注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

一个操盘手的退役赠言:写给所有在中国亏钱的散户_财经头条  

2017-04-12 10:19:45|  分类: 股市知识与操作技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

选股的奥妙

 1.用月线选股

 庄家吸筹建仓不是一天或者是几天就能完成的。即使是用一周的时候完成建仓,也不会把股票的价格提升得非常高。就是能达到出货的标准,如果没到一定的高度庄家是不会离开的。因此,观看月线会更加准确、更加安全以及更加简单。假如看月线的时候,骗线的可能性会大大降低。全部的技术指标,都是通过股票的价格以及数量而组成的运行轨道。经过长时间盘整的股票,庄家在提升之前都会在暗地里收集一些筹码。在收集完成以后就会作出试盘的动作,并且随后承接获利盘或者是解套盘,之后股份就会不断地攀升。其在承接获利盘以及解套盘的同一时间,成交量相对一段时间会不断地放大,这就是人们所说的“突破”。

 长时间阴跌的股票,庄家在拉升的时候就会在某一个价格区域内收集筹码,这样以后股票就会停止下跌。庄家的多数目的是为了得到更多的低价格的筹码,就会在一定的平衡价格区间加大建仓的力度,导致成交量的不断增加,这就是我们所说的“止跌”。在进行筹码收集的时候,空头陷阱是在通常情况下出现的,这也就是人们所说的“最后一跌”。

 (1)采用月线的指标去寻找底部是很复杂的,不能完全靠K线图、均线或是成交量来判断这只股票未来是否会出现上涨,但是可以用以上的指标来进行筛选未来可能出现上涨的股票,这是基础,一定不能缺少。如果你忽略了它,一定会受到惩罚的。

 (2)选股的第二个保险是指标,因为月线筑底的股票的日线是很不好看的,这时你一定要相信指标,不要被图形所吓倒。但是,绝大多数人常常做不到。

 (3)选股时还要看散户线、主力线、市场成本均线以及筹码分布图等一些指标,通过这些指标,可以看出这时主力在想什么,要站到主力的立场上去看待这只股票,之后你的决定才可能是正确的。

 (4)如果你决定买这只股票,就要向前推,看周线、日线以及60分钟的图形,寻找它的拐点,这样你才能有70%以上的把握不会被套牢,或是套得不深,并且很短的时间就能解套。否则,当你盲目地冲进去后一被套就又开始怀疑这套理论是不是又有错误了。在被套牢的时候,上面的理论也就成了你唯一的精神支柱了。在信与不信之间挣扎的过程就是你在股市成长的必经之路,如果闯过去了,你就破茧成蝶了。

 总而言之,庄家要想将某一种股票提升到一定的高位,一定要遵照以下三个阶段:首先是吸入筹金来进行建仓;其次是通过洗筹来进行提升;最后是抛售之后离开市场。这三个阶段一个也不能缺,也是经过长期的运作才会完成。

 2.用长线思路选股

 选股是一个繁杂的工作,基础条件不可缺少,如果漏掉了一个,失败是必然的,成功则是偶然的。

 如果你是短线客,就应该在放量突破前期新高的时侯介入,等到第二天冲高无力时再选择卖出。但是,在底部的股票与已经盘出底部的股票放量创新高以后的走势是完全不一样的。如果没有分别从月线及周线上来判断底部,只是单独从日线上判断底部,这时就会犯普通散户的通病。买的不是从底部真正走出来的股票,在假突破之后便又跌回来了,那就只有止损了。你只是一心想买短线票,因此才会“走火入魔”。因为你根本就没去看周线及月线,你觉得那样获利太慢了,输了的时候更是急于把赔的钱赚回来。所以这时的你,已经没有办法冷静、全面地分析股票了。短线炒手选择股票,要有一条清晰的主线,选择有代表性的行业或公司要有成长性,业绩也非常好,早已有主力介入,未来有题材可以炒作的股票。这样的股票在未来会大幅上涨,短线已经具备了爆发力。

 我们在一只股票还没涨之前就买进,对其进行长线潜力的分析,短线则依靠的是长期积累能量。如果你对长线分析持不屑的态度,你抓不到短线爆发的股票也就不奇怪了。你需要在这方面重新学习如何长线选股,即基本面及技术面。

 此外,不要太贪,不要强求股票明天一定要涨,如果不涨就“割肉”。沉着、冷静的心态是炒股成功的关键,浮躁则只能掉进庄家的圈套。

 依据以上的分析、判断,可以观察出你所购买的股票都没有短线的爆发能力,而你却购买它来炒短线,因此就会挂在那里只能做一下长线,假如你又不想做长线投资,那么只有不断地进行换股。在一只股票没有上涨的时候去选择,主要的依据是采用科学的长线潜力具体进行分析。由于短线依靠的是长时间的能量积聚,因为你对长线的分析不重视,所以你把握不住短线爆发的股票。再有不能太过于贪,假如股票明天一定看涨,不涨的时候就可以抛掉。

 3.用技术指标选股

 (1)技术指标有很多种,无论哪一种技术指标,它都有局限性。所以,散户需要的是多种指标进行互相印证。比如,MACD是最简单的常用指标,但是股价在筑底的阶段会不断地出现金叉及死叉,那怎么办呢?这时,散户就可以利用周线图去研究它的趋势,以减少操作的次数,做到心里有数,在顶部也是这样。只有那些只想买到最底部和卖到最顶的人才会盯着日线埋怨指标不精准。

 (2)只是有了价的指标还远远不够,还需要用量的指标进行第二次再筛选。散户线、筹码分布图以及换手率等这些指标都是很重要的。如果你到今天才第一次听说这些指标,那你就很危险了。

 (3)我们还要从个股的基本面来作为第三次的筛选。f10指标会告诉散户许多东西,或许有人说那没什么用,其实人均持股数量、每股经营的现金净流量、主营业务利润率等还是很有用的。当然,有个别的股票是靠重组突然拉升起来的,这是我们没办法精准把握的。我们没选到它,不是因为我们的技术差,而是它有不确定的因素。我们不要因为得到过一些意外之财就去天天找,踏实地研究选股,这才是散户要走的正路。

 (4)机构是从来都不会告诉我们各股的消息,如果不从技术上来找寻机构的蛛丝马迹,难道还有第二条路可走吗?技术分析虽然是一项劳费心神的工作,有时看起来没有把握。但是,既然选择从事了这项工作,就别无选择,只有“华山”一条路。与其你带着怀疑与抱怨上路,还不如坚定信心轻松向前。

 (5)我们选出来的股票,其中有一些因为指标的提示而不够理想,那就把它排除掉,不要受别人意见的影响,也不要受它未来走势的影响而怀疑自己选股的思路。

 (6)趋势的理论十分重要,我们在很多的时间里都会在等待。在下跌的过程中不仅进行空仓的等待,而且在上涨的过程中进行满仓的等待,只有在转势的时候才会进行交易。均线可以帮助散户进行趋势的判断,但是假如散户不仅不懂,而且又不信任它,那么谁也救不了他。适合炒股的原理是物极必反,假如你能从中领悟到它的真正内涵,那么你就不能做出追高杀低的蠢事。最起码你会做到不盲目的冲动。

 (7)技术指标在股票市场里就是一件救生衣。不能去猜测大盘能否见顶,何况就是大盘见顶了,散户的股票还处在补涨的时期,他也不会去卖掉。最好是让均线来帮助散户进行判断。对于散户所持有的股票也是一样的,在下跌的时候就要抛掉,在上涨的时候就一定要买回来。不能尝试找一根万能线来决断我们的交易,由于有很多次的交易是庄家最期望的,但是我们自身不能乱了阵脚,在交易的时候一定要有根据。就是在事后说明是没有效果的交易,只要在当时有根据就可以,假如过分地自责只会导致自己在今后的行动中不果断,这样的话正迎合了庄家的需要。

 (8)对于那些不同类型的股票不能有一样的预期。由于散户采用同一类指标来判定不同类型的股票,其赢利的多少一定是不一样的。假如出现了交易的信号就要行动起来,千万不能和以前进行对比,这样会把我们的操作思路搞乱。相信技术指标十分重要,在眼前看到的东西通常情况下具有一定的欺骗性,内在美是我们的追求,外表美转眼之间就消失了。周线要比日线更准确一些,日线的波动通常情况下是庄家采用的一些诡计。假如你只迷恋日线,那么你就是一只菜鸟,一定会失败的,使用月线的人才是一个顶尖的高手。千万不要忘记突破之后,马上就是一个回抽,就是有个别情况,吸纳以及回抽一定是一个制胜的因素。回抽以后的图表有些人认定为大跌,而有些人认为是刚刚开始,这就是菜鸟和高手的差异。

 (9)采用月线指标来找到底部是十分复杂的,我们不能单纯地依据均线以及K线图等来断定这一只股票将来会很快地上涨。以上的指标选择是筛选将来上涨股票的一个依据,也是不能缺少的,而不重视它必将受到一定的惩罚。我们还要依据macd、bolling、kd、roc等指标进行选择,这是选择股票的第二个依据。由于月线打底的股票日线不好观察,这个时候一定要相信指标而不要忽视它,这一点是很多人都做不到的;第三个依据是市场成本均线脑电波以及散户线等,这些指标可以让你观察出主力在想什么,只要站在主力的立场上去看这一只股票,你所做出的决定才会是正确的。

 (10)散户都非常喜欢看股评,主要是想从股票的评论中得到理论水平的提升。人们每一天都会看到一千多只股票的上涨和下跌,如果看不出来哪一根是主线,心里总是非常乱,所持的股票不涨或者下跌的时候更会感觉缺少理论的依据来支持。而股评家的股票不仅有理,而且还有依据。其实股票评论很多情况下是属于事后的总结。无总结就无反思,无反思就无纠正,无纠正就无进步。即使是“事后的诸葛亮”,但是它也是非常需要的,主要问题是在反思以后的结论是什么,这非常重要。一般情况下批评他人是非常容易的,而自我批评是非常困难的。股票市场并不创造价值,那些人的财富得到增值是因为他人失误。当你学会了“笑看股评”的时候,你会感觉到自己心情非常轻松。从股票的评论中我们会懂得专家观看盘的思路。

 (11)一定要学会放弃。这类股票有以下几种:

 ①会放弃就是对的。

 当一只个股走了几天的上升通道才被大家发现并被推荐出来时,你应该放弃。如果随后出现回调,少则1周,多则1个月,那时你会很痛苦,割肉还是守仓,你已不能冷静判断,弄不好你就崩溃了。

 ②从股票的走势来看,大多是迅速拉旗杆再整理旗面,好受点,是上升三角形整理,若是下降三角形整理就有的苦吃了。被套是一定的。但很可能随后的走势恰恰相反,整理到末端时,前者往往出现了向下突破,后者往往却出现了向上突破的情况。这就是欺骗性。所以,若是没有在拉旗杆前及时介入,那么当看到旗杆后放弃,就会避过一劫。

 ③舆论关注的股票要放弃。

 首先舆论不会关注下跌的股票,因为它没有谈论的价值。其次舆论会关注上涨的股票,以此来显示自己的实力。有的散户在舆论的推动下,丧失了对此股的理性判断,即便有所怀疑也放弃了。放大量的大阳线往往成了头部,这充分证明股市充满了欺骗。

 ④走出底部的股票要放弃。

 某些股票的走势真是“跌跌不休”,你在任何一个自己预测的底部去买入,过后一看都不是真正的底。月线测底相对准确,20月均线可作为牛、熊分界线,在其下走的股票都必须放弃。若该股票上市不足20个月,即使拿不定主意,也要放弃。

 ⑤筹码分布图上筹码分散的股票要放弃。

 筹码分散表明主力吸筹不足,震荡不断,常会出现回落。若此时买入,运气好处于横盘,不好就被套。就算是匹黑马,恐怕也很难等到最后。

 ⑥技术指标不好的股票要放弃。

 某些股票单从图形看好像有潜力,但量能指标却不配合,那么此时就要充分相信量能指标。梦想股价在无量支撑的情况下上涨,那只是童话故事罢了。

 ⑦大幅炒高的股票要放弃。

 前期大幅上涨即使已经回落,也要放弃。顶部左的10元与右的10元价值决不相同。在顶部右的每一次买进都是自找被套。

 ⑧没有成长性的股票要放弃。

 经过综合判断,该股票成长性差,即使开始上涨,也不能推翻自己的判断去追。它若跌了,你就会后悔当初的冲动。所以不要轻易推翻自己细心研究作出的判断。

 要放弃的东西很多,如主力放弃80%只作20%的股票一样。你把以上几点都结合在一起进行选股,相信经过努力,你会成为股市的赢家。

 4.用品牌选股

 大多数的人在生活中,在消费购物的时侯,都希望买到品牌的。一方面,是品牌有其过硬的质量;另一方面也是多年来形成的口碑以及自身具有的价值。二者结合起来之后,人们常常对品牌趋之若鹜,愿意支付很高的价格换来对品牌的拥有。但是在投资市场中,很多投资者的这种品牌意识却变得很淡。

 有一部分的投资者很喜欢买进一些垃圾股,而最终蒙受了巨额的损失。据有关数据统计表明,投资者买入行业龙头个股的话,以十年作为一个周期进行测算,他获利的概率要远远大于规模较小的公司。

 (1)能够成为品牌的上市公司常常都是行业内的龙头公司,它的竞争力会比其他不知名的企业要强很多,破产倒闭的可能性也不大。所以,投资者介入到这类股票的风险就会很小。

 (2)已经形成品牌的公司具有一定的社会责任感,对于公司的治理相对来说比较透明,对外的发展政策也不会像小公司那样来回更改。

 (3)持有品牌公司的股票,对于投资者健康的影响会很小,不用担心公司会不会成为ST ,有退市等令人恐怖的消息。一般被套牢的话,也只是输了一些时间,而不会输钱。

 (4)在熊市中,品牌公司的股票同样是“黄金卖了烂铁价”,但如果行情转暖,品牌公司的这些“烂铁”就会变成“黄金”,但那些垃圾公司的股票最多是由烂铁变成了烂铜。

 所以,面对眼前一些垃圾股的爆炒,心思不要被扰动,那快速暴涨的K线只是一杯有毒的美酒罢了!被套牢的就是在后期炒作中追涨的中小投资者。将价值作为基础、利用熊市创造出来机会、耐心地选择一些行业内的品牌公司,这是散户在股市能够致胜的又一个法宝。当然,品牌公司也不是一点风险也没有,小公司有时也会成黑马,但概率相对会小一些。

5.找到适合自己的选股指标

 股民在选股中,常常依赖各种技术指标。不相信指标,那又依靠什么呢?但是,用指标进行选股常常有很大的缺陷,在实际应用中一定要加以注意。

 (1)当遇到政策变化或是突发消息时,市场就会出现巨大的波动,指标有时候会钝化,不具有参考意义。

 (2)指标其实是可以做出来的,它有一定的欺骗性。因为很多炒股的人都在看指标进行操作,所以主力也可以将指标做得很好看,达到诱多的目的;也可以将指标做得很难看,以此来打压股价。可以高开低走,让股价收阴;也可以低开后高走,让股价收阳,以达到其洗盘的目的。有一些主力精通“刻盘”,可以将股价收在88或是14等一些有着特殊意义的价位上,据说这能达到某种暗示的作用,很神奇。

 (3)对于指标,每个投资者都可以根据自己的经验有着不同的理解。比如,对于波浪理论,因为大浪里有小浪,五浪到底是从什么时候开始算起、怎样数浪很难得到统一。另外,对于K线中的一些实体到底是持续信号,还是反转的信号,不同的投资者会根据自己以往的经验作出不一样的判断。

 所以,在运用指标时,最好不要只是凭借一个指标作做出判断,而要进行综合运用,互相印证,最好的办法是与量能结合起来运用。当然,前提是对大的趋势以及股票的基本面的判断是比较正确的。

 运用指标其实也是学习实践的过程,一边炒股,一边来学习,同时炒股也就有了乐趣。有了乐趣之后,心态就会好。如果做错了,就当是交了些学费,再好好总结教训;做对了的话,心中就很有成就感,这样,就不会因为一些小的得失而心里不舒服。

 总之,对指标的运用也是要不断地进行总结,要切实掌握一套简单、实用以及能适合自己的方法。

 6.选股重质更应重“势”

 股票的势,虽然与其基本面有关,但每个投资者都应清醒地认识到,在我们的面前永远存在着一道“遮蔽之幕”,我们是不可能完全了解上市公司的实情的。那么,能否通过一些外在的表象来推测股票的强弱呢?编者凭着多年的投资经验,并翻阅了大量资料,现总结出几种选股的方法。

 (1)巧用大盘调整检验个股

 常常是在大盘的回调中才能发现强势股。强势的个股在大盘调整时表现得比较抗跌,要强于大盘以及多数同行业个股。比如,同是电子信息板块的同洲电子与广电网络,在2010年1月下旬到2月初这次调整的过程中,前者跌幅达18%,30日均线都已经跌破了;而后者不但没跌,相反却一直维持在20日均线上方,涨幅还在5%左右。以此看来,广电网络要比同洲电子强势。广电网络的前10大流通股东中就有9家是公募基金,大股东在去年1月以来持续地增持该股。而同洲电子的前10大流通股东中只有1家是基金,其余的都是个人股东。

 (2)利用大盘启动逮住“黑马”

 大盘在回调多日以后会出现反弹,那些强势股往往是在开盘后率先启动的,并且会有很大的涨幅。例如,在2009年4月后,房地产板块有一波行情。这个板块中谁更强势?从行情启动的首日就能看出一些端倪。4月29日,大盘在数日下跌后出现强劲反弹,上证指数单日上涨2.78%,并且出现放量。同一天,万科涨幅为4.04%。从这一天的开盘价开始算起,到7月6日行情的最高点,万科最大的涨幅是88.39%。泛海建设同期最大的涨幅为118.40%,而4月29日这一天,泛海建设出现涨停,这说明了该股对大盘上涨的形势更为敏感。所以,在第二天买入该股。如果能有时间看盘,只要在地产股板块中将涨的股票进行排序,当天就可以抓住这匹“黑马”。

 (3)从成交量中挖掘个股

 现在有一些机构对统计每日的资金流向很有热情,编者认为,净流入以及净流出数据的统计难以准确,同时也不能完全的说明问题。比较直观的还是依靠观察量比、换手率以及涨幅多少。例如远光软件、康强电子这两只股票,编者以大盘反弹的2月24日的表现来看,康强电子是换手率最高、量比最高以及涨幅最大的股票,它表现最强。远光软件当时已经是处于高位不能买。量是价的基础。如果你观察几只股票,某一只在盘中的涨幅虽然不大,但是量比及换手率都是最高的,到收盘的时候,它就很有可能会超过其他先涨的股票。以上的方法最好是综合地运用。

 以上这些,只是一种演示的方法,股民绝不可以以其推测的结果作为投资依据。编者对股市的探究越多,越感到股市的神秘。路易斯·巴舍利耶是金融经济学的创始人,他想利用大量的数据、用概率计算的方法来确定股票未来的价格,然而结论令他很失望。他发现有太多因素在里面发挥着作用,从而得出结论:股票的价格是无法估算的。经济学家尚且如此,况且普通股民呢?所以,即使是选出了可能的潜力股,还要按照“试错法”,对表现较强的股票分批次、量地买入,将风险尽量减到最小。

 7.寻找强势股

 在大盘走势非常好的时候,每一次大盘进行技术调整的时候,其目标股在很多数的情况下都会出现比较强的走势。例如横盘上涨或者是小幅度的上涨,尤其是在大盘走势非常好之后呈现出比较大的下跌的时候,会放出非常多的逆市上涨的个股。在大盘走势非常弱的时候,股票的价格能按照无量沿着均线不断地走出上升的股票,以及在大盘呈现一个较大的下跌的时候,其目标股的价格会受到非常大的影响,但是之后在大盘停止下跌以后马上会有表现。在大盘处在比较正常的波动的时候,目标股的总体成交量不会太大。再加上股票的价格挂在档位上,通常情况下有连续、比较大的买单以及卖单的出现,这个时候再有其他的比较大的交易单和挂单成为对手而交易成功,股票的价格的盘面上会马上有反应的个股。在经过一段时期以后,有可能会成为一只强势股。

 (1)首先要分析强势股走强的原因

 分析的是周涨幅排名在前几位的个股。一般来说,这类的强势股多数都有了几个涨停板,很多的投资者就不再去关注,至少是不会再去参与了。不过事实上,很多的强势股到最后还是会有很大的上升空间。对短线投机者来说,放弃还是很可惜的。当然,股价不会无缘无故地大幅上涨,因此,投资者首先要从基本面上弄清它为什么上涨,这里其实也包含消息或是题材之类的因素。如果无法从基本面上找到答案,那么就可能是主力进行运作的。或许在主力运作的背后也有一些基本面上的变化,至少到现今,人们还没有在公开的信息中找到答案,股价的最终定位无法作出预判。从防止风险的角度来考虑,散户应该放弃这种找不到上涨原因的强势股,除非是纯技术派的高手。

 (2)近期的交易情况

 强势股一定是有主力在进行运作的,所以散户有必要对主力的情况进行分析和判断,其中也包括了主力经常采用的一些手法以及运作的目的。因此,散户就要对K线图进行分析,这是是否能成功判断强势股短期走势的关键。其中PPI指标应该是一个很好的技术统计指标。

 (3)研判股价的时间和空间

 通过对股价大幅上涨的原因加以分析以及对主力基本情况的判断,散户已经有可能对股价的未来定位进行推算。但是,这种推算并不是简单地按照行业的平均PE来进行对比,而是要与主力运作的特点相结合作出定量预判,再根据主力的操作手法对股价的短期走势作出定性预判。

 (4)研判大盘的短期走势

 对主力来讲,大盘的强弱对其未来阶段的操作有很大的影响。首先在对股价上涨的目标位、股价短期的走势都作了预判之后,还不要忘记研判大盘短期的走势。如果大盘短期走势较强,那么就利于强势股持续地走强,反之,就可能走弱。

 现在就可以对自己的操作策略做出决定了:第一,是不是值得参与;第二,如果参与了,要选择合适的时机介入。

8.寻找蓄势个股

 一般来说,想在底部寻找到合适的股票不是很容易。盲目地抄底常常会蕴含着很大的风险。基本面发生了变化,很多股票的价格开始下跌,虽然有的股票已经有了大幅的下跌,但是,企业业绩的滑坡常常会导致股价的进一步走低。因此,要选择那些已经开始启动的个股,寻找值得参与的品种。从各种技术形态来看,有一种是上升三角形的图形,个股通常是在经历过很长时间的调整以后可能再次发力,其后市上涨的空间也是很可观的。

 寻找此类型的个股需要把握以下原则:首先,这类个股在前期都有一定的涨幅,而后回落调整,它的股价始终保持在一定的高位,前期最大涨幅应该在1倍以上;其次,在技术形态上看有三角形的特征,如果是在周线上呈现三角形的形态就很理想了,其成交量虽然出现了一定的萎缩,但是仍保持在较高的水平;第三,盘整的时间比较长,从最高点到回落调整,期间盘整的时间最好是在6个月左右,这样再度发力就会有很大空间。当然,如果参与了这类股票,还一定注意其他的因素。例如:该股的基本面最好是正在发生着重大的变化,第一轮上涨只是启动行情,而后基本面逐渐清晰,股价进入了调整,这时吸引了基金等一些机构的参与。并在市场整体下跌的过程中,该股能有一定的抗跌性,股价上下波动的幅度正逐步收窄,并且底部在不断地抬高。对于投资者来讲,需在该股发力的时候再参与,不要去追逐底部的位置,最好是在该股冲高以后在回抽确认中逐步地进行加仓,在控制风险的前提下,也能获得很好的收益。

 技术图形仅仅是一种参考,它通常反映出的是上市公司基本面的一种变化,但如果整体市场出现了极其恶化的局面,那么也不要参与这类个股。

 9.价值投资和趋势投资

 在投资市场中,价值投资和趋势投资是两种主流的投资方法,但是二者间存在着差异与共性。价值投资是以企业内在的价值作为股票投资的选择标准,侧重对投资对象进行选择;而趋势投资侧重点是追求交易价格以及基本面因素的趋势,长期持有不一定是真正的价值投资者。趋势投资也不一定只是短线交易,在市场的重要底部及顶部的区域,对价值的判断就显得很重要,但是在底部与顶部之间,趋势的判断则显得比较重要。

 但在这里又存在几个问题。第一,哪里才是合理的价值区域。要知道,市场的情绪往往是令人难以捉摸的,在股票市场,如果只是简单地运用10或是40倍的PE,是不是就能判断出价值的取向?第二,趋势的真正含义。首先趋势是有周期的,一个在60分钟K线上呈现的是上升趋势的交易品种,可在周K线中也许是在下降的趋势中运行着。第三,趋势更多的是在行情已经走完了之后,才知道这段趋势的界定。“只缘身在此山中”的迷茫是趋势交易者说到做不到的重要原因。第四,市场最重要的底部与顶部都是在事后才能得出的结论。比如,如果明年指数能涨到3000点以上,那时候大家就都知道了1700点的时候是重要的底部,但是在1700至1800点之间时,很多的人都看到了1500至1300点之间。如果市场真的跌到了1500点,那么1700点的重要底部的概念将会不复存在。这就是人们总是在事后说事前的事,使对价值的判断变成了马后炮。

 将二者的判断方式进行融会贯通,像坐标一样共同为投资命中目标设定精确目标。首先要分析现在的投资对象是不是具备其投资的价值?比如,价外的权证以及连续跌停的股票根本就没有必要再分析。在明确了目前价值的区域之后,就要判断这个标的物的趋势了,即使不能精准地判断超短期的趋势,但大致的交易方向是明白的。如果是运用MD法则进行判断,趋势已经出现了上升,那么进场的时间就到了。这时,你需要做的就是制订好投资计划书,可以进场操作。

 可以这样讲,如果只是单纯的采取趋势交易会很容易在半山腰时进场,只是单方面地以价值作为判断的基础,也没有具体的标准。能够将二者有机地结合起来,再制订出严格的交易计划,遵守严格的止损纪律以及科学的资金管理原则,才会提高成功的几率。

 (1)选股原则

 ①不要选择下降途中的“底部”股。

 不知道什么时候才是底,什么价位才是底,只选择升势已经得到确立的股票。在升势已经确立的股票中,寻找现在走势最强、升势时间最长的股票。

 通过对中国股市近6年来个股的走势进行的统计,可以得出以下结论:如果有哪一只股票在某天创了新高或是近期的新高,那么在未来2个月的时间里再创新高的可能性高达75%以上;而与此相反,如果某一只股票在哪天创了新低或者是近期新低的话,那么它在未来2个月的时间内再创新低的可能性也会高达65%以上。以上结论要牢记,15∶13的赢面,为什么不选择30日均线向上的股票而一定要选择底部股以及正在走下降通道的股票呢?选择底部或是在走下降通道中的股票,只会即输掉时间又可能赔了钱。

 ②选择沿45度角方向向上运行、成交量反而逐步萎缩的个股。

 沿45度角方向向上走的个股往往走势极稳,走势是最长的。这和建筑工程人员一样,他们往往把楼梯建成45度或接近于45度的斜坡形,原因就是它是最稳定的形状,因此人们就把具备这种特征的个股形象地称为“楼梯股”。如果你发现“楼梯股”中某只股票的走势最接近45度角,而且其成交量却在逐步地萎缩时,那么你就极有可能成为庄家在楼道上的影子了。

 ③在大势已经向好的时侯,要去选择买入已经连续涨停的个股,买入这样的股票会是非常刺激的事情。

 (2)股票涨停后的走势分析

 沪深两市自从实施涨跌幅限制以来,我们对涨停后的个股走势进行了长时间的、大量的追踪研究,终于得到了相对满意的结果。通过对出现过涨停的个股的研究分析得出以下结论:

 ①涨停后的短期走势。

 a.涨停股次日走势。

 通过仔细地进行分析,涨停后的个股在次日的最高点平均在5.92%左右,按该股在次日的收盘价来计算求出的平均收益大约在2.86%左右。由此可见,若是短线介入这样的涨停股,那么在次日的平均收益要远远高于目前二级市场的平均收益率。即使是按平均的收益率来推算,年收益率也一定会在65%以上。

 b.涨停股次日的走势与其股价的关系。

 涨停股在次日的走势与其股价有着密切联系,根据统计分析可以发现,股价在7元以下的涨停股在次日收盘后的平均涨幅都在4%以上,远远高于2.86%的平均收益率。由此可知,若是买入低价的涨停股,投资收益会更高。我们发现,介入20元以上的高价涨停股的平均收益率相对而言也比较高。

 c.涨停股次日走势与其流通盘大小之间的关系。

 在涨停个股中,其流通股本在3~8千万股之间的股票在次日的走势往往都是较好的,其平均的涨幅一般都远远高于其他个股的平均值。也许是因为中盘股放量涨停后,可能会有较大级别的主力进行介入,所以会不同于小盘股(仅为大户所为)和超大盘股(盘子太大,继续拉升难度太大)的原因。这样看来,买入3~8千万股盘子的涨停股,其收益率相对较高。

 ②涨停股的中期走势分析。

 就其中期走势而言,共有以下四种情况:

 a.涨停之后该股走势呈现单边上行的状态;

 b.涨停之后该股走势呈现单边下跌的状态;

 c.涨停之后该股走势先是小幅上扬,进而进入下跌状态;

 d.涨停之后该股走势先是小幅下跌,进而出现上扬状态。

 研究涨停股中期走势具有如下的意义:若是介入涨停股后,没能及时地卖出,以中线持有的情况来看,收益率会有多大。经具体分析,我们发现:a和d这两种情况所占的比例高达65%,上行的概率明显大于下跌的概率。也就是说,涨停股的走势会明显好于其他的股票。当然,对于涨停股的中线是否应该持有,还要参照大盘的走势及其基本面来综合分析。

 ③选股不如选时。

 可以这样讲,买股票买的是未来,都希望自己买入的股票在不久的将来会大幅上涨。炒股有以下三个重要的因素:量、价、时。其中的“时”是指买入的时间,大多数投资者认为这是最重要的一点,如果介入时间选得准,尽管股票选得差一些,同样也会有一定的收益。但如果介入的时机不好,即便股选得再好,也不会有好的收益,甚至还可能被套牢。所以选择恰当的买卖点也是至关重要的,在极佳的买进点及时买入,不仅不会被套,还会享受“坐轿”的乐趣。

 a.价比较稳定,成交量则出现不断地萎缩。

 在空头市场中,大家对后市都不乐观的时候,一旦某只股票价格十分稳定,而且量也同时在缩小,就可以适时买入。

 b.底部的成交量迅速放大,股价拔长阳。

 盘久必动。主力在吸足货之后,会配合大势稍稍发力进行拉抬,投资者便会跟风大举买入,如在此放量突破,就意味着将出现一波很好的上涨行情。在出现第一波巨量长红时应该大胆地进行买进,此时介入将会大有收获。

 c.价跌至支撑线,但未穿反升时是买入的好时机。

 当股价跌至支撑线(一般是指平均通道线、甘氏线等)而止跌起稳,这就暗示着股价已经得到了相对有效的支撑。一般来说,甘氏45度线的支撑力度是最大的。若不跌破45度线,那么其日后上升的空间是非常可观的。

 d.底部明显突破时为买入的时机。

 当股价在低价区域时,头肩底的形态的右肩完成后,当股价有效突破短线处的为买点后,对于W底也是一样的。但是当股价已经连续飙升后,股价在相对的高位时,就是出现W底或是头肩底的形态,这样的情况也要少介入为好。当出现圆弧底,并已形成10%的突破时,是可以大胆买入的。

 e.股票在低价区出现十字星。

 这样的情况表明股价已止跌起稳,并且有试探性买盘逐步地开始介入。如果出现相对较长的下影线就更好,说明股价争夺中多方占有利的地位,这时是买入的好时机。

 f.股指、股价的突破,有效突破为“多头行情”、“空头行情”,无效突破为“多头陷阱”、“空头陷阱”。

 (3)在底部选股

 在股市中,最重要的投资方式是:尽量选择在相对低的价位介入,日后再选择较高的位置及时地卖出获利。任何幻想着买在最低点或卖到最高点,都可以说是一种不理智的贪婪表现,其结果必然是面临买入过早或是踏空的境地。因此,当大盘指数或个股的股价进入底部区域之后,投资者应该抱着买套的态度,积极地进行选股,把握时机介入。在底部区域选股的主要技巧介绍如下:

 ①选择股价已远低于其成交密集区的个股。

 ②经历过长时间的深幅调整的,股价严重偏离30日均线的、乖离率偏差大的个股。

 ③实际操作中,要特别注意分析移动成本分布,当其中的获利盘小于3时,要将该股纳入自己的视线,多加关注。

 ④“涨时看势,跌时看质”。在熊市向牛市转化期间,此时选股要多关注个股的业绩情况,以及其成长性等因素。

 ⑤选择题材好的个股,例如:有高比例送转的次新小盘股。

 ⑥技术指标选股,不可以选择单日线指标探底成功的个股,而要去重点关注日线、周线和月线指标同步探底成功的股票,这样的个股构筑的底部才是可靠的。

 ⑦从成交量来看,在股价见底之前,成交量往往会出现持续萎缩。当大势走稳后,则要根据盘面的具体情况来选择成交量逐步温和放大的品种。

 ⑧从状态上看,在底部区域要去选择股价长期处于低迷状态、底部形态构筑时间较长,形态相对明朗的个股。

 ⑨从个股动向看,当大盘处于底部区域时,要关注个股中的先行指标,对于先于大盘止跌启动、放量的个股要跟踪观察,下一步行情中的热点往往就在其中。

 注意:在底部选股介入,还应运用相反理论,股评强调的底部和大多数投资者公认的底部一般只是阶段性的底部,不要完全满仓或重仓,还要及时获利了结。当股评不敢轻易言底和大多数投资者都恐惧抄底时,这时战略性建仓的底部才会逐步来临。

 在一只股票已经有了几天的上涨以后,才能会被人们发现并且被推荐,这个时候你要放弃购买它的想法。一旦下跌,运气比较好的调整一周,运气差的要调整90天左右,这个时候你的感觉一定非常的乱,是进行“割肉”还是要守仓?你已经没有办法进行非常冷静的判断,几次来后你就忍受不了了。股票的趋势从开始到现在都是非常快速的拉旗杆以后再进行旗面的整理,如果运气好,那么就会出现上升三角形的整理,如果运气差,那么就会出现下降的三角形整理,被套进去那是必然的。但是之后的趋势恰恰反过来,不整理到三角形尾端的时候,运气好的通常情况下会向下突破,而运气差的通常情况下会向上突破,其实道理是非常简单的,就是具有一定的欺骗性。你假如没有在拉旗杆之前介入到埋伏,那么你看到旗杆以后就应该立刻放弃。这个时候你如果放弃就相当于逃过一难。

 舆论非常关注的股票做为股民来讲一定要放弃。舆论不会对正在下跌的股票进行关注,除非这个时候是做空。舆论关注的一定是涨势非常好的股票,只有这样才可以进行大力宣传,大家也会有理由相信。于是散户在舆论的影响下失去了对这只股票的分析,就是有点怀疑也将被它压下去。通常,在我们可以观察到的情况下竟是放大量的大阳线,这样就再一次说明在股市中有非常多的欺骗。

 没有走出底部的股票做为股民来讲一定要放弃。还有一些股票的走势非常顺,你在什么时候预测的底部介入都看不到底部。月线检测底部的准确性也非常的高。20个月的均线可以当作牛市及熊市的分界标志,所有在它之下走的股票你均不能放弃,假如有的股票上市还不到20个月,若拿不定主意的时候最好的方法就是放弃。这就是人们所说的长线选择股票的重要因素,也就是股民们炒股胜败的的关键。

 移动筹码的分布图上,非常分散的股票一定要放弃。筹码的分散就说明主力的吸筹功能不够,不仅会震荡,而且非常容易回落。你这个时候进去,运气好的时候只是参加横盘,假如运气差,那么结果必然是下跌或者是套牢,余下的只是精神的崩溃或者是“割肉”逃命了。

 量能技术指标不是很好的股票你也要放弃。有一些股票的图形似乎是有一定的潜力,但是其量能的指标非常不好,这个时候一定要相信量能的指标,避免被股价的外表所欺骗。想象中的股票的价格无量的支持而上涨,那只是一个童话。

 认为将来没有成长性的股票一定要放弃。通过你的判断的这只股票成长不是很好,而到了后来它慢慢的上涨了,于是又追进去了,假如它又下跌了,就会非常后悔当初,因此不能随意推翻自己的想法。反之你完全不用思考,由于将来都会被你推翻,同时我们还要放弃非常多的东西,就好像是主力放弃80%的个股,而只是对20%股票进行炒作。

 因此,把上面的几个方面放在一起进行股票的选择,其结果会发现没有几只好的股票。这就说明对了,就像有人说的一样,炒股就好象摸大奖一样,非常多的东西都是因为障眼法的需要。

 所以,对于大多数的股民来说,就算你以前非常辉煌,但是其结果必然是赔得多赚得少,正如股市里的一句俗语:会买的是徒弟,会卖的是师傅。

作者历史文章
一个操盘手的退役赠言:写给所有在中国亏钱的散户_财经头条 -   夫~君 - 亢龙有悔



引文来源  一个操盘手的退役赠言:写给所有在中国亏钱的散户_财经头条
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017