注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

炒股,你必须战胜的心理因素  

2017-04-05 11:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自:价值投资观实战选股、买卖点技巧交流学习微信公众平台(ID:jztzg666);

作者:韦渊誉

要成为炒股专家,真正直接有用的专业知识并不多,至少比成为一位普通工程师的要求少多了。但要真正地应用这些知识,却是严酷的挑战。

只有在实践中不断重复,直到这些应该有的做法成为你的自然反应,成为你的直觉,你才有了正确的心态,这时你才真正学会了炒股。

这 个世界充斥着满肚子幻想,但从不实践的人。也有很多埋头做事,却从不幻想的人。那些满怀理想,又努力用实践来实现这些理想的人少之又少,只有这些人才会是 生活中真正的成功者。他们每天都充满活力,为实现理想而努力,不计报酬,因为工作的乐趣已是最大的报酬,他们把每个失败和挫折都当成前进路上不可避免的障 碍。从这一点来说,在股票行成功的条件与其它行毫无区别。

在掌握了一定的股票基本知识和炒股经验之后,要想在股票行长期生存,炒股者最不应 该忽视的就是自己的心理建设。人性中根深蒂固的恐惧、贪婪、希望影响着我们所做的每一个决定,使我们常常做不到自己知道应该做的事。要完全克服人性中的弱 点是很困难的,但我们首先必须知道这些弱点是什么及什么是正确的做法。

第一节 炒股成功的心理障碍

成为一位成功的股票投资人,你必须做到下述三点:

第一,获得炒股的基本知识;

第二,制定切实可行的炒股计划;

第三,严格按照这个计划实行。

到现在为止,你已具备足够的基本知识来判断股票的走势和股市大市,知道应该怎么选股,怎么决定买入点和卖出点。你已经有足够的知识架构来制定作战计划。

股票的基本知识是死的,学会它相对容易,制定作战计划也并不困难。困难在于怎样从心理上自然地执行这些计划及在必要的时候修改这些计划。业余和专业炒手的区别就划分在这里。

怎 样规划作战方案,决定于个人对风险的承受力,也决定于你预计的持股时间。你如果决定入股后就二十年不动,那有一套做法,你可以只选五只股票,每只股票投入 你资本的20%,其后就不再看它。二十年是很长的时间,五只股票只可以有一只翻了十倍,两只破产没有了,两只不动,但如果这就是你的计划,照做。对一般中 短期的炒手而言,如果你觉得自己对风险的承受力大,可以把鸡蛋放入两三个篮子里,且给较大的止损程度,如25%。如果自己觉得对风险承受力小,可以选五至 十只股票来分散风险,把止损点定在10%或更小。这类选择因人而异,也没有哪种对哪种错的讲法。重要的是你觉得舒服,觉得你自己控制着情况。有些人可能喜 欢将所有的资金只投资一只股票,这也没有问题,但如果因此紧张得睡不着觉,则这方式便不对。现在我们谈谈为什么一般人总是不能严格执行原定的计划。如果我 们对自己和对市场都有完美的了解,要做到第三点即严格按照计划其实也很容易。问题是我们通常并不完全了解自己,也不完全了解市场,我们只能“尽力而为”。 这就使得我们总是会想办法,找借口来不按这些规则办。因为严格执行这些规则常常刺激我们最软弱的部位--“自我”。它包括对亏钱的恐惧,对认错的抗拒,对 不劳而获的期望,一夕致富的梦想。

炒股是人类这种动物争夺生存资源的斗争,一切人性都变成赤裸裸的。先谈谈人的情感。人是有情感的,人的情感是心理上对外部条件对自身的受益或损害的反应。这基于我们在生活中的实践,基于我们的价值观念。

恐惧

我 们有恐惧,就如同孩童害怕受到火的伤害,恐惧使孩童不敢再去玩火。这就是对身体伤害的恐惧。我们害怕战争,因为战争摧毁生命和财产。我们从小教导小孩要 “听大人话”,“听话”逐渐成为价值观念的一部分,我们认为这是“正确”的价值观。待我们长大后,自己成了大人,我们自然地将“听大人话”升格成“听领导 的话”,“听专家的话”,“听权威的话”。小时“不听话”时所受的责罚使我们恐惧日后不听“上一级”的话会导致的后果。

我们恐惧亏钱,小时 我们用金钱交换糖果,交换衣服,我们知道失去金钱就失去交换这些令人愉快物质的媒介。所以我们在股市也不愿亏钱,恐惧使我们不能止损。恐惧是有传染性的。 听到战争的时候,人人都充满恐惧,虽然远离战场的普通百姓,受到身体伤害的可能性其实很小,但因大家都恐惧,所以我们也恐惧。在股市上,熊市来了,股民们 开始恐惧,我们也随其他股民的恐惧而恐惧。事实是当普通股民感到恐惧的时候,熊市通常已接近尾声。但我们绝没有胆量在这个时候逆大众心理而动,恐惧使我们 在应该进场的时候反而出场了。

恐惧有很强的记忆能力。你如果在股市经历了一个可怕的亏损,你将恐惧同样的经历会重新出现。在下次投资的时 候,你的判断力就会受到这个经历的影响,任何可能有麻烦的迹象,无论这迹象是多么小,多么的基于想像,你都将作出离场的决定,以避免再次受到伤害。这就是 炒手们常常过早离场的原因。应该获利五万元的机会,你可能只得到五千。上次你有了赚钱股票以亏钱收场的惨痛经历,你这次要避免同样的伤痛,什么走势、大 市、分析等等你都顾不得了。一般的人同样恐惧不随大流。我们这代人都经历了“文革”,回头想想,可能觉得自己当年很愚蠢。但身在其中,当时有多少人怀疑批 判刘邓的正确性?股市出了热门股,人人都在追捧,你有能力抵抗诱惑吗?你对“未随大流”的恐惧和失去“赚大钱”机会的贪婪常使你在股票的最高点入股。

贪婪

贪婪是情绪反应的另一极端,它在股市上的表现就是在最短的时间内赚很多的钱。钱哪里有够的?在日常生活中,你听说过有人嫌工资太高、福利太好的吗?无论得到 什么,得到多少,你总会编出理由来证明你应该得到更多。这一方面出自人这种动物对争夺生存资源的自然反应,另一方面源自对自己的无知,对外界的无知,所谓 缺乏自知之明。在股票投资上,这种情绪是极其有害的。

首先,它会使你失去理性判断的能力,不管股市的具体环境,你无法让钱闲着,你勉强入 市。不错,资金不入市不可能赚钱,但贪婪使你忘记了入市的资金也可能亏掉。不顾外在条件,不停地在股市跳进跳出是还未能控制自己情绪的股市新手的典型表现 之一。贪婪也使你忘记了分散风险。“老子这注搏大的!”肚子里美滋滋地想像着如果这只股票翻两倍的话你能赚多少钱,忽略了股票跌的话怎么办?新手的另外一 个典型表现是在加股的选择上。你买了300股10元的股票,如果升到15元,你开始在肚子里嘀咕:如果当时我买1000股该多好!同时你开始想像股票会升 到20元,你即刻多买3000股,把你的绝大部分本金都投入到这只股票上。假设这时股票跌了1元,你一下子从原先的1500元利润变成倒亏1800元。这 时你失去思考能力,希望开始取代贪婪,你希望这是暂时的反调,它很快就会回到上升之途,直升至20元。你可能看到亏损一天天地加大,你每天都睡不好。我不 是说加股就是不对的,我是说情绪性地加股是不对的,特别在贪婪控制你的情绪之时。你是否被贪婪控制,自己最知道。我是过来人,我知道那个感觉的味道。不要 编故事来掩饰自己的贪婪。

话又说回来。如果你原先的计划就是先用300股来试市场,你很清楚何时加股,应加我少,情况不对的时候何时退场,你将不会有焦虑失眠等问题。因为部分胜利而引发贪婪,情绪化地用贪婪引导行动,它将引致灾难。

希望

股 票不断爬升,你终于等不及了,你进场了,希望股票会继续升。不幸的是,一旦你进场,股票开始下跌,你的账面损失一天天在增加。自然地,你希望股价能回升到 你入市的价格,让你全身而退。这种希望是阻止你进行理性思考的障碍之一。一旦怀抱“希望”,你每天都在寻找对你有利的信息,忽略对你不利的信息。就如同一 般人对表扬常记于心,把批评当耳边风一样。你每天都在希望股票做对你有利的运动,而不是客观地判断市场。希望可以定义成“对某种事物的期待”。成功的投资 必须基于对今天和未来所发生的事件对股价的可能影响做理性判断,“希望”在这个判断过程中不应占有任何地位。股票的运动决不以你的希望为转移,它会走自己 的路。别忘了你买的股票都是其他人卖给你的。你有一定的期望,至少有相同的人持有相反的期望。没有理由认为股市对你特别偏爱。每次进的股票开始亏钱,你必 须很严肃地问自己:我原先买这只股票的理由对吗?再进一步问自己:如果我今天没有这只股票,手上有余钱,我还会买这只股票吗?如果答案是肯定的,没有卖出 的必要;如果是,那么你在用希望取代理性判断,赶快卖股走人。这样做有两个明显的结果:一是防止小的亏损慢慢累进成致命的大亏;二是你失掉了包袱,容易开 始新的市场观察,寻找下一个机会。

以上我们讨论了三个影响我们做决定的三个心理因素,是不是就完全了呢?当然不是!

人的情绪 是千变万化的。我不是研究心理学的,更深一步的研究我们留给心理学家。但我可以这么说:这三个心理因素影响炒股犯错的99%以上。了解了这些心理因素,我 们就有了借鉴的根据,为什么我们定好的计划,在执行中总是会出偏差?为什么我们会犯那些事后回想起来觉得不可思议的错误?这些错误如果严格执行原定计划的 话是完全可以避免的。摔了跤,我们首先要明白为什么摔跤?是踏到香蕉皮还是踩到西瓜皮?其后我们才知道该采取什么措施来防止再摔同样的跤。

作者历史文章
炒股,你必须战胜的心理因素 -   夫~君 - 亢龙有悔



引文来源  炒股,你必须战胜的心理因素_财经头条
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017