注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益  

2017-05-17 09:42:28|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智通财经获悉,近日,平安证券公司分析师黎焜发表研究报告指出,随着“一带一路”战略的推进,机械行业相关公司将受益于政策推动与海外市场拓展。工程机械、轨交装备、能源装备等相关公司积极布局“一带一路”市场,建议关注三一重工、恒立液压、中国中车(01766)、杰瑞股份、海油工程等公司。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

黎焜在研报中指出,工程机械行业,上市公司积极布局“一带一路”建设。2016 年,我国工程机械进出口金额169.6 亿美元,海外市场需求近年来总体保持平稳增长。工程机械行业主要上市公司在“一带一路”沿线国家和地区战略布局,海外市场将成为重要增长点;三一重工、徐工机械、柳工等公司相继在“一带一路”沿线上进行产业布局,并在海外市场设有生产基地,建议关注。

轨交设备方面。海外市场“走出去”战略取得初步成效。“一带一路”建设将带动轨道交通行业开拓海外市场,我国正在与俄罗斯、美国、巴西、泰国等20 多个国家洽谈高铁项目。中国中车(01766)是国内轨道交通装备制造领域的龙头公司,公司2016 年新签订单中国际业务签约额约81 亿美元,同比增长40%;公司积极融入,一带一路?建设,拓展国际市场。

能源装备方面。海外市场合作项目不断增加。中国已是世界最大的能源消费国,为满足不断增长的油气需求,中国正在加大海外油气资源的开収。“一带一路”区域已经成为中国石油企业重要的油气合作区,相关企业海外合作项目不断增加。

风险因素:全球经济增速下滑,行业海外市场拓展低于预期等。

报告内容如下:

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行;论坛以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢収展”为主题。论坛将重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等八个方面进行研讨交流,中国将与20个“一带一路”沿线国家和地区推进自贸区建设。根据商务部2016年的数据,中国对“一带一路”沿线国家的直接投资达到145亿美元。随着,“一带一路”国家战略的推进,我国机械行业相关企业的“走出去”步伐也在加快;“一带一路”的基建投资将拉动工程机械、轨道交通装备、能源装备等相兲设备的需求。

一、 工程机械行业:上市公司积极布局“一带一路”建设

2016 年,我国工程机械进出口贸易额为202.8 亿美元,其中进口金额33.2 亿美元,出口金额169.6亿美元。海外市场需求近年来总体保持平稳增长,随着“一带一路”的建设推进,工程机械行业的国际化步伐将加快,海外市场的份额有望进一步提升。2016 年,三一重工、恒立液压、柳工、徐工机械、中联重科的海外市场销售占比分别为42.2%、29.2%、28.8%、16.4%、10.8%,三一重工、柳工、恒立液压等公司的海外市场销售占比相对较高。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

工程机械行业主要上市公司在,“一带一路”沿线国家和地区战略布局,海外市场将成为重要增长点。三一重工、徐工机械、柳工等公司相继在,“一带一路”沿线上进行产业布局,并在海外市场设有生产基地。

二、 轨交设备:海外市场“走出去”战略取得初步成效

“一带一路”建设将带动轨道交通行业开拓海外市场,我国正在与俄罗斯、美国、巴西、泰国等20 多个国家洽谈高铁项目,已与30 多个国家和地区建立合作。国家政策推动高铁“走出去”战略,2017年4 月,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包合同签署,雅万高铁项目合同总金额约324 亿元人民币,也是“一带一路”建设的重要成果,成为中国高铁标准“走出去”的第一单,雅万高铁全面采用中国技术标准和中国装备,意味着以中国高铁技术标准设计、建设、运营的首个海外高铁项目进入实质性落地阶段。此外,中老铁路等项目已开工建设,中泰铁路等项目在加快推进。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

我国高铁产业在全球具有较强的竞争优势,2016 年标准动车组完成试用,标准动车组的完成标志着我国高铁总体技术水平跻身世界先列,部分技术达到世界领先水平;标准动车组将成为中国高铁的下一代主力车型,也为中国高铁“走出去”搭建了重要的技术平台。从高铁造价上来看,中国高铁的造价具有较强的竞争力,我国平均每公里的造价比海外市场低三分之一以上。

中国中车(01766)是国内轨道交通装备制造领域的龙头公司,公司2016 年实现营业收入2297 亿元,新签订单约2626 亿元;其中国际业务签约额约81 亿美元,同比增长40%。公司积极融入“一带一路”建设,拓展国际市场,成功中标美国芝加哥地铁车辆订单,并相继获得美国、泰国、印度、巴基斯坦等国家的订单。随着中国高铁“走出去”战略逐步推进,公司海外市场収展空间较大。

中国中车在马来西亚、土耳其、印度等国家建立制造基地。2015 年7 月,中车在东盟建立首个铁路工厂——马来西亚中车轨道交通装备有限公司正式建成投产;2016 年8 月,南亚首家轨道交通装备制造工厂——印度中车先锋电气有限公司正式投产;2017 年,在土耳其建立的轨道交通制造工厂将制造首批地铁车辆;并与新西兰签署“一带一路”合作协议,向新西兰提供轨道交通解决方案。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

三、 油气设备:海外市场合作项目不断增加

中国已是世界最大的能源消费国,同时是世界上最大的原油进口国,中国原油对外依存度接近60%,天然气对外依存度达30%。将油气能源战略与“一带一路”战略结合,以互利共赢的初衷,加强与沿途国家的能源合作,为保证我国能源安全提供了新思路。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

在“一带一路”的大战略中,中石油(00857)、中石化(0386)、中海油(00883)等央企担当了主力军。迄今为止,中石油已与一带一路沿途19 个国家进行50 个项目合作,并从西北、东北、西南和东部逐步建成了中亚、中俄、中缅、海上四大油气运输通道。中国石油协会数据显示,“一带一路”区域已经成为中国石油企业最重要的油气合作区,其油气投资和产量分别占中国石油企业海外总投资和产量的50%以上。中国正在筹划和建设多条以油气为主的能源通道,其中包括中亚四条能源管线、海上丝路能源枢纽、中俄油气管线合作、中巴能源走廊和中缅能源通道等。

央企搭台,民企参与,共同受益。随着中石油等央企海外投资力度的加大,国内油气装备企业海外收入也不断提高,“一带一路”战略对国内油气装备行业带动作用明显。以俄罗斯的Yamal-LNG 项目为例,该项目位于俄罗斯Yamal 地区,项目总投资达270 亿美金,中石油在此项目中持股20%,预计未来每年向中石油供应300 万吨LNG。项目的承包商中,包括了中石油、海油工程、宝钢等央企,也包含了博迈科等民企,其中,海油工程承建模块建造合同总额达10.9 亿美元,博迈科获得合同总金额为3.3 亿美元。

“一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益 -   夫~君 - 亢龙有悔

从2013 年以来的海外收入占比情况,也可以看出一带一路对国内油气装备企业的带动作用。以杰瑞股份为例。2016 年,公司国际业务收入同比上涨54.25%,占比上升15.79%。其他多数油气装备企业海外收入占比均在近两年有较大幅度提高。

未来继续看好“一带一路”战略对我国油气装备行业収展的带动作用,建议关注杰瑞股份、海油工程、惠博普等相关公司。

四、 投资建议

随着“一带一路”战略的推进,机械行业相关公司将受益于政策扶持与海外市场拓展。工程机械、轨交装备、能源装备等相兲公司积极布局“一带一路”市场,建议关注三一重工、恒立液压、中国中车、杰瑞股份、海油工程等公司。

五、 风险因素

1.全球经济增速下滑;

2.行业海外市场拓展低于预期。





引文来源  “一带一路”战略加快推进 工程机械、轨交装备、能源装备等行业将受益|装备|海外市场|油气_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017