注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

东方园林(002310):生态环保双布局 园林龙头起航  

2017-05-23 15:07:41|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方园林(002310):生态环保双布局 园林龙头起航

2017051609:05 证券时报

国内民营园林PPP 龙头,品牌业绩卓越

公司是国内园林生态领域的龙头企业,已拥有生态园林、市政公用、环境环保等领域多项高等级资质,目前专注于水生态环境治理与固废危废环保两大业务。公司目前收入利润体量、市值规模均远超园林同行,与环保龙头碧水源(18.760, -0.34, -1.78%)相当,但预期业绩增速要比碧水源高。目前公司在手订单收入比高达12 倍,超过2010 年高峰期的9 倍,进入第二轮高速成长阶段,当前价格对应2017 24 PEPeg 0.49 低于碧水源的0.62

六年成就九倍市值,订单/模式/激励是主要驱动

自公司于2009 上市以来,公司市值从58 亿元上升至今年4 月历史最高值522 亿元,是上市首日的9 倍;同期公司收入增长了14 倍,归母净利润增长了21 倍。订单/模式/激励是驱动公司市值增长最主要的三大驱动因素,分别对应不同成长阶段对业绩成长、项目回款、人才战略的不同诉求。2010/2012 年公司订单超高速增长,当年新签协议(订单)分别是前一年收入的9/8 倍(3.7/2.3 倍)。2013 年之后,公司通过土地保障、金融保障、PPP 投资等商业模式创新,大幅改善回款质量。此外,公司通过实施三期股票期权和两期员工持股,既留住了人才,也推动了业绩成长。

生态环保市场广阔,挖掘细分市场分享市场红利

我们预计“十三五”期间水环境综合治理业务将迎来黄金发展期,到2020年市场总规模将达1.3 万亿元以上,其中黑臭水体治理约4000 亿元。海绵城市/水务行业投资需求均达到万亿元以上,其中农村市场约1500~2000亿元。工业固废每年产生30 亿吨以上,综合利用率仅50%;危废每年产生量0.4 亿吨以上,综合利用率不足40%。公司通过内生外延、成立环保产业基金的形式积极介入相关细分市场,目前战略布局基本完成。

水系治理订单占比90%, 在手订单收入比超过2010 年高峰期

2015-2016 年水系治理订单占公司新签订单比约90%2015 年至今公司累计中标PPP 项目958 亿元,是2016 年收入的11.18 倍,SPV 公司已投股权款19.15 亿元。2015 年至今公司累计新签合同约1056 亿元,我们预计公司当前在手未完工订单(含2 个框架协议)约1570 亿元,合同工程量约1020 亿元,订单收入比高达12 倍,超过2010 年高峰期的9 倍。订单保障度高业绩释放动力强,首次覆盖给予“买入”评级

我们预测公司2017-19 EPS 0.72/0.96/1.21 元,CAGR 35.83%。目

前园林/环保上市公司对应2017 年平均PE 25/34 倍,公司为24 PE2017 peg 0.49,低于碧水源的0.62。我们认为公司在手PPP 订单充足,二三期股权激励和二期员工持股正在实施中,未来业绩释放动力强,因此可给予2017 30-35 xPE(对应17 0.62-0.72 peg),对应合理估值区间21.6~25.2 元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:PPP 模式风险,资产整合与业务转型风险,存货应收账款等财务风险等。

(证券时报网快讯中心)

 

 

 

东方园林:受益PPP模式,一季度盈利改善,订单放量增长

类别:公司研究 机构:东北证券股份有限公司 研究员:王小勇 日期:2017-04-25

报告摘要:

    公司发布2017年第一季度报告。2017年一季度,公司实现营业收入12.29亿元,同比增加63.4%;归母净利润-3510.95万元,同比增长47.4%,亏损同比缩小。同时公布半年报业绩预告,预计公司20171-6月实现归母净利润3.86-4.76亿元,同比增长30%-60%,

    一、二季度盈利持续改善,奠定中报业绩高增长。公司一季度由于PPP项目订单落地加速,营业收入同比大幅增加63.4%,归母净利亏损也由上年同期的6668.50万元明显收窄至3510.95万元,盈利状况得以改善。同时根据半年报业绩预告,二季度将实现归母净利4.21-5.11亿元,相比去年同期3.64亿元,增加15.7%-40.4%,得益于2016年以来充足的在手订单支撑,公司业绩在16年高基数之上依旧维持着较高增速。受益PPP模式,公司期内新签订单同比大幅增加,有力推动17年业绩大爆发。2017年初至今,公司已新签订单223.47亿元,去年同期为102.46亿元,同比大幅增长118.1%,16年公司营收的2.6;从订单结构来看,新签的223.47亿元订单均为PPP项目,公司大力拓展PPP业务模式成果显著;在手订单总量方面,公司16年以来新签重大项目订单总额620.91亿元,其中PPP项目合同额达617.84亿元,占总订单的99.5%,订单收入比为7.25,位居所有上市园林公司之首,行业龙头地位显著,有力保障公司未来业绩持续高增长。

    推出股权激励计划及员工持股计划,调动员工积极性,激发经营活力。公司2016年启动第三期股权激励计划,激励对象包括公司核心业务、技术、管理骨干共计152,业绩考核目标为2016-2019年度公司净利润较15年增速需达到105%180%288%405%;同时公司拟于近日启动第二期员工持股计划,总规模达15亿元,对象为公司及子公司的在职员工,总数不超多110人。股权激励及员工持股计划的推行绑定公司核心骨干成员利益,能够充分调动员工积极性从而激发经营活力,股权激励较高的解锁条件也彰显公司管理层对未来业绩的信心。预计公司20172018EPS分别为0.71元、1.04元。当前股价对应2017年的PE24,维持“买入”评级。

    风险提示:固定资产投资下滑;PPP模式风险;账款回收风险。

 

东方园林:注入全域旅游再添新增长动力,

向“工程+运营”转型更具增长持续性

类别:公司研究 机构:中泰证券股份有限公司 研究员:夏天 日期:2017-05-19

此次议案标志着公司的重大战略拓展,战略聚焦“生态工程+全域旅游”。目前旅游景点的投资建设运营归属于“东方园林产业集团公司”,实际控制人决定将现有的全域旅游项目转让给上市公司(经和地方政府及其他联合体协商后)。“产业集团”目前已中标两单全域旅游项目分别是“凤凰全域旅游项目”以及“腾冲全域旅游项目”,两个项目投资总额合计为38.8亿。我们认为此次战略调整对公司未来经营产生了两点积极的影响:第一,开拓了订单空间,“全域旅游”类订单单体订单大,未来有望成为订单结构中重要组成部分。第二,公司营收结构有望从单纯的工程收入向“工程+运营”结构转变,未来有望转型成为“生态旅游工程综合服务商”。从中长期来看,公司业务结构转变将会大幅提升未来盈利的可持续性。

    政策力推“全域旅游”,未来市场空间有望达万亿级。早在20159月国家旅游局就提出了“全域旅游”概念,目的在于推动旅游行业由“景区旅游”向“全域旅游”升级。目前已经公布了两批国家全域旅游示范区创建名单,共计500个。目前暂时没有任何一个已经被认定为国家全域旅游示范区,都处在创建单位阶段。根据旅游局发布的文件:凡列入国家全域旅游示范区名录,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象。我们预计17年将会是“全域旅游”落地建设大年,按照单一“全域旅游”项目投资20亿左右,已有500个创建单位,未来市场空间可达万亿级。 17年年初至今新接订单相比去年同期增长253%,在手订单充足,未来业绩增长可期。17年年初至今公司新接订单257.3亿元(已公告订单,包括产业集团即将转移订单,不包括框架协议),PPP类订单占比为100%,同比增长253%(去年同期新签订单72.96亿元)16年至今公司累计新签订单707.87亿元(含框架协议),在手订单充足。

    经营性现金流大幅好转,PPP现金流基本打平具有较强可持续性。公司2016年经营性现金流量净流入15.68 亿元。投资性现金流净流出26.44亿元。与开展PPP业务相关的经营性现金流入与投资性现金流出相抵后净现金流为正,表明公司PPP业务并未消耗资本金,未来具有较强可持续性。
    剥离“申能环保”相关对价款预计7月全部到位,下半年业绩有望延续高增长。429,公司出让“申能环保”,对价15.12亿元。申能环保17年上半年预计将减少利润贡献约0.7亿左右。伴随股权对价款的收讫,公司具有更多资金专注“生态工程”,下半年业绩将会延续高增长。 15亿元员工持股计划推出,深度绑定核心骨干成员利益,业绩释放动力充足。本次员工持股计划参加对象为公司及下属子公司的在职员工,总人数不超过110(无董高监人员参与),假若全额按计划发行则每位计划参与者初始持有市值约为1363.6万。

    风险提示:存货及应收账款的风险,PPP政策风险。

    盈利预测、估值与投资建议:我们预测17/18/19年公司归母净利为21.47/31.65/41.75亿元,EPS0.80/1.18/1.56(最新股本摊薄),16-19CAGR48%,当前股价对应PE分别为23/16/12,考虑到东方园林未来高成长的潜力,我们给于目标价24(对应1730PE),买入评级。

 

东方园林:积极拥抱PPP项目,股权激励彰显公司信心

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 

研究员:唐笑 日期:2017-04-26

PPP订单稳定增长,业务转型成果显著

    16年公司项目中标合计金额为416.4亿元,同增6.01%。订单以水系治理为主。公司自146月起至今公告PPP订单20,16年中标PPP订单的总投资额为380.1亿元,同增9.91%。从订单结构上来看,公司战略转型逐步推进,已经逐渐由从事市政园林工程建设为主的企业转型为以水系治理、土壤矿山修复为主的生态修复企业。
    营收大幅增长,现金流显著改善,资产周转率提升

    公司营业收入85.6亿元,同增59.16%。剔除“营改增”所带来的核算口径的变化后,可得出16年公司毛利率为32.23%,与去年相比提升2.92个百分点。公司三项费用率显著下降,16年为11.9%,15年下降3.6个百分点。
    16年公司经营活动产生现金流金额同比增加326.4%,或与公司加强收款以及前期项目逐渐步入回款阶段相关。净营运周期从15年的570,下降到16年的420天。我们认为一方面是由于公司经营效率的提升,另一方面或由于PPP模式下,公司“已完工但未结算”工程形成存货在质量上有所提高导致。

    积极拥抱PPP项目,在手订单饱满,业绩兑现可期
    公司近年发展策略较为激进,一方面紧跟国家“水十条”“海绵城市”等相关政策,并结合自身园林业务优势,推进水系治理业务。另一方面,大力拥抱环保、水利等相关PPP项目。公司16年中标PPP订单项目总投资额为380.1亿,同增9.91%,约占项目中标总金额的91.3%。其中订单以水系处理业务为主。在手订单饱满,未来业绩兑现可期。

    第三期股权激励推出,再添业绩释放动力
    公司推出第三期股权激励计划,并设立16-19年净利润增速解锁条件,净利率相对2015年数值的增长率需要达到105%180%288%405%,才可对相应阶段股权进行解锁。我们认为高解锁条件凸显企业增长信心,同时股权激励计划将员工骨干与公司利益绑定在一起,从而进一步释放公司业绩释放动力。

    投资建议
    公司在手订单充裕,对于PPP项目的承接“能力”与“意愿”兼备;第三期股权激励推出,高业绩解锁目标彰显管理层发展信心。公司战略规划清晰,通过内生外延同时推进环境板块与环保板块业务发展。在订单充裕、增量可期,且并购公司协同效应良好的情况下,公司业绩增长具有一定保障。首次覆盖,给予“增持”评级。我们预计公司17-19EPS分别为0.73/1.03/1.34,PE24/17/13

    风险提示:PPP项目推进不达预期,并购公司协同效应不达预期,项目回款不达预期,宏观经济持续下滑。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017