注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

职业操盘手里到底藏了多少秘密?细死极恐!  

2017-04-12 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

职业操盘手实战铁律

进行股价套利的最重要手段就是技术分析,当然题材分析、基本分析与主力分析也具有不可或缺的辅助作用。技术分析是一项综合的实战技术,要成为真正意义上的技术高手,必须能够灵活混合运算各种有目的的概念,还得有足够的实战经验积累。下面的一些概念组合是部分技术高手多年来总结的有效经验,甚至被一些职业操盘手奉为实战铁律,从中能够悟到技术分析的真谛。

1、连续量能堆积与间隔量能攻击

技术分析的最重要基础与前提就是研究量能变化,只有具备连续量能堆积的市场才是多方有机会的市场,成交量能长时间的不足是多方倒霉的重要信号,顺应量能的变化就是顺势操作,在股票市场套利顺势则昌,逆势则亡。

个股的即时量能情况预示着目标股的当时死活,连续堆积量能与间隔时间不长的接连量能攻击是活跃股的标志,只有活跃股才能套利成功,没有量能的非活跃股带给人们除了亏损还有沮丧。

2、均线聚集性的攻击性

均线的具体含义也是非常重要的,10日均线配合量能是短线加速的信号,如果股价一碰10日均线就有反应,是极强极弱的重要说明。30日均线、60日均线与半年线对于股价有着强烈的支撑与压力,在单边市中的重要性不容忽视。在年线上方运行的大盘叫做牛市,在年线下方运行的市场叫做熊市,当某个个股冲上年线并站稳后,这个个股的中线潜力是有经验的职业套利者不会放弃的。

3、反击形态的重要性

是否反击是判断个股短线好坏的试金石,遇到大盘下跌或者其他各方面的利空影响,某个正在演绎强势的股票短线也会震荡,但是当这个利空因素稳定后,这个个股立刻展开上涨,这个个股的短线机会是明显的,也是不容错过的。反之遇到大盘上涨或者其他各方面的利好影响,某个正在演绎弱势的股票短线也会表现,但是当这个利好因素稳定后,这个个股立刻展开下跌,这个个股的风险是明显的,抛掉是唯一的选择。

4、筹码集中股的异动

筹码集中股是大黑马的重要胚胎,其异动带来的股价波动往往具有连续性与宽幅性。在股市中对于筹码集中的股票过于漠视,简直是一种对资金增值的犯罪。

筹码集中股的异动最常见方式是开盘跳动,盘中反击,大单吞吃,首冲大阳线,配合题的强势。对于筹码集中股的研究在中线上注意能量潮、筹码分布与均线聚集,在短线跟踪上注意买卖盘的趋向性,对于已经异动的筹码集中股无疑是需要重仓买进或者果断清仓的。

个股实战操作与资金的具体布局原则

1,满仓操作条件的实战限定

在大盘背景良好的前提下,只有少于300万元的资金而且该笔资金有较大短期业绩压力要求的时候,短线才可能考虑进行一次性满仓操作。否则都应该采用分批,相互保护的复合方式进场。

2,分仓操作的战术运用技巧

无论大盘好坏,大于500万元以上的资金量绝对不允许一次性全部进场。每一次进场都必须充分考虑到出现意外情况时该如何处置。任何时候都应该保留一定的救援资金,以使自己时刻处在进可攻、退可守的主动位置。具体做法分为持仓目标分仓和投入资金分仓或组合采用的方式。

3,目标中与分散操作原则:看盘上瘾、成痴

如果是100万元以下的资金,则一般只能考虑一次操作一支股票,绝对不适合多头出击分散持仓。品种多样、持仓分散未必就能够分散风险。如果是500万元以下的资金,则持仓股票品种一般不允许超过3支。实战中绝对不能看到这个股票好,买一点;看到那个股票好,再买一点,最后成了杂货铺。集中持仓,精心研判目标股票的做盘细节,用心来操作才是专业选手最为重要的资金管理和实战操作进出原则。

交易成功的核心要素是:顺势、止损、规则、执行力。在这里,我想特别澄清一点,那就是很多人会把交易失败归因于心态不好,我觉得,这样的说法是牵强的。试问,如果一个交易者没有清晰的交易理念和策略,不知道何时该止赢或者止损,没有给自己制定一些交易规则来严格执行,那么,他能实现持续盈利吗,他的心态能好吗?也就是说,心态不好,是表象,是外在的表现,而非根源,是“果”而非“因”。

如果一个交易者,有效解决了顺势、止损、规则、执行力这四个交易成功的核心要素,再辅之以主动而适当的自我调整,假以时日,心态也就逐渐平和,不以涨喜,不以跌悲,不以调整而忐忑。

一、顺势

《华尔街家训十二条》中的第一条是止损,以前我也这样认为。但现在,我觉得第一条应该让位于顺势。如果你不会顺势,那么你的操作就必然会遭遇很多次止损。由此,顺势,是交易四要素中的最重要的要素。

顺势而为,简单4个字,每个交易者都知道,甚至都能说出一大堆的道道来。但真正理解的又有多少呢?从绝大多数人亏损的现实结果看,真正理解者,甚少。

于我自己,也就是在今年初的某个时刻,我对趋势的理解突然清晰了很多。而在之前的那么长时间,我对趋势的认识,是模糊的,是摇摆不定的。

交易者必须对趋势有自己的判断,在这个基础上,你才可能做到顺势。我现在认为,做到“顺势”,须解决下述三个问题:

1、固定你的趋势判断周期。任何的趋势判断都必须以一定的交易周期作为前提。有些人看5分钟线交易,有些人则看30分钟,有些看日线,有些看周线。不同的周期级别,所得出的趋势判断是不一样的,有时甚至是相互矛盾的。有些书上说:短周期应该服从长周期。而我现在觉得,这里不存在谁服从谁,也没有对错之分,关键在于:交易者必须明确适合自己个性的趋势判断周期,而不能忽长忽短。以我自己为例,我的趋势判断周期是日线,周线作为辅助,具体出入场点位结合60分钟K线。

2、确定你的趋势判断方法。进行判断,就得有具体的方法依据,而不能拍脑袋。也就是:趋势逆转的判断依据是什么?只要这个判断依据没有成立,则目前的趋势仍延续。这个判断方法必须相对的清晰,而不能很复杂。交易是艺术而非科学,所以没有“完美而精确”的方法,但我们又必须有一个方法来约束和参照。我个人把均线、趋势线、大形态突破作为趋势的主要判断依据,以前也研究技术指标,现在则不甚关注。对于趋势,有三个基本理念需要强调,也就是说:1)新趋势的酝酿需要时间,非一日长阳或者长阴所能逆转;2)一旦确立,就会延续一段时间;3)趋势的推进是曲折的,而非一条直线。由此,基于这三个理念的趋势判断方法,面对V型反转,常常失效。也因为趋势的推进是曲折的,由此,我们应该对趋势演绎途中的正常回调或反弹,保持宽容和接受。

3、针对不同的趋势状态,明确你的应对策略,也就是操作层面的如何“顺”势。趋势有两种状态:1)单边趋势行情(多头或空头)、2)盘整行情。我现在的主要策略是:我重点操作趋势行情,回避盘整行情。对于股市,跌势须绝对的、无条件空仓。对于今后的操作,我越来越倾向于,我应该尽可能在历史性的底(头)部建立多(空)头仓位,然后耐心持有,直到趋势的逆转,大波段交易思维。

二、止损

止损,无论如何强调其重要性,都不为过。(即所谓哪怕是错误的止损也是对的。)

止损,这个字眼听起来令人很不舒服,但如果你是非常厌恶这个名词的话,那你的投资行为就已经埋下了重大隐患,就像一颗定时炸弹,迟早要毁灭你的投资生涯。

为什么我们要预设止损位呢?因为,每一次具体的入场、出场交易决策,都是基于概率优势,没有100%。或者,我们可以列这样的算式:70~80%的概率优势 + 止损= 100 %。

我认为,止损对于一个投资者而言,是一系列操盘程序的重要一环,没有任何感情色彩,虽壮士断臂,却无比自然。不善止损,一次大亏,足以输掉前面99次的利润,所以严格执行止损,才可能在资本市场长期生存。

学会止损,是投机的一项基本功。美国投资界有一个有用而简单的交易法则,叫做“鳄鱼法则”(Alligator Principle)。这源自于鳄鱼的吞噬方式:猎物愈试图挣扎,鳄鱼的收获愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚;它咬着你的脚并等待你挣扎。如果你用手臂试图挣脱你的脚,则它的嘴巴便同时咬你的脚与手臂。你愈挣扎,陷得愈深。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你唯一生存的机会便是牺牲一只脚!若以市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯错误时,立即了结出场!不可再找借口、期待、理由,不要有任何的侥幸心理!

在交易中,不愿意或者不善止损,则可能导致致命性的后果。即使是明确的多头趋势,途中的一个有力度的回调,也足以把账户爆仓,因杠杆效应。我的一个账户交给F老师运作,9个月获利200%。最初的三个月,因行情震荡而遭遇亏损达到16%,F老师说:“我只要一次趋势性的盈利,就可以把前面20次的止损总和赚回来”。后期他的实际操作,也验证了这一点。可见,止损并不可怕,只要每次止损是小亏而非大亏。高手之高明处:风险控制+能抓住大行情。

需要指出的是,止损是讲究科学的,而不能随意的止损,更应该尽可能减少“不必要”的止损操作。毕竟,止损,将导致直接的资金损失。

最后,我要强调的是,止损绝不是目的,交易的最终的目标是:不需要止损。

三、规则

很多交易者,一进入资本市场,就抑制不住交易的冲动,频繁交易,为何?其中一个因素就是:交易者对账户的支配权太大了,且交易太容易了,点击鼠标即可完成。想想现实中的交易,或者业务往来,会受到诸多外在因素的制约,你会思虑再三,但资本市场的交易,则一闪念间即可完成。

交易的过于自由化,以及人性的情绪化特征,是很多人交易失败的根源。那么,怎么解决这个问题呢?惟有制定规则,惟有建立有约束的交易机制。没有约束,就可能乱操作,“没有规矩不成方圆”。建立规则,第一个效用就是降低了因频繁交易或者情绪化交易带来的亏损风险。

规则,也就是常说的交易系统,一个完整的交易系统应对下述内容作出明确规定:

入场条件以及仓位比例:很多书籍提到交易系统,往往忽视仓位控制,尤其对渴望暴利的交易者,更需要通过仓位控制来约束自己。暴利思维,将使交易行为扭曲,因其可能重仓交易,孤注一掷。

止损条件:如果判断错误,就必须止损,止损的依据是什么?何时止损?

出场条件:也就是何时止赢。

一个交易者,可以有几个交易系统,以应对不同的市场情形。但有一个前提,即:交易系统必须经过较长时间的市场验证,具有概率优势,且交易者对这个系统具有足够的信心。我现在,有自己的交易系统和策略理念,我是融合盘面经验的准系统化交易,基于日线趋势的波段交易。

现在,我已基本摒弃了预测的想法。因为,我发现,我只要按照规则办事就行了,如果市场走势符合我的条件,我就入场或者持有,否则,就观望或者止损出局。就这么简单,我完全没有必要去主观地费神预测市场可能会怎么走。

预测行情是股评家或者分析师的爱好,优秀的交易员只遵守规则而从不做任何行情预测。而大多数的散户交易者都介于分析师和优秀交易员之间,操作中既存在一些规则但同时又充满主观化分析、缺乏逻辑依据的“预测”。

四、执行力

毫无疑问,制定了规则,就必须严格执行,否则,就是空谈,规则就失去了存在的意义。

严格执行自己制定的规则,完全地自律,是艰难的一环,在我刚入股市的初期,曾迷失于频繁交易,导致资金的亏损,我身边,也有很多朋友曾经或者目前仍然缺乏足够的自律,并为此而苦恼万分。在资本市场,执行之难,难在依靠完全的自律,自我约束。因为人,是理性和非理性的综合体,非理性的一面,总是自觉或不自觉地企图来破坏我们理性的思维。

但我们必须克服这一关,做到严格自律,否则,永远无法跨入成功者行列。而这个过程,涉及到修养,需要时间的积累,需要不断的自我心理强化。

巴菲特说:当适当的气质与适当的智力结构相结合时,你就会得到理性的行为。

《十年一梦》作者青泽说,投资者在金融领域的最终命运,深层次的原因取决于一个投机者的综合素质,这就是一个投机者的人生修养和境界。

“截断亏损,让盈利奔跑!”,是华尔街名言,耳熟能详,也是每个交易员的追求。但在实际的交易活动中,很多人却是:“赚就跑,赔就守。”究其原因,还是因为没有建立完整的顺势、止损、规则、执行力的理念。

不知道趋势判断,也就不可能做到顺势,逆势交易必遭遇频繁的、不必要的止损。

不善止损,就可能深套,股市遇到大熊就大亏,期市则可能导致爆仓。

没有规则,没有建立有约束的交易机制,就可能情绪化交易,冲动性地频繁追涨杀跌,亏损也就是必然。

有了规则,却没有执行力,一切都等于零。

只有做到了顺势、止损、规则、执行力,才可能逐渐向投资的最高境界---无为、无我靠拢。(投资的最高境界是无为)

作者历史文章
职业操盘手里到底藏了多少秘密?细死极恐! -   夫~君 - 亢龙有悔



引文来源  职业操盘手里到底藏了多少秘密?细死极恐!_财经头条
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017