,但投资者的资金却依然可以实现增长!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图3

指数在一天开盘以后便出现了快速的下跌走势,连接指数波动的高点可以形成一条明显的下降趋势线,在指数初期下跌的时候,投资者是不应当入场进行操作的,因为在这个时候,盘中大部份的股票往往会随着指数的下跌而跌,只有当指数的下跌力度弱化的时候,才会有一些个股出现上涨的走势,因此在指数下跌的时候,投资者所要做的并不是操作,而是要找寻那些走势具有强势特征的股票做为目标股!

在指数下跌的时候,股价却形成了连续的上升趋势,连接股价的低点我们可以出画一条上升趋势线,股价的上升趋势与指数的下降趋势形成了明显的强弱对比,具有强势特征的股票就是投资者在弱势时的目标股!投资者在盘中应当对这些个股进行及时的监控!一旦它们有向上发力上涨的迹象就应当马上入场操作!

股价在下午2:30分左右开始出现放量上涨的走势,股价向上突破了盘中的新高,成交量的放大说明盘中有资金开始了积极的运作,在指数弱势状态时有资金运作的个股必然会出现上涨走势。在股价上涨的时候,指数的杀跌动能得到了很大程度的弱化,将股价的走势与指数进行对比,共振买点出现了。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图4

指数高开以后便出现了快速的杀跌走势,在随后的走势中,指数持续的下跌,虽然指数下跌的幅度较大,但并不意味着无盈利机会的出现。共振买点就是专门在指数大幅下跌的时候进行操作的买点,指数跌的越多,出现共振买点的个股机会就越大!因此投资者对于指数的大幅下跌不要过于恐慌,当指数下跌一定幅度下跌力度得到弱化的时候就是投资者盈利机会的到来。

在指数下跌的时候,个股的股价并没有随着指数的下跌而跌,而是形成了长时间的横盘震荡走势,股价在指数下跌的时候涨幅依然为正,这种走势的个股就是投资者在指数走弱时的目标股!在指数下跌的时候,一旦个股有了向上突破的迹象,就应当入场进行操作。

下午二点左右,股价出现了放量上涨的走势,而指数在这个时候的也有了较大的跌幅,杀跌的动能已经得到了弱化,因此当股价放量创下盘中新高的时候,投资者就应当入场进行积极的操作!股价向上的突破点结合指数波动的性质,我们可以确定股价的上涨点是精典的共振买点,当个股发出共振买点信号的时候,谁入场操作谁就可以实现弱势的盈利!

由于共振买点结合了指数的波动状态,因此个股的买点成功率才会非常的高,虽然是买在指数大幅下跌的时候,但只要把握住了股价杀跌动能弱化的特征,投资者依然可以在弱势实现较好的盈利!

分时判断震仓

震仓是一种在股价上涨过程中经常见到的现象,主力控盘后开始拉升股价,由于在庄家建仓成本区总会有一些投资者买入与庄家持仓成本一致,为了日后出货时不被这些低价获利盘干扰抢买盘,因此庄家必须要在股价上涨过程中把它们清理出去。

下面简单说一下庄家震仓的目的:假定有一只股票,庄家的建仓成本是10元,在这个价位处还有一些其它投资者买入,如果庄家打算把股价拉高到15元,并且在上涨的时候股价走势形态单一比较易于确认方向的话,那这些投资者肯定不会在中途轻易的卖出股票,当股价涨到15元以后却会在头部与庄家一起出货,这样就会影响到庄家的出货量。但如果庄家在拉升途中人为制造一些震荡,让一些投资者摸不着方向在迷惑中出局的话,就会减少很多低价的获利的筹码,盘中低价获利筹码越少那庄家出货时就会越主动!

庄家震仓的另一个目的就是为了拉大普通投资者与他的持仓成本,从而做到在各个运作环节中占据绝对的主动。还是以上述为例:庄家建仓成本在10元,而一些普通投资者建仓成本也在10元,庄家把股价拉到12元处开始震仓,通过各种操盘技术来恐吓低位买入的投资者,迫使他们卖出手中的低价筹码,这时就会有一些投资者进行卖出,而在这时庄家已经达到了预期的仓位,所以是不会买入太多他们抛出的筹码,买入的人是新进入场的投资者,这时我们可以看到,虽然股价产生了波动,但庄家的持仓成本仍是10元钱,随着股价发生变化的就是普通投资者的持仓成本了,一部份的投资者持仓成本现在变成了12元。震完仓后庄家再次拉升股价,假如庄家拉到14元时再度震仓,这时就会又有一些低位买入的投资者抛出手中筹码,新入场的普通投资者持仓成本再度被提高到14元,与庄家的持仓成本相比他们就显得被动多了。假如庄家这时在15元出货,这些投资者只获利10%,而相比之下庄家已获利50%了,就算这时有什么风吹草动股价下跌,可能普通投资者处于无获利状况但庄家却仍获利丰厚了,只要股价没有跌至成本区,庄家在那里出货都是赚钱的了。而这些结果也就注定了庄家必须要进行震仓。

庄家震仓不同于出货,他们最大的区别是:出货庄家只出不进,而震仓不出也不进,或有进有出维持原有仓位水平。在股价走势中震仓与出货时的K线形态是很相近的,这是因为庄家必须要把K线做成出货的样子来吓走普通投资者,由于在这时庄家不出也不进,因此通过成交量的变化我们就可以比较容易的看出K线变化背后的本质了。如果是放量那一定要注意回避,如果是缩量则可不必担心。成交量的变化是分析震仓与出货最为重要的判断标准!

在分时K线时,投资者有很多方法都可以有效的鉴别出股价是否在震仓,但在盘中可以有效分辨出震仓的方法还是少之又少的,今天就为大家讲解一个如何在盘中判断庄家是否震仓的操作方法。

通过前面的讲解我们知道了,庄家的震仓是发生在上涨途中的,因此对于在盘中判断庄家是否在震仓有一个要求:这个方法不能用在股价横盘中或是下跌走势中,而要在上涨途中才可以使用这个方法。使用这个方法时要求股价的上升通道保持良好的状态,不能出现趋势的扭转现象。

在盘中分析庄家是否震仓最重要的就是成交单的变化:由于庄家在这个区间没有进行出货,因此成交量是不会放的很大,成交量的不放大不仅体现在盘后,更体现在盘中。正在进行震仓的股票其成交单的变化往往具备这样的技术特征:

1、相近的二笔成交单的时间间隔较长;

2、一分钟内成交总笔数折合成成交额应不超过30万元,且越小越好;

3、分时图中的成交量柱会出现量点的现象,这种量点我把它称之为震仓量点,这种量点是区分是否是震仓走势最为重要的一个判断依据。当然震仓量点也不可能在盘中大面积出现,但在盘中震仓量点形成的次数越多,则认定震仓操作的可能性就越大!

正在进行震仓的股票其分时线往往具备这样的技术特征:

1、分时线运行非常曲折,常会出现数分钟的横线走势;

2、分时线的上下运行空间较小,震仓时分时线的波动范围的经验值是3%(震幅)。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

齐鲁石化(600002)

2003年10月15日分时图。

齐鲁石化在2003年10月15日这一天的走势从盘后看是绝对的震仓走势。既然能从盘后看出来是震仓走势,那么盘中必然也有地方可以明确判断出震仓。

这一天的走势首先给人的感觉就是分时线运行极为曲折,一点顺畅的美感都没有, 成交量的变化也毫无规则可言,量能时大时小,但就在这时大时小的量能中,我们发现了庄家的震仓迹象!首先在上午10点开始的小横盘是一个必须注意的地方,因为这个位置虽不是盘中最高点但却是盘中第二高点,在这个高点处成交量出现了明显的萎缩,如果是庄家拉高出货为何没有量放出?没有量意味着庄家没有出局,而只要庄家不出货股价便是安全的。

在午盘开始不久股价有了杀跌走势,虽然气势凶凶,但再仔细看一下量能的变化就会看出些问题,杀跌时量能并没有形成连续性的密集放大,而是间歇性的放大,大的杀跌量中夹杂着多笔很少的量点,这种量点同样再次暴露了庄家的操作意图,如果你真想出货为何还要间歇?而震仓量点在下跌后的走势中反复出现了多次,这么多次的震仓量点足以说明了问题以及股价的走势性质!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

齐鲁石化(600002)

2003年10月16日分时图。

齐鲁石化在2003年10月16日的走势,除了与15日的走势具有相同的震仓量点与分时线多分钟的横行运行,这一天的分时图还有一个最精典的判断盘中震仓的方法:冲高无量!我们查看多个分时图都可以得出这样的结论:大部份的股价盘中上冲均会引发成交量的放大,成交量放大意味着有大量的卖盘出现,而在齐鲁石化10月16日这一天均没有出现冲高时的放量,冲高无放量意味庄家没有打算在冲高时做高抛的动作,也就是说庄家根本没有想出货,个股最大的风险就是庄家出货风险,而这个风险消除股价安全性就得到了提高。

在10月16这一天虽然股价大部份时间是处于下降趋势的,但我们仍可以看到股价的下降趋势并没有引起大量的抛盘出现!震仓量点在盘中随处可见!盘中虽有过放量杀跌,但仔细看下杀跌时的量依然是杂夹着量点,并且巨量放大后马上便会出现震仓量点,这说明抛盘并不连续,不连续的抛盘往往不是庄家的主动性抛盘,这些抛盘全是被庄家震出来的普通投资者的筹码!

齐鲁石化这二天的走势相同点有很多:震仓量点、分时线的横向运行、还有就是当天震幅都保持在很小的范围内,高点与低点的幅度基本上都维持在3%左右,而这些都是庄家震仓时的重要特征!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图3

齐鲁石化(600002)

2004年2月26日分时图。

在正常走势中上述情况很容易分析出来,而在大阳线出现时,如果分时走势仍然具有以上特征时,那么那一根阳线就构成了持股阳线,在大阳线中出现上述分时震仓特征是最佳的操作机会。

下面我们来看齐鲁石化2004年2月26日这一天大阳线中具有的震仓特征的走势。这一天股价以大阳线的方式向上突破,在大阳线走势中由于出现了精典的震仓特征,所以股价在后期才可以继续保持上涨走势。在这一天大阳线上涨过程中除了同样拥有震仓量点外,最值得重点分析的就是高位无量!

我们主要来看下午2-3点间的股价走势,这一时间股价运行到了全天的最高点,如果庄家出货那必然会引发大量的出现,同时股价随着巨量抛单也会向下回落,但股价没有回落便说明盘中仍有资金在维护股价。我们可以看到约2:20分的杀跌也没有杀出较大的成交量,一般来讲如果股价运行到高位出现杀跌肯定会引发连续性的抛单,但这一时刻没有大抛单意味着什么?当然意味着庄家没有进行大规模的出货!在股价高位横盘时出现了长时间的震仓量点,这么长时间的无量难道是庄家大规模出货吗?所以后面的再度向上突破就不难理解了。

只要庄家在当前的点位处进行震仓操作,那么股价在后期必然还会继续上涨。

量能扩张

股在上涨的时候我们要求成交量一定要是温和放大,股价每涨高一点,成交量便放大一分,这对股价后期的持续上涨是非常有好处的。成交量温和的放大,说明盘中的资金运作非常有节奏,股价的一切变化都在庄家的控制之中,因此股价才有可能越涨越高。同时,成交量的温和放大也限制了庄家的出货操作,只要庄家在股价上涨的过程中没有出货,那股价就是安全的。

从历史统计来看,凡是出现怪异放量现象的个股,股价很少会出现好的上涨,虽然有一些个别案例股价会涨起来的,但股价的巨量上涨走势出现的概率太小了。绝大多数个股出现怪异放量现象的时候,股价往往也就到达了顶部!

因此成交量的放大也就是本节内容所说的扩张,对股价变化的影响是很大的。成交量合理的扩展,股价的上涨动力反而会越来越足,股价上涨的时间也会越持续。如果成交量怪异的扩张,股价很容易形成量价背离的走势,面对量价背离的个股,投资者有什么理由操作呢?

成交量怎么样的扩张才算是合理的扩张呢?我的经验是,量比数值维持在0.8-3之间。量比指标是恒量量能扩张是否过度的指标,它反映的市场事实是股价当日的成交量是近5日平均成交量的几倍。如果量比值是1,那就是说股价没有放量与近5日的量能持平,如果指标值是1.5,就表示比近5日的平均成交量放大了1.5倍。只要量比指标在0.8-3之间,量能的扩张都是比较合理的。反之投资者就应当对股价的变化谨慎对待。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

股价开盘以后,量比指标的数值达到了340多倍,这意味着什么?如果成交量按当前的速度进行成交,今日的成交量将会是近5日的340倍,如果真是这样那将会是多么可怕的异常巨量啊!

随着股价的波动,量比指标也出现了下滑的走势,虽然量比的指标值形成了下滑的趋势,但指标的数值依然很大。长时间维持在60左右,指标值在此时表达的意义为如果按照当前的成交速度,今日的成交量将会是近5日的60多倍,这也是异常的巨量了,如果昨日的换手率只有1%,那将意味着今天的换手率可以达到60%,这样的量说明盘中的资金充满了矛盾,资金在盘中有矛盾,股价就不会出现好的上涨走势!

量比指标准确的反映了盘中资金的动向,资金没有积极的运作,而是出现了异常的流动,在这种情况下,股价是不可能出现较好的上涨走势。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

股价开盘以后虽然出现了连续的放量上涨,但量比指标却在这个时候及时的告诉了投资者股价的上涨过程存在着异常现象!

量比指标一开盘数值就达达了24左右,在股价上涨的时候,虽然量比指标出现了向下的滑落,但数值依然保持在12左右,这说明股价按照这个速度成交下去,今天的成交量将会是昨天的12倍!这么大的差别说明盘中的资金出现了异动,出现了矛盾,成交量不能再延续上涨时的温和放量,当投资者面对资金出现的异动时,回避才是最好的方法!

成交量只有保持温和放大,才会为股价的上涨提供源源不断的动力,一旦成交量异常放大,做多的动能消耗过大,股价的上涨便会很快的终结!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图3

股价开盘以后,成交量同样出现放大的迹象,投资者在判断成交量放大的与否的时候可以参考一下量比指标。量比指标所反应的市场事实是:当前时刻的成交量与前5日相比的值,指标的数值表示是前5天平均成交量的几倍。股价正常的放量,量比指标应当维持在0.8-3之间,指标数值太小或太大都不利于股价的持续上涨。

成交量太小说明盘中的资金推动力度不足,股价上涨没有动力,在成交量萎缩的情况下,股价出现调整的概率很大。如果成交量异常放大那些股价的上涨也是没有好处的,成交量放得过大,往往会给盘中的庄家提供很好的出货机会。因此,只有不大不小的成交量才可以稳步的推动股价的上涨。

股价开盘以后,量比指标的数值便在30以上,这说明如果按照这个速度成交下去,今天的成交量便会是近5天的30多倍,这样的成交量无疑是异常的。这么大的成交量却推动不起股价快速的上涨,这说明盘中的资金存在着很大的矛盾,面对成交量的异动,出局观望是最好的对策。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图4

量比指标由于是反映成交量放大状况的,因此如果股价温和的放量,量比指标就会沿着某个角度不断的保持着上升的趋势,在此时如果股价也配合地上涨,那说明量价的配合是比较完美的,投资者可以入场操作。在操作的时候我们一定要求量比的指标数值在0.8-3之间,如果小于或大于这个数指,投资者都要谨慎一些。

股价在开盘以后,量比指标的数指便超过了40,在后期的震荡走势中量比指标的数值也持续大于15,这种走势说明股价的放量成了必然,在这一天盘中资金出现矛盾也是必然!当资金出现矛盾的时候,股价就不会出现好的上涨,因此在这个时候,投资者应当离场观望。

量能正常的扩张是我们欢迎的,因为那样股价才可以越涨越高。但如果资金异动,也就是量能异常扩张,股价便会停止原有的上涨走势。通过对那些形成顶部的个股进行研究,股价的见顶往往陪随着成交量的异常扩张。

突破性买点及注意事项

在投资者进行操作的时候,第一买点是股价起涨时最好的介入位,位由于种种的原因,投资者依然会觉得第一买点比较难把握,主要的原因就是因为投资者对首次放量与首次真正意义的突破定义不是太准确。其实股价在盘中上涨的时候会出现多个买点,第一买点的位置最理想,但操作难度也是最大的,如果投资者感觉使用困难,不妨使用突破式买点。

突破式买点是第一买点的一种变形,本身含有第一买点的多种特征,但在很大程度上又与第一买点有区别。突破式买点是指买在股价突破盘中前期的新高,或是突破盘中明显的分时形态,比如常见的有箱体震荡形态、头肩底震荡形态和三角形震荡形态等等,一旦股价向上突破了这些分时形态,投资者就应当及时入场进行操作。

由于突破性买点的位置非常容易确认,并且这些买点的位置都是可以提前得知的,因此非常适合投资者进行短线操作。一旦股价放量突破了盘中的新高或是标准的分时形态,投资者就可以入场进行操作。

突破式买点的技术要求与第一买点的要求是基本一致的,不同点就是股价买点的位置不同。准确的来说,突破式买点往往是属于第二买点,在很多情况下出现在第一买点之后,比如股价出现第一买点以后出现了长时间的震荡走势,震荡可能就会形成某种标准的分时形态,而当股价向上突破这些形态的时候就会形成突破式买点。当然,在很多时候第一时间出现的买点也可能是突破式买点,只要股价走势满足技术要求,投资者就不应在意它是第一买点还是第二买点,只要能给我们带来利润,我们就应当买进!

突破式买点的使用方法非常简单,但在使用突破式买点的时候,投资者还是要注意一些细节问题,这些问题往往就是成交量的问题,也就说是股价在进行突破的时候,成交量必须是要放大的,并且要放出盘中最大的成交量,否则就不可以将它视为突破式买点。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图1

股价在上午波动的时候出现了第一买点,股价放量创下了盘中的新高,成交量的放大与分时形成的变化都满足了第一买点的技术要求,因此投资者应当在这个时候积极的入场操作!第一买点出现股价便出现了上涨,股价上涨到一定位置后出现了长时间的横盘震荡走势。在股价震荡的时候投资者应当密切留神突破式买点的出现,如果股价没有出现向上的突破走势则不应当加仓买入,一旦股价放量向上突破投资者就应当及时入场进行操作!

尾盘期间,股价无量上涨,虽然在这个时候股价创下了盘中的新高,但成交量却并没有真正的放大,与第一买点处的成交量相比,股价在尾盘期间的放量要小一些。面对这种走势,投资者不应当过于积极的操作,突破式买点要求股价在突破的时候成交量一定要放出盘中的最大量,如果没有做到,买点就不能成立!

虽然股价在这个时候成交量没有满足技术要求,但股价最后一波的上涨走势却满足了所有的技术要求:再次突破盘中新高,成交量放大,并且创下了盘中的最大量!投资者面对此时股价的走势应当及时的入场进行积极的操作!

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图2

股价在早盘不久便形成了第一买点,股价放量创下了盘中的新高,第一买点出现投资者应当积极的入场进行操作。股价在出现第一买点以后出现了连续的缩量调整,面对这种调整走势投资者应当以发现机会的眼光去面对,一旦股价有能力向上放量突破,投资者就应当积极的入场进行操作!

第一买点的出现,为投资者确立突破式买点提供了参考的标准:第一买点处的成交量为判断后期成交量的放大提供了标准,只有超过第一买点处的成交量才可以称之为有效的放量!第一买点处的高点也为股价的突破提供了参考,一旦股价在后期放量突破第一买点处的高点投资者就可以入场进行积极的操作。

下午开盘以后股价开始向上攻击,股价在下午1:30左右创下了盘中的新高,但此时成交量却并没有超过第一买点的量能,因此虽然股价创下了新高,但这个位置并不能称之为是突破性买点,因为成交量没有与股价形成好的配合。股价略做调整以后展开了第二次的进攻,在这个时候,不仅成交量创下了盘中的最大量,而且股价也创出了盘中的新高,因此投资者在此时可以积极的入场建仓!

一旦量价的配合满足了突破式买点的技术要求,股价在后期便会展开持续的上涨,成交量放大的越充分,对应的股价的涨幅就越高。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图3

股价在开盘以后形成了长时间的震荡走势,连接股价震荡的高点与低点我们可以画出一个标准的箱体震荡形态,箱体震荡是分时图中股价波动最常见的形态,而且也是投资者使用突破式买点最理想的形态!

什么时候股价放量向上突破了箱体震荡的上沿,突破式买点就可以确立。股价运行到尾盘期间。资金开始入场进行操作,成交量在股价向上突破的时候急剧的放大,并形成了盘中的最大量堆,成交量的密集放大说明资金入场的积极性是很高的。成交量的放大对应的是股价的向上突破,分时线挺拔有力的突破了箱体震荡的上沿,此时突破式买点成立,投资者应当入场进行积极的操作!

本案例的突破式买点与第一买点基本相似,不同的就是在形态上的区别,第一买点不强调形态的变化,但突破式买点是非常强调形态变化的。突破式买点比第一买点更好确立买点的位置,而且突破式买点的位置往往是可以提前知道的,因为箱体的上沿就是突破式买点所在!投资者只须紧紧盯着股价的变化就可以,什么时候股价向上突破了箱体震荡上沿,什么时候突破式买点就成立了。

个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔

图4

股价开盘以后形成了放量上涨的走势,这种放量上涨的走势全完符合了第一买点的特征,第一买点之所以称之为第一买点另一个原因就是因为股价买点出现的时候往往比较早。一旦股价的走势满足了第一买点的技术特征,投资者就应当入场进行操作。

第一买点出现以后,股价后期出现了连续的震荡走势,股价的震荡形成了一个标准的箱体走势,对于分时图中形成的箱体投资者一定要重视!虽然有的股价形成了箱体后并没有上涨,但很多涨得好的个股在上涨前都会形成箱体的震荡!因此对于箱体我们不能掉以轻心,一定要在盘中对它们进行密切的跟踪,什么时候股价放量向上突破了箱体的震荡形态,投资者就应当什么时候入场进行积极的操作。

尾盘期间股价开始向上突破,股价成功的突破了箱体震荡的上沿并且创下了盘中的新高,成交量也在这个时候出现了连续的放大,并且也创下了盘中的最大量,量价的变化在这个时候配合的相当完美,因此投资者应当及时入场进行操作!

如果股价在指数持续下跌的时候形成了箱体的震荡走势,投资者更要重点关注,一旦盘中指数有反弹的出现,首先给出买点的就是具有突破特征的个股。

突破性买点的最大优点就是买点的位置非常容易确认,因此对于投资者而言操作的难度也是最小的,只要把握好了成交量的变化,投资者在进行操作的时候不会有什么困难了。

作者历史文章
个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过 -   夫~君 - 亢龙有悔



引文来源  个股启动前的6个特征,别让黑马与你擦肩而过_财经头条
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017