注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

5年千余只翻倍股体检报告:五大因素决定涨幅高低|涨幅|股票|收益率_新浪财经_新浪网  

2017-05-19 09:29:44|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月19日02:52 证券时报

  中国上市公司研究院

  市场走势低迷,A股伤情报告重出江湖。但从近5年走势来看,虽然期间经历牛熊轮回,仍有千余只股票涨幅翻倍。其中不同个股涨幅差异巨大,有涨幅超过10倍的大牛股,也有涨幅相对较少的优质股。不同选股策略的投资收益有天壤之别,研究哪些因素对股价涨幅影响最大,对后期选股有积极的意义。

  5年千余只股票

  涨幅翻倍

  近期市场深度调整,此前热点纷纷退潮。如果把时间拉长来看,以2012年初为起点,按复权后价格计算,近5年来超过1000只股票涨幅翻倍,逾500只股票涨幅超1.9倍以上,69只个股涨幅超5倍,11只个股涨幅超过10倍,而期间上证指数涨幅仅有40%。

  此次统计范围是2012年前上市的2300只股票,尽管近5年间市场历经牛市狂欢和股灾颤栗,仍有不少个股价格远超过5年前起点,下跌个股占比不足1成。假设在2012年初买入所有股票,每只股票都买1股,暂称为全股票组合,共需花费2.86万元。截至今年5月12日,这些股票最新市值是6.78万元,较买入时的2.86万元上涨137%,年化收益率为18.84%,中长期来看A股有显著正收益。同期,上证指数年化收益率仅有7%左右,这也反映上证指数并不能作为A股收益情况的唯一参考指标。

  具体来看,2300只股票中有1155只股票涨幅翻倍,占比约5成。将翻倍股按涨幅区间分为10倍股、5-10倍股、3-5倍股和1-3倍股4组,不同组年化收益率差别巨大。其中11只10倍股涨幅中位数是11.28倍,年化收益率高达65.14%,忽略时间长短因素,该收益远超股神巴菲特近年来20%左右的水平。近8成股票涨幅在1-3倍之间,年化收益率为21.52%,略高于全股票组合近3个百分点。从估值水平来看,虽然10倍股涨幅巨大,但估值相对处在低位,中位数有36倍左右,在一定程度上反映这些股票有较好基本面支撑。涨幅在3-5倍和5-10倍的股票平均估值水平相对较高,在50倍左右。

  哪些因素造成涨幅差异

  千余只涨幅翻倍股中,有大涨超10倍的牛股,亦有涨1~3倍的优质股,哪些因素造成涨幅差异是本文重点关注的问题。我们筛选盈利能力、成长能力、融资规模等指标,分析涨幅不同的股票有何特点,得出如下结论:

  第一,成长能力越强,涨幅越大。数据分析发现,成长性是股价上涨的催化剂。公司成长性越高,近5年涨幅越大。从相关系数来看,代表公司成长能力的营收、净利近5年复合增速和股价涨幅正相关,且在统计学意义上显著。从分组数据来看,随着翻倍股涨幅下降,营收和净利增速快速收窄。10倍股营收、净利增速中位数分别是51.77%、60.56%,比上涨1-3倍的股票分别高出38、45个百分点。具体来看,11只涨幅超过10倍的个股中,有8只营收和增速都超过老板电器(39.250, 0.05, 0.13%)。涨幅居首的三聚环保(39.500, 0.19, 0.48%)五年累计上涨18倍,年化收益率80%,是当之无愧的大牛股。该股业绩同样耀眼,近5年营收和净利复合增速分别是96.36%、76.26%。网宿科技(12.170, 0.02, 0.16%)也是股价和高成长齐飞的典型,股价5年上涨11.53倍,营收和净利复合增速分别是52.33%、86.97%。此外值得注意的是,有一些个股因近5年来进行重大资产重组,而基期业绩较低,导致增速出现暴增,如中航资本(6.140, -0.02,-0.32%)等。

  其它类似的个股还包括信维通信(36.060, 0.00, 0.00%)兴源环境(47.500, -1.40, -2.86%)等。值得注意的是,业绩增速的稳健性并非股价走强的必要条件,不少业绩弹性较高的股票在短时间内仍实现快速上涨。典型如同花顺(60.800, 0.00, 0.00%),近5年营收增速分别是-20.09%、6.89%、44.44%、442.91%、20.23%,业绩在2014、2015年呈现爆发式增长,股价也在2015年牛市期间达到顶峰,此后业绩和股价齐落,但至今仍有14.77倍涨幅。

  第二,市值越小,涨幅越大。市值大小是影响股价差异的另一个重要因素,小市值偏好在过去的几年尤为明显。统计数据显示,翻倍股涨幅和2012年初流通市值显著负相关,不同组别数据也得出这一结论。如10倍股在2012年初期市值中位数是8.85亿元,1-3倍股为15.52亿元,二者相差近7亿元。10倍中仅有3只股票市值在10亿元以上,三聚环保2012年初流通市值为13.97亿,同花顺、网宿科技、万丰奥威(19.680, 0.08, 0.41%)等流通市值均在10亿元以下。究其原因,小市值股票有更大的成长空间和业绩弹性,在交易层面有更好的活跃度和流动性,在其它条件近似的情形下,更容易受到资金青睐。比如业绩白马股贵州茅台(429.570, 0.03, 0.01%)格力电器(32.730, 0.09, 0.28%)近5年虽然业绩增长稳定,但都不在10倍股行列。

  第三,定增融资额越高,涨幅越大。研究结论显示,近5年上市公司定增融资总额也是影响股票涨幅的关键因素之一。定增融资额越高,股价涨幅越大。从不同组的数据来看,10倍股增发募资中位数为23.18亿元,较1-3倍股高出近18亿元。从相关系数来看,个股涨幅和增发募资金额显著正相关。近年来上市公司受益于再融资宽松环境,不少公司借力资本市场,依靠外延式增长使得业绩实现质的飞跃。10倍股中除同花顺之外,全都实施过定向增发。如网宿科技在2016年定增募资35.7亿元,投资社区云项目、海外CDN项目和云安全项目。上海莱士(20.270,0.00, 0.00%)近年通过一系列收购确立了国内血液制品行业龙头地位,先后定增募资77亿元收购邦和药业、同路生物,但业绩增速并不稳定,今年一季度公司营收、净利双双下滑。三七互娱(23.910, 0.04, 0.17%)也通过先后两次定增,由原来的汽配业务转型为热门网游概念股。再融资繁荣的同时伴生不少乱象,如高估值、高溢价、高业绩承诺等等,忽悠式重组也是监管层近期着力整治的对象。从长远来看,依靠外延式增长的逻辑或将发生较大改变,单纯依靠花钱买业绩实现增长的模式将很难持续。

  第四,盈利能力越强,涨幅越大。从数据统计结果来看,和前3个因素相比,盈利能力影响相对较弱。从表中可以看出,涨幅越高的组中,代表盈利能力的净资产收益率越高。10倍股净资产收益率中位数是16.68%(近3年平均值,下同),比涨幅在1-3倍的股票高出约9个百分点,组差小于其它几项因素。相关系数检验也佐证这一结论,股票涨幅和净资产收益率指标正相关,且在统计学意义上显著,但相关性小于其它三项因素。具体来看,12只10倍股中,网宿科技净资产收益率是31.73%,超过贵州茅台,三聚环保、万丰奥威净资产收益率也在20%以上。

  除上述指标之外,研发投入和收益率也正相关,10倍股研发投入占营收比重为3.87%,较1-3倍股高出约1.9个百分点。研发投入是高成长个股的主要动力之一,如10倍股网宿科技近三年研发投入占比都在10%左右。此外,股息率是我们关注的另一个重要指标,从数据分析来看股息率和收益率成反比,这和常规认识有所差异。我们认为出现这种情况的主要原因是,近5年来收益较高的股票小市值因子明显,但从实际情况来看,股息率较高的股票整体市值较大,因此股息率和收益率成反向相关。其次,股息率指标以股价为分母,是个动态指标,静态衡量和涨幅之间的关系存在偏差。

  不过,上述分析因素都是能够量化的,忽略了重要的行业和题材等因素,这些也是影响股价走势的重要因素。

  总结

  以史为鉴,可以知兴替。五年前股市处在寻底过程中,走势并不喜人,但如今回头再看,在当时买入并持有,假以时日,即使大盘巨震仍有不菲收益。

  梳理10倍牛股的成长之路,首先其所属行业大多具备高景气度,顺应国内经济发展的大潮流。如涨幅居首的三聚环保属于能源净化产品和服务,万丰奥威受益于近年来在中国快速崛起的汽车消费。

  其次,10倍股盈利能力和成长能力具备显著优势,一方面和其所处行业关系较大,伴随行业高速增长,公司业绩也呈现出高增长,股价年化收益和业绩增速高度匹配;另一方面,10倍股大多在新兴行业成熟过程中奠定龙头低位,具备相应的竞争优势,其盈利能力在这一过程中也不断增强。

  第三,10倍股在5年前市值普遍较小,中位数不足10亿,具备更大的上涨潜力。一方面小市值公司随着行业发展,具备更大的成长空间;另一方面近5年来再融资环境相对宽松,小市值公司更容易借助资本市场力量进行扩张,相对较高的定增融资规模也佐证这一点。此外,相对高水平的研发投入也是10倍股的重要特征之一,保持技术优势是持续高盈利能力的保障。值得一提的是,估值因素对股价涨幅影响偏弱。

  总体而言,短期来看A股市场炒作风气盛行,但从长期来看价值投资并未缺席,相关指标都能很好地印证这一点。随着市场不断成熟和规范,未来这一理念有望更加凸显,伴随上市公司真金白银的成长一起分享收益,才是长久之计。(助理研究员 杨霞)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017