注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

韩志国:A股一熊独霸三大乱源 监管机构不务正业  

2017-06-13 13:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【热议监管】李迅雷、邱国鹭等六位大咖谈A股:不担心加强监管影响

  曹中铭:只有强化监管才是保护市场保护投资者

  新京报:市场短期波动 不能动摇强金融监管信念

  【热议制度建设】减持新规实施满5个交易日 大宗交易金额环比下滑43.12%

  并购重组监管 应避免陷入“瓦伦达迷阵”

  尹中立:IPO加速导致市场暴跌存严重缺陷 上证50频创新高

  IPO否决率略有提升:从严审核趋势不变 粉饰业绩成监管重点

  【热议退市制度】正确看待上市公司退市 退市市场化成大势所趋

  苏培科:A股应该侧重存量整合 加快完善退市制度

  1. 韩志国:【 中国股市“一熊独霸”的三大乱源 】 光鲜亮丽的经济数据与熊气弥漫的A股市场,呈现出典型的二律背反现象。经济增长率几十年全世界最高,股市走势却是几十年全世界最糟。欧美股市的迭创新高不说,连台湾股市都已连涨16个月创近20年高点并已稳稳站在了一万点以上;香港股市更是牛气冲天,大涨15个月最 ?

    韩志国:A股一熊独霸三大乱源 监管机构不务正业 -   夫~君 - 亢龙有悔
    经济学家韩志国

  韩志国今日发布微博表示,中国股市“一熊独霸”的三大乱源为监管机构不务正业、基本制度完全缺失、上市公司财务造假。

  同时韩志国表示,熊市的背后是中国股市日益加深的制度危机和中国证监会的胡乱监管。行政的力量太强,市场的机制太弱,信息的披露太灰,监管的取向太乱——资本失去了人格化取向,市场失去了资源配置功能,企业失去了进取向上的动力,投资者失去了自我判断与自我选择机会。中国股市成立20多年来,市场从来也没有像现在这样危机重重,证监会也从来没有像现在这样蛮横霸道。市场上充斥的,是难以言说的荒谬、荒诞甚至荒唐!

  微博原文如下:

  【中国股市“一熊独霸”的三大乱源】光鲜亮丽的经济数据与熊气弥漫的A股市场,呈现出典型的二律背反现象。经济增长率几十年全世界最高,股市走势却是几十年全世界最糟。欧美股市的迭创新高不说,连台湾股市都已连涨16个月创近20年高点并已稳稳站在了一万点以上;香港股市更是牛气冲天,大涨15个月最高达到26000多点;韩国股市、日本股市、印度股市都不断创出高点,整个世界的主要股市都呈现出波澜壮阔的上涨局面。相比之下,形影相吊的中国股市却是“一熊独霸”,成为令人耻笑和嘲笑的独特景观。有统计预测,未来三年中国经济对全球经济增长的贡献率将达到35%,而作为国民经济晴雨表与发动机的中国股市却完全处于边缘化地位,以至于在漫漫熊途中越陷越深,越走越远。

  熊市的背后是中国股市日益加深的制度危机和中国证监会的胡乱监管。行政的力量太强,市场的机制太弱,信息的披露太灰,监管的取向太乱——资本失去了人格化取向,市场失去了资源配置功能,企业失去了进取向上的动力,投资者失去了自我判断与自我选择机会。中国股市成立20多年来,市场从来也没有像现在这样危机重重,证监会也从来没有像现在这样蛮横霸道。市场上充斥的,是难以言说的荒谬、荒诞甚至荒唐!

  监管机构不务正业,是中国股市“一熊独霸”的第一个乱源。最小的市场干预和最大限度的投资者保护,是美国证券交易委员会的监管宗旨;最大限度的市场干预和最小的投资者保护,是中国证监会的监管理念。中国股市的八任证监会主席,无一例外地来自国有银行,无论是思维方式还是监管理念,都与市场的本质要求相距遥远。如果说,前几任证监会主席多多少少对市场还有一丝敬畏,那么,这届证监会主席祭出的,则是中国股市的高度行政化取向和高度简单化地干预市场。市场中广泛流传的一段话十分精准地概括了当下中国证监会的显著特点:得多无能才会在两年中搞出四次股灾;得多无知才会说10送30全世界都没有;得多无聊才会在股民血流成河的情况下每周发行10只他们所说的没有投资价值的股票;得多无耻才会把投资者保护得血流成河,还说是他们的应尽职责!该管的不管,不该管的乱管;该做的不做,不该做的乱做——中国证监会几乎把狂发新股作为他们的唯一使命,对自由交易这个市场灵魂的践踏和对买者自负这个股市原则的嘲弄达到了无以复加的程度。这样无知、无序、无常的监管者要能把市场管好,除非是太阳从西边出来或者是乾坤倒转河水逆势而上!

  注:针对监管过于干涉市场的问题,曹中铭表示,只有强化监管,只有对于违规违法行为,对于损害广大中小投资者利益的行为进行严厉打击,才是真正在保护我们的市场,在保护我们的投资者。而一个更加规范有序的市场,才更符合我们的利益。

  同时,新京报发表评论称,不能因市场短期波动动摇强金融监管信念,“强监管”之下,腐败监管人员会被依法处理,违法的企业和市场交易者会被惩罚,市场多少会有些人心不稳。银行业和保险业强化风险控制,市场资金面也会承压。如此背景下,市场短时出现波动,也属正常。但是,从长期来看,市场将因此而获益。

  基本制度完全缺失,是中国股市“一熊独霸”的第二个乱源。投资者进入资本市场,是用自身的血汗钱来支持国家建设,这样的投资行为必须得到强有力的制度保护。上市公司的退市制度,财务造假的惩戒制度、恶意误导的赔偿制度是任何一个健康市场都必须具备的最起码条件。令人难以置信的是,中国股市的监管者似乎从来就没有打算建立这样的制度,导致市场的违法违规行为泛滥成灾,不断加剧和放大着市场的无序行为和混乱状况。

  注:针对基本制度缺失问题,今年来证监会已经完善了减持新规,同时央行牵头制定资管新规。机构发文称,坚持新规升级是全面夯实A股基础性制度建设,优化股市生态,综合来看,减持新规鼓励投资者长期投资、价值投资,鼓励经营管理层脚踏实地经营好实体经济,通过创造价值实现自身利益,这将有利于股市生态的优化,有利于落实金融支持实体的国家战略,应给予高度评价。

  刘纪鹏表示,股市起不来不是因为钱少,是制度出了问题,今天的资本市场一个重要的原因要加强制度建设,这个市场起不来不是因为钱少,也不是因为我们宏观、微观的业绩不好,是因为制度出了问题。它是一个不公平、非正义的股市。大多数人在这里赔钱,个别人通过现在的上市制度,二级市场的减持制度却成了瞬间就是十亿、百亿的富翁。

  熊锦秋表示,A股市场应借鉴H股,“变革”发行审批制度,A股市场包括沪、深两家交易所,虽然都不是盈利性机构,但分属两地,存在一定相互竞争也是不争的事实。有时为了抢占市场份额,交易所或许就不会太在乎市场操纵等行为,这也是A股妖股出现且得不到及时查处的一个原因,建议证监会对市场监管向一线延伸,可在交易所安置监管人员,利用交易所等系统直接收集涉及市场操纵等的线索。

  上市公司财务造假,是中国股市“一熊独霸”的第三个乱源。狂发滥发新股,通过大小非套现一年培养五千个亿万富翁,几乎是这届证监会对中国股市的最大贡献。公司上市,大小非套现可以数以十亿甚至百亿计,这就诱使大批企业无所不用其极,削尖了脑袋往股市里钻;一旦钻进市场,就千方百计地琢磨如何以最好的价格尽快套现,很少有人把主要精力放在公司的生产和经营上。各国的监管机构对待财务造假者,无一例外的是罚得倾家荡产并把牢底坐穿,而中国股市却是顶格罚款60万元。面对比贩毒高出千倍的收益和比贩毒低于万倍的风险,不具备上市资格的公司只能也必然使岀财务造假和非法贿赂的卑劣手段。一届证监会中,主席被撤职,副主席和主席助理被逮捕,投资者保护局局长被判刑,发审委委员被重罚——这样的连锁怪象恐怕只能发生在中国的股票市场!在没有集体诉讼制度、损害赔偿制度和举证倒置制度的情况下,上市公司财务造假的最大受益者是大小非,最大受害者是投资者和市场。靠人为拉抬上证50来制造虚假繁荣,进而制造虚伪的价值投资假象,其结果只能是自欺欺人,既害了跟风者又毁了整个市场。

  注:针对上市公司财务造假问题,上海证券交易所上市委员会委员谢佳扬表示,审计委员会缺位是财务造假现象频出的重要原因,并呼吁,应完善上市公司审计委员会指引,要把现有的规定和出台的政策由事件推动转换为立法为先、规则领先。

  曹中铭表示,对主观恶意财务造假者应启动强制退市程序,上市公司财务造假,损害了市场的诚信,损害了广大投资者利益,背后只有自己的利益,对这种损人利己的违规违法行为,必须让其付出惨重代价。而启动强制退市程序,既能达到严惩违规者的目的,也能警示后来者。 

  中国股市已经站到了一个十分危险的十字路口上:中国股市的市场化进程已经发生了重大逆转,继续目前的监管思路,中国股市就会日益沉沦并走向死亡!两年来的四次股灾都是人祸,股灾5.0正虎视眈眈地威胁着市场!饱受磨难的投资者已经经不起折腾,不在沉默中爆发,就只能在沉默中死亡!




引文来源  韩志国:A股一熊独霸三大乱源 监管机构不务正业|中国股市|监管机构|制度_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017